Импорт пропилена в Европу вырос на 2,8% в декабре 2017 года - Евростат

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки пропилена на европейский рынок в декабре прошлого года выросли на 2,8% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года - до 31,78 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

В декабре 2016 года импорт пропилена в Европу находился на уровне 30,92 тыс. тонн.

Также и экспортные поставки материала из Европы на внешние рынки выросли за отчетный период больше чем в 10 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 12,57 тыс. тонн против 105 тонн в том же месяце 2016 года.

Пропилен является одним из основных сырьевых компонентов для производства полипропилена (ПП).

Согласно обзору ДатаСкоп компании Маркет Репорт, в декабре 2017 года суммарный объем выпуска полипропилена в России вырос до 126,8 тыс. тонн против 115,3 тыс. тонн месяцем ранее, нарастили загрузку мощностей Полиом, СИБУР Тобольск и Ставролен. В целом, в прошлом году суммарный объем выпуска полипропилена в РФ превысил уровень 1,4 млн. тонн против 1,377 млн. тонн годом ранее, наибольший прирост производства продемонстрировал СИБУР Тобольск и Томскнефтехим, тогда как "Нефтехимия", Ставролен и Нижнекамскнефтехим снизили производственные показатели.
MRC

Импорт этилена в Европу снизился на 25,3% в декабре 2017 года - Евростат

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки этилена на европейский рынок в декабре 2017 года снизились на 25,3% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года - до 20,72 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

В декабре 2016 года этот показатель был на уровне 27,74 тыс. тонн.

В то же время экспорт этилена из Европы за отчетный месяц упал на 32,8% по отношению к аналогичному месяцу 2016 года и составил 55,58 тыс. тонн против 82,7 тыс. тонн в декабре 2016 года.

Этилен является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, суммарный объем внешних поставок ПЭ на российский рынок вырос по итогам прошлого года на 12% в сравнении с уровнем 2016 года и составил 603,8 тыс. тонн. Значительно выросли поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) и этилен-винил-ацетата (ЭВА).

MRC

Экспорт параксилола в Европу в декабре 2017 года снизился почти на 8% - Евростат

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспортные поставки параксилола из Европы на другие мировые рынки сократились в декабре прошлого года на 7,66% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года - до 48,22 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

В декабре же 2016 года этот показатель находился на уровне 52,22 тыс. тонн.

Вместе с тем, импорт материала на европейский рынок упал за отчетный период на 79,64% по сравнению с аналогичным месяцем 2016 года и составил 4,08 тыс. тонн против 20,02 тыс. тонн в декабре 2016 года.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, по итогам 2017 года импорт ПЭТ в Россию снизился на 13% до 130 тыс. тонн против 149 тыс. тонн годом ранее.
MRC

JXTG Nippon Oil снизила мартовскую контрактную цену бензола в Азии на USD15 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания JXTG Nippon Oil & Energy (входит в структуру Nippon Oil Corporation), крупный производитель нефтехимической продукции в Японии, понизила мартовскую контрактную цену бензола на USD15 за тонну по сравнению с февральскими поставками на азиатский рынок, тем самым, установив ее на уровне USD940 за тонну, сообщил ICIS источник в компании.

Цена была утверждена на условиях поставки CFR Азия.

Февральская же контрактная цена на материал компании была установлена на уровне USD955 за тонну, что на USD70 за тону выше по сравнению с уровнем января.

Спотовые цены бензола в Азии на прошлой неделе находились в районе USD907-909 за тонну, FOB Корея, по данным ICIS.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке ПС стоимость материала производства Нижнекамскнефтехима и "Газпром Нефтехим Салавата" (ГНС) на прошлой неделе не менялась. Вместе с тем, высокая стоимость стирол-мономера в Европе и его дефицит в России оказывают повышательное давление на цены российского полистирола в следующем месяце.

Nippon Oil Corporation является крупнейшей нефтяной компанией Японии. Ее деятельность включает разведку, импорт и переработку сырой нефти; производство и продажу нефтепродуктов (этилена, пропилена, бутадиена, стирола, параксилола, ортоксилола и др.), в том числе горюче-смазочных материалов. В последние годы компания расширяет свои производственные мощности в других странах. Ее продукция продается под маркой ENEOS.
MRC

Мировой рынок композитов будет увеличиваться более чем на 8% в год до 2020 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Мировой рынок композитов будет увеличиваться более чем на 8% в год - с USD72,58 млрд в 2016 году до USD115,43 млрд к 2022, сообщает РБК со ссылкой на прогноз Markets and Markets.

Толкать рынок вверх будет стремительно растущий спрос на композиты со стороны ветроэнергетики, аэрокосмической отрасли, транспортного машиностроения и оборонной сферы. Доминируют в производстве полимерные композиты, причем в 90% случаев для армирования используется стекловолокно. Крупнейшим рынком для композитов является Азиатско-Тихоокеанский регион, а основные производственные мощности сосредоточены в Китае, Японии, США и Европе.

На одном ценовом полюсе находятся высокотехнологические материалы для аэрокосмической сферы, стоимость которых может составлять несколько сотен долларов за килограмм, на другом — массовые материалы стоимостью USD15–20 за килограмм, востребованные в автопроме, строительстве и энергетике.

В Европе и США производители ищут возможности производства более легких автомобилей, чтобы сократить расход топлива. Массовое применение композитов в автопроме требует снижения их цены и сокращения производственного цикла.

По данным Umatex, дочерней структуры "Росатома", более 30% мирового объема производства полимерных композитов, или около 4 млн тонн, используется в строительстве жилых и промышленных зданий, автодорог и мостов, коммунальной инфраструктуры. Простые композитные материалы, такие как бетонные армированные плиты и стеклопластики, применяются в строительстве давно и широко, однако новые материалы открывают массу возможностей для улучшения теплоизоляции и энергоэффективности, уменьшения веса зданий и повышения сейсмоустойчивости, а также создания сложных архитектурных форм. Замена металлической арматуры на композитную способна значительно увеличить срок ее службы, а армированные сетки могут радикально продлить жизнь дорожному покрытию.

По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, на сегодняшний день потребление композитных материалов на душу населения составляет в России всего 0,5 кг, что в 15 раз меньше, чем в развитых странах. Используются они главным образом в ЖКХ, транспортной инфраструктуре, авиации, космосе и энергетике. Подпрограмма по развитию композитной отрасли включена в госпрограмму развития промышленности, а утвержденная Минпромторгом «дорожная карта» предполагает, что к 2020 году объем внутреннего рынка композитных материалов увеличится до 120 млрд руб., а потребление на человека составит уже 1,5 кг композитов в год. Как признают в ведомстве, пока страна находится лишь на полпути к этой цифре: хотя рынок растет на 20% в год, в 2017 году его объем не превышал 53 млрд руб.

Доля РФ в мировом производстве композитов составляет около 1%, а сама отрасль крайне импортозависима: из-за границы ввозятся оборудование и основное сырье — смолы, отвердители, наполнители для сэндвич-структур, препреги.

По данным Минпромторга, производством композитов в России занимаются около полутора сотен предприятий, специальные композитные кластеры созданы в Татарстане, Московской и Саратовской областях. Ранее сообщалось, что в июле 2017 года ОО "ПМ-Композит" начал строительство в ОЭЗ "Тольятти" завода по созданию полимербетонного и прессового производства продукции из композиционных материалов. Кроме того, в декабре 2017 года НПП "Полипластик" разработал эксклюзивные марки композитов для новых моделей Ford.

В то же время развитие отрасли ограничивают нехватка квалифицированных кадров и слабое развитие нормативной базы. Впрочем, после вступления в силу сводов правил и стандартов применения композитов в приоритетных секторах экономики, основанных на лучших зарубежных практиках, ситуация должна измениться к лучшему, прогнозируют эксперты. "Перспективы рынка неплохие, но взрывного роста ждать не стоит. Нужно время и опыт успешных проектов, чтобы такие консервативные отрасли, как строительство и нефтянка, начали активно внедрять композиты", — полагает Владислав Ярославский.

MRC