Borregaard к 2021 году модернизирует производство каустика в Норвегии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Норвежская компания Borregaard планирует инвестировать 207 млн крон или (USD23 млн) в модернизацию своего производства каустической соды и хлора в городе Сарпсборг (Sarpsborg, Норвегия), говорится в сообщении производителя.

В проект входит запуск нового электролизера и ректификатора, новые установки для подготовки соляного раствора и резервуары для промежуточного хранения побочных продуктов.

Проект, который будет завершен в 2021 году, приведет к увеличению производства за счет повышения стабильности работы, снижения энергопотребления и улучшения логистики для обслуживания клиентов, добавила компания, не раскрывая информацию о мощности.

Для Borregaard каустическая сода является технологическим химическим веществом, используемым главным образом в производстве целлюлозы и ванилина на основе биотехнологий.

Собственное производство каустической соды норвежской компании составляет около двух третей от общей потребности компании на площадке в Сарпсборге. Остальные объемы закупаются у внешних поставщиков.

Согласно обзору СканПласт компания Маркет Репорт, общее расчетное потребление каустической соды за январь-август 2019 года составило 676,3 тыс. тонн, что на 2% больше объемов аналогичного периода 2018 года (660,6 тыс. тонн). Импортные поставки каустической соды за анализируемый период выросли на 13% до показателя 16 тыс. тонн, в прошлом году этот показатель был на уровне 14,2 тыс. тонн.

Компания Borregaard является крупнейшим в мире производителем ванилина на биологической основе.
MRC

Фьючерсы ЛПНП в Китае снизились на 1,5% на фоне увеличения предложения материала

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Фьючерсы линейного полиэтилена (ЛПНП) в Китае понизились в четверг на 1,5% на фоне роста предложения материала на рынке, сообщил ICIS.

Так, фьючерсы ЛПНП на январь 2020 года, наиболее активно торгуемые на Даляньской товарной бирже (DCE), 17 октября находились на уровне 7 295 юаней (CNY) или USD1 029 за тонну, что на CNY110 за тонну ниже уровня предыдущего дня.

Согласно данным DCE, в четверг на продажу было выставлено около 1,49 млн тонн ЛПНП для поставок в январе следующего года.

Ожидается, что предложения материала на китайском рынке вырастет, так как компании Jiutai Energy и Zhong An United Coal Chemical возобновили производство на своих заводах ЛПНП.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России крупные потребители ЛПНП С4 констатируют небольшой недостаток предложения в текущем месяце, в частности, ограниченное предложение со стороны отечественных производителей. Есть опасения, что они не смогут в полном объеме закрыть свои потребности в сырье с помощью российских производителей и, как следствие, рассматривают возможность закупок на внешних рынках.

(USD1 = CNY7,09)
MRC

Радио-лента от 21.10.2019 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 21.10.2019 года

1. Индекс производства изделий из полимеров в России вырос на 1,7% в январе - сентябре

В сентябре объем производства изделий из полимеров в РФ по отношению к аналогичному месяцу год вырос на 5,2%. Тем не менее, нарастающим итогом за девять месяцев этого года данный индекс показал прирост на уровне 1,7%. По данным Федеральной службы государственной статистики РФ, сентябрьский выпуск пленок неармированных и некомбинированных составил чуть более 107,3 тыс. тонн против 110 тыс. тонн месяцем ранее. За январь - сентябрь текущего года выпуск пленочной продукции вырос на 9,1% в сравнении с показателем годом ранее и составил 893 тыс. тонн.

2. Индекс химического производства в России вырос на 3,6% в январе - сентябре

В сентябре текущего года индекс производства химических веществ в РФ сократился на 2,4% в сравнении с показателем месяцем ранее. Тем не менее, за девять месяцев нарастающим итогом выпуск основных химических веществ показал прирост на 3,6%, следует из материалов Росстата. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики РФ, наибольший прирост объемов производства в годовом исчислении пришелся на минеральные удобрения и полимеры в первичной форме. В прошлом месяце было произведено 200 тыс. тонн этилена против 255 тыс. тонн в августе. В сентябре на профилактическом ремонте простаивали мощности Казаньоргсинтез и Ставролена. Таким образом, за январь - сентябрь было наработано 2256 тыс. тонн данного олефина, что лишь на 0,7% больше аналогичного показателя 2018 года.

3. В России закончились плановые простои производств ПНД

Два крупнейших производителя полиэтилена низкого давления (ПНД) в России - Казаньоргсинтез и Ставролен - возобновили свою работу после длительных профилактических ремонтов. Как сообщили клиенты предприятий, Казаньоргсинтез и Ставролен к понедельнику 21-го октября полностью возобновили производства ПНД после остановок на ремонт. Простои мощностей были плановыми и стартовали с 6-го и 26-го сентября соответственно. И это последние профилактические простои российских производителей в текущем году.

4. Особая экономическая зона может появиться в Тобольске на базе заводов СИБУРа

Правительство Тюменской области в партнерстве с СИБУРом и УК "Алабуга" планирует проработать возможность создания свободной экономической зоны в регионе, заявил губернатор области Александр Моор после встречи с президентом РТ Рустамом Миннихановым. "Первое, что мы для себя почерпнули, – это опыт создания особых экономических зон, промышленных парков, индустриальных площадок. Безусловно, в этой сфере у Татарстана наибольший опыт. Мы тоже в этом направлении активно двигаемся. Сегодня мы договорились взять себе в партнеры управляющую компания "Алабуга", чтобы создать большую экономическую зону в Тобольске вместе с СИБУРом", - заявил губернатор Тюменской области. Одним из ключевых предприятий Тюменской области является СИБУР. В Тобольске компания управляет заводом "СИБУР Тобольск", в скором времени приступит к эксплуатации нового комплекса по производству олефинов и полиолефинов "ЗапСибНефтехим".
MRC

Фьючерсы ПП снизились в Китае на 1,1% на фоне понижательных настроений

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Фьючерсы полипропилена (ПП) в Китае в четверг понизились на 1,1% на фоне понижательных рыночных настроений, сообщил ICIS.

Так, фьючерсы ПП на январь 2020 года, наиболее активно торгуемые на Далянской товарной бирже (DCE), 17 октября находились на уровне CNY8 075 (USD1 139) за тонну, что на CNY90 за тонну ниже уровня предыдущего дня.

Согласно данным DCE, в четверг на продажу было выставлено около 854 тыс. тонн ПП для контрактных поставок в январе следующего года.

Ранее отмечалось, что 16 октября фьючерсы ПП в Китае снизились на 1,32% вслед на фоне понижательных настроений на рынке, так как МВФ вечером в прошлый вторник ухудшил свои прогнозы роста экономики страны.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, покупательская активность на российском рынке ПП по-прежнему достаточно низкая, переработчики не спешат пополнять свои материальные запасы, в том числе и в надежде на снижение цен. Избыток предложения на рынке усиливается в сегменте гомополимеров пропилена (ПП-гомо).

(USD1 = CNY7,09)
MRC

Lotte Chemical во второй половине октября остановит завод ПВД/ЭВА в Южной Корее на профилактику

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Lotte Chemical, одна из ведущих корейских нефтехимических компаний, планирует во второй половине октября остановить завод по производству полиэтилена высокого давления (ПВД)/этилен-винил-ацетата (ЭВА) в Дэсане (Daesan, Южная Корея) с целью проведения профилактических работ, сообщил ICIS представитель компании.

Ожидается, что техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 135 тыс. тонн ПВД/ЭВА в год продлится в течение примерно одного месяца.

Ранее отмечалось, что компания закрывала этот завод на одномесячный ремонт с 12 октября 2015 года.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в сентябре текущего года импорт ЭВА в Россию упал на 22,7% до 3,42 тыс. тонн с 4,43 тыс. тонн в сентябре прошлого года, а по итогам первых девяти месяцев 2019 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ сократился на 18,2% - до 29,19 тыс. тонн (35,69 тыс. тонн в январе -сентябре 2018 года).

Lotte Chemical Corporation - корейская компания, занимающаяся разработкой, производством и продажей нефтехимической продукции. Компания в основном производит две категории продуктов: мономеры и полимеры. Выпускаемые компанией мономеры включают этилен, пропилен, бутадиен, бензол, толуол и ксилол (БТК), чистую терефталевую кислоту (ТФК), этиленгликоль, оксид стирола и др. Из полимерной продукции компания выпускает полиэтилен низкого давления, полиэтилен высокого давления, линейный полиэтилен, полипропилен, полиэтилентерефталат и др. 15 января 2013 года компания изменила свое название на Lotte Chemical Corporation с Honam Petrochemical Corporation.
MRC