Цены этилена в Азии продолжают расти вторую неделю подряд на фоне ограниченного предложения материала

МОСКВА (MRC) -- Цены этилена на азиатском рынке на прошлой неделе демонстрировали восходящий тренд уже вторую неделю подряд из-за сокращения предложения материала в регионе на фоне роста объемов производства полиэтилена (ПЭ) и моноэтиленгликоля (МЭГ) на рынках downstream, а также на фоне предстоящих остановок на профилактику крекинг-установок, сообщил ICIS.

Так, сделки на минувшей неделе заключались на уровне USD790-830 за тонну, CFR Северо-Восточная Азия (СВА), на фоне малого количества ценовых предложений против сделок по цене USD780-800 за тонну, CFR СВА, на предыдущей неделе.

Поставщики предпочли отложить переговорный процесс, поскольку они ожидают, что снижение региональных поставок материала подстегнет цены вверх.

К тому же, в августе ожидается меньшее количество отгрузок этилена из Юго-Восточной Азии и Тайваня, где несколько крекинг-установок будут закрыты на техническое обслуживание.

Значительное падение цен этилена в июне побудило региональных производителей увеличить загрузку на мощностях по производству производной продукции.

Покупательский интерес в Китае был на высоком уровне, поскольку конечные пользователи хотели бы пополнить запасы материала после того, как цены достигли дна на первой неделе июля. Однако они были вынуждены ограничить величину понижения встречных заявок из-за высоких запасов этилена.

Основные конечные пользователи в Китае располагают достаточными запасами для удовлетворения своих потребностей, как минимум, до первой половины августа.

Этилен является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на прошлой неделе многие продавцы на российском рынке отмечали существенное снижение покупательской активности. Причин для снижения продаж несколько - от активных закупок в конце июня до слабого спроса на готовую продукцию. Простои нескольких заводов пока не сказались на балансе местного рынка ПЭ. Даже наоборот, снижение спроса привело к профициту полимера на рынке, в частности, полиэтилена высокого давления (ПВД). Снижение цен полиэтилена у отдельных продавцов на минувшей неделе продолжилось.
MRC

Dongguan Grand Resource закрыла новое производство ПП в Дунгуань

МОСКВА (MRC) -- Китайская компания Dongguan Grand Resource & Technology закрыла производство полипропилена (ПП) в городе Дунгуань (Dongguan, провинция Гуандун, Китай) после проведения тестовых работ, проведенных в первой половине июля, сообщает ICIS со ссылкой на источник, близкий к компании.

Производство включает две линии суммарной мощностью 600 тыс. тонн ПП в год, каждая мощностью 300 тыс. тонн в год.

Одна из двух линий была запущена 28 июня, а затем закрыта примерно 10 июля. Вторая линия была запущена 10 июля, но была закрыта через три дня из-за отсутствия сырья пропилена.

Обе линии еще не достигли производства ПП по спецификации.

Источник, близкий к компании, сказал, что установка дегидрирования пропана будет запущена в конце августа, поэтому компания должна закупать пропилен для эксплуатации производства ПП. Но в последнее время цены на пропилен довольно высоки, и нелегко купить достаточного объема пропилена для производства полипропилена.

Ожидается, что производство ПП начнут работать после того, как установка дегидрирования пропана будет введена в коммерческую эксплуатацию.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России на прошлой неделе отмечался спад покупательской активности, часть крупных потребителей закрыла все свои сделки по июльским поставкам ПП. Июль не принес ощутимого прироста спроса на ПП. Проседание цен полипропилена на споте продолжилось, избыток предложения продолжает оказывать давление на цены. Отдельные производители в июле намерены нарастить экспорт в попытках сократить избыток предложения ПП на рынке.
MRC

Разница между ценами ЛПНП и ПВД в Китае достигла максимума за 27 месяцев

МОСКВА (MRC) -- Увеличение поставок линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПНП) в Китае привело к большой разнице между ценами ЛПНП и полиэтилена высокого давления (ПВД), сообщает ICIS со ссылкой на участников рынка.

Так, 17 июля на юге Китая внутренние цены ЛПНП были на уровне CNY7 750 за тонну, EXWH, в то время как цены на ПВД составляли CNY8 875 за тонну, EXWH, показали данные ICIS.

Разница в ценах между двумя марками полимеров составляла CNY1 125 за тонну, что является самым высоким показателем с 28 апреля 2017 года.

Согласно данным ICIS, поставки ПВД в Китай, включающие как внутреннее производство, так и импорт, выросли на 7,6% по сравнению с годом ранее и составили около 2,6 млн. тонн в первые пять месяцев 2019 года. За тот же период внутренний объем производства ПВД вырос на 1,8% в годовом исчислении, а импорт увеличился на 13%.

С другой стороны, поставки ЛПНП в стране (внутреннее производство и импорт) увеличились на 13,5% с уровня прошлого года до 5,3 млн. тонн в период с января по май этого года; внутреннее производство ЛПНП выросло на 4,7% в годовом исчислении, а импорт подскочил на 28,6%.

Ранее сообщалось, что импортные поставки линейного полиэтилена (ЛПНП) на китайский рынок сократились в мае текущего года на 0,15% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Таким образом, данный показатель за отчетный период находился на уровне 434 тыс. тонн против 435 тыс. тонн в мае 2018 года.

Согласно СканПласту компании MRC, за первые пять месяцев поставки ЛПНП на российский рынок выросли на 5% до 156,83 тыс. тонн. Снизились объемы импорта из Ближнего Востока, тогда как производство выросло на 17%.

MRC

Индия введет антидемпинговые налоги в отношении импорта ПС из шести стран

МОСКВА (MRC) -- Индия введет антидемпинговые налоги в отношении импорта полистирола (ПС) из США, Ирана, ОАЭ, Малайзии, Сингапура и Тайваня на фоне жалоб местных игроков рынка, сообщает ICIS со ссылкой на источники на рынке.

Расследование проходило с января по декабрь 2018 года (12 месяцев).

Ожидается, что Генеральный директорат по торговым средствам Индии (DGTR) определит степень ущерба, нанесенного местной промышленности, и порекомендует уровень антидемпинговых пошлин.

INEOS Styrolution India Ltd и Supreme Petrochem Ltd подали ходатайство правительству о начале расследования в отношении импорта "полистирола всех типов, кроме вспенивающегося полистирола".

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам мая текущего года общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом выросло на 9% и составило 42,99 тыс. тонн. За пять месяцев года расчетное потребление материала в РФ на 2% превысило показатель 2018 года и составило 209,56 тыс. тонн.

MRC

Цены ДОФ в Восточной Азии несколько выросли на фоне роста котировок на сырьевых рынках

МОСКВА (MRC) -- Индикативные цены диоктилфталата (ДОФ) на импортных рынках Восточной Азии пошли вверх в конце прошлой недели, сообщил ICIS.

Так, 11 июля оптовые партии материала продавались по цене USD930 за тонну, CFR Восточная Азия, что примерно на USD30 за тонну выше по сравнению с уровнем нижнего ценового диапазона на 5 июля.

На внутреннем рынке Китая наблюдался некоторый восходящий ценовой тренд, поскольку повышение цен пропилена на рынке upstream привело к росту котировок на рынке 2-этилгексанола (2-EH).

Один из покупателей сказал, что недавнее увеличение цен ДОФ на китайском внутреннем рынке привело к росту котировок на импортном рынке, но переговорный процесс был вялым.

Спрос же на рынке downstream по выпуску поливинилхлорида (ПВХ) остается стабильным, покупатели ранее воспользовались низкими ценами на ДОФ и в течение минувшей неделе использовали в работу эти партии.

Пластификаторы - вещества, вводимые в полимерный материал для придания ему эластичности и пластичности при переработке и эксплуатации. В частности, пластификаторы используются для производства ПВХ. Доля пластификаторов, используемых для производства ПВХ изделий, составляет около 80%.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на прошлой неделе покупательская активность на российском рынке ПВХ заметно спала, многие компании уже закрыли все свои сделки по июльским поставкам смолы. Также в большинстве своем распродали все свои квоты и производители. В июле был побит очередной ценовой рекорд, который был обусловлен в большей степени профилактическими остановками двух крупных отечественных производителей. Некоторые потребители надеются на снижение цен в августе.
MRC