Spolana еще не сняла форс-мажор на производстве ПВХ в Чехии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Spolana, чешский производитель поливинилхлорида (ПВХ) и капролактама, все еще не сняла форс-мажорные обстоятельства на заводе по выпуску ПВХ в Нератовице (Neratovice, Чехия), сообщил NCT со ссылкой на источник, знакомый с вопросом.

По его словам, данный завод мощностью 135 тыс. тонн ПВХ в год был закрыт на плановый ремонт 23 августа. Компания попыталась возобновить производство на этом предприятии 20 сентября, но перезапуск был неудачным из-за технических проблем, что и привело к объявлению форс-мажора.

Spolana вновь возобновила работу завода ПВХ в нератовице на второй неделе октября, но форс-мажорные обстоятельства все еще остаются в силе, добавил источник.

Несмотря на то, что сама компания не указывает дату предполагаемого снятия форс-мажора, источники рынка ожидают, что это случится в конце октября.

Ранее отмечалось, что в последний раз Spolana закрывала этот завод на плановый ремонт в ноябре 2015 года.

А в ноябре 2017 года Spolana останавливала производство каустической соды и хлора мощностью 112 тыс. тонн каустика и 100 тыс. тонн хлора в год в Нератовице на плановую профилактику.

В текущем же году Spolana закрывала производство капролактама в Нератовице мощностью 48 тыс. тонн в год на плановый ремонт в июне.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, экспорт суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) из России составил по итогам девяти месяцев текущего года около 142,1 тыс. тонн, что на 48% больше аналогичного показателя 2018 года. Более существенно выросли объемы импорта - на 211% до 43,1 тыс. тонн.

Spolana является дочерним предприятием польской компании Anwil, производителя ПВХ и азотных удобрений, которая, в свою очередь, принадлежит польской нефтехимической компании PKN Orlen. Производственные мощности компании включают в себя завод по производству поливинилхлорида (ПВХ) мощностью 135 тыс. тонн в год, предприятие по выпуску капролактама мощностью 40 тыс. тонн в год и завод каустической соды, выпускающий 150 тыс. тонн продукции в год.
MRC

Braskem разработал новую марку переработанного полипропилена в США

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Американский филиал бразильской нефтехимической компании Braskem запустил новую марку переработанного полипропилена (ПП), говорится в сообщении компании.

По словам представителей компании, переработанный полипропилен Braskem марки "I'm green" получен из шпагата полипропилена, обычно используемого для тюков сена в сельскохозяйственном секторе, которые в противном случае были бы направлены на свалки после использования.

Шпагат перерабатывается в гранулы гомополимера полипропилена (ПП-гомо) для использования в компаундировании и упаковке, в том числе в автомобилестроении, домашней утвари и товарах широкого потребления.

Марка переработанного полипропилена "I'm green" обладает свойствами, близкими или такими же хорошими, как у первичного полипропилена", - говорится в сообщении базирующейся в Пенсильвании Braskem America, которая считается крупнейшим производителем полипропилена в США.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Braskem планирует в первом квартале 2020 года ввести в эксплуатацию новый завод ПП в Ла-Порте мощностью 450 тыс. тонн ПП в год. В июле 2017 года Braskem выбрала немецкую инжиниринговую компанию Linde Group для руководства проектированием, закупками оборудования и строительством нового предприятия в Ла-Порте, которое было названо "Дельта" (Delta) и заявлено как "крупнейшая производственная линия по производству ПП в Северной и Южной Америке".

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, расчетное потребление полипропилена на российском рынке по итогам января - июля текущего года составило 796,12 тыс. тонн, что на 11% больше показателя 2018 года. Выросли поставки блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) и гомополимеров пропилена (ПП-гомо).

Расположенная в Сан-Паоло, Braskem является ведущей бразильской нефтехимической компанией и основным производителем полиэтилена и полипропилена в стране. Компания владеет крупнейшими нефтехимическими мощностями в Латинской Америке и является пятой по величине в мире по выпуску нефтехимической продукции. Braskem управляет 18-ю химическими заводами с производственной мощностью более 11 млн тонн химической и нефтехимической продукции в год.

MRC

Borregaard к 2021 году модернизирует производство каустика в Норвегии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Норвежская компания Borregaard планирует инвестировать 207 млн крон или (USD23 млн) в модернизацию своего производства каустической соды и хлора в городе Сарпсборг (Sarpsborg, Норвегия), говорится в сообщении производителя.

В проект входит запуск нового электролизера и ректификатора, новые установки для подготовки соляного раствора и резервуары для промежуточного хранения побочных продуктов.

Проект, который будет завершен в 2021 году, приведет к увеличению производства за счет повышения стабильности работы, снижения энергопотребления и улучшения логистики для обслуживания клиентов, добавила компания, не раскрывая информацию о мощности.

Для Borregaard каустическая сода является технологическим химическим веществом, используемым главным образом в производстве целлюлозы и ванилина на основе биотехнологий.

Собственное производство каустической соды норвежской компании составляет около двух третей от общей потребности компании на площадке в Сарпсборге. Остальные объемы закупаются у внешних поставщиков.

Согласно обзору СканПласт компания Маркет Репорт, общее расчетное потребление каустической соды за январь-август 2019 года составило 676,3 тыс. тонн, что на 2% больше объемов аналогичного периода 2018 года (660,6 тыс. тонн). Импортные поставки каустической соды за анализируемый период выросли на 13% до показателя 16 тыс. тонн, в прошлом году этот показатель был на уровне 14,2 тыс. тонн.

Компания Borregaard является крупнейшим в мире производителем ванилина на биологической основе.
MRC

Фьючерсы ЛПНП в Китае снизились на 1,5% на фоне увеличения предложения материала

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Фьючерсы линейного полиэтилена (ЛПНП) в Китае понизились в четверг на 1,5% на фоне роста предложения материала на рынке, сообщил ICIS.

Так, фьючерсы ЛПНП на январь 2020 года, наиболее активно торгуемые на Даляньской товарной бирже (DCE), 17 октября находились на уровне 7 295 юаней (CNY) или USD1 029 за тонну, что на CNY110 за тонну ниже уровня предыдущего дня.

Согласно данным DCE, в четверг на продажу было выставлено около 1,49 млн тонн ЛПНП для поставок в январе следующего года.

Ожидается, что предложения материала на китайском рынке вырастет, так как компании Jiutai Energy и Zhong An United Coal Chemical возобновили производство на своих заводах ЛПНП.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России крупные потребители ЛПНП С4 констатируют небольшой недостаток предложения в текущем месяце, в частности, ограниченное предложение со стороны отечественных производителей. Есть опасения, что они не смогут в полном объеме закрыть свои потребности в сырье с помощью российских производителей и, как следствие, рассматривают возможность закупок на внешних рынках.

(USD1 = CNY7,09)
MRC

Радио-лента от 21.10.2019 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 21.10.2019 года

1. Индекс производства изделий из полимеров в России вырос на 1,7% в январе - сентябре

В сентябре объем производства изделий из полимеров в РФ по отношению к аналогичному месяцу год вырос на 5,2%. Тем не менее, нарастающим итогом за девять месяцев этого года данный индекс показал прирост на уровне 1,7%. По данным Федеральной службы государственной статистики РФ, сентябрьский выпуск пленок неармированных и некомбинированных составил чуть более 107,3 тыс. тонн против 110 тыс. тонн месяцем ранее. За январь - сентябрь текущего года выпуск пленочной продукции вырос на 9,1% в сравнении с показателем годом ранее и составил 893 тыс. тонн.

2. Индекс химического производства в России вырос на 3,6% в январе - сентябре

В сентябре текущего года индекс производства химических веществ в РФ сократился на 2,4% в сравнении с показателем месяцем ранее. Тем не менее, за девять месяцев нарастающим итогом выпуск основных химических веществ показал прирост на 3,6%, следует из материалов Росстата. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики РФ, наибольший прирост объемов производства в годовом исчислении пришелся на минеральные удобрения и полимеры в первичной форме. В прошлом месяце было произведено 200 тыс. тонн этилена против 255 тыс. тонн в августе. В сентябре на профилактическом ремонте простаивали мощности Казаньоргсинтез и Ставролена. Таким образом, за январь - сентябрь было наработано 2256 тыс. тонн данного олефина, что лишь на 0,7% больше аналогичного показателя 2018 года.

3. В России закончились плановые простои производств ПНД

Два крупнейших производителя полиэтилена низкого давления (ПНД) в России - Казаньоргсинтез и Ставролен - возобновили свою работу после длительных профилактических ремонтов. Как сообщили клиенты предприятий, Казаньоргсинтез и Ставролен к понедельнику 21-го октября полностью возобновили производства ПНД после остановок на ремонт. Простои мощностей были плановыми и стартовали с 6-го и 26-го сентября соответственно. И это последние профилактические простои российских производителей в текущем году.

4. Особая экономическая зона может появиться в Тобольске на базе заводов СИБУРа

Правительство Тюменской области в партнерстве с СИБУРом и УК "Алабуга" планирует проработать возможность создания свободной экономической зоны в регионе, заявил губернатор области Александр Моор после встречи с президентом РТ Рустамом Миннихановым. "Первое, что мы для себя почерпнули, – это опыт создания особых экономических зон, промышленных парков, индустриальных площадок. Безусловно, в этой сфере у Татарстана наибольший опыт. Мы тоже в этом направлении активно двигаемся. Сегодня мы договорились взять себе в партнеры управляющую компания "Алабуга", чтобы создать большую экономическую зону в Тобольске вместе с СИБУРом", - заявил губернатор Тюменской области. Одним из ключевых предприятий Тюменской области является СИБУР. В Тобольске компания управляет заводом "СИБУР Тобольск", в скором времени приступит к эксплуатации нового комплекса по производству олефинов и полиолефинов "ЗапСибНефтехим".
MRC