Радио-лента от 19.20.2020 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 19.20.2020 года

1. Чистая прибыль СИБУРа выросла на 28% в прошлом году

Чистая прибыль СИБУРа по МСФО в 2019 году выросла на 27,6% и составила 141,4 млрд рублей, говорится в сообщении компании. Рост чистой прибыли связан в основном с переоценкой долговых обязательств в иностранной валюте.Выручка сократилась на 6,6% по сравнению с 2018 годом и составила 531,3 млрд рублей. "Выручка снизилась на фоне отрицательной динамики в сегментах газопереработки и инфраструктуры, а также пластиков эластомеров и промежуточных продуктов", - говорится в пресс-релизе. В компании отмечают, что частично компенсировать снижение совокупного показателя помог рост выручки в сегменте олефинов и полиолефинов в результате старта тестовых продаж полипропилена ЗапСибНефтехима.

2. СИБУР планирует перерабатывать вторичный ПЭТ в Башкирии

СИБУР не исключает появления собственного вторичного ПЭТ, переработку которого предполагается запустить на заводе Полиэф (Башкирия), в ближайшие годы, сообщает Rupec со ссылкой на слова исполнительного директора СИБУРа Сергея Комышана во время пресс-конференции компании во вторник 18 февраля. "У нас есть в проработке проект по выпуску вторичного ПЭТФ, мы здесь двигаемся и достаточно успешно. В течение 1,5 лет примерно выйдем на рынок с предложением не только первичного, но и вторичного ПЭТ", - рассказал член правления – Сергей Комышан. Ранее о планах вовлекать вторичный ПЭТ в производственный цикл на благовещенской площадке говорил предправления компании Дмитрий Конов. "Скорее всего, модель Благовещенска - небольшое количество точек, где пластик будет массово перерабатываться, и соответственно чистый вторичный пластик будет привозиться в одну точку", - говорил Д. Конов. Во вторник на пресс-конференции с журналистами предправления СИБУРа отметил, что с точки зрения снижения углеродного следа компания в первую очередь может производить полимер, а во вторую – вовлекать его в дальнейшую переработку.

3. Российскую экономику ожидают рост цен продуктов и увеличение отходов после введения запрета на полимерную упаковку

Российскую экономику ожидают рост цен на молочные продукты, мясо и рыбу, бакалею и хлебобулочные изделия почти на 10%, а также масштабное увеличение объема пищевых и бумажных отходов после введения запрета на полимерную упаковку, сообщает Коммерсант со ссылкой на
исследование ученых Высшей школы государственного администрирования (ВШГА) МГУ им. М. В. Ломоносова. Запрет пакетов из прикассовой зоны не даст однозначных позитивных результатов: реализация этого сценария пусть и сократит объем отходов полимерной упаковки к 2024 году, но приведет к серьезному увеличению отходов бумаги (на 1,15 млн тонн на следующий год после введения запрета).

4. "Пенотерм-Поволжье" планирует создать производство материалов из вторполимеров

Компания "Пенотерм-Поволжье" (Самарская обл.), резидент ТОСЭР "Тольятти", планирует реализовать проект по производству вспененных материалов из переработанных гранул полиэтилена и полипропилена, сообщает Волга-ньюс. Заявка инвестора была рассмотрена и одобрена комиссией ТОСЭР "Тольятти", сообщает минэкономразвития Самарской области. Инвестиции в проект составят 382,8 млн руб., на предприятии будет создано 44 высокотехнологичных рабочих места.
MRC

Westlake закрыла производство ЛПНП в Лейк-Чарльз из-за технических проблем

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Westlake Chemical, один из ведущих американский производителей химической продукции и нефтехимии, закрыл производство линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПНП) в Лейк-Чарльз (Lake Charles, штат Луизиана, США) из-за технических проблем, сообщает Polymerupdate.

Данное производство мощностью 205 тыс. тонн ЛПНП в год было закрыто в середине февраля на неизвестный срок.

Westlake Chemical в этих числах также закрыла производство на двух линиях ПВД суммарной мощностью 315 тыс. тонн в год.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, за 2019 год поставки ЛПНП на российский рынок выросли на 13% до 398 тыс. тонн. На 32% нарастили выпуск отечественные производители, тем самым сократив зависимость от импорта на 6%.

Westlake Chemical Corporation является американским производителем и поставщиком нефтепродуктов и полимеров, со штаб-квартирой в Хьюстоне, штат Техас. Производимая компанией продукция включает в себя этилен, полиэтилен, стирол, пропилен, каустик, поливинилхлорид и пластмассовые изделия.
MRC

Jinneng Science & Technology отложила запуск завода дегидрирования пропана в Циндао до апреля 2021 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская компания Jinneng Science & Technology отложила запуск своего завода по дегидрированию пропана (PDH) в Циндао на один год до апреля 2021 года, говорится в заявлении компании.

Первоначально компания планировала запустить установку дегидрирования пропана мощностью 900 тыс. тонн в год в апреле этого года.

Согласно заявлению, строительство было задержано из-за более длительных, чем ожидалось, процедур получения разрешения на землепользование.

Запуск на этой же площадке установки по производству технического углерода мощностью 480 тыс. тонн в год также будет перенесен на апрель следующего года.

Ранее сообщалось, что в июне 2018 года инжиниринговая компания CB&I и Clariant выиграли контракт у китайской Jinneng Science & Technology Co на лицензию технологии и техническое проектирование установки дегидрирования пропана (PDH) в Циндао (Qingdao, провинция Шаньдун, Китай). Компания намерена построить установку дегидрирования пропана мощностью 900 тыс. тонн пропилена в год. Jinneng Science & Technology будет использовать технологию CATOFIN компании CB&I для производства пропилена, отмечается в сообщении. Также будет использоваться катализатор и теплогенерирующий материал компании Clariant.

MRC

Пожар на трубопроводе возле НПЗ Citgo в Корпус-Кристи потушен

МОСКВА (Маркет Репорт) - - Пожар на трубопроводе природного газа, который начался в понедельник утром, возле нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Корпус-Кристи, штат Техас, США) компании Citgo Refining, американского подразделения венесуэльской PDVSA, был потушен, сообщил Reuters со ссылкой на заявление компании.

Мощность данного НПЗ составляет 157,5 ты. баррелей в день.

"Примерно в 8:37 утра (по местному времени) на трубопроводе, принадлежащему стороннему поставщику, вспыхнул пожар возле восточной части НПЗ Citgo и был потушен в 10:40, жертв не было", - говорится в заявлении. Компания также добавила, что инцидент не представляет никакой угрозы для сообщества и сотрудников предприятия.

Производственный процесс на НПЗ Citgo в Корпус-Кристи не был затронут инцидентом, причины которого в настоящее время выясняюся, сообщили источники, знакомые с вопросом.

Компания на площадке в Корпус-Кристи также управляет установками жидкого каталитического крекинга № 1 и 2 мощностью 136 тыс. тонн пропилена в год каждая.

Ранее отмечалось, что 28 января Citgo Refining остановила производство на установке жидкого каткрекинга № 2 в Корпус-Кристи с целью проведения профилактических работ. Сроки проведения ремонтных мероприятий на данной установке пока не определены. Между тем, после остановки выбросы химических веществ в атмосферу наблюдались в течение примерно 24 часов.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПП на российском рынке по итогам 2019 года составило 1 260,4 тыс. тонн, что на 4% больше показателя 2018 года. Выросли поставки почти всех видов полимеров пропилена, кроме статсополимеров пропилена (ПП-рандом).

Citgo в США управляет нефтеперерабатывающими заводами, терминалами и сетью автозаправочных станций. Компания производит 749 тыс. баррелей нефти ежедневно и обеспечивает около 5% нефтеперерабатывающих мощностей страны.
MRC

Westlake закрыл производство ПВД в Лейк-Чарльз из-за технических проблем

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Westlake Chemical, один из ведущих американский производителей химической продукции и нефтехимии, закрыл производство полиэтилена высокого давления (ПВД) в Лейк-Чарльз (Lake Charles, штат Луизиана, США) из-за технических проблем, сообщает Polymerupdate.

Данное производство мощностью 315 тыс. тонн ПВД в год было закрыто в середине февраля на неизвестный срок.

Компания закрывала данное производство в 2016 году из-за технических проблем с реактором.

Westlake Chemical имеет два завода по выпуску ПВД в Лейк-Чарльз мощностью 250 тыс. тонн в год и 135 тыс. тонн в год.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в декабре прошлого года расчетное потребление ПВД в России фактически осталось на уровне ноября и составило около 54,58 тыс. тонн. Снижение объемов импорта было компенсировано сокращением экспортных продаж. За весь 2019 год расчетное потребление ПВД в РФ составило 593,66 тыс. тонн, что на 9% больше аналогичного показателя 2018 года. Сократились объемы экспорта ПВД со стороны отдельных производителей, а импорт вырос на 25%.

Westlake Chemical Corporation является американским производителем и поставщиком нефтепродуктов и полимеров, со штаб-квартирой в Хьюстоне, штат Техас. Производимая компанией продукция включает в себя этилен, полиэтилен, стирол, пропилен, каустик, поливинилхлорид и пластмассовые изделия.

mrcplast.ru