Petrochina Sichuan перезапустила завод ПП в Сычуане после планового ремонта

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания PetroChina Sichuan Petrochemical, "дочка" китайского нефтехимического гиганта - PetroChina, 24 июня возобновила производство на заводе полипропилена (ПП) в Сычуане (Sichuan, Китай) после проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил ICIS источник, близкий к компании.

По его словам, техническое обслуживания на данном предприятии мощностью 450 тыс. тонн ПП в год было начато 8 апреля текущего года и, согласно графику, должно было завершиться 9 июня.

В настоящее время завод ПП в Сычуане выпускает ПП для производства нитей, добавил источник.

Ранее отмечалось, что PetroChina намерена в первой половине текущего года приступить к строительству нового НПЗ в Цзеяне (Jieyang, Китай). Кроме того, компания намерена включить в данный проект производство этилена и ароматики с целью сделать площадку в Цзеяне интегрированным нефтеперерабатывающим и нефтехимическим комплексом. Компания также установила график ввода в эксплуатацию НПЗ в октябре 2021 года, а нефтехимических производств - в декабре того же года.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, суммарный импорт ПП в Россию вырос за январь - апрель 2018 года на 35% в сравнении с аналогичным показателем 2017 годом и составил чуть более 61,9 тыс. тонн. Выросли поставки всех видом полимеров пропилена.

PetroChina - одна из крупнейших компаний в Китае и является одним из ключевых игроков на нефте- и газовом рынке страны.
MRC

Octal Petrochemical снова отложила сроки возобновления работы завода ПЭТ в Омане

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Оманская Octal Petrochemicals, один из крупнейших производителей полиэтилентерефталата (ПЭТ) в мире, теперь на конец июня перенесла сроки перезапуска производства на заводе ПЭТ в портовом городе Салала (Salalah, на южном побережье Султаната Оман), закрытого ранее из-за обрушившегося циклона 2-ой категории "Мекуну" (Mekunu), сообщили ICIS участники рынка.

По их словам, до этого компания собиралась возобновить работу завода в Салале в период после 20 июня, но ей пришлось снова перенести сроки перезапуска в связи с необходимостью дождаться прибытия необходимого оборудования для замены старого.

Данное предприятие мощностью 850 тыс. тонн бутылочных марок ПЭТ в год было остановлено 25 мая, а 28 мая компания объявила форс-мажорные обстоятельства на поставки ПЭТ с завода в Салале. Octal Petrochemicals пыталась возобновить работу завода 4 июня, однако запуск оказался неудачным.

Компания на этом комплексе управляет четырьмя производственными линиями.

Ранее отмечалось, что в конце прошлого года Octal Petrochemicals закрывала две из четырех линий на площадке в городе Салала мощностью 600 тыс. тонн в год на модернизацию с 4-7 декабря по 8-12 января 2018 года.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, за четыре месяца текущего года экспорт ПЭТ-гранулята из России составил 24,81 тыс. тонн против 13,98 тыс. тонн в прошлом году. Объемы экспорта традиционно полностью приходятся на гранулят Алко-Нафты. Импортные же поставки ПЭТ на рынок России в отчетном периоде сократились на 9% и составили 12,81 тыс. тонн. Годом ранее этот показатель составлял 14,03 тыс. тонн. Сокращение объемов импорта произошло за счет сектора производства волокна. Импорт ПЭТ-гранулята для литья преформ остался на прошлогоднем уровне.

Оманская компания Octal Petrochemicals,которая была основана в 2006 году, является одним из крупнейших производителей полиэтилентерефталата (ПЭТ) в мире. Компания владеет нефтехимическим комплексом в городе Салала (Оман), годовая мощность которого составляет около 930 тыс. тонн ПЭТ. Компания запланировала серьезно расширить свои производственные мощности. После реализации всех запланированных проектов, годовая мощность компании возрастет до 2.5 млн тонн ТФК и ПЭТ. За последние годы компания существенно увеличила свои доходы, которые возросли с USD500 млн до USD1,5 млрд.
MRC

Repsol в начале июля возобновит производство на крекинг-установке в Португалии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Испанская нефтяная компания Repsol Quimica планирует в первую неделю июля возобновить производство на крекинг-установке в городе Синиш (Sines, Португалия) после проведения плановых профилактических работ, сообщили ICIS источники рынка.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 410 тыс. тонн этилена, 215 тыс. тонн пропилена и 50 тыс. тонн бутадиена в год было начато 1 мая текущего года.

Первоначально Repsol собиралась провести плановый ремонт на крекинг-установке в Синише в июне - июле текущего года, однако в связи с незапланированной остановкой предприятия 6 марта из-за технических проблем профилактика была перенесена на более ранний срок.

Ранее отмечалось, что 21 февраля Repsol Quimica возобновила работу крекинг-установки в Таррагоне (Tarragona, Испания) мощностью 690 тыс. тонн этилена и 345 тыс. тонн пропилена в год после незапланированной остановки. Завод был закрыт 14 февраля в связи с возникновением технических неполадок на компрессоре.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно обзору ДатаСкоп компании Маркет Репорт, в мае российские компании нарастили объемы внешних поставок полипропилена, импорт составил 18,2 тыс. тонн против 16,1 тыс. тонн месяцем ранее, выросли поставки гомополимеров пропилена (ПП-гомо) из Туркменистана. В целом, за январь – май текущего года в Россию было импортировано более 80 тыс. тонн полимеров пропилена против 61,1 тыс. тонн годом ранее. Вырос импорт по всем видам полимеров пропилена, наибольший прирост поставок пришелся на ПП-гомо.

Repsol - крупнейшая нефтегазовая компания в Испании и Латинской Америке, входит в десятку крупнейших нефтегазовых корпораций мира.
MRC

Контрактные цены ВАМ в США выросли в июне на USD44 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Контрактные цены винилацетатного мономера (ВАМ) в июне в США выросли на 2 цента за фунт (USD44 за тонну), сообщает ICIS со ссылкой на участников рынка.

При этом три месяца подряд до этого цены ВАМ в США оставались на одном уровне.

Цены ВАМ выросли на фоне сокращения предложения сырья, начавшееся в конце апреля из-за форс-мажора на поставки уксусной кислоты компанией ВР. Это, в свою очередь, привело к тому, что Dow Chemical несколько недель спустя объявила форс-мажор на поставки ВАМ, поскольку у компании возникли проблемы с покупкой уксусной кислоты у своего поставщика BP. Dow Chemical в середине мая сообщала, что форс-мажор будет препятствовать поставкам ВАМ примерно на два месяца.

Таким образом, контрактные цены ВАМ в США выросли в июне до 64-67 центов за фунт (USD1411-1477 за тонну).

Только один производитель ВАМ, Celanese, повысил в июне цены. В США компания повысила цены на 3 цента за фунт (USD66 за тонну). Celanese объявила о повышении в июле цен ВАМ на 5 центов за фунт (USD110 за тонну). Пока другие производители ВАМ не объявляли повышения цен на июль.

ВАМ является сырьем для производства этилен-винил-ацетата (ЭВА).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в апреле импорт ЭВА в Россию превысил 3,9 тыс. тонн против 3,8 тыс. тонн в марте, вырос спрос на ЭВА для производства компаундов. За январь - апрель импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 30% до 15,2 тыс. тонн.

Основными производителями ВАМ США являются Celanese, Dow Chemical, Kuraray и LyondellBasell.

MRC

Гендиректор "Омского каучука" был избран главой омского нефтехимического кластера

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В ходе общего собрания члены ассоциации содействия развитию Нефтехимического промышленного кластера Омской области избрали новый состав органов управления, сообщили местные СМИ.

Так, решением членов ассоциации председателем общего собрания был избран Николай Комаров, являющийся генеральный директором ПАО "Омский каучук".

Кроме того, в состав правления организации вошел Игорь Тихонов, генеральный директор ООО "Полиом" (совместное предприятие ГК "Титан", "Газпром нефти" и СИБУРа).

Ранее отмечалось, что в декабре 2016 года Министерство промышленности и торговли РФ зарегистрировало нефтехимический кластер Омской области. Тогда заместитель министра промышленности, транспорта и инновационных технологий региона Игорь Лукьянов сказал, что создание кластера позволит его участникам претендовать на государственную поддержку крупных импортозамещающих проектов. Омский завод полипропилена (ПП) - Полиом - стал центром данного кластера. Крупнейшие потребители полипропилена в Омской области - ООО "Планета-центр", ЗАО Фирма "Кайрос", ООО "Поли-Про-Пак", ООО "Полимер-Пласт". Часть компаний являются участниками Нефтехимического промышленного кластера Омской области.

В настоящий момент в его состав входят 10 участников и 7 инфраструктурных организаций.

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, Полиом по итогам мая наработал 18,9 тыс. тонн ПП против 18,5 тыс. тонн в апреле. За пять месяцев текущего года выпуск ПП на омском предприятии составил 92,1 тыс. тонн, что на 4% больше аналогичного показателя годом ранее. В целом по итогам первых пяти месяцев текущего года суммарный объем выпуска полипропилена в РФ достиг уровня 589,4 тыс. тонн против 591,7 тыс. тонн годом ранее.
MRC