Экспорт МЭГ из Японии упал в мае в 3,6 раза

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспортные поставки моноэтиленгликоля (МЭГ) из Японии на другие мировые рынки сократились в мае текущего года в 3,6 раза по сравнению с тем же месяцем прошлого года - до 9,19 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные Министерства Финансов (MOF).

В мае же 2017 года данный показатель находился на уровне 32,985 тыс. тонн.

Вместе с тем, по отношению к апрелю 2018 года (20,47 тыс. тонн) майский экспорт материала из страны показал снижение на 55,1%.

МЭГ является одним из основных сырьевых компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в связи с недостатком материала в российском секторе литья преформ, в мае выросли импортные поставки ПЭТ-гранулята в РФ. За отчетный период импортировано 16,44 тыс. тонн ,что на 22% больше показателя месяцем ранее. За период январь-май 2018 года внешние поставки материала в страну составили 50,62 тыс. тонн, что на 8% больше объемов прошлого года.
MRC

Минпромторг одобрил строительство производства ПЭТ ГК "Титан"

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Минпромторг РФ одобрил проект группы компаний "Титан" по созданию производства полиэтилентерефталата (ПЭТ) и переработке полимеров в Псковской области, на территории ОЭЗ "Моглино", сообщает пресс служба компании.

Проект будет реализован в четыре этапа в срок до 2022 года. Общий объем инвестиций — 19 млрд рублей, из которых 20% — собственные средства. Часть финансирования планируется привлечь через Фонд развития промышленности, Российский экспортный центр и другие институты развития. Основная доля инвестирования придется на финансово-кредитные организации, входящие в ТОП-10 в России.

На первых двух этапах инвестиционного проекта до 2020 года будет построен завод по производству ПЭТ-гранул. На нем будет работать пилотная установка для создания новых видов сополиэфиров с заданными свойствами и две линии двуосно-ориентированных полиэтилентерефталатных пленок (БОПП).

В ходе реализации проекта уже достигнуты договоренности с ключевыми партнерами и органами власти. На сегодняшний день подписаны соглашения о сотрудничестве с Псковской и Омской областями и соглашение о намерениях с особой экономической зоной "Моглино". Выбран поставщик основного технологического оборудования — немецкая компания Dornier, определен генеральный подрядчик проекта — контракт с ним находится на финальной стадии подписания. Организатором проекта выступает ООО "Псковский завод "Титан-Полимер", которое заключило с ОЭЗ "Моглино" соглашение о намерениях 21 мая.

Ранее сообщалось, что в феврале текущего года группа компаний "Титан" и правительство Омской области подписали меморандум с Внешэкономбанком по реализации проекта по созданию производства бисфенола А (БФА) и эпоксидных смол.

ЗАО "ГК "Титан" - российская корпорация, одна из крупнейших компаний в СНГ, занимающихся производством и сбытом синтетического каучука, фенола, а также разработками в сфере биотехнологий. Нефтехимический кластер ГК "Титан" включает в себя ОАО "Омский каучук", одного из ведущих российских производителей синтетического каучука, и омский завод полипропилена ООО "Полиом".
MRC

Экспорт ПВХ из Японии снизился в мае почти на 16%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспортные поставки поливинилхлорида (ПВХ) из Японии на другие мировые рынки сократились в мае текущего года на 15,8% по сравнению с тем же месяцем прошлого года - до 35,61 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные Министерства Финансов (MOF).

В мае же 2017 года данный показатель находился на уровне 42,29 тыс. тонн.

Вместе с тем, по отношению к апрелю 2018 года (36,91 тыс. тонн) майский экспорт материала из страны показал снижение на 3,52%.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, импорт суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) в Россию составил по итогам января - мая текущего года около 9,3 тыс. тонн, что на 60% меньше годом ранее. При этом низкий спрос со стороны внутреннего рынка заставил российских производителей нарастить объемы экспорта на 30%.
MRC

От изменений в налоговом режиме больше всего пострадают "Газпром нефть", Лукойл и Роснефть

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Правительство внесло на рассмотрение в Госдуму пакет законопроектов о завершении налогового маневра в нефтяной отрасли. От предлагаемых изменений в налоговом режиме наиболее сильно пострадают "Газпром нефть", Лукойл и Роснефть, сообщил Финам.

Законопроект, в частности, предусматривает введение отрицательного акциза на нефть, который, фактически заменяет экспортную субсидию, получаемую НПЗ. В конечном итоге, полагают аналитики Финам, вырастут цены на нефтепродукты на внутреннем рынке. Новацией является введение плавающего акциза на нефтепродукты в качестве меры по обеспечению контроля над ценами на них. Аналитики полагают, что при более консервативном макроэкономическом сценарии, который является базовым, плавающий акциз вместо меры поддержки производителей превратится лишь в еще один налог. В целом, велика вероятность того, что существенные изменения на макроуровне потребуют дополнительных изменений в законодательстве, и за предложенными инициативами последуют другие.

В этой связи, по оценкам аналитиков Финам, от предлагаемых изменений в налоговом режиме в какой-то степени пострадают крупнейшие российские нефтехимические компании - "Газпром нефть", Лукойл и Роснефть.

Ранее отмечалось, что в ноябре 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о проведении налогового маневра.

А в марте 2018 года, нефтяные компании попросили премьер-министра Дмитрия Медведева отложить налоговый маневр в отрасли. Письмо с предложениями компаний подписал гендиректор Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков Виктор Рябов, оно было отправлено 26 марта. В Ассоциацию входят более 200 НПЗ, включая заводы Роснефти, Лукойла, "Газпром нефти" и Сургутнефтегаза.

В 2015-2017 годах в России случился "неоправданный обвал инвестиций" в нефтепереработку и нефтехимию, вложения снизились в два раза, пишет В. Рябов, утверждая, что из-за "постоянного изменения налоговой нагрузки работать и привлекать инвестиции в модернизацию НПЗ невозможно". Ассоциация попросила Д.Медведева снизить налоговую нагрузку на переработку, отказаться от ежегодного повышения ставки НДПИ и сохранить экспортную пошлину на нефть минимум на пять лет. Налоговая нагрузка на моторное топливо сейчас составляет 65%, нефтепереработка убыточна, и изменение пошлин усугубит ситуацию, сказал В. Рябов.

"Газпром нефть" (со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге, входящая в структуру Газпрома, которому принадлежит 95,68% акций) - одна из крупнейших российских нефтяных компаний. По итогам 2015 года "Газпром нефть" остается одним из лидеров нефтяной отрасли по ключевым показателям эффективности - уровню операционной прибыли и возврату на вложенный капитал.

Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. Лукойл является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. В структуру Лукойла входит одни из крупнейших нефтехимических предприятий России - Ставролен. Ранее в структуру компании также входил Карпатнефтехим, крупнейший производитель полимеров на Украине, однако в феврале 2017 года Лукойл завершил сделку по продаже этого актива.

Роснефть является крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд. тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Ангарский Завод Полимеров, Лисичанский НПЗ после приобретения ТНК-ВР и Уфаоргсинтез (входит в структуру Башнефти) после закрытия сделки по покупке Башнефти 12 октября 2016 года.
MRC

Производство ТФК PKN Orlen в Польше вернулось к нормальному режиму

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Производство терефталевой кислоты (ТФК) польского нефтегазового концерна Polski Koncern Naftowy Orlen SA, (PKN Orlen) во Влоцлавеке (Wloclawek, Польша) вернулось к нормальному режиму работы, сообщает ICIS со ссылкой на источник в компании.

Во второй половине июня на данном производства мощностью 600 тыс. тонн ТФК в год были технические проблемы. По словам источника, производство вернулось к нормальной работе в начале июля.

Ранее сообщалось, что в апреле польский нефтегазовый концерн Polski Koncern Naftowy Orlen SA, (PKN Orlen) закрыл завод по выпуску терефталевой кислоты (ТФК) во Влоцлавеке (Wloclawek, Польша) и объявил форс-мажор на поставки материала.

В конце июня предложение ТФК в Европе было ограниченным, усиливая напряжение на рынке полиэтилентерефталата (ПЭТ).

ТФК является одним из основным сырьевых компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в связи с недостатком материала в российском секторе литья преформ, в мае выросли импортные поставки ПЭТ-гранулята в РФ. За отчетный период импортировано 16,44 тыс. тонн ,что на 22% больше показателя месяцем ранее. За период январь - май 2018 года внешние поставки материала в страну составили 50,62 тыс. тонн, что на 8% больше объемов прошлого года.

Polski Koncern Naftowy Orlen S.A.(PKN Orlen) является крупнейшей польской нефтегазовой компанией и одной из крупнейших нефтегазовых компаний в Европе. В Плоцке номинальная мощность линии по выпуску полипропилена (ПП) составляет 400 тыс. тонн в год. PKN Orlen владеет контрольным пакетом акций (63%) чешского производителя полиолефинов Unipetrol. Кроме того, крупнейший чешский химический производитель Spolana также входит в польскую группу PKN Orlen. Предприятие производит ПВХ, капролактам, серную кислоту, минудобрения.
MRC