Экспорт ПК из Южной Кореи в июле снизились на 3,1%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспортные поставки поликарбоната (ПК) из Южной Кореи на другие мировые рынки в июле текущего года снизились по сравнению с тем же месяцем предыдущего года на 3,1% - до 52,36 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные Южнокорейского Министерства Торговли, Промышленности и Энергетики (MOTIE).

По сравнению с предыдущим месяцем экспорт ПК из Южной Кореи вырос на 8,8%.

При этом экспорт поликарбоната из Южной Кореи на другие мировые рынки в июне текущего года снизились по сравнению с предыдущим месяцем на 7% - до 48,1 тыс. тонн.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, за семь месяцев 2018 года единственным российским производителем ПК - заводом Казаньоргсинтез - было наработано 44,9 тыс. тонн ПК-гранулята, что больше на 17% произведенных объемов прошлого года (38,5 тыс. тонн). Предприятие на протяжении последних лет стабильно увеличивает объемы производства. Выпуск литьевых марок в январе - июле 2018 года вырос вдвое и равен 10,8 тыс. тонн. При этом в структуре все еще преобладают экструзионные марки, объем производства которых равен 34,1 тыс. тонн за первые семь месяцев текущего года. Их доля занимает 76% в общем объеме производства.
MRC

Sinopec Mitsui возобновила работу завода фенола и ацетона в Шанхае после ремонта

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Shanghai Sinopec Mitsui, дочернее предприятие китайской Sinopec и японской Mitsui Chemicals, 10 сентября возобновила производство на заводе по выпуску фенола и ацетона в Шанхае (Shanghai, Китай) после проведения профилактических мероприятий, сообщил ICIS источник в компании.

По его словам, данное предприятие мощностью 250 тыс. тонн фенола и 150 тыс. тонн ацетона в год было закрыто на ремонт 26 августа. Первоначально же компания собиралась провести техническое обслуживание с 21 августа по 5 сентября.

В настоящее время завод фенола и ацетона в Шанхае работает со сниженной загрузкой мощностей после перезапуска, получение же коммерческой продукции на предприятии ожидается в течение одного-двух дней, добавил источник.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания останавливала этот завод на одномесячную профилактику с 4 июля.

Кроме того, в середине мая 2017 года Sinopec Mitsui Chemicals закрывала завод фенола и ацетона в Шанхае на однонедельный ремонт из-за сбоя оборудования.

Компания также управляет на площадке в Шанхае заводом по производству бисфенола А (БФА) мощностью 120 тыс. тонн в год, который был незапланированно остановлен 16 августа и будет оставаться закрытым до 15 сентября.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, производство ПК на предприятии Казаньоргсинтез, единственном производителе материала в России, увеличилось за первое полугодие текущего года на 3% до 38,3 тыс. тонн против 37 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года. Доля экструзионных марок в производстве составила 75% (28,7 тыс. тонн) против доли в 86% (31,9 тыс. тонн) в январе - июне прошлого года.

Shanghai Sinopec Mitsui - совместное предприятие китайской Sinopec и японской Mitsui Chemicals (50/50) было запущено в декабре 2014 года.
MRC

Радио-лента от 10.09.2018 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 10.09.2018 года

1. Выпуск полиэтилена в Белоруссии вырос на 10% в январе - августе

По итогам восьми месяцев текущего года суммарный объем производства полиэтилена высокого давления (ПВД) в Беларуси составил 42,8 тыс. тонн, что на 10% больше аналогичного показателя 2017 года. По данным Национального статистического комитета РБ, в августе текущего года местный производитель ПВД - Полимир - сократил загрузку мощностей, итоговый показатель выпуска полиэтилена (ПЭ) составил чуть более 5,5 тыс. тонн против 6,2 тыс. тонн месяцем ранее. Таким образом, за январь - август 2018 года суммарный выпуск ПВД на Полимире составил немногим менее 42,8 тыс. тонн против 38,9 тыс. тонн годом ранее.

2. Импорт ПВХ в Россию сократился на треть в январе - августе, экспорт вырос на 28%

По итогам января - августа текущего года импорт суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) в Россию составил около 13,5 тыс. тонн, что более чем в три раза меньше аналогичного показателя прошлого года. При этом российские производители вынуждены были нарастить объемы экспорта на 28%. В августе внешние поставки суспензионного ПВХ фактически остались на уровне месяцем ранее и составили менее 800 тонн. Таким образом, за восемь месяцев текущего года суммарный объем импорта смолы в Россию составил около 13,5 тыс. тонн против 42 тыс. тонн годом ранее. При этом из-за сокращения спроса со стороны внутреннего рынка российские производители в текущем году стали более активно отгружать смолу на экспорт, экспортные продажи выросли более чем на четверть.

3. КОС нарастит производство этилена в 2018–2020 годах до 654 тыс. тонн в год

Казаньоргсинтез (КОС) планирует в 2018–2020 годах нарастить производство собственного этилена до 654 тыс. тонн в год за счет так пропановой схемы. Делается это для того, чтобы закрыть многолетнюю проблему КОСа с нехваткой основного сырья нефтехимиков — этана, который поступает по трубопроводу с Оренбургского гелиевого завода и Миннибаевского ГПЗ. В качестве сырья для производства этилена (из него далее производят полиэтилен) дефицитный этан будут менять на более дорогую пропан-бутановую фракцию, которая поставляется в железнодорожных цистернах и менее дефицитна. Для этого потребовалась модернизация. Кроме того, до 2020 года будет проведена модернизация завода поликарбонатов, что позволит нарастить мощность производства до 100 тыс. тонн в год. Также запланирована модернизация производства кумола на Заводе бисфенола А — с целью снижения негативного воздействия на окружающую среду. За счет реконструкции реактора В до 2022 года планируется увеличить объемы производств полиэтиленов низкого давления до 660 тыс. тонн в год. После строительства установки севиленов объемы его производства к 2020 году должны также вырасти до 50-70 тыс. тонн. Экономию ресурсов планируется получить за счет ввода собственной электрогенерирующей установки мощностью 250 мегаватт.

4. КАМАЗ за 8 месяцев 2018 года увеличил производство на 3%

КАМАЗ в августе снизил производство на 20,6%, выпустив 1724 машинокомплекта, сообщает Автостат. Всего с начала года с конвейера предприятия сошел 23261 грузовой автомобиль, что на 2,9% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В августе КАМАЗ на две недели приостанавливал конвейер в связи с ежегодным корпоративным отпуском. Традиционно время остановки производства используется на КАМАЗе для ремонта и модернизации оборудования, которое обычно работает в круглосуточном режиме.
MRC

Phillips 66 объявил форс-мажор на поставки ПП в Нью-Джерси

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Phillips 66, американская транснациональная энергетическая компания, 5 сентября объявила форс- мажор на поставки полипропилена (ПП) со своего комплекса Бэйвэй (Bayway, г. Линден, штат Нью-Джерси, США) из-за поломки оборудования, сообщает ICIS со ссылкой на заявление компании.

Компания заявила, что вынуждена ограничить поставки ПП клиентам из-за проблем на НПЗ в Бэйвэй.

Мощность производства ПП компании Phillips 66 на данном предприятии составляет 352 тыс. тонн в год.

Форс-мажор может усугубить ограниченные поставки на рынке ПП в США. Участники заявляют, что многие производители уже продали свои сентябрьские квоты. Экспорт ПП из США снизился из-за дефицита на внутреннем рынке. Кроме того, цены американского ПП неконкурентоспособны по сравнению с ПП из Индии и Ближнего Востока.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, суммарный объем импорта ПП в Россию вырос по итогам первых семи месяцев текущего года на 24% в сравнении с аналогичным показателем 2017 годом и составил 114,9 тыс. тонн. Выросли поставки всех видов полимеров пропилена.

Крупнейшими производителями ПП США являются Braskem, ExxonMobil, Formosa, INEOS, LyondellBasell, Phillips 66 и Total Petrochemicals.

Phillips 66 была образована в мае 2012 года в результате раздела ConocoPhillips, получив перерабатывающие активы компании. Штат компании насчитывал около 14 тыс. сотрудников. Штаб-квартира компании находится в Хьюстоне.
MRC

CSPC приступила к строительству новых заводов стирола, окиси пропилена и полиолов в Китае

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская CNOOC and Shell Petrochemicals Co (CSPC), совместное предприятие CNOOC и Shell, начала строительство новых заводов по выпуску стирола, окиси пропилена и полиолов в провинции Гуандун (Guangdong, Китай), в пятницу сообщил ICIS источник в компании.

Мощность новых установок составит 630 тыс. тонн стирола, 300 тыс. тонн окиси пропилена, 750 тыс. тонн этилбензола, 500 тыс. тонн полиолов и 100 тыс. тонн полиэфира в год.

Ожидается, что новые мощности будут введены в эксплуатацию через 2 года.

Стоимость проекта оценивается в 7 млрд юаней (CNY) или USD102 млн.

Данные мощности являются дополнительными в рамках запуска второй фазы нефтехимического комплекса CSPC в провинции Гуандун, которая официально была открыта в апреле текущего года.

Ранее отмечалось, что CSPC в начале апреля запустила новый завод по выпуску бутадиена в провинции Гуандун мощностью 180 тыс. тонн в год.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импортные поставки всех видов ПС в Россию снизились по итогам периода январь-июль текущего года. Так, в июле импорт полистирола общего назначения (ПСС/М) составил 1,75 тыс. тонн против 1,85 тыс. тонн месяцем ранее и 1,45 тыс. тонн в июле прошлого года.
По итогам же семи месяцев поставки ПСС/М из-за рубежа снизились на 25% до 10,87 тыс. тонн против 14,41 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.

CNOOC and Shell Petrochemicals Company Limited (CSPC) была создана в конце 2000 года. Компания управляет нефтехимическим комплексом мирового масштаба в Хуэйчжоу провинции Гуандун. Партнерами по совместному предприятию являются Shell Nanhai BV., входящий в структуру Royal Dutch Shell Group, с 50%-ми акций, и CNOOC Petrochemicals Investment Limited (CPIL) также с 50%-ой долей. CPIL принадлежит компаниям China National Offshore Oil Corporation (CNOOC) (90%) и Guangdong Guangye Investment Group Company Limited (10%).

Являясь интегрированным нефтехимическим комплексом, основные мощности CSPC включают в себя 11 перерабатывающих заводов, а центром комплекса является крекинг-установка мощностью 950 тыс. тонн этилена и 500 тыс. тонн пропилена в год. В общей сложности, комплекс ежегодно производит около 2,7 млн тонн производных от этилена и пропилена нефтехимических продуктов.
MRC