МОСКВА (Маркет Репорт) -- Парламент Швеции 29 января принял решение о налоге на пластиковые пакеты, которые граждане покупают в магазинах, чтобы положить в них приобретенные товары, сообщает Finance.
Налог на один пакет составит 3 шведских кроны (примерно 10 евроцентов). Это приведет к тому, что пластиковый пакет, вероятно, будет стоить от шести до семи шведских крон для клиента.
Налог вступает в силу с 1 марта текущего года.
По данным правительства, он будет генерировать налоговые поступления в размере 2,7 млрд шведских крон ежегодно. Эти доходы должны использоваться для снижения налога на труд.
Шведская торговая организация промышленности имеет решающее значение, в том числе потому, что большинство пакетов используются для мусора и сжигаются.
В то же время эксперты скептически относятся к новому налогу, ведь его инициаторы не предусмотрели разницу между пакетами, подлежащими переработке и не подлежащими. Кроме того, новый налог не способен изменить поведение потребителей, которые или сжигают пакеты, или выбрасывают их в мусор.
Ранее сообщалось, что власти Китая представили масштабный план по сокращению использования одноразового пластика. К концу 2020 года в крупных городах будут запрещены неразлагаемые пластиковые пакеты, во всех городах и населенных пунктах их запретят к 2022 году. Полный запрет, действующий на всей территории страны, вступит в силу в 2025 году - до этого момента магазины все еще могут использовать такие пакеты для упаковки свежих продуктов.
Как сообщала компания Маркет Репорт, по данным ООН, около 80 стран уже ввели запрет на одноразовые пакеты. В октябре прошлого года Европарламент, в рамках борьбы с загрязнением мирового океана, проголосовал за запрет изделий одноразового использования из пластика - одноразовой посуды, соломинок для питья, тонких пластиковых пакетов и других. В июле текущего года Республика Беларусь также начала рассматривать вопрос о запрете бесплатных полиэтиленовых пакетов в магазинах и ограничении использования одноразовой полимерной посуды в заведениях общественного питания.
MRC