АвтоВАЗ в январе - августе увеличил продажи в России на 2,5%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- АвтоВАЗ, крупнейший в России и Восточной Европе производитель легковых автомобилей, по итогам восьми месяцев 2019 года нарастил продажи автомобилей LADA на 2,5%, сообщила пресс-служба АвтоВАЗА.

Таким образом, в январе - августе текущего года было продано 233 684 легковых и легких коммерческих автомобиля LADA.

В августе же автоконцерн реализовал на российском рынке 30 012 автомобилей LADA, что на 4,5% больше, чем годом ранее.

Ранее отмечалось, что на снижающемся российском автомобильном рынке автомобиль LADA укрепляет свои позиции. Так, за семь месяцев 2019 года в сегменте легковых и легких коммерческих автомобилей доля рынка LADA составляет, по собственной оценке компании, 21%, что на 1% выше чем за аналогичный период прошлого года.

Как сообщала компания Маркет Репорт, АвтоВАЗ в 2019 году рассчитывает сохранить продажи в России на уровне прошлого года. В прошлом году было реализовано 360,2 тыс. автомобилей LADA. Компания рассчитывает даже увеличить показатели.

АвтоВАЗ - один из крупнейших автопроизводителей Европы. Сегодня мощности АвтоВАЗа позволяют выпускать около 800 тыс. автомобилей и автокомплектов под брендами LADA и Nissan в год.
MRC

Ineos закрыла сделку по покупке бизнеса композитов у компании Ashland

МОСКВА (Маркет Репорт) -- INEOS Enterprises, "дочка" крупного международного производителя нефтехимической продукции Ineos Greoup, 3 сентября объявил о завершении приобретения бизнеса композитов и площадки бутандиола в Марле (Германия) у концерна Ashland Global Holdings, сообщила пресс-служба компании.

От заключения контракта до получения разрешения от регулирующих органов ушло 10 месяцев.

Сумма сделки составляет USD1,1 млрд.

По условиям договора INEOS получит площадку бутандиола в Марле и предприятия бизнеса композитов, расположенные в Европе, Северной и Южной Америке, Азии и на Ближнем Востоке.

Всего насчитывается не менее 20 заводов, на которых трудятся 1 250 человек. Ashland сохранит в США предприятие по выпуску малеинового ангидрида.

Обе компании достигли окончательного соглашения о продаже активов еще 15 ноября 2018 года. Первоначально сделку планировалось завершить в первой половине 2019 года.

Ранее отмечалось, что в 2016 году INEOS продала свое подразделение INEOS Styrenics - бизнес вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) польской Synthos S.A. за EUR80 млн.

Ineos Group производит и реализует широкий спектр нефтепродуктов и специальных химических веществ, включающих в себя ацетон, акрилонитрил, акрилонитрил-бутадиен-стирол (АБС), циклические сополимеры олефинов, этилен, этиленгликоль, окиси этилена, полиэтилен низкого давления (ПНД), полипропилен (ПП) и другие ароматические соединения, полистирол (ПС), поливинилхлорид (ПВХ), пропилен, пропиленгликоль, окись пропилена, ПВХ компаунды, стирол.
MRC

Китай ввел антидемпинговые пошлины на импорт фенола из ряда стран

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китай 6 сентября ввел антидемпинговые пошлины на импорт фенола из США, стран ЕС, Южной Кореи, Японии и Таиланда, сообщил Reuters со ссылкой на Министерство торговли страны.

Размер пошлин составил 10,6%-287,2%.

Импорт фенола из этих стран и регионов нанес существенный ущерб китайской промышленности, говорится в сообщении Министерства торговли Китая, опубликованном на его веб-сайте.

Китай провел расследование по петиции внутренних производителей, включая PetroChina Jilin Petrochemical, Changshu Changchun, CEPSA Shanghai, Sinopec Mitsui Chemicals, Bluestar Harbin Petrochemical, Yangzhou Shiyou и Huizhou Zhongxin.

Наложенные пошлины будут действовать в течение пяти лет, говорится в заявлении.

Ранее отмечалось, что предварительные антидемпинговые пошлины в размере от 28,9% до 129,6% были наложены 27 мая текущего года после проведения расследования, которое началось 26 марта 2018 года и завершилось 27 мая, когда и были объявлены его результаты.

Фенол является основным сырьем для выпуска бисфенола А, который в свою очередь используется для выпуска поликарбоната (ПК).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, по итогам июля импорт ПК-гранулята и композиций в Россию без учета поставок из Беларуси составил 2,34 тыс. тонн против 1,84 тыс. тонн месяцем ранее и 1,07 тыс. тонн в июле 2018 года. Импорт ПК-гранулята без учета белорусских поставок в прошлом месяце составил 1,94 тыс. тонн (экструзия - 1,29 тыс. тонн, литье - 0,58 тыс. тонн, выдув - 0,08 тыс. тонн) против 0,79 тыс. тонн в июле прошлого года. В июне текущего года импорт ПК-гранулята достигал 1,35 тыс. тонн. По итогам же января - июля 2019 года поставки ПК-гранулята без учета импорта материала Sabic из Беларуси выросли на 87% до 9,14 тыс. тонн против 4,89 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.
MRC

Trinseo поднял сентябрьские цены АБС и САН в Европе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Trinseo (ранее Styron), крупный европейский производитель полистирола (ПС), объявила о повышении сентябрьских цен на все марки акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) и стирол-акрилонитрила (САН) в Европе, говорится в сообщении компании.

Увеличение цен вступило в силу 1 сентября 2019 года и согласуется с условиями текущих контрактов. Таким образом, сентябрьские контрактные и спотовые цены компании на указанные ниже марки были подняты следующим образом:

- марку MAGNUM АБС - на EUR40 за тонну;
- на марку TYRIL САН - на EUR45 за тонну.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Trinseo в августе поднял цены на все марки АБС и САН на европейском рынке, как указано ниже:

- на марку STYRON ПСС/М - на EUR35 за тонну;
- на марки STYRON и STYRON-TECH УПС/М - на EUR35 за тонну.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, российский рынок АБС находится под давлением снижения цен в Азии. В конце августа ценовые предложения корейских заводов российским покупателям достигли минимального уровня в текущем году - USD1 470-1 500, FOB Корея, без учета НДС.

Trinseo (ранее Styron), со штаб-квартирой в Хоргенге, Швейцария, является крупнейшим европейским производителем полистирола, эмульсионных полимеров, поликарбоната и синтетических каучуков. С 1 февраля 2015 года компания Styron изменила свое названия на Trinseo.
MRC

Hanwha Total намерена на выходных перезапустить расширенные мощности крекинг-установки в Даэсане

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Hanwha Total Petrochemical (ранее Samsung Total Petrochemicals), крупный южнокорейский производитель нефтехимической продукции, планирует 8 сентября возобновить тестовое производство на расширенных мощностях крекинг-установки в Даэсане (Daesan, Сосан, Южная Корея), сообщили ICIS источники рынка.

По их словам, данные мощности, которые после введения в эксплуатацию увеличат работу крекинг-установки в Даэсане на 310 тыс. тонн этилена и 120 тыс. тонн пропилена в год, были закрыты вечером 22 августа из-за технической неполадки. Первоначально компания собиралась перезапустить их 25-26 августа.

А до этого они были остановлены 18 августа во время тестового производства, начатого 13 августа, и должны были вновь вернуться к работе 19-20 августа.

Действующие же мощности крекинг-установки в Даэсане, которые составляют 1,09 млн тонн этилена и 640 тыс. тонн пропилена в год, были закрыты с 26 по 27-28 июля из-за удара молнии.

Ранее отмечалось, что в этом году Hanwha Total Petrochemical проводила профилактику и проект по наращиванию мощностей на этой крекинг-установке с 26 мая по 17 июня, когда состоялся перезапуск действующих мощностей. Вместе с тем, пуск расширенных мощностей был сначала намечен на вторую половину июня, а затем перенесен на вторую половину июля. Таким образом, после окончания реализации проекта по наращиванию мощностей крекинг-установка в Даэсане сможет производить 1,4 тыс. тонн этилена и 760 тыс. тонн пропилена в год.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Hanwha Total возобновила работу данной крекинг-установки в Даэсане 25 мая 2016 года после проведения профилактических мероприятий на предприятии с 15 апреля. Компания проводила ремонтные работы с целью расширения мощностей завода по этилену на 100 тыс. тонн в год. До расширения мощность крекинг-установки составляла 1 млн тонн в год.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в России расчетное потребление полиэтилена (ПЭ) составило по итогам семи месяцев текущего года 1 255,8 тыс. тонн, что на 9% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки всех видов ПЭ. Расчетное же потребление ПП на российском рынке по итогам января - июля 2019 года составило 796,12 тыс. тонн, что на 11% больше показателя 2018 года. Выросли поставки блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) и гомополимеров пропилена (ПП-гомо).

Южнокорейская Hanwha Total Petrochemical Co., Ltd., созданная в 2003 году со штаб-квартирой в Сеуле (Seoul, Южная Корея), является совместным предприятием компаний Hanwha Corporation и Total S.A., каждая из которых владеет 50% акций в СП. Hanwha Total производит такую нефтехимическую продукцию, как полиэтилен, полипропилен (ПП), ПП компаунды, этилен, пропилен, бензол, бутадиен и др. В конце ноября 2014 года крупнейший южнокорейский концерн Samsung Group объявил о продаже контрольного пакета акций своих четырех нефтехимических и оборонных подразделений на сумму USD1,72 млрд, которые приобрел корейский промышленный конгломерат Hanwha Group. В этой связи 1 мая 2015 года Samsung Total Petrochemicals изменила свое название на Hanwha Total Petrochemical.
MRC