"Омский каучук" запустит производство фенола в начале ноября

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Цех по производству фенола на заводе "Омский каучук", входящем в ГК "Титан", запустят уже в этом году, сообщает Омскинформ со ссылкой на слова председателя совета директоров группы компаний Михаила Сутягинского в рамках заседания экспертного совета комитета по химической промышленности, биотехнологиям и новым материалам "Деловой России".

"Он будет запущен в этом году, мы надеемся, что он даже 6 ноября будет", — сказал Михаил Сутягинский.

В начале марта 2014 года в фенольном цехе "Омского каучука" случился пожар и взорвалась ацетоновая колонна. После этого цех перестал эксплуатироваться и был закрыт на реконструкцию, которую планировалось завершить еще в 2017 году. Как сообщалось тогда, мощность производства рассчитана на выпуск 90 тыс. тонн фенола и 55,8 тыс. тонн ацетона в год.

"Мы осуществили модернизацию существующих установок, которые работают на заводе "Омский каучук" уже многие годы. После аварии модернизировали, прошли госэкспертизу согласно требованиям Ростехнадзора и подошли к стадии запуска. Никакого нового завода мы не строим и не собираемся строить, этой мощности достаточно, чтобы можно было удовлетворить потребность рынка", — заявил Сутягинский.

При этом он подчеркнул, что экологическая нагрузка с запуском модернизированного производства будет снижена в четыре раза.

Ранее сообщалось, что в феврале 2018 года ГК "Титан" и правительство Омской области подписали меморандум с Внешэкономбанком по реализации проекта по созданию производства бисфенола А (БФА) и эпоксидных смол.

ЗАО "ГК "Титан" - российская корпорация, одна из крупнейших компаний в СНГ, занимающихся производством и сбытом синтетического каучука, фенола, а также разработками в сфере биотехнологий. Нефтехимический кластер ГК "Титан" включает в себя ОАО "Омский каучук", одного из ведущих российских производителей синтетического каучука.
MRC

Shanghai Golden Phillips закрыла завод ПНД в Китае на плановую профилактику

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Shanghai Golden Philips Petrochemical Co., "дочка" крупного производителя нефтехимической продукции в Китае - Sinopec Shangai Petrochemical Co, 22 октября остановила производство на заводе по выпуску полиэтилена низкого давления (ПНД) в Шанхае (Shanghai, Китай) с целью проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

В настоящее время сроки окончания ремонтных работ на данном предприятии мощностью 140 тыс. тонн ПНД в год, на котором производятся трубные и выдувные марки полиэтилена (ПЭ), еще не определены.

Ранее отмечалось, что в этом году компания уже закрывала этот завод на плановое техническое обслуживание с 20 марта по 8 апреля, а также с 30 июня по 11 июля.

А в прошлом году Shanghai Golden Philips Petrochemical проводила профилактику на этом заводе с 19 по 29 января, затем - с 17 апреля по 9 мая, потом - с 7 по 26 июля, а также - с 14 августа по 12 сентября и с 21 октября по 15 ноября.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в сентябре суммарный объем производства ПНД в России сократился до 45,9 тыс. тонн, тогда как месяцем ранее этот показатель составил 84,3 тыс. тонн. Снижение объемов производства обусловлено остановкой на профилактический ремонт мощностей Ставролена и Казаньоргсинтеза. Таким образом, по итогам января - сентября текущего года суммарный объем выпуска ПНД достиг уровня 695,2 тыс. тонн против 731,7 тыс. тонн годом ранее.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

ОЭЗ "Узловая" ведет подготовку к запуску десяти новых производств

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Особая экономическая зона промышленно-производственного типа "Узловая" ведет подготовку к запуску десяти новых производств, сообщает пресс-служба Корпорации развития Тульской области.

"Благодаря пакету льгот и налоговых преференций в ОЭЗ запущены четыре производства, две компании планируют запуск уже в первом квартале 2020 года, еще восемь компаний находятся на разных этапах строительства", — говорится в сообщении.

В частности, в следующем году планируется запуск заводов "СтальПолимер" и "Тензограф".

Так, компания "СтальПолимер" планирует реализовать проект по строительству производства рулонной оцинкованной стали с полимерным покрытием. Общая стоимость проекта - около 520 млн. рублей.

Компания "Тензограф" намерена наладить выпуск высокотемпературных композиционных уплотнительных материалов для герметизации оборудования и трубопроводов и производства климатических панелей. Планируемый объем инвестиций - до 200 млн. рублей. Проект является экспортоориентированным, предполагается, что около 70% продукции будет поставляться на внешний рынок. При условии коммерческой успешности планируется реализация второй очереди с объемом инвестиций 150 млн. рублей.

Ранее сообщалось, что весной прошлого года компания "Инновационные промышленные покрытия", которая планирует построить в Тульской области завод по выпуску полимерных и композитных материалов, стала резидентом особой экономической зоны ОЭЗ "Узловая".

ОЭЗ "Узловая" создана в апреле 2016 года, в 2017 году вошла в тройку ведущих экономических зон России, а в 2018 была отмечена наградой за быстрый старт. По данным областного правительства, сейчас здесь работает 11 компаний с общим объемом инвестиций более 15 млрд. рублей, приход еще более 15 резидентов с объемом инвестиций в 30 млрд. рублей ожидается в рамках развития ее второй очереди.
MRC

Nan Ya Plastics 1 ноября закроет линию МЭГ № 4 в Майлиао на плановую профилактику

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Тайваньская компания Nan Ya Plastics, входит в структуру Formosa Group, планирует 1 ноября остановить производство на линии № 4 по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) в Майлиао (Mailiao, Тайвань) с целью проведения планового технического обслуживания, сообщил ICIS источник в компании.

По его словам, ремонтные мероприятия на данной линии мощностью 720 тыс. тонн МЭГ в год будет продолжаться до 1 декабря текущего года.

Ранее отмечалось, что Nan Ya Plastics с 5 по 15 мая закрывала эту линию из-за поломки компрессора, а также с 7 по 9-10 апреля из-за сбоя электросети, вызванной взрывом на заводе ароматики компании Formosa.

Кроме того, линия МЭГ № 4 была остановлена на внеплановый ремонт с 23 по 25 августа из-за обнаружения технической неполадки.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в этом году Nan Ya Plastics уже проводила профилактику на линии МЭГ № 4 в Майлиао с 10 июня по 3 июля, а в 2018 году эта линия была остановлена на 30-дневную ежегодную профилактику 11 июня.

Компания также управляет еще тремя линиями МЭГ на данной площадке мощностью 460 тыс. тонн в год каждая.

МЭГ является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, общее расчетное потребление ПЭТ в России в августе составило 62,54 тыс .тонн, что на 9% выше прошлогоднего показателя. По итогам же января - августа текущего года общее расчетное потребление ПЭТ в РФ выросло на 12% и составило 493,24 тыс. тонн.

Компания Nan Ya Plastics является филиалом тайваньского нефтехимического гиганта Formosa Group и управляет четырьмя линиями по производству МЭГ на производственной площадке в Майлиао и заводом по производству бисфенола А.
MRC

Производство ПВХ в США и Канаде в августе выросло

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Производство поливинилхлорида (ПВХ) в США и Канаде в августе выросло, говорится в отчете Аmericanchemistry.

Согласно отчету Американского совета по химии, использующему данные Vault Consulting, производство ПВХ выросло незначительно, а общий объем продаж вырос за месяц благодаря значительному росту экспортных продаж.

Объемы экспорта ПВХ выросли более чем на 30% в августе, так как американские производители снизили цены на экспортные поставки до уровня ниже USD800 за тонну, чтобы нарастить продажи в Азию и другие рынки после очень небольших объемов экспорта в июле.

Продажи на внутреннем рынке снизились всего на 1,4% по сравнению с июлем, но остаются ниже показателей годом ранее. По данным ACC, продажи за восемь месяцев снизились на 4,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Торговые конфликты, укрепление доллара по отношению к мировым валютам и замедление экономического роста в Китае и других рынках оказали давление на торговлю. Экспорт США и Канады в этом году снизился на 1,9% в августе.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, экспорт суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) из России составил по итогам девяти месяцев текущего года около 142,1 тыс. тонн, что на 48% больше аналогичного показателя 2018 года. Более существенно выросли объемы импорта - на 211% до 43,1 тыс. тонн.

Основными производителями ПВХ в США являются Occidental Chemical, Westlake Chemical, Shintech и Formosa Plastics.
MRC