МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента от 5.12.2018 года.
1. Европейский ПВХ для рынков стран СНГ в декабре подешевел незначительно
Декабрь 05/2018
МОСКВА (Маркет Репорт) -- На текущей неделе стартовали переговоры относительно цен европейского поливинилхлорида (ПВХ) для поставок в декабре на рынки стран СНГ. Европейские производители в большинстве случаев пошли на незначительное снижение экспортных цен, несмотря на серьезное снижение цены этилена, сообщается в Ценовом Oбзоре ICIS-MRC. Декабрьская контрактная цена этилена была согласована на EUR110 за тонну ниже уровня ноября, что ведет к снижению себестоимости производства ПВХ примерно на EUR55 за тонну. Тем не менее, в условиях ограниченного предложения некоторые европейские поставщики смолы на рынки стран СНГ пошли на незначительную коррекцию цен. А часть производителей удерживает цены на уровне ноября.
2. НПП "Полипластик" планирует сертифицировать продукцию по корейским стандартам
Декабрь 05/2018
МОСКВА (Маркет Репорт) -- НПП "Полипластик", композитный дивизион Группы "Полипластик", планирует сертифицировать свою продукцию по корейским стандартам ASTM, говорится в сообщении производителя. Данные меры необходимы для развития поставок полимерных материалов таким крупнейшим автопроизводителям как Hyundai и KIA. Также в минувший четверг штаб-квартиру НПП "Полипластик" посетила делегация крупнейшей корейской химической компании LG Chem во главе с первым вице-президентом Майклом Юном (Michael Yoon). Российская компания связана с LG Chem долгими партнерскими отношениями. Ряд добавок, используемых при производстве композиционных полимерных материалов, закупаются у корейской компании. В ближайшие два года НПП "Полипластик" должен выйти на уровень производства 100 тыс. тонн компаундов в год. В связи с этим, потребность в сырье и добавках будет только расти. "Мы видим большой потенциал для развития взаимовыгодного сотрудничества между компаниями", - сообщил директор по науке и развитию Михаил Кацевман.
3. Сумыхимпром увеличил объемы производства за девять месяцев на 49%
Декабрь 05/2018
МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Сумыхимпром", самый крупный производитель сложных удобрений в Украине, нарастил объем производства за девять месяцев на 49%, сообщает Lkmportal. При этом загрузка мощностей составила около 60%. Компания отмечает, что положительная динамика затронула всю продукцию, кроме желтых пигментов (производство не работает с июня). За 9 месяцев подразделения завода выпустили 39 тыс. тонн сульфата железа (+6 тыс. тонн к январю-сентябрю 2017 года или +18 %), 33,4 тыс. тонн диоксида титана (+3,6 тыс., +15 %), 276 тыс. тонн серной кислоты (+111 тыс. тонн, в 1,6 раза больше), 193 тыс. тонн минеральных удобрений (+ 95 тыс. тонн, почти в два раза). Также отмечается увеличение производства товарной продукции в ценах до 1 млрд 764 гривен (4,15 млрд рублей по курсу Центробанка на 4 декабря 2018), что на 174 млн гривен (409,4 млн рублей) превышает показатель прошлого года.
4. Всемирный банк прогнозирует рост ВВП России на уровне 3% только к 2028 году
Декабрь 05/2018
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Всемирный банк прогнозирует рост ВВП России на уровне 3% только к 2028 году, сообщает Коммерсант. Всемирный банк считает, что потенциальный рост (он предусматривает полное вовлечение имеющихся ресурсов) экономики России может выйти на среднемировой уровень в 3% в год только к 2028 году. Об этом говорится в докладе "Экономика России: как обеспечить сохранение стабильности, удвоение темпов роста и сокращение бедности вдвое". При этом Минэкономики и ЦБ считают, что рост ВВП в базовом сценарии достигнет 3% к 2021 году. По оценке Всемирного банка, увеличить потенциальный рост могут повышение пенсионного возраста, усиление притока мигрантов, ускорение роста инвестиций и совокупной факторной производительности (учитывает труд, капитал, технологический прогресс, инфраструктуру, качество рыночных и регулятивных институтов). В качестве благоприятных факторов для экономического роста называется рост цен на нефть выше прогнозируемого уровня, в качестве неблагоприятных — расширение санкций и сохранение повышенного уровня геополитической напряженности.
MRC