Gail в конце января возобновит работу завода ПНД/ЛПНП в Индии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Gail India Ltd, ведущая газовая компания Индии и один из крупнейших производителей нефтехимической продукции в стране, планирует в конце января возобновить на заводе Pata-2 производство полиэтилена низкого давления (ПНД)/линейного полиэтилена (ЛПНП) на нефтехимическом комплексе в индийском штате Уттар-Прадеш (Uttar Pradesh), сообщает ICIS со ссылкой на источники на рынке.

Компания была вынуждена закрыть завод в декабре из-за технических проблем с реактором. По словам источника, поломка уже устранена и завод будет перезапущен в конце января.

Завод суммарной мощностью 400 тыс. тонн ЛПНП/ПНД в год был введен в эксплуатацию в марте 2016 года.

Компания также управляет еще одним заводом ПНД/ЛПНП на той же площадке мощностью 210 тыс. тонн в год и завод мощностью 200 тыс. тонн ПНД в год.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в ноябре 2014 года SOCAR, государственная нефтяная компания Азербайджана, и GAIL India подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сферах производства, закупки и транспортировки сжиженного газа. Кроме того, меморандум предполагает продвижение проектов в указанных сферах. Также в соответствии с меморандумом, стороны рассмотрят возможности совместных инвестиций в нефтехимические проекты.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России на рынке ПНД на прошлой неделе была неоднозначная ситуация. С одной стороны продолжился рост цен пленочного ПЭ, тогда как на рынках выдувного и литьевого ПЭ зафиксировано снижение цен. Причем литьевой ПНД подешевел существенно.
На прошлой неделе продолжились переговоры относительно январских отгрузок ближневосточного ЛПНП С4. Местные компании сообщили, что сделки на отгрузки иранского ПЭ согласовывали в диапазоне USD1190-1200 за тонну, CFR Астрахань.

GAIL (India) Limited - крупнейшая газовая компания Индии. В собственности компании находятся 6 700 км газопроводов общей пропускной способностью 54 млрд куб. м в год, 7 заводов СУГ общей мощностью 1,2 млн т в год, газохимический комплекс в городе Пата (штат Уттар-Прадеш), 1 922 км газопроводов СУГ. Кроме того, компания производит нефтехимическую продукцию, включая этилен и полиэтилен.
MRC

Цены ПСВ-С в Европе на январские поставки выросли на EUR85-95 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Игроки европейского рынка вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) согласовали контрактные цены на январские поставки в среднем на EUR85-95 за тонну выше по сравнению с декабрем, в то время как было несколько сделок немного выше или ниже указанного уровня, сообщили ICIS источники рынка.

Плохие погодные условия, похоже, оказывают влияние на спрос на теплоизоляционные материалы, однако некоторые источники отметили увеличение их предложения и осуществление предзакупок на фоне растущих спотовых цен стирола как в Европе, так и в Азии.

Многие игроки рынка ожидают дальнейшего роста контрактных цен сырья - стирола - в феврале, хотя есть и некоторые участники рынка, которые сомневаются в этом и предпочитают отложить закупки материала в надежде, что им удастся получить более выгодные цены.

В январе марки ПСВ-С для упаковки находятся в диапазоне EUR1 705-1 740 за тонну FD NWE (с доставкой в Северо-Восточную Европу), в то время как цены на ударопрочные марки составляют EUR1 715-1 745 за тонну FD NWE. Огнеупорные же марки ПСВ-С находятся на уровне EUR1 725-1 770 за тонну FD NWE.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке спотовые цены вспенивающегося полистирола были стабильными на прошлой неделе. Покупательская активность со стороны местных перерабатывающих компаний сезонно низкая. Продавцы отмечают рост складских запасов полистирола. Объемы наработки ПСВ-С в январе не падают, при этом отгрузки существенно ниже. Также источники на рынке сообщают, что в текущем году покупательская активность в декабре и январе значительно хуже аналогичного периода годом ранее. Источники на рынке связывают падение продаж с сезонным простоем в строительном секторе.
MRC

Январские цены АБС в Европе выросли на EUR100 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Игроки европейского рынка акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) согласовали январские контракты на EUR100 за тонну выше по сравнению с уровнем предыдущего месяца на фоне возрастающих сырьевых котировок и хорошего спроса, сообщили ICIS источники рынка.

Производители АБС сказали, что они либо полностью, либо почти полностью распродали объемы материала для поставок в текущем месяце, в то время как уже поступает довольно большое количество заказов на февраль.

Некоторые игроки рынка сообщили, что объемы материала из Азии ограничены, несмотря на конкурентоспособные цены. У потребителей в настоящее время есть проблемы с получением поставок оттуда вовремя.

Спотовые цены стирола продолжают расти как в Европе, так и в Азии, что заставляет игроков рынка ожидать дальнейшего повышения контрактной цены стирола на европейском рынке в следующем месяце.

Значительный рост цен сырьевых компонентов за последние два месяца, особенно стирола, усложнил ситуацию на рынке и увеличил обеспокоенность игроков по поводу роста цен АБС, сказали источники.

По мнению производителей, цены стирола могут продолжать расти, по меньшей мере, в течение всего первого квартала и даже дольше, поэтому они дают соответствующие рекомендации потребителям по поводу их заказов.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России котировки российского АБС пока оставались на уровне декабрьских значений. В то же время покупатели отметили значительный рост цен импортного АБС. Распродав старые запасы, торговые компании начали продажи в текущем году новых партий материала. Цены были увеличены на корейские и европейские марки АБС. По словам трейдера, цены будут подниматься в будущем на фоне значительного роста котировок АБС в Азии и Европе.
MRC

Покупатели ПЭТ в Азии не спешат с закупками из-за колебания цен на сырье

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Покупатели бутылочного гранулята полиэтилентерефталата (ПЭТ) в Азии имеют смешанные настроения на рынке на фоне колебаний цен на сырье, сообщает ICIS со ссылкой на участников рынка.

Так, цены очищенной терефталевой кислоты (ТФК) и моноэтиленгликоля (МЭГ) колебались в течение прошлой недели и к ее концу немного повысились.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, 23 января спотовые котировки МЭГ находились в диапазоне USD940-950 за тонну CFR CMP (основной порт в Китае), что на USD23-25 за тонну выше уровня на 20 января. Это самый высокий уровень цен МЭГ с декабря 2015 года.

В результате, продавцы сообщают, что покупатели в основном делают закупки для выполнения текущих потребностей, тогда как некоторые европейские и американские покупатели делают предварительные закупки, ожидая в феврале роста цен на местных рынках.

К концу прошлой недели спотовые цены бутылочного ПЭТ гранулята находились на уровне USD985-990 за тонну, FOB Китай.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке цены китайского ПЭТ с учетом доставки в восточный порт страны составили USD1 000-1 030 за тонну СIF Восточный, без учета НДС. Покупательская активность импортеров в январе снизилась, что связано с сезонным фактором и значительными объемами закупок в конце минувшего года.
MRC

Переговоры по январским ценам ПС в Европе продолжаются

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Переговоры по январским ценам полистирола (ПС) в Европе продолжаются, на рынке отмечается рост цен ПС пропорциональный увеличению контрактных цен стирола в январе, хотя переговоры в некоторых случаях идут очень трудно, сообщили ICIS источники рынка.

Некоторые игроки рынка продолжают пристально следить за движением спотовых цен стирола как на европейском рынке, так и в Азии, и большинство из них полагает, что февральские контрактные цены стирола снова пойдут вверх.

По словам источников, уже много лет европейский рынок не переживал столь значительного роста цен сырья, как было зарегистрировано в декабре и январе.

Мнения по поводу спроса в текущем месяце разнятся.

Некоторые игроки рынка были удивлены тем, что спрос на ПС был хорошим в январе, особенно когда началась вторая половина месяца, поскольку они полагали, что высокие цены могут снизить покупательскую активность на рынке.

Другие же сообщали о том, что уровень заказов на материал увеличился, однако все еще не достиг нормальных уровней. Многие переработчики все еще пытаются перенести рост цен в текущем месяце на конечный продукт для своих потребителей.

Производители же считают, что цены стирола могут продолжить свой рост, по крайней мере, в первом квартале этого года и даже дольше, поэтому они пытаются давать соответствующие советы своим клиентам относительно закрытия их заказов.

Предзакупки на настоящий момент не увеличились выше обычного уровня, так как потребители используют объемы материала, которые имеют в запасе.

Покупатели сказали, что импорт не вырос в январе, но конкуренция на рынке увеличилась благодаря появлению на европейском рынке российского и египетского материала.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке ПС покупательская активность была ровной на прошлой неделе, и продавцы не отметили каких-либо отклонений в продажах, нехарактерных для данного периода года. После 10 января переработчики возвратились к закупкам материала. При этом торговые компании и импортеры отметили рост стоимости импортных марок. В январе европейские поставщики полистирола вновь анонсировали повышение цены полимера для экспортных отгрузок в страны СНГ. Причиной по-прежнему служит дорожающий стирол. Контрактные цены стирола в Европе на январь пересмотрены в сторону увеличения более чем на EUR100 за тонну. В свою очередь, производители полистирола увеличили цены на EUR100-120 за тонну от декабрьских контрактных предложений.
MRC