Lotte Chemical UK после сделки переименовано в Alpek Polyester UK Ltd

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Производственные мощности по производству полиэтилентерефталата (ПЭТ), ранее известные как Lotte Chemical UK в Великобритании, в настоящее время принадлежат дочерней компании Alpek и работают под названием Alpek Polyester UK Ltd., говорится в компании.

Сделка, объявленная в октябре, включает в себя завод по производству ПЭТ в Уилтоне (Wilton) мощностью 350 тыс. тонн в год. Это первое приобретение Alpek за пределами Америки.

Солашение вступило в силу с 1 января 2020 года.

Новый бизнес будет действовать в рамках предприятий Alpek Polyester в качестве юридического лица "Alpek Polyester UK Ltd".

Приобретение согласуется со стратегией роста Alpek, создавая значительную ценность за счет интеграции активов и расширения глобального присутствия бизнеса Alpek Polyester до всемирной мощности по производству ПЭТ более 2,8 млн. тонн в 6 странах и 15 предприятиях с более чем 4800 сотрудниками.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в конце декабря прошлого года активность на внешних рынках ПЭТ была очень низкой на фоне праздничных дней в Европе. Цены на китайском рынке сохранились на уровне второй половины третьей недели декабря. Активность на российском спотовом рынке ПЭТ в конце 2019 года резко выросла. Свободные объемы для спотовых покупателей в значительном объеме остались только у калининградского завода Экопэт.

Alpek является крупнейшей в Мексике и второй по величине в Латинской Америке нефтехимической компанией. Её деятельность подразделяется на два основных сегмента: "полиэфиры" (терефталевая кислота, полиэтилентерефталат и полиэфирные волокна) и "пластмассы и химикаты" (полипропилен, вспененные полистиролы, капролактам, полиуретаны и другие специальные и промышленные химикаты). Компания Alpek - это ведущий мировой производитель очищенной терефталевой кислоты и ПЭТ; ей принадлежит крупнейшее на континенте предприятие по выпуску вспененных полистиролов, а также одно из самых больших производств полипропилена в Северной Америке. Alpek в настоящее имеет 19 заводов в Мексике, США и Аргентине. Alpek является частью мексиканского конгломерата Grupo Alfa. Alpek также владеет DAK Americas.

Lotte Chemical UK, дочерняя компания KP Chemical, является частью нефтехимического японо-южнокорейского конгломерата Lotte Group и производит очищенную терефталевую кислоту (ТФК) и ПЭТ для использования в упаковочной промышленности.
MRC

Продажи автомобилей китайских марок в России выросли в январе - ноябре 2019 года на 8,1%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Продажи китайских автомобилей в России увеличились по итогам одиннадцати месяцев прошлого года на 8,1% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и составили 34 175 экземпляров, сообщил Автостат.

В ноябре же 2019 года реализация новых китайских автомобилей в РФ составила 3 965 единиц, что на 33,5% выше того же месяца прошлого года.

Лидером здесь остается бренд Haval, продажи которого за ноябрь выросли в 3,2 раза до 1 476 автомобилей. На второй строчке - Geely, реализация которого увеличилась в 2,3 раза до 890 единиц. Третьим стал Chery, удвоивший продажи до 607 проданных экземпляров. На четвертом месте расположился Changan. В ноябре этот бренд продемонстрировал рекордный рост продаж - почти в 16 раз до 473 единиц. В пятерку самых продаваемых в РФ китайских марок также вошел FAW (175 шт.; + 50%).

Ранее отмечалось, что АвтоВАЗ, крупнейший в России и Восточной Европе производитель легковых автомобилей, по итогам одиннадцати месяцев 2019 года немного нарастил продажи автомобилей LADA - на 0,6% - по сравнению с тем же периодом прошлого года. Таким образом, в январе - ноябре прошлого года было продано 326 654 легковых и легких коммерческих автомобиля LADA. В ноябре же АвтоВАЗ реализовал на российском рынке 31 217 автомобилей LADA, что на 7,3% ниже аналогичного показателя годом ранее.
MRC

Радио-лента от 10.01.2020 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 10.01.2020 года

1. Российский рынок экспорта электронагревательных приборов в третьем квартале 2019 года вырос на 21%

Российский рынок экспорта электронагревательных приборов (по соответствующему коду ТН ВЭД 8516797000) показал высокую активность по итогам третьего квартала 2019 года. По данным таможенной статистики, за данный отчетный период экспорт указанных электронагревательных приборов в денежном выражении составил USD2 млн. При этом прирост объема экспорта за рассматриваемый период составил +21% по отношению к аналогичному периоду предыдущего года. Период устойчивого роста рынка составляет 10 месяцев.

2. Декабрьская цена МЭГ в Европе согласована на EUR20 за тонну ниже ноября

Контрактная цена моноэтиленгликоля (МЭГ) на декабрь в Европе была окончательно согласована 7 января на уровне EUR605 за тонну, что на EUR20 за тонну ниже предыдущего месяца, сообщил ICIS со ссылкой на подтверждение со стороны второго покупателя и второго продавца. Первоначальная декабрьская контрактная цена была согласована еще в первой декаде прошлого месяца, но долгое время не могла найти дальнейшего подтверждения со стороны европейского рынка, так как существовал большой разрыв между ценовыми предложениями продавцов и встречными заявками покупателей. Теперь достигнута необходимая конфигурация для утверждения контрактной цены: подтверждение получено со стороны двух производителей/продавцов и двух потребителей/покупателей.

3. Поставки ПЭ в Китай с Ближнего Востока могут сократиться

Поставки полиэтилена (ПЭ) в Китай с Ближнего Востока могут сократиться, если Иран решит заблокировать важный канал торговли в условиях усиления геополитической напряженности с США. Участники рынка обеспокоены тем, что Иран заблокирует Ормузский пролив, который является важной транспортной артерией для торговли ближневосточными товарами. Пролив соединяет Персидский залив и Оманский залив. Закрытие пролива будет препятствовать экспорту из Саудовской Аравии, Катара и Кувейта. Грузы, поступающие из ОАЭ, могут держаться подальше от пролива, но сталкиваются с более высокими рисками в случае эскалации напряженности между США и Ираном.

4. Запасы пропилена в США выросли на 1,7,% в начале января

Запасы пропилена на американском рынке увеличились на первой неделе января на 1,7% по сравнению с уровнем недельной давности, следует из данных Управления Энергетики США (EIA). Так, запасы материала в США составили на прошлой неделе 6,101 млн баррелей против 5,999 млн баррелей на неделе, закончившейся 27 декабря. Увеличение уровня запасов пропилена в регионе за отчетный период произошло, несмотря на снижение операционных показателей НПЗ в США, которые составили 93% против 94,5% неделей ранее. Запасы пропилена в стране растут уже девятую неделю подряд и достигли самой высшей отметки с апреля 2019 года.
MRC

PRefChem огласила тендер на спотовую партию этилена с отгрузкой в первой половине января

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Pengerang Refining and Petrochemical (PRefChem), совместное предприятие малазийского нефтехимического гиганта Petronas и государственной нефтяной саудовской компании Saudi Aramco, вечером 9 января объявила тендер на продажу спотовой партии этилена для быстрой отгрузки в первой половине января, сообщили ICIS источники рынка.

В частности, по их словам, данная партия в размере 5 тыс. тонн должна быть отгружена 11-12 января с площадки компании в Пенгеранге (Pengerang, Джохор, Малайзия).

Заявки по этому тендеру принимаются до 10 января включительно.

В последний же раз компания объявляла тендер на партию этилена аналогичного объема с отгрузкой в период с 26 по 28 декабря прошлого года 23 декабря.

Ранее сообщалось, что PRefChem 13 сентября получила коммерческий этилен и пропилен на новой крекинг-установке в Пенгеранге. Мощность новой крекинг-установки в Пенгеранге составляет 1,2 млн тонн этилена и 609 тыс. тонн пропилена в год.

Этилен является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам одиннадцати месяцев прошлого года 1 904,41 тыс. тонн, что на 6% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки всех видов полиэтилена. Увеличились поставки ПЭ как со стороны российских производителей, так и со стороны внешних поставщиков.

Pengerang Refining And Petrochemical (PRefChem) - это стратегический альянс двух крупнейших национальных нефтяных компаний мира - государственной нефтяной компании Малайзии Petroliam Nasional Berhad (Petronas) и государственной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco. Компании имеют равные доли в двух совместных предприятиях, а именно в Pengerang Refining Company Sdn. Bhd. (ранее известная как PRPC Refinery & Cracker Sdn Bhd) и Pengerang Petrochemical Company Sdn. Bhd. (ранее известный как PRPC Polymers Sdn Bhd).
MRC

Ineos Styrolution планирует строительство завода АБС в китайском городе Нинбо

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Ineos Styrolution, "дочка" крупного европейского производителя нефтехимической продукции Ineos, планирует строительство завода по производству акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) мощностью 600 тыс. тонн в год в китайском городе Нинбо, говорится в сообщении компании.

Строительство планируется начать в 2020 году, завершение ожидается в 2023 году.

Новая производственная площадка будет находится поблизости к недавно приобретенному заводу полистирола в Нинбо. Компания будет развивать новый завод в Нинбо, Китай, с заявленной инвестиционной стоимостью в USD800 млн.

"Китай является крупнейшим рынком АБС в мире", - сказал президент Азиатско-Тихоокеанского региона Ineos Стив Харрингтон (Steve Harrington).

"Эти новые инвестиции дадут нам прекрасную возможность предоставить нашим клиентам в регионе марки АБС местного производства", - добавил он.

Эта сделка является частью более широкого соглашения о сотрудничестве между Ineos и муниципальным народным правительством Нинбо, подписанного 9 января 2020 года, что подчеркивает стремление компании расширить свое присутствие в восточном Китае, говорится в сообщении.

Компания Styrolution, ведущий мировой производитель мономера стирола, полистирола и продукции на основе стирола, была основана в октябре 2011 года концерном BASF и компанией Ineos, которым принадлежали равные доли в совместном предприятии. В июне же 2014 года компания Ineos закрыла сделку по приобретению 50%-ой доли BASF в совместном предприятии двух компаний - Styrolution. Стоимость сделки составила EUR1,1 млрд. Таким образом, по завершении сделки Ineos стала полновластным собственником Styrolution. Продажа доли BASF в Styrolution является частью соглашения акционеров, заключенного в 2011 году. В январе 2016 года Styrolution приняла решение изменить название на Ineos Styrolution.
MRC