Импорт полиэтилена в Россию вырос на 3% в январе - феврале

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам первых двух месяцев текущего года суммарный объем внешних поставок полиэтилена (ПЭ) на российский рынок вырос на 3% в сравнении с уровнем 2017 года и составил около 78,4 тыс. тонн. Серьезно выросли поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) и этиленвинилацетата (ЭВА), сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт.


В феврале года внешние поставки ПЭ на российский рынок составили около 40,4 тыс. тонн против 38 тыс. тонн месяцем ранее, местные компании нарастили закупки линейного полиэтилена (ЛПНП) и ЭВА. В целом, за первые два месяца года суммарный импорт полиэтилена достиг уровня 78,4 тыс. тонн против 75,8 тыс. тонн годом ранее. Прирост внешних поставок зафиксирован в сегменте ПНД и ЭВА, тогда как в сегменте ЛПНП зафиксировано снижение объемов импорта.

Структура импорта полиэтилена в разрезе видов за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


В феврале внешние поставки полиэтилена низкого давления выросли до 17,5 тыс. тонн против 17,2 тыс. тонн месяцем, местные компании немного нарастили объемы закупок ПНД в Узбекистане. В целом, за рассматриваемый период суммарный объем импорта ПНД достиг 34,7 тыс. тонн против 24,7 тыс. тонн годом ранее, серьезно выросли объемы поставок полиэтилена из Узбекистана и Финляндии.

В последний месяц зимы импорт линейного полиэтилена составил около 10,6 тыс. тонн против 7,9 тыс. тонн месяцем ранее, местные компании нарастили объемы поставок пленочного полиэтилена. За январь – февраль внешние поставки ЛПНП составили около 18,5 тыс. тонн против 27,2 тыс. тонн годом ранее, рост объемов производства со стороны Нижнекамскнефтехима стал основной причиной снижения зависимости от внешних поставок.

В феврале внешние поставки полиэтилена высокого давления (ПВД) фактически остались на уровне января и составили около 7,2 тыс. тонн. За рассматриваемый период суммарный объем импорта ПВД вырос до 14,4 тыс. тонн против 13 тыс. тон годом ранее.

В последний месяц зимы импорт ЭВА составил около 4,5 тыс. тонн против 2,7 тыс. тонн месяцем ранее, вырос спрос на ЭВА для производства компаундов. За январь - февраль импорт данного вида сополимера этилена вырос на 32% до 7,2 тыс. тонн. В марте – апреле высокий уровень импорта ЭВА сохранится из-за вынужденного простоя мощностей Казаньоргсинтез.

Внешние поставки прочих полимеров этилена за рассматриваемый период составили около 6,6 тыс. тонн против 5,5 тыс. тонн годом ранее.

MRC

Импорт АКН в Китай снизился на 29% в январе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импорт акрилонитрила (АКН) в Китай в январе снизился на 29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 23,86 тыс. тонн, сообщает ICIS со ссылкой на данные китайской таможни.

По сравнению с декабре импортные поставки АКН в страну снизились на 5%.

Экспортные поставки АКН из Китая в январе не осуществлялись.

Ранее сообщалось, импортные поставки акрилонитрила (АКН) на китайский рынок сократились по итогам прошлого года на 13% по сравнению с уровнем предыдущего года. Вместе с тем, в декабре минувшего года импорт АКН в страну, наоборот, показал прирост на 15% по сравнению с ноябрем 2017 года и составил 25,199 тыс. тонн.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в декабре прошлого года импорт АБС в Россию составил 2,2 тыс. тонн против 2,7 тыс. тонн месяцем ранее. Поставки снизились на 17% относительно уровня декабря 2016 года.
По итогам же 2017 года в целом импорт АБС на российский рынок увеличился на 5% до 30,3 тыс. тонн против 29,0 тыс. тонн годом ранее.
MRC

Спотовые цены ЛПНП в Европе снижаются

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Спотовые цены линейного полиэтилена (ЛПНП) в Европе демонстрируют нисходящий тренд на фоне рекордно высоких импортных поставок на рынок в январе текущего года, что является самой высокой отметкой за многие месяцы, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

Так, в конце февраля и марте спотовые котировки ЛПНП C4 резко пошли вниз, так как продавцы стали бороться за свою долю на рынке.

В этой связи, как отмечалось ранее, рынок ЛПНП в марте находится под давлением, что привело к очень низким спотовым ценам - во многих случаях ниже, чем контрактная цена этилена.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, спрос на ЛПНП С4 на российском рынке на прошлой неделе был очень низким, у части переработчиков есть еще запасы с февральских закупок.
MRC

PetroChina снизила цены ПНД на CNY250 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- PetroChina, "дочка" китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC), 22 марта объявила о понижении цен на литьевые марки полиэтилена низкого давления (ПНД) на юге Китая на 250 юаней (CNY) или USD39 за тонну на поступления новых партий материала на рынок, сообщил ICIS источник в компании.

Так, новые ценовые предложения литьевого ПНД PetroChina теперь находятся на уровне CNY10 000 или USD1 1580 за тонну, EXW (франко-завод).

Поставщики имеют большой объем материала на складах, кроме того завод PetroChina в Маомин вскоре начнет выпуск выдувного ПНД, несмотря на слабый спрос на рынке, сказал один трейдер на юге Китая.

На спотовом рынке трейдеры предлагали выдувной ПНД на юге Китая на уровне CNY9 900 за тонну, что на CNY50 ниже цен днем ранее, таким образом цены достигли восьмимесячного минимума.

Ранее сообщалось, что PetroChina 6 марта объявила о понижении цен на литьевые марки полиэтилена низкого давления (ПНД) на востоке Китая на 200 юаней (CNY) или USD31 за тонну на фоне слабого спроса и конкурентоспособных импортных цен.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском внутреннем рынке на прошлой неделе отмечался небольшой недостаток предложения импортного ПЭ, в частности, из Узбекистана. Но этот фактор не оказал влияния на цены. Импортеры сказали, что задержки в поставках вызваны формальностями и уже со следующей недели предложение ПНД серьезно вырастет.

PetroChina была создана в 1999 году путем выделения активов CNPC. Компания занимается разведкой, разработкой и добычей нефти и природного газа, а также переработкой, транспортировкой и распределением нефти и нефтепродуктов, продуктов нефтехимии и продажей природного газа. CNPC принадлежат 86% акций компании. Штаб-квартира находится в Пекине, штат сотрудников более 500 тыс человек.
MRC

Экспорт пропилена из США вырос в январе на 18%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспортные поставки пропилена из США на другие мировые рынки увеличились в январе текущего года на 18% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года, сообщил ICIS со ссылкой на данные American Fuel & Petrochemical Manufacturers (AFPM).

Большая часть экспортных объемов материала за отчетный период была поставлена в Мексику, за которой следует Колумбия.

Между тем, январский импорт пропилена в США, наоборот, показал снижение на 11% по отношению к январю 2017 года.

Все импортные объемы материала в январе были поставлены на американский рынок из Канады.

Крупными производителями пропилена в США являются такие компании, как Chevron Phillips Chemical, Enterprise Products, ExxonMobil, Flint Hills Resources и Shell Chemical. А крупнейшие покупатели материала включают в себя Arkema, Ascend Performance Materials, Braskem, Dow Chemical, INEOS, Oxea и Total.

Ранее отмечалось, что экспорт пропилена из США на другие мировые рынки возрос по итогам прошлого года на 15% по сравнению с уровнем предыдущего года. Вместе с тем, декабрьский экспорт материала из страны упал по отношению к тому же месяцу годом ранее на 48% и показал значительный прирост по отношению к ноябрю.

Пропилен является основным сырьем для производства полипропилена (ПП).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, суммарный импорт ПП в Россию вырос в 2017 году на 2% в сравнении с 2016 годом и составил 171,2 тыс. тонн. Выросли поставки исключительно сополимеров пропилена.
MRC