Крекинг-установки Formosa в Тайване работают в мае на полную мощность

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Все три крекинг-установки тайваньской Formosa Petrochemical Corp (FPCC), крупного мирового производителя нефтехимической продукции, в Майлиао (Mailiao, Тайвань) в мае работают со 100%-ой загрузкой мощностей на фоне хорошей маржи, сообщил ICIS источник, знакомый с вопросом.

FPCC управляет тремя крекинг-установками в Майлиао суммарной мощностью 2,93 млн тонн этилена в год: мощность крекинг-установки № 1 составляет 700 тыс. тонн этилена в год, второй крекинг-установки - 1,03 млн тонн в год, а третьей - 1,2 млн тонн в год.

Вместе с тем, Formosa планирует закрыть крекинг-установку № 3 на профилактику с середины августа по начало октября, добавит источник.

Как сообщала компания Маркет Репорт, FPCC 24 сентября 2016 года, по графику, возобновила работу на крекинг-установке № 2 на данной площадке. Она была закрыта на профилактику с 29 июля 2016 года.

Этилен является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, по итогам первых трех месяцев года суммарный объем внешних поставок ПЭ на российский рынок вырос на 5% в сравнении с уровнем 2016 года и составил 114,8 тыс. тонн. Серьезно выросли поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) и этилен-винил-ацетата (ЭВА).

Formosa Petrochemical Corp. - тайваньская нефтехимическая компания, занимает второе место по переработке нефти на Тайване, уступая лишь Chinese Petroleum Corporation.
MRC

Экспорт фенола из Южной Кореи вырос в марте более чем в два раза

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспортные поставки фенола из Южной Кореи на другие мировые рынки в марте текущего года резко выросли по сравнению с тем же месяцем предыдущего года - на 110% - и составили 35,377 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные корейской нефтехимической промышленности.

В марте 2016 года этот показатель находился на уровне 16,833 тыс. тонн.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, контрактные цены фенола на европейском рынке увеличились в мае на фоне роста цен на ключевой сырьевой компонент - бензол. Так, майские контрактные цены фенола выросли на EUR9 за тонну по сравнению с апрелем до EUR1 343-1 378 за тонну, FD NWE (с доставкой в Северо-Западную Европу).

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России после повышения стоимости материала на 15% в марте, цены на ПК производства Казаньоргсинтеза, единственного производителя ПК в стране, в апреле остались на прежнем уровне 185 000-186 000 руб. тонну, CPT Москва, с учетом НДС. Покупатели не ожидают роста стоимости материала в мае. Один из переработчиков высказал мнение, что цена на казанский материал если и вырастет в сезон высокого спроса, то незначительно.
MRC

Экспорт бензола из Южной Кореи в марте вырос на 39%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспортные поставки бензола из Южной Кореи на внешние рынки выросли в марте текущего года на 38,9% по сравнению с тем же периодом годом ранее и составили 243,185 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные нефтехимической промышленности Южной Кореи.

В марте же прошлого года экспорт бензола из страны находился на уровне 175,138 тыс. тонн.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, экспортные же поставки бензола из Китая на другие мировые рынки в марте составили 2,9 тыс. тонн (снижение на 2% по сравнению с февралем 2017 года). Импортные поставки бензола на китайский рынок в марте текущего года увеличились на 50% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года и составили 232,83 тыс. тонн.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, отгрузки российского ПС и стирольных пластиков на внешние рынки в первом квартале 2017 года увеличились на 34% к аналогичному периоду годом ранее и составили 23,58 тыс. тонн.
MRC

CAPCO возобновила работу линии ТФК в Тайване после профилактики

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Таиландская China American Petrochemical Co (CAPCO) возобновила производство на линии № 6 по выпуску очищенной терефталевой кислоты (ТФК) в Тайчжуне (Taichung, Тайвань) после проведения профилактических работ, в пятницу сообщил ICIS источник, знакомый с вопросом.

"Линия возобновила производство на текущей неделе после остановки на техническое обслуживание на третьей неделе апреля", - сказал источник.

Первоначально же данная линия мощностью 700 тыс. тонн ТФК в год должна была быть перезапущена на прошлой неделе.

Источники рынка сообщали, что компания продлила сроки проведения технического обслуживания на линии № 6 в связи с недавним инцидентом на площадке. Тогда местные жители Тайчжуна сообщили природоохранным властям о том, что они слышат запах в воздухе.

Как отмечала компания Маркет Репорт, в прошлом году с 21 апреля по конец апреля CAPCO закрывала линию ТФК № 6 на непродолжительный ремонт в связи с техническими проблемами, в частности, с закрытием на ремонт электростанции в данном районе.

ТФК является одним из основных сырьевых компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому Обзору ICS-MRC, импорт бутылочного ПЭТ в Россию за первые три месяца текущего года снизился на 30% относительно аналогичного периода годом ранее и составил 14,47 тыс. тонн. Доля импортных поставок ПЭТ в общем объеме потребления бутылочного гранулята в марте составила 12%. В январе-марте экспорт российского ПЭТ составил 9,7 тыс. тонн, что почти в два раза превышает объем экспорта за аналогичный период годом ранее.

CAPCO была основана в 1976 году как совместное предприятие между британской BP и тайваньской корпорацией CPC. В настоящее время капитал CAPCO достигает NT7,072 млрд, более чем 60% акций принадлежат BP, остальные принадлежат китайским акционерам.
MRC

Fitch подняло рейтинг Башнефти в связи с ее покупкой Роснефтью

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Fitch Ratings, международное рейтинговое агентство, повысило кредитный рейтинг Башнефти, входящей в структуру Роснефти, с "ВВ+" до инвестиционного уровня "BBB-" со стабильным прогнозом, сообщили Ведомости со ссылкой на заявление Fitch.

Согласно сообщению, повышение рейтинга связано с тем, что нефтекомпанию купила Роснефть, крупнейшая государственная нефтяная компания РФ, в октябре 2016 года. Так, новый кредитный рейтинг Башнефти учитывает сильные операционные и стратегические связи компании с Роснефтью, а также оценку агентством кредитного качества Роснефти.

При проведении Fitch Ratings кредитного анализа Башнефти существенное влияние оказывает кредитное качество и уровень возможной кредитной поддержки со стороны контролирующего акционера - Роснефти. Fitch Роснефть не рейтингует. Компания имеет рейтинги от двух ведущих международных рейтинговых агентств: Moody’s (Ba1) и S&P (BВ+). Роснефть проводит сбалансированную кредитную политику и работает над оптимизацией кредитного портфеля и минимизацией рисков, отмечается на сайте компании.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в апреле 2016 года Moody's подтвердило корпоративные рейтинги крупнейших компаний РФ, в том числе и Роснефти, на уровне "Ba1" с негативным прогнозом. "Наше решение подтвердить рейтинги российских нефтегазовых компаний отражает наше мнение о том, что данные предприятия будут в состоянии поддерживать свою кредитоспособность в условиях сложившихся цен на нефть благодаря ослаблению рубля и благоприятной налоговой системе", - говорилось тогда в сообщении агентства.

А во второй половине октября прошлого года Moody's подтвердило корпоративный рейтинг для группы компаний Башнефти на уровне "Ba1" с негативным прогнозом. Агентство также подтвердило рейтинг вероятности дефолта эмитента Башнефти на уровне "Ba1-PD". При этом Moody's повысило показатель базовой оценки кредитоспособности компании до "ba2" с "ba1". Прогноз по данным рейтингам также негативный.

АНК "Башнефть" (входит в структуру Роснефти) является головным предприятием группы башкирского ТЭКа. В Группу "Башнефть" входят три нефтеперерабатывающих завода - ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Новойл", а также нефтехимический завод ОАО "Уфаоргсинтез". Установленная мощность предприятий составляет 24,1 млн. тонн углеводородного сырья в год. ОАО "Уфаоргсинтез" является крупным производителем фенола, ацетона, полиэтилена высокого давления (ПВД) и полипропилена (ПП). Компания специализируется на добыче нефти в Башкирии, Западной Сибири и Оренбургской области. Поставляет нефть как на внутренний рынок, так и на экспорт.

Роснефть является крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 миллиардов тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Ангарский Завод Полимеров, Лисичанский НПЗ после приобретения ТНК-ВР и Уфаоргсинтез после закрытия сделки по покупке Башнефти 12 октября 2016 года.
MRC