Контрактная цена ТФК в Европе для поставки в декабре выросла на EUR7 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Контрактная цена очищенной терефталевой кислоты (ТФК) в Европе для поставки в декабре выросла на EUR7 за тонну в обоих концах ценового диапазона и достигла EUR643-677 за тонну, FD NWE (Северо-Восточная Европа), сообщает ICIS.

Цены на сырую нефть росли с начала ноября, а ценовые предложение параксилола в декабре сократилось.

Импорт не особенно конкурентоспособен из-за того, что европейские продавцы были готовы снизить цены на внутреннем рынке, чтобы сдерживать импорт. Курс евро к доллару также помогают в этом.

Эта стратегия позволила поставщикам ликвидировать чрезмерные запасы, и теперь они вступают в 2020 год с минимальными запасами.

В целом, спрос на местные ПЭТ и ТФК был слабым в 2019 году из-за слабых показателей экономики, плохих погодных условий в летние месяцы и прибытия примерно 1 млн. тонн импортного ПЭТ. Это способствовало необычайно высоким объемам экспорта ТФК.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-МRC, ожидается снижение контрактных цены российских производителей ПЭТ в январе на величину около 1 000 руб. за тонну. Активность на спотовом рынке в предыдущие две недели заметно увеличилась. На фоне того, что производство на заводе в Благовещенске простаивает уже два месяца, все запасы на складах у трех из четырех российских заводов к декабрю уже исчерпались.

MRC

Ценовые предложения на поставку ПП в феврале появились в Китае

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Ближневосточный поставщик 25 декабря предложил пленку БОПП ближневосточного производства для поставки в феврале на уровне USD950 за тонну, сообщает ICIS.

Этот же поставщик предлагал блок-сополимер полипропилена для поставки в феврале по цене USD1 020 за тонну, CFR Китай.

На прошлой неделе спотовые цены полипропилена (ПП) на внутреннем рынке Китая снизились, при этом цены ПП производства для нитей и волокон достигли нового минимума в этом году на фоне низкого спроса, который, как ожидается, сохранится в ближайшем будущем. Так, спотовые цены ПП для нитей и волокон были на уровне CNY7 850- 8 200 за тонну, EXWH, что на 9% ниже, чем в конце третьего квартала.

Фьючерсы на полипропилен на январь 2020 года, торгуемый в краткосрочной перспективе на Далянской товарной бирже (DCE), 18 декабря закрылись по цене CNY7 681 за тонну тонну, что на 5,4% меньше, чем в начале декабря.

Запуск новых мощностей оказал сильное влияние на цены гомополимера ПП. В число этих новых производств входят мощности компаний Jiutai Energy, Baofeng Energy, Hengli PC и Zhong’an United.

Конкуренция между местными производителями, такими как Sinochem, Fujian Refining & Petrochemical и Zhongjing Petrochemical, остается жесткой.

Крупные производители сополимера полипропилена Sinopec и PetroChina сохранили свои запасы полиолефинов на низком уровне во второй половине 2019 года и продолжали предлагать на устойчивом уровне. По словам трейдера, некоторые сорта сополимеров полипропилена находятся в ограниченных количествах в основных областях потребления внутри страны.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, покупательская активность на российском рынке полипропилена сохраняется на хорошем уровне, переработчики продолжают пополнять свои материальные запасы. Некоторые крупные потребители сообщили, что уже закрыли все свои сделки по декабрьским поставкам.
Несмотря на рост покупательской активности, объемы закупок полипропилена со стороны ряда переработчиков сократились. Наиболее отчетливо это отмечается в строительном сегменте. По итогам недели отмечались небольшие изменения цен на спотовом рынке.

MRC

Sumitomo Chem завершила строительство двух линий катализаторов в Тибе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Японская компания Sumitomo Chemical завершила строительство двух линий по производству катализаторов на своей площадке в Тибе, Япония, сообщил производитель в пресс-релизе.

Новые линии были направлены на удовлетворение "спроса компаний, лицензирующих технологии производства полипропилена (ПП) и окиси пропилена", говорится в сообщении компании.

"Ожидается, что продажи катализаторов партнерам по лицензированию обеспечат стабильный доход, который вряд ли будет зависеть от рыночной конъюнктуры, поскольку спрос увеличивается по мере подписания новых соглашений о лицензировании технологий", - отмечает компания.

Мощность линий и объем инвестиций не сообщаются.

Ранее сообщалось, что Sumitomo Chemical в первых числах сентября закрывала производство на заводе по выпуску акрилонитрила (АКН) в городе Ниихама (Niihama, восточная часть префектуры Эхимэ, Япония) с целью проведения плановых ремонтных работ. Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 70 тыс. тонн АКН в год продолжались в течение трех недель.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в ноябре импорт АБС в Россию составил 3,3 тыс.тонн против 3,5 тыс. тонн месяцем ранее и 4,1 тыс. тонн в ноябре прошлого года. По итогам же одиннадцати месяцев импорт АБС в страну незначительно снизился относительно аналогичного периода прошлого года и составил 31,3 тыс. тонн.

Sumitomo Group - один из крупнейших японских холдингов. В группу входят компании финансового сектора, машиностроения, электротехнической промышленности, чёрной и цветной металлургии и многие другие.

MRC

Innova намерена в середине января перезапустить завод стирола № 2 в Триунфо

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Petroquimica Innova, крупный международный производитель полимерной продукции, планирует 15 января следующего года возобновить производство на заводе по выпуску стирол-мономера № 2 в городе Триунфо (Triunfo, Риу-Гранди-ду-Сул, Бразилия), сообщили ICIS источники в компании.

Компания закрыла данное предприятие мощностью 100 тыс. тонн стирола в год 13 ноября текущего года из-за отключения электроэнергии, а при повторном его перезапуске произошел взрыв на печи. В этой связи это производство все еще простаивает, сказали источники, добавив, что сроки перезапуска являются пока приблизительными.

Ранее отмечалось, что Innova также закрыла завод стирола № 1 в Триунфо мощностью 260 тыс. тонн в год в то же самое время и по той же причине.

Cтирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в России расчетное потребление ПС и стирольных пластиков по итогам десяти месяцев 2019 года составило 411,08 тыс. тонн, что соответствует уровню прошлого года. В октябре текущего года показатель расчетного потребления ПС и стирольных пластиков в стране вырос на 2% по сравнению с октябрем 2018 года и составил 46,74 тыс. тонн.

Основанная, в 1988 году, бразильская Petroquimica Innova S.A., ранее входящая в структуру Petrobras (до 2013 года), выпускает различную нефтехимическую продукцию, включая стирол и его производные, полистирол, этилбензол, толуол и полипропиленовые пленки, BOPP-пленки. Компания поставляет свою продукцию по всей Бразилии и на экспорт.
MRC

Цены ПЭТ стабильны в Латинской Америке

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Рынок полиэтилентерефталата (ПЭТ) в Латинской Америке в конце года демонстрирует стабильность цен, сообщает ICIS.

Тем не менее, существует некоторая неопределенность в отношении ценовых тенденций в январе, поскольку всплеск цен в Азии вызван повышением цен на сырье.

Рост цен в Азии на USD10-20 за тонну могут повлиять на цены в Латинской Америке cо временем, но этот тренд может также предоставить региональным поставщикам возможность увеличить объемы продаж.

Торговля в регионе находится в застое, поскольку декабрьские сделки в основном завершены, и большинство предприятий закрыто до 6 января.

Рынок по-прежнему достаточно снабжен, поскольку слабая экономика в регионе ослабила покупательский интерес.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-МRC, ожидается снижение контрактных цены российских производителей ПЭТ в январе на величину около 1 000 руб. за тонну. Активность на спотовом рынке в предыдущие две недели заметно увеличилась. На фоне того, что производство на заводе в Благовещенске простаивает уже два месяца, все запасы на складах у трех из четырех российских заводов к декабрю уже исчерпались.

DAK Americas, Mossi & Ghisolfi и Indorama являются производителями ПЭТ в Северной и Южной Америке.

MRC