СИБУР начал сборку логистической платформы на ЗапСибНефтехиме

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР приступил к сборке логистической платформы на ЗапСибНефтехиме, предназначенной для промежуточного хранения готовой продукции предприятия – гранул полиэтилена высокого и низкого давления различных марок и гранул полипропилена, говорится в сообщении производителя.

Так, на территории строящегося комплекса ЗапСибНефтехим ведется укрупнительная сборка четырех силосов объемом по 1000 куб. м каждый для промежуточного хранения перед расфасовкой гранул ПВД и ПНД различных марок и гранул ПП.

Всего до октября текущего года будут собраны 45 силосов, включая 12 единиц – для хранения полипропилена, 15 – для хранения ПВД, 18 – для хранения ПНД.

Готовые силосы будут смонтированы на строительной площадке до конца 2017 года. Помимо силосных складов хранения в состав объекта также войдут: комплекс упаковки, хранения и отгрузки; три эстакады трубопроводов, а также контейнерная площадка, с которой в сутки будет отгружаться порядка 300 железнодорожных контейнеров с продукцией.

Конфигурация проекта ЗапСибНефтехим предполагает строительство установок пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена в год (технология компании Linde AG, Германия) и 500 тыс. тонн пропилена, а также 240 тыс. тонн высокомаржинальных побочных продуктов (бутадиена, бутена-1, МТБЭ, пиробензина). Также проект предусматривает строительство производства различных марок полиэтилена совокупной мощностью 1,5 млн тонн в год (технология компании INEOS, Великобритания), установки по выпуску полипропилена производительностью 500 тыс. тонн в год (технология компании LyondellBasell, Нидерланды).

ЗапСибНефтехим – крупнейший инвестиционный проект СИБУРа. Оценка инвестиций, по данным на 2014 год – USD9,5 млрд. Строительство ЗапСибНефтехима должно завершиться в 2019 году. Как сообщала Маркет Репорт ранее, СИБУР начал строительство комплекса ЗапСибНефтехим 17 февраля 2015 года.

ОАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC

Цены МЛПНП C6 в Китае снизились на фоне избыточного предложения и низкой рыночной активности

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Спотовые цены на металлоценовый линейный полиэтилен (ЛПНП) C6 в Китае на текущей неделе понизились по отношению к прошлой неделе на фоне избыточных запасов материала и низкой покупательской активности на рынке, сообщили ICIS источники рынка.

Так, ценовые предложения на неподлежащие обложению пошлиной объемы МЛПНП C6 с отгрузкой в июне находятся на этой неделе на уровне примерно USD1 240-1 270 за тонну, CFR CMP (главный порт Китая).

Покупательский интерес в Китае остается на низком уровне в условиях слабого спроса на материал и высокого уровня внутренних запасов.

Участники рынка сказали, что трейдеры и продавцы по-прежнему имеют в наличии запасы, которые они сделали в марте, что привело к стабильно низким внутренним ценам за последние несколько недель. В результате интерес к новым объемам импорта понижен.

Нисходящий ценовой тренд на общем рынке полиэтилена (ПЭ) оказывает еще большее влияние на настроения на рынке МЛПНП.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке на прошлой неделе стартовали переговоры по июньским отгрузкам ближневосточного ЛПНП. Сделки на отгрузки ЛПНП С4 из Ирана заключались в диапазоне USD1 220-1 240 за тонну, CFR Астрахань. Сделки на поставки ближневосточного ЛПНП С4 с европейских складов заключались в диапазоне EUR1 125-1 165 за тонну, FCA.
MRC

СИБУР-Кстово ввел в эксплуатацию новый паровой котел

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР-Кстово провел техническое перевооружение системы пароснабжения площадки, введя в эксплуатацию новый паровой котел производительностью 100 тонн в час, сообщает пресс-служба предприятия.

Оборудование, изготовленное заводом "Красный котельщик", может работать на различных видах газового топлива. Котел был установлен на место демонтированного ранее - в корпусе энергопроизводства. Там же работает еще один котел, который обеспечивает технологическим паром основное производство площадки.

Ввод в эксплуатацию нового оборудования позволит сделать систему пароснабжения площадки более гибкой: появится вариативность в организации плановых остановочных ремонтов, возможность осуществлять переход с одного режима пароснабжения на другой, исходя из экономической целесообразности.

"В настоящее время предприятие получает пар высокого давления по двум ниткам трубопровода от Новогорьковской ТЭЦ, а также от собственной генерации. В зависимости от различных обстоятельств мы можем комбинировать обеспечение производства паром в различных сочетаниях: поставка по двум ниткам от внешней генерации; поставка по одной нитке от внешней генерации и от одного котла собственной генерации; поставка от двух котлов собственной генерации", - прокомментировал главный инженер кстовской площадки СИБУРа Алексей Спиридонов.

Параллельно в рамках проекта техперевооружения была обустроена новая операторная, проведены работы по расширению системы АСУТП.

В феврале текущего года сообщалось, что СИБУР увеличил мощности пиролиза в Кстово на 3,3% до 370 тыс. тонн этилена.

"СИБУР-Кстово" выпускает этилен, пропилен, бензол, бутилен-бутадиеновую фракцию, ароматические углеводороды и тяжелую пиролизную смолу. Этилен и пропилен используются в дальнейших переделах для производства широкого спектра нефтехимической продукции.
MRC

Sabic перенесла запуск производства олефинов в Нидерландах

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Sabic Europe, дочернее предприятие саудовской компании Sabic в Европе, перенесла запуск производства олефинов на крекинг-установке №3 в городе Гелен (Geleen, Нидерланды), закрытого для проведения плановых профилактических работ, сообщил ICIS источник в компании.

В конце прошлой недели компания заявила, что пересмотрела план запуска, который на этот раз намечен на текущую неделю.

Sabic Europe имеет две крекинг-установки на данной площадке, которые обычно закрываются на плановый ремонт раз в шесть лет. Данная крекинг-установка мощностью 575 тыс. тонн этилена в год была закрыта на ремонт в начале марта. Первоначально перезапуск ожидался во второй половине мая. Источники сообщали о попытках запустить крекинг-установку 24 мая и 29 мая.

Ранее сообщалось, что Sabic Europe 18 мая возобновила производство бутадиена мощностью 130 тыс. тонн в год на заводе в городе Гелен (Geleen, Нидерланды) после проведения плановых профилактических работ.

Этилен является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, по итогам первых четырех месяцев года суммарный объем внешних поставок полиэтилена (ПЭ) на российский рынок вырос на 3% в сравнении с уровнем 2016 года и составил 160 тыс. тонн. Серьезно выросли поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) и этиленвинилацетата (ЭВА).

Sabic Europe (Нидерланды), включает в себя три нефтеперерабатывающие производства в Европе: в Geleen (Нидерланды), в Teesside и Wilton (Великобритания) и Gelsenkirchen (Германия).

Sabic является многопрофильной компанией, производящей химические продукцию, промышленные полимеры, удобрения и металлы. Это самая крупная государственная компания в Саудовской Аравии. Sabic в настоящее время - второй по величине мировой производитель этиленгликоля, третий по величине производитель полиэтилена, четвертый по величине производитель полипропилена.

MRC

Радио-лента от 07.06.2017 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 07.06.2017 года

1. Европейский полипропилен подешевел в июне для рынков стран СНГ

Июньская контрактная цена пропилена в Европе была согласована на EUR40 за тонну ниже цены мая. На этом фоне европейские производители вынуждены были пойти на снижение экспортных цен полипропилена (ПП) в текущем месяце для рынков стран СНГ, хотя ограничения по экспорту сохраняются. Переговоры относительно июньского уровня цен европейского ПП начались на текущей неделе, многие участники рынка констатируют, что европейские производители пошли на большее снижение экспортных цен ПП, чем была снижена цена пропилена в Европе. При всем при этом ограничения на экспорт сохраняются, некоторые производители и вовсе не планируют отгрузки в СНГ в текущем месяце.

2. МЭР и Минпромторг до конца лета разработают новый способ поддержки автопрома

Минэкономразвития совместно с Минпромторгом планирует до конца лета разработать новый механизм поддержки автопрома взамен соглашений о промсборке и ввести его в действие ориентировочно с 2019 года, заявил директор департамента развития секторов экономики Минэкономразвития Александр Масленников. Действие соглашений о промсборке истекает в 2018-2020 годах. Новый механизм не будет предусматривать льготных ввозных пошлин (преимущественно нулевых) на автокомпоненты, говорит А.Масленников. Это нужно для развития местной автокомпонентной отрасли: сейчас автоконцернам зачастую выгоднее импортировать детали. Это же снижает интерес глобальных поставщиков открывать свои заводы в нашей стране, увеличивать локализацию производства, поясняет чиновник. К тому же Россия не может сохранить льготы. Они должны быть отменены с 1 июля 2018 года. Это было одним из условий вступления России в ВТО.

3. СИБУР планирует к 2019 году построить производство ДОТФ

СИБУР Холдинг планирует к 2019 году построить производство пластификатора - диоктилтерефталата (ДОТФ) на площадке СИБУР-Химпрома (Пермский край). Стоимость проекта составляет 6,9 млрд руб. Мощность производства составит 100 тыс. тонн ДОТФ в год. Запустить его в эксплуатацию компания планирует во втором квартале 2019 года, вывести производство на полную мощность - к 2020 году. Для реализации проекта Пермский край, Минпромторг РФ и СИБУР-Химпром подписали специнвестконтракт, который будет действовать в течение 8 лет. Кроме того, компания будет полностью освобождена от налога на имущество и сможет воспользоваться сниженной с 16,5% до 13,5% ставкой налога на прибыль.

4. Dow завершила строительство нового завода ПЭ во Фрипорте

Компания Dow Chemical, американский нефтехимический гигант, уже наполовину завершила строительство нового завода по производству полиэтилена (ПЭ) во Фрипорте (Freeport, штат Техас, США). Новое предприятие мощностью 400 тыс. тонн ПЭ в год является первым из четырех заводов по производству нефтехимической продукции, которые Dow планирует запустить на площадке в штатах Техас и Луизиана в рамках ранее объявленных компанией инвестиций на сумму USD6 млрд на побережье Мексиканского залива. В настоящее время завод ПЭ во Фрипорте входит в фазу ввода в эксплуатацию и начала пуско-наладочных работ в соответствии с запуском в середине года крекинг-установки Dow во Фрипорте мощностью 1,5 млн тонн в год. Ожидается, что компания будет наращивать загрузку мощностей на новом заводе в течение третьего квартала и уже в четвертом квартале выйдет на полную мощность.
MRC