Экспорт продукции ГК "Титан" в первом квартале вырос более чем в два раза

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспорт продукции ГК "Титан" в первом квартале текущего года вырос более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в сообщении производителя.

В частности, за пределы России реализовывались латексы, альфаметилстирол, метил-трет-бутиловый эфир, каучуки, сжиженные углеводородные газы и другая нефтехимическая продукция, отмечает производитель.

Доставка продукции осуществляется автомобильным, железнодорожным и морским транспортом. Отгрузка продукции может осуществляться в различных видах тары по запросу потребителя. Например, синтетический каучук экспортируется в деревянных ящиках и в гофротаре.

Традиционными направлениями поставок остаются Германия, Индия, Китай, Турция, страны СНГ и другие.

Ранее сообщалось, что по результатам 2017 года география зарубежных поставок продукции ГК "Титан" расширилась и включает около 40 направлений. Так, в частности, в 2017 году к числу потребителей продукции присоединились предприятия из Афганистана, Кении, Нидерландов, США, Таджикистана и других государств. Традиционными направлениями поставок остаются Бразилия, Германия, Индия, Китай, Пакистан, Турция, страны СНГ и т.д. Самой удаленной точкой, где потребляют продукцию является Перу (Южная Америка). В частности, в 2017 году за пределы России реализовывались альфаметилстирол, латексы, метил-трет-бутиловый эфир, пропилен, сжиженные углеводородные газы и другая нефтехимическая продукция.

ЗАО "ГК "Титан" - российская корпорация, одна из крупнейших компаний в СНГ, занимающихся производством и сбытом синтетического каучука, фенола, а также разработками в сфере биотехнологий. Нефтехимический кластер ГК "Титан" включает в себя ОАО "Омский каучук", одного из ведущих российских производителей синтетического каучука, и омский завод полипропилена ООО "Полиом".
MRC

Импорт этилена в Китай сократился в марте на 9%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки этилена на китайский рынок в марте текущего года снизились на 9% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные китайской таможни.

Таким образом, мартовский импорт материала в страну составил за отчетный месяц 168,83 тыс. тонн.

По отношению же к февралю 2018 года (206,5 тыс. тонн) данный показатель показал падение на 18%.

Экспортные же поставки этилена из Китая на другие мировые рынки за отчетный месяц не осуществлялись.

Этилен является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в феврале 2018 года внешние поставки ПЭ на российский рынок составили 40,4 тыс. тонн против 38 тыс. тонн месяцем ранее, местные компании нарастили закупки линейного полиэтилена (ЛПНП) и этилен-винил-ацетата (ЭВА). В целом, за первые два месяца года суммарный импорт полиэтилена достиг уровня 78,4 тыс. тонн против 75,8 тыс. тонн годом ранее. Прирост внешних поставок зафиксирован в сегменте полиэтилена низкого давления (ПНД) и ЭВА, тогда как в сегменте ЛПНП зафиксировано снижение объемов импорта.
MRC

СИБУР усовершенствовал характеристики производства БОПП-плёнок

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР совместно с компанией Teradata завершил проект по усовершенствованию характеристик производства БОПП-плёнок, основанный на использовании больших данных, говорится в сообщении компании.

В частности была повышена устойчивость плёнок к разрывам и, как следствие, производительность линий. В проекте приняли участие БИАКСПЛЕН и СИБУР Тобольск.

В ходе проекта был проанализирован технологический процесс производства полипропилена тобольской площадки СИБУРа, основного сырья для производства БОПП-плёнок на новокуйбышевской площадке БИАКСПЛЕНа. На основе данных систем MES и АСУТП тобольской площадки и данных из систем БИАКСПЛЕНа построили аналитическую модель зависимости обрывов плёнок от режима производства полипропилена.

"Результаты анализа позволили выделить пять параметров, оказывающих наибольшее влияние на обрывность БОПП-плёнок. Мы передали рекомендации по технологическому режиму на производство полипропилена в Тобольск и уже получили первые партии плёнок из экспериментального сырья, обрывность которых уменьшилась практически на 50% без снижения скорости линии", — комментирует старший менеджер управления эффективностью СИБУРа Владимир Чернаткин.

Проект реализуется в рамках масштабной цифровой трансформации СИБУРа, которая обеспечит компании новый уровень эффективности благодаря модернизации производственных, организационных, бизнес-процессов и использованию последних достижений четвертой промышленной революции. В СИБУРе уже применяются инструменты Big Data для максимизации производительности установок и повышения качества продукции, виртуальная реальность — для обучения персонала, техническое зрение и роботы — для автоматизации сортировки и упаковки продукции, тестируется интеллектуальное видеонаблюдение за производством, аэромониторинг с помощью дронов и другие цифровые инициативы.

Ранее сообщалось, что в феврале текущего года БИАКСПЛЕН, дочерняя компания СИБУРа, запустил установку по металлизации биаксиально-ориентированной полипропиленовой пленки (БОПП-пленки) мощностью 5 тыс. тонн в год в Томске. Данная установка позволяет наносить на пленку нанослой алюминия высокотехнологичным методом вакуумного напыления и является единственной установкой данного типа за Уралом.

БИАКСПЛЕН специализируется на производстве БОПП-пленок, которые могут применяться для упаковки в пищевой, парфюмерной, табачной, целлюлозно-бумажной промышленности. Производственная структура компании включает пять заводов, расположенных в Новокуйбышевске, Курске, Балахне Нижегородской области, Железнодорожном Московской области, а также в Томске. В 2014 году суммарные мощности по производству БОПП-пленки были увеличены со 150 до 180,5 тыс. тонн.

ПАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC

PetroChina Fushun подняла майские цены АКН в Китае на CNY400 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская нефтехимическая компания PetroChina Fushun Petrochemical, "дочка" нефтехимического гиганта - PetroChina, 2 мая повысила ценовые предложения акрилонитрила (АКН) в стране на 400 юаней (CNY) или USD63 за тонну, сообщил ICIS источник в компании.

Таким образом, теперь майские ценовые предложения компании находится на уровне CNY16 000 или USD2 520 за тонну, ex-works (франко-завод).

Спотовые же котировки АКН в Китае с апреля демонстрируют восходящий ценовой тренд на фоне высокой загрузки мощностей заводов downstream по производству акриловых нитей и ограниченного предложения материала на рынке.

По словам источника, завод PetroChina Fushun мощностью 92 тыс. тонн АКН в год на данный момент загружен на 95%.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, производство АБС в марте в России составило 1,23 тыс. тонн. За январь-март 2018 года российскими производителями наработано 6,20 тыс. тонн АБС-пластика, что на 87% больше объема производства материала годом ранее.

PetroChina - одна из крупнейших компаний в Китае и является одним из ключевых игроков на нефте- и газовом рынке страны.
MRC

LyondellBasell закрыл завод стирола и окиси пропилена в США из-за отключения электроэнергии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- На заводе бутадиена американской компании LyondellBasell (LBI), крупнейшем в мире производителе полиолефинов, в Ченнел-Вью (Channelview, штат Техас, США) 24 апреля произошло отключение электроэнергии, приведшее к закрытию производства, сообщил ICIS со ссылкой на письмо компании, направленное в Техасскую Комиссию по охране окружающей среды (TCEQ).

Согласно заявлению, в настоящее время компания не знает, как долго будет простаивать данное предприятие мощностью 510 тыс. тонн стирола и 225 тыс. тонн окиси пропилена в год.

Ранее отмечалось, что LBI в начале сентября прошлого года объявлял форс-мажор на поставки стирола с завода в Ченнел-Вью после его остановки. Тогда не сообщалось, какая часть производственных мощностей на данной площадке была закрыта. LyondellBasell управляет двумя заводами стирола в Ченнел-Вью мощностью 635 и 615 тыс. тонн в год.

На данной площадке LBI также управляет крекинг-установкой мощностью 1,9 млн тонн этилена и 1,5 млн тонн пропилена в год.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в марте экспорт ПС и стирольных пластиков российскими компаниями сократился по сравнению с показателем прошлого года на 17% и составил 7,66 тыс.тонн. По итогам первых трех месяцев 2018 года общий экспорт ПС и стирольных пластиков сократился на 15% и составил 21,63 тыс. тонн. Общий же импорт полистирола и стирольных пластиков в Россию в марте вырос на 4% и составил 5,94 тыс. тонн. Российскими переработчиками и торговыми компаниями импортировано 2,62 тыс.тонн АБС-пластика, 2,18 тыс. тонн ударопрочного полистирола (УПС/М) и полистирола общего назначения (ПСС/М) и 920 тонн вспенивающегося полистирола (ПСВ-С). В первом квартале импортировано 18,55 тыс.тонн ПС и стирольных пластиков, что превышает объемы импорта за аналогичный период прошлого года на 11%.

LyondellBasell - один из крупнейших в мире производителей полипропилена, ведущий поставщик полиэтилена и катализаторов, а также разработчик технологий производства полиэтилена и полипропилена. Компания производит продукцию на 58 производственных площадках в 18 странах мира. Кроме того, LyondellBasell является разработчиком процесса Spheripol, который лежит в основе производств полипропилена на омском Полиоме и Нижнекамскнефтехиме.
MRC