МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская компания Ningbo Fuji Petrochemical, входящая в Oriental Energy, планирует в четвертом квартале текущего года ввести в эксплуатацию новый завод по выпуску олефинов из метанола в Нинбо (Ningbo, провинция Чжэцзян, Китай), сообщил NCT.
После запуска данное предприятие мощностью 800 тыс. тонн олефинов в год станет крупнейшим из 10 заводов, которые планируются к открытию в четвертом квартале в Китае.
В частности, намечен запуск установок компаний Bao Lai Petrochemical, Tianjin Bohai и Donghua Energy по 600 тыс. тонн в год каждая.
Ранее отмечалось, что в ноябре 2016 года Ningbo Fuji Petrochemical запустила новую установку дегидрирования пропана в Нинбо, а 19 ноября на ней была получена первая кондиционная продукция. Мощность этой установки, на которой используется технология UOP Honeywell, составляет 660 тыс. тонн пропилена в год.
Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).
Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, импорт ПП в Россию сократился по итогам восьми месяцев текущего года на 9% в сравнении с аналогичным показателем годом ранее и составил 120,1 тыс. тонн. Наибольшее снижение объемов импорта пришлось на гомополимер пропилена (ПП-гомо).
Ningbo Fortune Petrochemical является дочерней компанией Oriental Energy Co. Уставной капитал компании составляет 1 млрд юаней.
MRC
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская нефтехимическая компания PetroChina Fushun Petrochemical, "дочка" PetroChina, 30 октября снизила свои ценовые предложения бутадиена на 600 юаней (CNY) или USD85 за тонну из-за давления со стороны возросших запасов материала в стране, сообщил ICIS источник в компании.
Цены были установлены на условиях поставки ex-works (франко-завод).
Таким образом, цены бутадиена компании на поставки материала теперь будут находиться на уровне CNY7 900 (USD1 118) за тонну, ex-work.
29-30 октября компания полностью продала 720 тонн товаров бутадиена на спотовом рынке, сообщил источник, близкий к компании.
Спотовые же котировки бутадиена 30 октября находились на Востоке Китая в диапазоне CNY9 050 - 9 500 за тонну, DEL Северный Китай, и на Севере Китая - на уровне CNY8 500 - 8 800 за тонну, DEL Восточный Китай, согласно данным ICIS.
PetroChina Fushun Petrochemical управляет заводом бутадиена в Фушуне (Fushun city, провинция Ляонин, Китай) мощностью 120 тыс. тонн в год.
Бутадиен является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).
Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на фоне низких цен в Азии в августе импорт АБС в Россию составил 3,6 тыс. тонн против 2,8 тыс. тонн месяцем ранее и 2,7 тыс. тонн в августе прошлого года. По итогам января - августа 2019 года импорт АБС в РФ не изменился относительно аналогичного периода прошлого года и составил 21,9 тыс. тонн.
PetroChina - китайская государственная нефтяная компания со штаб-квартирой в Пекине. Она была создана как часть китайской государственной CNPC в 1999 году. Компания занимается разведкой, разработкой и добычей нефти и природного газа, а также переработкой, транспортировкой и распределением нефти и нефтепродуктов, продуктов нефтехимии и продажей природного газа.
Fushun Petrochemical Company - дочерняя компания китайской Petrochina, расположенная в Фушуне, провинция Ляонин, Северо-Восточный Китай. Компания производит различные нефтехимические продукты, а также катализаторы для нефтепереработки.
(USD1 = CNY7,06)
MRC
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Французская нефтегазовая компания Total сократила чистую прибыль в третьем квартале 2019 года на 29% на фоне снижения цен на нефть и природный газ, однако ее скорректированная прибыль превысила ожидания аналитиков благодаря росту добычи и уменьшению расходов, говорится в сообщении компании.
Выручка Total в отчетном периоде сократилась на 3,7% и составила USD151,04 млрд.
В третьем квартале консолидированная чистая прибыль компании по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилась на 29%, до USD2,8 млрд. Квартальная выручка Total в годовом выражении сократилась на 11% и составила USD48,589 млрд.
Совокупный объем добычи углеводородов компанией за девять месяцев 2019 года составил 2,981 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки, что на 9% больше показателя за такой же период прошлого года. По итогам квартала показатель также вырос в годовом выражении на 8%, до 3,04 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки.
Ранее сообщалось, что Total в первом полугодии 2019 года уменьшила чистую прибыль по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8% до USD5,867 млрд. Во втором квартале 2019 года чистая прибыль компании снизилась на 26% - до USD2,756 млрд, выручка снизилась на 2,5%, до USD51,242 млрд.
Ранее сообщалось, что на производстве полипропилена (ПП) французского нефтехимического гиганта Total Petrochemicals в Ла-Порте ( La Porte, штат Техас, США) 14 октября произошел технологический сбой. Total закрыла все производственные мощности на заводе по производству полипропилена в Ла-Порте после внезапного отключения бойлера. Всего же, Total Petrochemicals управляет шестью линиями по выпуску ПП в Ла-Порте общей мощностью 1,226 млн тонн в год.
Согласно обзору ДатаСкоп компании Маркет Репорт, в сентябре российские компании сократили внешние поставки полипропилена, импорт составил 17 тыс. тонн против 18,1 тыс. тонн месяцем ранее, снизились поставки ПП-гомо из Туркменистана. Таким образом, за январь – сентябрь текущего года суммарный объем импорта полипропилена в Россию составил около 137,2 тыс. тонн полимеров пропилена против 144,7 тыс. тонн годом ранее. Сократились объемы внешних закупок по всем видам полимеров пропилена, исключение лишь составили блок-сополимеры пропилена (ПП-блок), при этом наиболее ощутимо сократился импорт ПП-гомо.
Total работает в основном на рынках нефти и газа, является третьим по величине производителем нефти в Европе, участвует в пяти проектах в России и владеет 12% в российском крупнейшем независимом производителе газа НОВАТЭКе. Нефтехимическое подразделение компании производит два основных вида продукции: базовые химические вещества и выпускаемые на их основе полимеры (полиэтилен, полипропилен, полистирол).
MRC
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Xinfengming Group 30 октября ввела в эксплуатацию одну из двух линий на новом заводе по выпуску терефталевой кислоты (ТФК) в провинции Чжэцзян (Zhejiang, Китай), сообщили S&P Global источники, знакомые с вопросом.
Новым предприятием суммарной мощностью двух линий 2,2 млн тонн ТФК в год (по 1,1 млн тонн каждая) управляет 100%-ая дочерняя компания Xinfengming Group - Zhejiang Dushan Energy.
Так, Zhejiang Dushan Energy утром в среду подала сырье - параксилол - на одну из линий нового завода, сказали источники, добавив, что в настоящее время на производстве происходит непрерывный процесс факельного горения.
Компания планирует уже в четверг начать выпуск ТФК, если производственный процесс будет протекать нормально, отметили источники.
Zhejiang Dushan Energy намерена использовать полученный ТФК для выпуска полиэфирных нитей.
Ранее отмечалось, что стоимость этого проекта оценивается в CNY4 млрд (USD634 млн).
Новый завод ТФК мощностью 2,2 млн тонн в год является первой фазой инвестиционного проекта компании стоимостью в 7 млрд юаней (USD1 млрд), который включает в себя еще один завод ТФК аналогичной мощности. Его запуск намечен на третий квартал 2020 года, сказал источник, близкий к компании.
ТФК является одним из основных сырьевых компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).
Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, общее расчетное потребление ПЭТ в России в августе составило 62,54 тыс .тонн, что на 9% выше прошлогоднего показателя. По итогам же января - августа текущего года общее расчетное потребление ПЭТ в РФ выросло на 12% и составило 493,24 тыс. тонн.
Xinfengming Group Co., Ltd. производит и продает полиэфирные нити в Китайской Народной Республике. Кроме того, компания также продает свою продукцию в Турции, Египте, Вьетнаме, Южной Корее, Пакистане, Испании, Италии и т.д. Xinfengming Group Co., Ltd. была основана в 2000 году и имеет штаб-квартиру в Тунсян, Китай. Xinfengming Group является одним из крупнейших производителей полиэфирных нитей в Китае с мощностью приозводства в примерно 3,7 млн тонн в год.
MRC