МОСКВА (Маркет Репорт) -- В ОЭЗ "Алабуга" планируют запустить производство биопластика в третьем квартале 2021 года, сообщает Татар-Информ.
Инициатором проекта выступил холдинг "ТАИФ" совместно с итальянским производителем ПГА-биопластиков "Investire Italis S.r.l." (компания Bio-on).
"В ОЭЗ "Алабуга" компания планирует осуществлять производство ПГА-биопластиков в объеме 10 тыс. тонн в год. Срок запуска производства — третьем квартал 2021 года", — подчеркнули в пресс-службе.
Объем финансирования проекта, согласно бизнес-плану, составит 9,7 млрд рублей. Завод займет участок площадью 7 гектаров, на нем создадут 90 рабочих мест.
Соглашение о производстве биопластика в РТ Президент Татарстана подписал в 2017 году в рамках рабочего визита в Италию. Изначально завод предполагали разместить на базе Казаньоргсинтеза.
Татарстанский биопластик будут производить из отходов от переработки сахарной свеклы — мелассы (патоки). По словам заместителя премьер-министра РТ - министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова, для этого в РТ достаточно ресурсов.
"Ежегодно мы перерабатываем 3 млн тонн сахарной свеклы. В результате остается 100–120 тысяч тонн мелассы кормовой патоки. Можно считать, что для предложенного миланским предприятием проекта этого хватит, чтобы произвести 10 тонн биопластика в год", — поделился Ахметов.
Группа компаний "ТАИФ" - крупнейший непубличный многопрофильный холдинг России с широкой диверсификацией имеющихся активов, мощным производственным потенциалом. Приоритетным направлением деятельности ОАО "ТАИФ" является сфера нефтегазопереработки и нефтехимии. В сфере нефтегазопереработки, химии и нефтехимии (энергетики) в структуры группы "ТАИФ" входят 34 компании, в числе которых находятся Нижнекамскнефтехим и Казаньоргсинтез.
MRC