Выпуск ПВХ в России вырос на 4% в январе - мае

МОСКВА (MRC) -- По итогам первых пяти месяцев текущего года суммарный объем производства несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в России вырос на 4% в сравнении с аналогичным показателем 2017 года и составил 400,8 тыс. тонн. Не все производители нарастили объемы выпуска материала, сообщается в СканПласте компании MRC.


В мае отдельные российские производители пошли на увеличение загрузки мощностей, итоговый показатель выпуска несмешанного ПВХ составил 78,5 тыс. тонн против 75,4 тыс. тонн месяцем ранее. В целом по итогам января - мая 2018 года суммарный объем производства ПВХ достиг уровня 400,8 тыс. тонн против 386,5 тыс. тонн годом ранее. Нарастили объемы выпуска все предприятия, за исключением РусВинила.

Структура выпуска ПВХ в разрезе производителей за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


РусВинил по итогам мая наработал 21,5 тыс. тонн ПВХ, из которых 2,2 тыс. тонн приходится на эмульсионный ПВХ (ПВХ-Е), против 20,9 тыс. тонн месяцем ранее. В третьей декаде апреля нижегородский производитель останавливал свои мощности на плановый профилактический ремонт, который завершился в первых числах мая. За первые пять месяцев текущего года суммарный объем производства смолы на РусВиниле достиг 127 тыс. тонн против 130,4 тыс. тонн годом ранее.

Саянскхимпласт в прошлом месяце также нарастил загрузку мощностей, итоговый выпуск суспензионного ПВХ (ПВХ-С) достиг 26,6 тыс. тонн, тогда как в апреле этот показатель составил 24,3 тыс. тонн. За рассматриваемый период саянскому предприятию удалось выпустить 122,8 тыс. тонн смолы против 109,4 тыс. тонн годом ранее.

Башкирская содовая компания (БСК) в мае выпустила около 22,3 тыс. тонн ПВХ-С, что фактически соответствует показателю месяцем ранее. В январе - мае 2018 года итоговый объем производства смолы на башкирском предприятии составил 111,4 тыс. тонн, что на 3% больше аналогичного показателя 2017 года.

Каустик (Волгоград) в прошлом месяце показал прирост производственных показателей, итоговый выпуск ПВХ-С составил 8,1 тыс. тонн против 7,9 тыс. тонн в апреле. За рассматриваемый период суммарный объем производства смолы на предприятии превысил уровень 39,5 тыс. тонн против 38,3 тыс. тонн годом ранее.

MRC

Импорт АБС в Индию снизился в марте на 2%

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) в Индию сократились в марте текущего года на 2% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS со ссылкой на последние данные индийской таможни.

Таким образом, мартовский импорт материала в страну составил 8,96 тыс. тонн.

По отношению же к февралю 2018 года данный показатель, наоборот, показал прирост на 36%.

По итогам фискального года, закончившегося 31 марта импорт АБС на индийский рынок составил 98,03 тыс. тонн, что на 5% ниже аналогичного периода минувшего года.

Согласно СканПласту компании MRC, производство АБС в марте в России составило 1,23 тыс. тонн. За январь-март 2018 года российскими производителями наработано 6,20 тыс. тонн АБС-пластика, что на 87% больше объема производства материала годом ранее.
MRC

Импорт МЭГ в Индию упал в марте почти наполовину

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки моноэтиленгликоля (МЭГ) в Индию сократились в марте текущего года на 48% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS со ссылкой на последние данные индийской таможни.

Таким образом, мартовский импорт материала в страну составил 66,12 тыс. тонн.

По отношению же к февралю 2018 года данный показатель, наоборот, показал прирост на 14%.

МЭГ является одним из основных сырьевых компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, в марте резко выросли поставки бутылочного гранулята в Россию из дальнего зарубежья. Импорт без учета поставок из Беларуси в прошлом месяце достиг 11,3 тыс. тонн против 4,3 тыс. тонн месяцем ранее и 6,2 тыс. тонн в марте прошлого года. В первом квартале в целом импорт бутылочного ПЭТ без учета белорусских поставок увеличился на 21% до 17,4 тыс. тонн против 14,4 тыс. тонн годом ранее. Импорт же всех видов ПЭТ из дальнего зарубежья в РФ в первом квартале составил 21,1 тыс. тонн против 18,7 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.
MRC

CPC возобновила работу установки каткрекинга в Таоюане после профилактики

МОСКВА (MRC) -- Компания CPC Corporation, крупный производитель нефтехимической продукции в Тайване, 10 июня возобновила производство на установке жидкого каталитического крекинга в Таоюане (Taoyuan, Тайвань) после проведения плановых ремонтных работ, сообщил ICIS.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 100 тыс. тонн пропилена в год началось 10 апреля. По словам источника, компания на данный момент наращивает загрузку мощностей.

Компания также управляет еще одной установкой каткрекинга в Далине (Dalin, провинция Гаосюн, Тайвань), которая была закрыта в прошлом году из-за обнаружения технической неполадки на теплообменнике и простаивала с 13 сентября по 23 ноября.

Пропилен является основным сырьем для выпуска полипропилена (ПП).

Согласно обзору ДатаСкоп компании MRC, в мае российские компании нарастили объемы внешних поставок полипропилена, импорт составил 18,2 тыс. тонн против 16,1 тыс. тонн месяцем ранее, выросли поставки гомополимеров пропилена (ПП-гомо) из Туркменистана. В целом, за январь – май текущего года в Россию было импортировано более 80 тыс. тонн полимеров пропилена против 61,1 тыс. тонн годом ранее. Вырос импорт по всем видам полимеров пропилена, наибольший прирост поставок пришелся на ПП-гомо.

CPC Corporation (Тайвань) занимается разведкой, добычей, переработкой, закупкой, транспортировкой, хранением и сбытом нефти и газа. Компания также производит такую нефтехимическую продукцию, как этилен, пропилен, бутадиен, бензол, параксилол и ортоксилол и др.
MRC

Экспорт ПК из Сингапура снизился в марте на 30,2%

МОСКВА (MRC) -- Экспорт поликарбоната (ПК) из Сингапура в апреле текущего года сократился на 30,2% по сравнению с тем же месяцем прошлого года и составил 9,87 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на данные International Enterprise (IE) Singapore.

В апреле 2017 года этот показатель находился на уровне 14,19 тыс. тонн.

По отношению к марту 2018 года мартовский экспорт материала, наоборот, показал прирост на 47,8%. Экспорт поликарбоната (ПК) из Сингапура в марте текущего года сократился на 17,2% по сравнению с тем же месяцем прошлого года и составил 9,59 тыс. тонн.

Согласно СканПласту компании MRC, импорт ПК-гранулята в РФ за четыре месяца текущего года (без учета поставок из Беларуси) выросли на 2% до уровня 3 тыс. тонн, по сравнению с прошлым годом (2,9 тыс. тонн). Главные поставщики на российский рынок – Covestro и Sabic - 45% и 33% соответственно.
Экспортные поставки ПК с начала 2018 года (без учета поставок в Беларусь) снизились на 4% и равны 3,8 тыс. тонн, по отношению к январю-апрелю 2017 года (4 тыс. тонн). В структуре экспорта 85% занимают литьевые марки. Основные страны, куда отгружается продукция – Китай, Литва и Беларусь.
MRC