Фьючерсы ПП снизились в Китае на 1,08% на фоне высокого уровня запасов материала

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Фьючерсы полипропилена (ПП) в Китае в четверг понизились на 1,08%, так как запасы материала компаний Sinopec и PetroChina все еще избыточны, сообщили ICIS источники рынка.

Так, фьючерсы ПП на май 2019 года, наиболее активно торгуемые на Далянской товарной бирже (DCE), 14 марта находились на уровне CNY8 739, что на CNY95 за тонну ниже уровня предыдущего дня.

Согласно данным DCE, в четверг было продано около 484,196 тыс. тонн ПП для контрактных поставок в мае 2019 года.

Суммарные же запасы компаний Sinopec и PetroChina в настоящее время находятся на уровне 940 тыс. тонн, в то время как в середине февраля они составляли 1,085 млн тонн, сказали источники рынка.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России на прошлой неделе продолжились переговоры по мартовским поставкам ПП. Многие переработчики не спешат пополнять свои материальные запасы, мотивируя это низким спросом на готовую продукцию. На рынке сохраняется избыток предложения полипропилена, наибольший избыток отмечается в сегменте гомополимера пропилена (ПП-гомо). Низкий спрос и избыточное предложение продолжают оказывать давление на цены. По итогам недели подешевел как ПП-гомо, так и сополимеры пропилена.

(USD1 = CNY6,71)
MRC

LG Chem закрыла производство полибутадиенового каучука в Дэсане на ремонт

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания LG Chem, крупный южнокорейский производитель нефтехимической продукции, 11 марта закрыла завод по производству полибутадиенового каучука в Дэсане (Daesan, Южная Корея) на профилактику, сообщил ICIS источник компании.

Предприятия компании мощностью 100 тыс. тонн и 80 тыс. тонн полибутадиенового каучука в год будут закрыты до конца марта.

Ранее сообщалось, что в марте 2015 года LG Chem закрывала предприятия компании мощностью 145 тыс. тонн эмульсионного бутадиен-стирольного каучука и 180 тыс. тонн полибутадиенового каучука в Дэсане были остановлены для проведения ремонтных работ.

Кроме того, на данной площадке компания также управляет заводом по выпуску акрилонитрил-бутадиенового каучука мощностью 60 тыс. тонн в год и предприятием по производству растворного (полученного полимеризацией в растворе) бутадиен-стирольного каучука мощностью 60 тыс. тонн в год.

Также сообщалось, что LG Chem в начале марта остановил производство на заводе по выпуску фенола и ацетона в Даэсане (Daesan, Сосан, Ю.Корея) с целью проведения плановых профилактических работ. Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 300 тыс. тонн фенола и 180 тыс. тонн ацетона в год должно продолжаться до первых чисел апреля текущего года.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, по итогам двух месяцев 2019 года импорт ПК и композиций в Россию снизился на 4% до 2,13 тыс. тонн против 2,23 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года (без учета поставок из Беларуси). Импорт ПК-гранулята снизился на 23% до 1,16 тыс. тонн против 1,51 тыс. тонн в январе-феврале прошлого года.

Южно-корейская LG Chem является одной из крупнейших химических компаний в мире. Компания производит широкий ассортимент продукции - от нефтехимических продуктов до высокотехнологических пластмасс. В 2013 году LG Group инвестировала W3500 млрд (USD3,3 млрд) в свой нефтехимический бизнес, часть из которых пошло на расширение производственных мощностей филиала LG Chem по производству этиленвинилацетата (ЭВА) и бутадиен-стирольного каучука.
MRC

Экспорт параксилола из Европы упал в 2018 году более чем на треть - Евростат

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспортные поставки параксилола из Европы на другие мировые рынки сократились по итогам прошлого года на 34,5% по сравнению с тем же показателем предыдущего года, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

Таким образом, экспорт материала из стран ЕС составил за минувший год 301,05 тыс. тонн.

В 2017 году этот показатель находился на уровне 459,41 тыс. тонн.

При этом крупнейшими экспортными направлениями для поставок параксилола из стран ЕС в 2018 году стали Соединенные Штаты Америки, Турция и Мексика.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты (ТФК) - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в России общее расчетное потребление ПЭТ в декабре прошлого года составило 63,84 тыс. тонн, что на 22% выше показателя потребления за тот же месяц 2017 года. Всего за январь - декабрь 2018 года объем потребления ПЭТ во всех секторах (литье, нити-волокна, пленки) на 5% превысил уровень 2017 года и составил 695,30 тыс. тонн.
MRC

Спотовые цены фенола в Китае выросли

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Спотовые цены фенола в Китае выросли на фоне оптимистичных прогнозов на март, сообщает ICIS со ссылкой на участников рынка.

Сделка на фенол саудовского происхождения объемом 1000 тонн в марте была согласована по цене USD1 180 за тонну, CFR CMP (основные китайские порты).

Сделка на фенол из Юго-Восточной Азии объемом 1000 тонн для доставки в конце марта или начале апреля была согласована на уровне USD1 200 за тонну, CFR CMP.

Обсуждение фенола из северо-восточной Азии проходило по цене USD1 220 за тонну, CFR CMP.

По данным ICIS, за неделю, закончившуюся 1 марта, цены были на уровне USD1 120-1 160 за тонну, CFR CMP.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, по итогам двух месяцев 2019 года импорт ПК и композиций в Россию снизился на 4% до 2,13 тыс. тонн против 2,23 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года (без учета поставок из Беларуси). Импорт ПК-гранулята снизился на 23% до 1,16 тыс. тонн против 1,51 тыс. тонн в январе-феврале прошлого года.
MRC

Томскнефтехим увеличил мощности выпуска катализатора для производства ПП и ПЭ на 35%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Томскнефтехим, дочерняя компания холдинга СИБУР, завершил проект по обновлению компрессорного оборудования, что позволило увеличить мощности производства триэтилалюминия (ТЭА) на 35%, котрый является важным катализатором при производстве полиэтилена и полипропилена, сообщает пресс-служба Томскнефтехима.

"На Томскнефтехиме завершен проект по обновлению компрессорного оборудования, что позволило увеличить мощности производства триэтилалюминия на 35% со 170 до 230 тонн в год… Проектная мощность установки по производству ТЭА увеличена под растущие нужды рынка, потребности полимерных производств СИБУРа и других российских производителей полимеров", — говорится в сообщении.

В настоящее время большинство российских нефтехимических компаний импортируют ТЭА. При этом Томскнефтехим является единственным предприятием в России, где он производится не только для внутренних нужд, но и отгружается внешним потребителям, подчеркивается в сообщении.

"Технология производства, применяемая на Томскнефтехиме, и высокотехнологичный способ очистки продукта позволяют выпускать триэтилалюминий с высокой, до 99,6%, степенью содержания основного вещества, что в свою очередь влияет на минимизацию расхода сокатализатора при полимеризации и, безусловно, на качество готовой продукции", — цитирует пресс-служба директора по производству Владимира Плешкова.

ТЭА — компонент катализаторного комплекса, который применяется для производства полипропилена, линейного полиэтилена низкой плотности и полиэтилена высокой плотности. Томскнефтехим обеспечивает ТЭА собственное производство по выпуску полипропилена, а также СИБУР Тобольск, московский НПП "Нефтехимия" и омский завод "Полиом".

В августе 2018 года Томскнефтехим завершил плановый остановочный ремонт. Ремонт был проведен на основных производственных установках, а также в парках хранения сырья и продуктов, на линиях отгрузки готовой продукции, объектах энергетической, логистической инфраструктуры, автоматизированных системах управления технологическим процессом. Ранее на томской площадке СИБУРа плановые остановочные ремонты проводились ежегодно, в 2016 году Томскнефтехим перешел на двухгодичный цикл безостановочной работы.

ООО "Томскнефтехим" образовано в июле 2003 года на базе томских предприятий ЗАО "Метанол", ОАО "Завод "Бензол", ОАО "Томский нефтехимический завод", ОАО "Томский нефтехимический комбинат". ООО "Томскнефтехим" является дочерним предприятием СИБУРа и одним из крупнейших российских производителей полимеров - полипропилена и полиэтилена высокого давления (ПВД). Сейчас годовая мощность по производству полиэтилена высокого давления составляет 270 тыс. тонн, по производству полипропилена - 140 тыс. тонн.
MRC