Четвертый производитель бутадиена в США объявил июльскую цену

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Четвертая номинация контрактной цены бутадиена для поставки в июле в США была объявлена на 3 цента за фунт (USD66 за тонну) ниже цены июня, сообщает ICIS со ссылкой на участников рынка.

Источники сообщили, что производитель объявил июльскую контрактную цену на уровне 71 цента за фунт (USD1 562 за тонну ) для поставки в июле, тогда как месяцем ранее она составляла 74 цента за фунт (USD1 628 за тонну).

Ранее сообщалось, что один производитель в США снизил июльскую цену на 3 цента за фунт (USD66 за тонну) до 71 цента за фунт (USD1 562 за тонну). Второй производитель оставил цену на уровне июня - USD1 540 за тонну, третий также оставил цену неизменной на уровне - USD1 628 за тонну.

Если все ценовые предложения будут полностью приняты, то средняя июльская контрактная цена бутадиена в США составит 71,5 цента за фунт (USD1 573 за тонну), по сравнению с июньским контрактом на уровне 73,0 цента за фунт (USD1 606 за тонну).

В целом, игроки рынка ожидали небольшого снижения цены июльских контрактов, поскольку цены в Азии в течение июня снижались. При этом внутренний спрос в США в июне немного вырос.

Ранее сообщалось, что контрактная цена бутадиена в Европе на июльские поставки была согласована на EUR25 за тонну ниже по сравнению с ценой в июне.

Бутадиен является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, производство АБС в апреле в России составило 1,1 тыс. тонн. За январь - апрель 2018 года российскими производителями наработано 7,3 тыс. тонн АБС-пластика, что на 65% больше объема производства материала годом ранее.

Основными производителями США бутадиена являются ExxonMobil, LyondellBasell, Shell Chemical и TPC Group.

MRC

Мировой авторынок в мае вырос на 4,5%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Мировой авторынок в мае увеличился на 4,5% до 8 млн 116 тыс. легковых и легких коммерческих автомобилей, сообщает Автостат.

Очищенный от сезонности годовой уровень продаж, рассчитанный из результатов прошлого месяца, составил 98 млн 339 тыс. машин. По итогам пяти месяцев 2018 года реализация автомобилей в мире увеличилась на 3,3% до 39 млн 870 тыс. единиц.

Мировое лидерство по продажам автомобилей сохраняет Китай, где в мае было реализовано 2 млн 230 тыс. машин (+8,3%). Вторым по величине мировым авторынком остается Америка с показателем 1 млн 593 тыс. машин (+5,2%).

Продажи автомобилей в странах Западной Европы остались на прошлогоднем уровне и составили 1 млн 471 тыс. единиц. А вот автомобильные рынки стран Восточной Европы продолжают показывать положительную динамику – в прошлом месяце на 6,3% до 380,9 тыс. машин. Стоит при этом отметить, что российский авторынок в мае показал 18% рост, что отчасти обусловлено повышенным спросом на новые автомобили в связи наметившимся ослаблением рубля.

В Южной Америке местные дилеры продали 274,5 тыс. автомобилей, что на 4,3% больше, чем в мае прошлого года. Среди крупнейших мировых авторынков стоит также упомянуть Японию (368,2 тыс. шт.; -0,1%), Канаду (215,5 тыс. шт.; -0,8%) и Корею (154,3 тыс. шт.; +1,3%).
MRC

Импорт ВХМ в Индию вырос в апреле почти на 14%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки мономера винилхлорида (ВХМ) в Индию увеличились в апреле текущего года на 13,94% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS со ссылкой на последние данные индийской таможни.

Таким образом, апрельский импорт материала в страну составил 38,19 тыс. тонн.

По отношению же к марту 2018 года данный показатель, наоборот, показал снижение на 7,09%.

ВХМ является основным сырьевым компонентом для производства поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в апреле внешние поставки суспензионного ПВХ (ПВХ-С) в Россию выросли до 3,4 тыс. тонн против 1,9 тыс. тонн месяцем ране, мартовское снижение экспортных цен способствовало росту объемов закупок смолы в Китае. Таким образом, за первые четыре месяца текущего года суммарный объем импорта смолы в Россию составил 9,1 тыс. тонн против 11,8 тыс. тонн годом ранее. В то же время из-за низкого спроса со стороны внутреннего рынка российские производители в текущем году вынуждены были более активно отгружать смолу на экспорт, экспортные продажи выросли почти на четверть.
MRC

Импорт ЭВА в Индию снизился в апреле почти на 5%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки этилен-винил-ацетата (ЭВА) в Индию сократились в апреле текущего года на 4,65% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS со ссылкой на последние данные индийской таможни.

Таким образом, апрельский импорт материала в страну составил 16,12 тыс. тонн против 16,91 тыс. тонн в апреле 2017 года.

По отношению же к марту 2018 года (17,53 тыс. тонн) данный показатель показал снижение на 8,05%.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в апреле импорт ЭВА в Россию превысил 3,9 тыс. тонн против 3,8 тыс. тонн в марте, вырос спрос на ЭВА для производства компаундов. За январь - апрель импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 30% до 15,2 тыс. тонн.
MRC

Hengli в 4-ом квартале 2019 года приступит к тестовому производству на новой линии ТФК № 4 в Даляне

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская компания Hengli Petrochemical, второй по величине производитель терефталевой кислоты (ТФК) в стране, планирует в четвертом квартале 2019 года начать тестовое производство на новой четвертой линии ТФК в Даляне (Dalian, провинция Ляонин, Китай), сообщил ICIS со ссылкой на заявлении компании.

Согласно заявлению, фундамент новой линии мощностью 2,5 млн тонн ТФК в год будет заложен в конце текущего года. Стоимость проекта оценивается в 2,9 млрд юаней или USD453 тыс.

Ранее отмечалось, что в начале июня Hengli Petrochemical выбрала технологию INVISTA для новой четвертой линии ТФК в Даляне.

После ввода в эксплуатацию новой линии в Даляне мощности Hengli Petrochemical по выпуску ТФК достигнут 9,1 млн тонн в год.

В настоящее же время компания управляет тремя линиями на данной площадке мощностью 2,2 млн тонн ТФК в год каждая, на которых также используется производственная технология INVISTA.

Как сообщала Маркет Репорт, в октябре 2012 года Hengli Petrochemical ввела в эксплуатацию первую линию завода мирового масштаба по производству ТФК в Даляне. На линии по производству ТФК используется технология компании Invista. Вторая же линия ТФК была запущена в конце того же года. А в марте 2015 года Hengli Petrochemical осуществила пуск третьей линии по производству ТФК в Даляне. Мощность линии составила 2,2 млн тонн ТФК в год. Таким образом, после пуска линии ТФК № 3 номинальные мощности предприятия достигли 6,6 тонн в год. Данный завод является крупнейшим в мире по производству мономера.

ТФК является сырьем для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, за четыре месяца текущего года экспорт ПЭТ-гранулята из России составил 24,81 тыс. тонн против 13,98 тыс. тонн в прошлом году. Объемы экспорта традиционно полностью приходятся на гранулят Алко-Нафты. Импортные же поставки ПЭТ на рынок России в отчетном периоде сократились на 9% и составили 12,81 тыс. тонн. Годом ранее этот показатель составлял 14,03 тыс. тонн. Сокращение объемов импорта произошло за счет сектора производства волокна. Импорт ПЭТ-гранулята для литья преформ остался на прошлогоднем уровне.

Hengli Petrochemical является дочерней компанией китайской Hengli Group, которая была основана в 1994 году. Компания производит ТФК, полиэфирные и промышленные нити. В компании работают более чем 50 тыс. человек.
MRC