Sinopec начала строительство установки каталитического крекинга на юге Китая

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Sinopec Group приступила к строительству установки для каталитического крекинга мощностью 4,2 млн тонн в год на китайско-кувейтском НПЗ в городе Чжаньцзян на юге Китая, сообщает Hydrocarbonprocessing.

Sinopec планирует завершить строительство крекинг-установки в сентябре. На первом этапе мощность китайско-кувейтского НПЗ составит 10 млн. тонн нефти и 800 тыс. тонн этилена в год.

Sinopec и Кувейт согласовали условия предварительного договора о строительстве энергетического комплекса в рамках совместного предприятия в 2010 году. По предварительным данным, строительство комплекса обойдется сторонам в USD9 млрд.

Этот нефтеперерабатывающий комплекс может стать крупнейшим в отрасли совместным предприятием с участием иностранного партнера.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

MRC

Changzhou Dohow в середине мая возобновит работу завода стирола в Цзянсу

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Changzhou Dohow Chemical планирует в середине мая возобновить производство стирола в провинции Цзянсу (Jiangsu province, Китай), закрытого ранее в связи с обнаружением технических проблем, сообщил ICIS источник в компании.

Так, данное предприятие мощностью 200 тыс. тонн стирола в год было неожиданно закрыто 16 апреля из-за технических неполадок и первоначально должно было вернуться к работе в конце апреля, сказал источник.

Ранее отмечалось, что в начале декабря прошлого года Changzhou Dohow Chemical до начала января 2018 года отложила сроки проведения ежегодной профилактики на заводе стирола в провинции Цзянсу в связи с нехваткой материала для поставки контрактным клиентам.

Кроме того, в 2017 году компания останавливала завод стирола в Цзянсу из-за технических проблем с 1 по 20 марта.

А в 2016 году Changzhou Dohow Chemical закрывала данный завод 10 января на 45-дневное техническое обслуживание.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в марте экспорт ПС и стирольных пластиков российскими компаниями сократился по сравнению с показателем прошлого года на 17% и составил 7,66 тыс.тонн. По итогам первых трех месяцев 2018 года общий экспорт ПС и стирольных пластиков сократился на 15% и составил 21,63 тыс. тонн. Общий же импорт полистирола и стирольных пластиков в Россию в марте вырос на 4% и составил 5,94 тыс. тонн. Российскими переработчиками и торговыми компаниями импортировано 2,62 тыс.тонн АБС-пластика, 2,18 тыс. тонн ударопрочного полистирола (УПС/М) и полистирола общего назначения (ПСС/М) и 920 тонн вспенивающегося полистирола (ПСВ-С). В первом квартале импортировано 18,55 тыс.тонн ПС и стирольных пластиков, что превышает объемы импорта за аналогичный период прошлого года на 11%.

Changzhou Dohow Chemical Co. Ltd. со штаб-квартирой в провинции Чанчжоу (Changzhou, Китай) занимается производством нефтехимической продукции. Компания выпускает и поставляет на рынок мономер стирола и другие производные продукты.
MRC

PetroChina Jilin Petrochemical закрыла производство ароматики на ремонт

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания PetroChina Jilin Petrochemical, "дочка" китайского нефтехимического гиганта - PetroChina, 7 мая закрыла производство ароматики на заводе в провинции Цзилинь (Jilin, северо-восток Китая) на профилактический ремонт, сообщил ICIS.

По словам источника, завод мощностью 370 тыс. тонн бензола в год, 402 тыс. тонн толуола и 678 тыс. тонн ксилола в год будет закрыт на ремонт до 21 июня.

Бензол является основным сырьем для стирола, из которого, в свою очередь, производят полистирол (ПС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в марте экспорт ПС и стирольных пластиков российскими компаниями сократился по сравнению с показателем прошлого года на 17% и составил 7,66 тыс.тонн. По итогам первых трех месяцев 2018 года общий экспорт ПС и стирольных пластиков сократился на 15% и составил 21,63 тыс. тонн. Общий же импорт полистирола и стирольных пластиков в Россию в марте вырос на 4% и составил 5,94 тыс. тонн. Российскими переработчиками и торговыми компаниями импортировано 2,62 тыс.тонн АБС-пластика, 2,18 тыс. тонн ударопрочного полистирола (УПС/М) и полистирола общего назначения (ПСС/М) и 920 тонн вспенивающегося полистирола (ПСВ-С). В первом квартале импортировано 18,55 тыс.тонн ПС и стирольных пластиков, что превышает объемы импорта за аналогичный период прошлого года на 11%.

PetroChina - одна из крупнейших компаний в Китае и является одним из ключевых игроков на нефте- и газовом рынке страны.
MRC

"Тольяттинский кабельный завод" планирует открыть производство в ТОР "Тольяти"

МОСКВА (Маркет Репорт) -- ООО "Тольяттинский кабельный завод" планирует организовать производство высокочастотного структурированного кабеля в полиэтиленовой изоляции и ПВХ оболочке на территории опережающего развития (ТОР) "Тольятти", сообщает Коммерсант.

В правительстве Самарской области рассмотрели заявки сразу четырех компаний, намеренных осуществлять свою деятельность на территории опережающего развития (ТОР) "Тольятти", в том числе и заявку "Тольяттинского кабельного завода".

Предприятие планирует запустить производство кабеля в полиэтиленовой и ПВХ оболочке. Совокупные инвестиции составят 88,7 млн рублей.

Также ООО "ЛИДЕР-ПРОМЛАСТ И КО" откроет в ТОР производство полимерных изделий из полиолефинов. Сумма инвестиций в предприятие, которое создаст 27 новых рабочих мест, составит 44 млн руб.

Кроме того, компания "Славянский профиль" займется выпуском изделий оконных конструкций, трудоустроив 30 человек. Этот проект оценивается в 44,3 млн руб. инвестиций.

В феврале 2018 года сообщалось о заключении соглашения с 20-м по счету резидентом ТОР "Тольятти". Им стала компания "ВолгаГорфоПак+", планирующая реализовать проект по производству трехслойного упаковочного гофрокартона и гофрокоробов.

На данный момент в ТОР "Тольятти" заключены соглашения с 24 резидентами, что является рекордным показателем в России. Данные компании инвестируют в местную экономику 4,7 млрд рублей и позволят трудоустроить более 3,5 тыс. человек. В ТОР "Набережные Челны" на данный момент 21 резидент.

MRC

ВТБ может предоставить катарскому суверенному фонду QIA кредит на выкуп доли Роснефти у Glencore

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Банк ВТБ может прокредитовать катарский суверенный фонд QIA для покупки акций Роснефти, крупнейшей государственной нефтяной компании РФ, в рамках сделки с швейцарским трейдером Glencore, сообщил Коммерсант со ссылкой на заявление журналистам главы ВТБ Андрея Костина.

"Можем, мы всегда готовы кредитовать, это же наша работа", - приводит ТАСС слова А.Костина.

Ранее отмечалось, что сделка между компанией China Energy Company Limited (CEFC), китайским частным конгломератом, и консорциумом швейцарского трейдера Glencore и суверенного фонда Катара, по итогам которой китайская компания должна была стать собственником 14,16% акций Роснефти, отменена. Как сообщила Glencore, в пятницу консорциум направил CEFC уведомление о расторжении сделки в соответствии с ее условиями.

Одновременно участники консорциума, созданного в декабре 2016 года для приобретения 19,5% Роснефти, договорились о прекращении его существования. Пакет, который предназначался для продажи CEFC, получит QIA, которая в итоге станет владельцем 18,93% Роснефти. У Glencore сохранится 0,57%-ный пакет российской компании. Сделка с QIA принесет трейдеру около EUR3,7 млрд.

Роснефть является крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Ангарский Завод Полимеров, Лисичанский НПЗ после приобретения ТНК-ВР и Уфаоргсинтез (входит в структуру Башнефти) после закрытия сделки по покупке Башнефти 12 октября текущего года. Основным акционером Роснефти является контролируемый государством "Роснефтегаз" (50% плюс одна акция), еще 19,75% акций владеет британская BP.
MRC