Радио-лента от 30.01.2017 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. Импорт ПВХ в Казахстан вырос на 2% в 2016 году
Январь 30/2017
МОСКВА (Маркет Репорт) – По итогам прошлого года импортные поставки несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в Казахстан увеличились на 2% в сравнении с аналогичным периодом 2015 года и составили чуть более 51 тыс. тонн, сообщают аналитики компании Маркет Репорт. В прошлом месяце продолжилось сокращение внешних поставок несмешанного ПВХ в Казахстан за счет сезонного фактора, импорт упал до 1 тыс. тонн против 1,9 тыс. тонн в ноябре. Таким образом, по итогам 2016 года суммарный объем импорта смолы превысил уровень 51 тыс. тонн против 49,9 тыс. тонн за аналогичный период 2015 года. В то же время стоит отметить, что за рассматриваемый период в Россию было перепродано около 14 тыс. тонн ПВХ (за весь 2015 год перепродажи в РФ превысили 12 тыс. тонн).

2. Ангарский завод полимеров планирует провести ремонт в июне-июле 2017 года
Январь 30/2017
МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Ангарский завод полимеров" (АЗП, входит в структуру Роснефти) остановится на плановый ремонт в июне-июле 2017 года, следует из материалов компании. В летние месяцы планируется провести ремонт на пиролизном производстве ЭП-300, производствах стирола, полистирола, этилбензола, полиэтилена. Планируется, что будут проведены плановые осмотры и ремонты емкостного, колонного, реакторного и теплообменного оборудования. В течение года будут осуществляться необходимые мероприятия по ремонту трубопроводов и металлоконструкций. Последний раз на ремонт АЗП останавливался в феврале 2016 года. Тогда в результате поломки компрессорного оборудования был выведен из эксплуатации пиролиз, как следствие, простаивали все производства. Запустить АЗП удалось только 30 июня.

3. Кипрская компания "Мэнинвест" вышла из состава акционеров СИБУРа
Январь 30/2017
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Кипрская компания "Мэнинвест (Сайпрус) Лимитед" снизила с 10% до нуля долю владения в ПАО "СИБУР Холдинг", говорится в сообщении российской компании. Право распоряжения 10% акций СИБУРа "Мэнинвест" получил в начале декабря 2016 года, до этого ему не принадлежали акции российской компании. Дата наступления основания, в силу которого у "Мэнинвеста" прекращено право распоряжаться акциями - 25 января 2017 года. СИБУР сообщил о том, что его акционеры и китайский инвестиционный Фонд Шелкового пути (Silk Road Fund, SRF) после получения всех разрешений регулирующих органов закрыли сделку по приобретению фондом 10% акций СИБУРа. В декабре 2015 года была закрыта сделка по покупке китайской компанией Sinopec 10% акций СИБУРа за USD1,338 млрд. Сделка с Sinopec не привела к серьезным изменениям в структуре акционеров, и крупнейшим владельцем акций остается Леонид Михельсон.

4. Цены ПВХ в США в январе остались прежними
Январь 30/2017
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Контрактные цены поливинилхлорида (ПВХ) в США в январе остались на уровне декабря на фоне сезонно низкого спроса, сообщает ICIS со ссылкой на участников рынка. Экспортные цены в январе выросли на USD15 за тонну до USD820-840 за тонну, FOB Мексиканский залив. При этом производители ПВХ в США анонсировали повышение цен на USD20 на фоне ограничения поставок, ухудшения поставок в Европе и празднования Лунного Нового года в Азии. Новые экспортные цены находятся на уровне USD850 за тонну, FOB Мексиканский залив. Внутренние цены трубного ПВХ в США находятся в диапазоне 68-72 центов за фунт (USD1 496-1 584 за тонну), ПВХ общего назначения - 70-74 центов за фунт (USD1 540-1 628 за тонну). Как сообщала Маркет Репорт ранее, февральские цены ПВХ в Латинской Америке по ожиданиям игроков рынка останутся на уровне января на рынках некоторых стран или немногим вырастут в других.
MRC

Trinseo поднял февральские цены поликарбоната в Европе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Trinseo (ранее Styron), крупный европейский производитель полистирола (ПС), объявила о повышении цен на все марки поликарбоната (ПК) для европейского региона, говорится в сообщении компании.

Увеличение цен вступило в силу 1 февраля 2017 года и согласуется с условиями текущих контрактов. Так, февральские контрактные и спотовые цены ПК компании на марку CALIBRE выросли на EUR150 за тонну.

Как сообщала компания Маркет Репорт, 4 января текущего года Trinseo объявила о повышении цен на все марки ПС, акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС), стирол-акрилонитрила (САН) и ПК в Европе. Таким образом, январские контрактные и спотовые цены компании на указанные ниже марки были подняты следующим образом:

- на марку STYRON полистирола общего назначения (ПСС/М) и на марки STYRON и STYRON-TECH ударопрочного полистирола (УПС/М) - на EUR110 за тонну;
- на марку MAGNUM АБС - на EUR105 за тонну;
- на марку TYRIL САН - на EUR90 за тонну;
- на марку ПК CALIBRE - на EUR220 за тонну.

Ранее также отмечалось, что цены на натуральные марки ПК CALIBRE были подняты компанией с 16 декабря прошлого года на EUR220 за тонну.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, по итогам прошлого года импорт ПК и композиций в Россию составил 11,5 тыс. тонн, что на 54% ниже аналогичного показателя 2015 года. В то же время экспорт из России в 2016 году увеличился в 3,4 раза и составил 10,6 тыс. тонн в сравнении с 3,1 тыс. тонн годом ранее.

Trinseo (ранее Styron), со штаб-квартирой в Хоргенге, Швейцария, является крупнейшим европейским производителем полистирола, эмульсионных полимеров, поликарбоната и синтетических каучуков. С 1 февраля 2015 года компания Styron изменила свое названия на Trinseo.
MRC

Спотовые цены каустической соды в Европе стабильны

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Спотовые цены каустической соды в Европе оставались неизменными на прошлой неделе, сообщает ICIS со ссылкой на источники рынка.

Количество новых спотовых сделок было относительно небольшим на фоне ограниченных поставок со стороны KEM ONE и Akzo Nobel из-за предстоящих или текущих плановых ремонтов.

Спрос на каустическую соду также снизился, поскольку волна пополнения складов продукции в первой половине января пошла на спад, так как большинство покупателей восстановили свои запасы материала.

Цены упали в январе так как на рынок поступило, по крайней мере, два груза объемом 8-10 тыс. тонн из Ирана по цене ниже стандартной цены в Европе.

По словам участников рынка, поставщики иранского каустика ищут альтернативные рынки, так как в Индии будет наложен новый антидемпинговый тариф на иранскую каустическую соду.

Спотовые цены каустической соды на прошлой неделе в Европе находились в диапазоне USD370-420 за тонну, FOB NWE (северо-запад Европы), оставшись неизменными по сравнению с предыдущей.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, контрактные цены жидкой каустической соды в США в январе остались на уровне декабря прошлого года на фоне сезонного фактора и роста объема экспорта. При этом спотовые цены немного выросли до USD400-430 за тонну на фоне ограниченного предложения материала.

Согласно обзору СканПласт Маркет Репорт, в России общее расчетное потребление каустической соды за январь-ноябрь 2016 года снизилось до 815 тыс. тонн, что на 7% ниже объемов аналогичного периода 2015 года (878,3 тыс. тонн). Импортные поставки каустической соды за анализируемый период сократились на 6% до показателя 21,1 тыс. тонн, в 2015 году этот показатель был на уровне 22,6 тыс. тонн.
Отгрузки каустика на внешние рынки за январь-ноябрь текущего года выросли на 8% и составили 157,9 тыс. тонн, тогда как в январе-ноябре 2015 года составляли 146,3 тыс. тонн. Выпуск соды за отчетный период также снизился и составил 951,7 тыс. тонн, что на 5% меньше прошлогодних объемов (1002 тыс. тонн).
MRC

Ремонт крекинг-установок в Европе может ухудшить поставки ПП и ПЭ в первой половине 2017 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Ряд запланированных отключений крекинг-установок в Европе в первой половине года, как ожидается, повлияет на поставки полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП), сообщает ICIS со ссылкой на источники рынка.

Большая часть информации о закрытии производств полимеров поступила от покупателей, которым производители и поставщики сообщили, что не будет никаких перебоев в поставках.

Проблемы могут возникнуть, если запуск крекинг-установок будет задержан.

Так, Total планирует ремонт крекинг-установки мощностью 600 тыс. тонн этилена в годв Антеверпене (Бельгия) в марте-мае 2017 года;

Dow Chemical - в Тернезене (Terneuzen, Нидерланды) крекинг-установка мощностью 650 тыс. тонн этилена в год планирует ремонт с 1-го марта по 15 апреля;

ExxonMobil Chemical в городе Гравеншоне (Gravenchon, Франция) планирует ремонт в марте-апреле;

OMV в городе Бургхаузене (Burghausen, Германия) крекинг-установка мощностью 450 тыс. тонн этилена в год планирует ремонт в марте-мае;

Ineos в Кельне (Cologne, Германия) планирует ремонт в сентябре-октябре;

Borealis в Порвоо (Porvoo, Финляндия) планирует ремонт в августе-октябре;

Versalis в городе Порто Маргера (Porto Marghera, Италия) крекинг-установка мощностью 490 тыс. тонн этилена в год планирует ремонт в третьем квартале 2017 года.

Большинство покупателей были уверены, что контрактные обязательства будут выполнены, но дополнительные объемы не будут доступны.

Эти планы, а также отсутствие импорта некоторых марок ПЭ и ПП, которое в настоящее время ощущается на некоторых рынках, ведет к некоторому беспокойству относительно поставок полимеров в первой половине года.

Слабый евро в свою очередь привел к росту объемов экспорта из Европы, что также не внушает оптимизма игрокам рынка относительно поставок полимеров во время закрытия крекинг-установок.


MRC

На ЗапСибНефтехиме проведен тестовый запуск водовода из полиэтиленовых труб

МОСКВА (Маркет Репорт) -- На площадке строящегося комплекса ЗапСибНефтехим проведен тестовый запуск водовода из полиэтиленовых труб протяженностью 50 километров, сообщает пресс-служба тобольской площадки СИБУРа.

Завершить работы на объекте планируется в третьем квартале 2017 года. Водовод состоит из двух ниток диаметром 0,9 метра и протяженностью 8 километров, двух ниток диаметром 1,2 метра и протяженностью 50 километров. "Это самый протяженный водовод из высококачественного полиэтилена… Период эксплуатации водовода из полиэтилена составляет 50-60 лет, для сравнения – срок годности водовода из стали – 20-25 лет", - отмечается в сообщении.

Полиэтиленовые трубы для водовода поставила Группа "Полипластик".

На объекте уже выполнена основная часть строительных работ. Сейчас проводится тестовый запуск: производится подача речной воды на очистку по двум ниткам.

Действующий водовод от Епанчино был запущен в 1986 году для обслуживания Тобольского нефтехимического комбината, с этого времени он эксплуатируется в круглосуточном режиме. В связи со строительством нового нефтехимического комплекса возникла необходимость расширить имеющиеся мощности – уложить дополнительные ветки, которые будут дублировать друг друга.

В сообщении отмечается, что на данный момент на площадке ЗапСибНефтехим установка пиролиза завершена на 39,9%, установка полиэтилена на 26,2%, установка полипропилена на 27,9%.

Проект нефтехимического комплекса "Запсибнефтехим" предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена, около 500 тыс. тонн пропилена и 100 тыс. тонн бутан-бутиленовой фракции в год; установок по производству различных марок полиэтилена и полипропилена совокупной мощностью 2 млн тонн в год.

Инвестиции в строительство комплекса оцениваются в USD9,5 млрд, из них собственные средства СИБУРа составят USD4,45 млрд, средства Российского фонда прямых инвестиций, соинвесторов и банков - USD3,3 млрд, еще USD1,75 млрд - средства ФНБ.

Ранее сообщалось, что СИБУР перенес срок запуска строящегося нефтехимического комплекса Запсибнефтехим на 2019 год с 2020 года.

ОАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC