Linde, Praxair планируют завершить слияние в этом году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Немецкие производители промышленных газов Linde и Praxair намерены завершить процесс слияния в этом году после того, как стороны договорились продать европейские активы Praxair японской Taiyo Nippon Sanso Corp, сообщает Reuters.

Linde и необходимо продать активы, чтобы получить одобрение регуляторов на сделку стоимостью USD83 млрд. Объединенная компания станет мировым лидером газораспределения с выручкой почти USD29 млрд и 88 тыс. сотрудников в штате.

"Мы придерживаемся конструктивного подхода для решения проблем в области нормативного регулирования слияния в Европейской экономической зоне", - говорится в заявлении исполнительного директора Praxair Стива Энжела.

Taiyo Nippon Sanso заплатит EUR5 млрд (USD5,9 млрд) за европейские активы Praxair, годовой объем продаж которых в 2017 году составил примерно EUR1,3 млрд, тем самым реализуя свою цель повысить глобальную конкурентоспособность компании.

Praxair уточнила, что ее активы, которые компания намерена продать, включают предприятия по производству промышленных газов в Бельгии, Дании, Франции, Германии, Ирландии, Италии, Нидерландах, Норвегии, Португалии, Испании, Швеции и Великобритании.

В июне 2017 года Linde и Praxair сообщили о заключении окончательного соглашения о слиянии. В соответствии с предлагаемыми условиями сделки, акционерам Linde будет предложено 1,54 акции в новой холдинговой компании в обмен на каждую бумагу Linde, а акционеры Praxair получат одну акцию в новой холдинговой компании за каждую бумагу Praxair. В результате акционеры Linde и Praxair будут иметь по 50% объединенной компании.

Еврокомиссия начала углубленное расследование предполагаемого слияния в феврале, отмечая, что сделка может ограничить конкуренцию в поставках некоторых важных газов, таких как кислород и гелий. Компании входят в число четырех крупнейших в мире, работающих по всей цепи поставок промышленных, медицинских и специальных газов, отмечала ЕК. В марте ЕК временно приостанавливала рассмотрение сделки.

В конце июня сообщалось, что Linde и Praxair пошли на ряд уступок, чтобы получить одобрение сделки по слиянию. В частности, компании планируют продать свои активы в Европе и США. Тогда же японская Taiyo Nippon Sanso Corp и частная акционерная компания Carlyle Group назывались в числе наиболее вероятных потенциальных покупателей активов компаний на общую сумму около USD8 млрд.

Ранее сообщалось, что стоимость контракта Нижнекамскнефтехима и немецкого концерна Linde на строительство первой очереди нового олефинового комплекса составляет EUR868 млн. В соответствии с подписанным ранее контрактом в Татарстане будет построен новый олефиновый комплекс мощностью 600 тыс. тонн этилена в год. Запустить производство планируется к 2020 году, общая стоимость первой очереди "этиленника" оценивалась в USD4,5 - 5 млрд.

Linde AG является одной из крупнейших в мире компаний, специализирующихся в области промышленных технологий по подготовке и разделению природного газа с выделением этана, пропана и более тяжелых углеводородных фракций. Также компания проектирует и строит криогенные установки по сжижению природного газа и гелия.
MRC

Sinopec Mitsui незапланированно закрыла завод БФА в Шанхае из-за утечки

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Shanghai Sinopec Mitsui, дочернее предприятие китайской Sinopec и японской Mitsui Chemicals, 9 июля незапланированно остановила производство на заводе по выпуску бисфенола А (БФА) в Шанхае (Shanghai, Китай) из-за утечки пара, сообщил ICIS источник в компании.

По его словам, ожидается, что данное предприятие мощностью 120 тыс. тонн БФА в год будет оставаться закрытым в течение от 3-х до 5-ти дней.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания останавливала завод БФА в Шанхае из-за технических проблем 5 июля.

Shanghai Sinopec Mitsui также управляет на той же площадке заводом фенола и ацетона мощностью 250 тыс. тонн фенола и 150 тыс. тонн ацетона в год, на котором компани 11 апреля снизила загрузку мощностей из-за технологического сбоя.

Бисфенол А используется в качестве отвердителя в изготовлении пластмассы, а также продуктов на основе пластмасс. Он является одним из ключевых мономеров в производстве эпоксидных смол и поликарбоната (ПК).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в январе-мае 2018 года производство ПК на предприятии Казаньоргсинтез, единственном производителе материала в России, достигло 31,5 тыс. тонн, что соответствует уровню производства за пять месяцев прошлого года. За этот период выпуск марки для экструзии достиг 23,5 тыс. тонн или 75% всего объема производства. Экспортные же поставки Казаньоргсинтеза в январе-мае выросли на 58% до 7,5 тыс. тонн против 4,7 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.

Shanghai Sinopec Mitsui - совместное предприятие китайской Sinopec и японской Mitsui Chemicals (50/50) было запущено в декабре 2014 года.
MRC

Спрос на фталевый ангидрид в Китае невысокий

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Спрос на фталевый ангидрид в Китае невысокий на фоне избыточного предложения, сообщает ICIS со ссылкой на участников рынка.

Интерес к импортному материалу был слабым. Так, на 29 июня спотовые цены фталевого ангидрида были на уровне USD900-910 за тонну, CFR CMP (главные порты Китая). Внутренние цены фталевого ангидрида остались неизменными на уровне CNY6700-6800 за тонну, EXW.

Снижение курса юаня по отношению к доллару США также не способствовало роста интереса к импортному материалу", - сказал иностранный производитель.

Большинство производителей не намерены вести переговоры с покупателями в Китае на фоне сохраняющегося слабого спроса.

Было также мало запросов на спотовый импортный фталевый ангидрид в Китае. Только один северо-восточный азиатский производитель сказал, что он готов поставить материал в Китай по цене USD900-910 за тонну, CFR CMP.

С начала года покупатели в Китае предпочитали фталевый ангидрид местного производства, поскольку он легко доступен и более конкурентоспособен в цен.

Фталевый ангидрид широко применяется при производстве лакокрасочной продукции и пластификаторов изделий ПВХ. В незначительном объёме его применяют при производстве резинотехнических изделий, шин. Кроме того он используется в легкой, фармацевтической и электротехнической промышленности.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, СИБУР Холдинг планирует к 2019 году построить производство пластификатора - диоктилтерефталата (ДОТФ) на площадке СИБУР-Химпрома (Пермский край). Стоимость проекта составляет 6,9 млрд руб. Мощность производства составит 100 тыс. тонн ДОТФ в год. Запустить его в эксплуатацию компания планирует во втором квартале 2019 года, вывести производство на полную мощность - к 2020 году.
MRC

АвтоВАЗ в 1 полугодии увеличил продажи автомобилей LADA на 21%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- За 6 месяцев 2018 года АвтоВАЗ, крупнейший в России и Восточной Европе производитель легковых автомобилей, реализовал на российском рынке 169884 автомобиля LADA, что на 21,1% больше по сравнению с показателем годичной давности, сообщает Автостат.

При этом в июне, который для российской марки стал самым удачным месяцем нынешнего года, продано 31 404 машин (+14,6%).

Как следствие, рыночная доля LADA в сегменте легковых и легких коммерческих автомобилей за 6 месяцев 2018 года, по собственной оценке компании, составляет не менее 20%, что является лучшим показателем за последние 7 лет, сообщает пресс-служба АвтоВАЗа.

Бестселлером LADA в 1 полугодии стала LADA Vesta, чья реализация составила 49635 автомобилей – на 43,5% выше результата за январь – июнь 2017 года. А вот лидером по росту продаж за этот период оказался LADA Largus – своих клиентов нашли 20989 пассажирских универсалов (+53,3%) и 4778 фургонов (+19%).

Ранее сообщалось, что АвтоВАЗ в мае реализовал на российском рынке 28654 автомобиля LADA, что на 14% больше по сравнению с показателем годичной давности. По итогам пяти месяцев 2018 года российские дилеры LADA продали 138480 машин, что на 23% выше показателя за аналогичный период прошлого года. В результате рыночная доля марки составила 20% против 19,5% годом ранее.

В июне текущего года сообщалось, что Совкомбанк откроет возобновляемую кредитную линию АвтоВАЗу в размере 5 млрд рублей на срок до трех лет. Согласно подписанному соглашению, деньги будут использованы на финансирование текущей деятельности.

АвтоВАЗ - один из крупнейших автопроизводителей Европы. Сегодня мощности АвтоВАЗа позволяют выпускать около 800 тыс. автомобилей и автокомплектов под брендами LADA и Nissan в год.
MRC

Sweetondale купила три завода ТехноНИКОЛЬ на Украине

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Sweetondale (Чехия) завершила сделку по приобретению у российской компании ТехноНИКОЛЬ трех заводов на Украине, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на слова исполнительного директора Sweetondale Тихомира Лиловича.

Он заявил, что его компания закрыла сделку по покупке трех предприятий: "Завод "Техно" в Черкассах, выпускающий минеральную теплоизоляцию, площадки по производству битумно-полимерных материалов и полимерной изоляции в Каменском в феврале 2018 года.

Переговоры по приобретению заводов, принадлежавших ТехноНИКОЛЬ, начались в 2015 году и завершились в феврале 2018 года.

Sweetondale планирует вложить EUR3,5 млн (более 258,5 млн руб.) в модернизацию черкасского "Завода "Техно", отмечается в сообщении.

"В ближайшее время планируется инвестиции около EUR3,5 млн (в "Завод "Техно" в Черкассах). Особый акцент будет сделан на улучшении качества продукции и увеличении производства. До конца 2018 года планируется нарастить объемы производства до 1,5 млн куб. м минеральной теплоизоляции", - сказал исполнительный директор Sweetondale Тихомир Лилович.

К настоящему времени доля предприятия на украинском рынке минеральной теплоизоляции составляла 41%. Инвестиции позволят нарастить производство на 10-15%. Общий объем рынка в 2017 году составил 215 тыс. тонн минеральной теплоизоляции, в 2018-м вырастет до 230 тыс. тонн. Цены на минеральную вату за год выросли на 5-7%.

"Завод "Техно" обустроен двумя производственными линиями общей мощностью 105 тыс. тонн продукции в год. Ее ассортимент включает теплоизоляционные плиты, ламельные и обычные рулоны, техническую изоляцию, а также огнезащитные плиты.

Компания экспортирует 7% продукции в 11 стран Евросоюза, а также в Боснию и Герцеговину, Турцию и Молдову. Наибольшая доля экспорта приходится на Румынию и Молдову.

ООО "Завод "Техно" основано в 2007 году. По данным Госреестра юрлиц и физлиц-предпринимателей, 99% предприятия принадлежит коммерческому обществу "Свитондейл ЦЗ С.Г.О" (Чехия). Конечным бенефициаром является Гари Алан Штерн. Уставный капитал ООО "Завод "Техно" составляет 600 тыс. грн.

Корпорация ТехноНИКОЛЬ - один из крупнейших изготовителей и поставщиков гидро-, тепло- и звукоизоляции. В состав компании входят 49 заводов в России, Украине, Беларуси, Литве и Чехии, собственная торговая сеть из 140 отделений и консульства в 33 государствах. В мае текущего года ТехноНИКОЛЬ стала первым российским производителем, наладившим выпуск теплоизоляционных материалов из экструзионного пенополистирола, соответствующих стандарту ГОСТ 32310–2012 (EN 13164:2008).

MRC