Импорт БФА в Китай упал в ноябре на 39%

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки бисфенола А (БФА) на китайский рынок в ноябре прошлого года сократились по сравнению с тем же месяцем предыдущего года на 39%, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные китайской таможни.

Таким образом, данный показатель за отчетный месяц составил 24,29 тыс. тонн БФА против 39,81 тыс. тонн в ноябре 2017 года.

По отношению же к октябрю 2018 года (37,09 тыс. тонн) ноябрьский импорт материала показал снижение на 34,5%.

БФА является основным сырьевым компонентом дляпроизводства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании MRC, общее расчетное потребление ПК-гранулята на российском рынке за январь - ноябрь 2018 года составило 63,2 тыс. тонн, что на 10% меньше, чем за соответствующий период прошлого года (70,1 тыс. тонн). При этом, в литьевом и экструзионном секторах рынок сократился на 12% и 7% соответственно, а в бутылочном - вырос на 58%.
MRC

PetroChina Jilin повысила цены АКН на CNY250 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Компания PetroChina Jilin Petrochemical, "дочка" китайского нефтехимического гиганта - PetroChina, повысила ценовые предложения акрилонитрила (АКН) в Китае на 250 юаней (CNY) или USD36,5 за тонну по сравнению с предыдущим уровнем, сообщил ICIS источник в компании.

Таким образом, новые ноябрьские ценовые предложения на материал компании в стране 8 января находятся на уровне CNY11 150 или USD1 628 за тонну, ex-warehouse (франко-склад).

Внутренние спотовые цены АКН в Китае остаются стабильными на уровне CNY11 500-11 800 в течение одного месяца.

PetroChina Jilin Petrochemical управляет четырьмя заводами АКН в провинции Цзилинь (Jilin province, Китай) суммарной мощностью 452 тыс. тонн в год. В частности, заводы № 1 и № 2 имеют мощность по 106 тыс. тонн в год, в то время как мощность предприятий № 3 и № 4 составляет 120 тыс. тонн в год каждый. В настоящее время данные заводы работают на полную мощность, сказал источник.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в октябре импорт АБС в Россию составил 3,7 тыс. тонн против 3,2 тыс. тонн месяцем ранее и 2,9 тыс. тонн в октябре прошлого года. По итогам десяти месяцев поставки АБС из-за рубежа выросли на 13% до 28,7 тыс. тонн против 25,4 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.

PetroChina - одна из крупнейших компаний в Китае и является одним из ключевых игроков на нефте- и газовом рынке страны.

USD1 = CNY6,85
MRC

Импорт ацетона в Китай в ноябре вырос на 75%

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки ацетона на китайский рынок в ноябре прошлого года увеличились по сравнению с тем же месяцем предыдщуего года на 75%, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные китайской таможни.

Таким образом, данный показатель за отчетный месяц составил 73,88 тыс. тонн ацетона против 42,1 тыс. тонн в ноябре 2017 года.

По отношению же к октябрю 2018 года (61,15 тыс. тонн) ноябрьский импорт материала показал прирост на 21%.

Ацетон, наряду с фенолом, является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА, методом конденсации), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании MRC, общее расчетное потребление ПК-гранулята на российском рынке за январь - ноябрь 2018 года составило 63,2 тыс. тонн, что на 10% меньше, чем за соответствующий период прошлого года (70,1 тыс. тонн). При этом, в литьевом и экструзионном секторах рынок сократился на 12% и 7% соответственно, а в бутылочном - вырос на 58%.
MRC

Prime Evolue закрыла завод МЛПНП в Сингапуре на плановую профилактику

МОСКВА (MRC) -- Prime Evolue Singapore, совместное предприятие Prime Polymer и Mitsui, 5-6 января остановила производство на заводе по выпуску металлоценового линейного полиэтилена (МЛПНП) в Тембусу (Tembusu, остров Джуронг, Сингапур) для проведения плановых ремонтных работ, сообщил ICIS источник, знакомый с вопросом.

По его словам, ожидается, что техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 300 тыс. продукции в год будет продолжаться в течение примерно 35 дней. Таким образом, завод МЛПНП в Тембусу должен вновь вернуться к работе 8-9 февраля текущего года, добавил источник.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания закрывала этот завод на плановую профилактику с 3 января по 11 февраля.

Как сообщала компания MRC, завод МЛПНП в Тембусу начал коммерческое производство в августе 2016 года и, как ожидается, достигнет полной производственной мощности к 2020 году.

Данный завод эксплуатируется Prime Evolue Singapore, 80% которого принадлежит Prime Polymer, а остальные 20% принадлежат Mitsui Chemicals. Prime Evolue использует этилен с комплекса Shell в Пулау Буком для производства МЛПНП под маркой Evolue в Сингапуре.

Prime Polymer также производит около 300 тыс. тонн полиэтилена марки Evolue в год на заводе в Тибе (Chiba, Япония).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в прошлом месяце импорт линейного полиэтилена в Россию составил 11,9 тыс. тонн против 11,2 тыс. тонн в октябре, местные компании нарастили объемы поставок пленочного ПЭ. За январь - ноябрь 2018 года внешние поставки ЛПНП в РФ составили чуть более 145 тыс. тонн против 166,6 тыс. тонн годом ранее. Рост объемов производства со стороны Нижнекамскнефтехима стал основной причиной снижения зависимости от внешних поставок.

Mitsui Chemicals является ведущим японским производителем и поставщиком специальных химикатов, нефтехимической продукции и материалов для автомобильной промышленности, медицины, упаковки, сельскохозяйственной и строительной промышленностей и электротехники.

Prime Polymer была создана в апреле 2005 года в рамках сотрудничества Mitsui Chemicals, Inc и Idemitsu Kosan Co, Ltd. Деятельность компании сосредоточена в области производства полиолефинов: разных марок полиэтилена и полипропилена.
MRC

FREP возобновила производство на линии №2 ПЭ в Китае

МОСКВА (MRC) -- Компания Fujian Refining & Petrochemical (FREP), крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, 9 января возобновила производство на линии № 2 по выпуску полиэтилена (ПЭ) в провинции Фуцзянь (Fujian province, Китай), закрытое ранее из-за механической поломки на крекинг-установке, сообщил ICIS источник в компании.

Профилактические работы на данной линии мощностью 500 тыс. тонн полиэтилена низкого давления (ПНД)/линейного полиэтилена (ЛПНП) в год были начаты 3 января.

Ранее сообщалось, что данная линия была закрыта на ремонт с 28 октября по 18 декабря прошлого года.

Кроме того, в провинции Фуцзянь FREP управляет тремя линиями ПП мощностью 120, 330 и 220 тыс. тонн в год.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в ноябре этого года внешние поставки ПЭ на российский рынок составили 49,2 тыс. тонн, что сравнимо с показателем месяцем ранее. В целом, за январь - ноябрь 2018 года суммарный импорт ПЭ достиг уровня в 540,2 тыс. тонн против 553,5 тыс. тонн годом ранее. Ощутимо выросли внешние поставки этилен-винил-ацетата (ЭВА), тогда как импорт полиэтилена высокого давления (ПВД) и линейного полиэтилена (ЛПНП) сократился.

Fujian Refining & Petrochemical Company Limited (FREP) является крупным производителем нефтехимической продукции в Китае, которым совместно владеют в пропорции 50%:25%:25% компании Fujian Petrochemical Company Limited (FPCL), ExxonMobil China Petroleum & Petrochemical Company Limited (EMCP&P) и Saudi Aramco Asia Company Limited (SAACO) с общим объемом инвестиций в размере около 40 млрд юаней. Интегрированный нефтехимический комплекс FREP расположен на южном побережье залива Мэйчжоу, в Цюаньчжоу (провинция Фуцзянь, юго-восточная прибрежная зона Китая) и производит различные нефтехимические продукты, включая этилен, пропилен, полиэтилен, полипропилен, ароматические вещества и др.
MRC