СИБУР продолжает оценку предложений по Амурскому газохимическому комплексу

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР продолжает оценку предложений по Амурскому газохимическому комплексу (ГХК), и подводить итоги пока не торопится, сообщил ТАСС председатель правления компании Дмитрий Конов.

"Мы пока в процессе оценки предложений лицензирования, как по полимерным технологиям, так и по технологии пиролиза", - сказал Конов. Собеседник агентства не уточнил, когда планируется завершить оценку предложений и перейти к следующей стадии работы над проектом.

Ранее Конов сообщал журналистам, что компания проводит углубленное изучение предложений лицензиаров по проекту Амурского газохимического комплекса (ГХК), FEED компания не рассматривает.

СИБУР ведет подготовительные работы по выбору лицензиара установки пиролиза Амурского ГХК. В частности, заинтересованность в проекте выражала китайская Sinopec. Ранее Д. Конов сообщал, что активная стадия проектировочных работ по строительству комплекса начнется не ранее 2018 года.

На газохимическом комплексе будут перерабатываться ценные фракции, выделенные из природного газа, добытого на месторождениях Якутского центра газодобычи. Основным поставщиком сырья для ГХК является Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ), который будет построен в рамках поставок газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири".

Момент ввода ГХК в эксплуатацию наступит не раньше, чем ввод третьей из шести очередей Амурского ГПЗ. Ранее сообщалось, что ввод в эксплуатацию первой очереди ГПЗ намечен на 2019 год, а ориентировочный запуск Амурского ГХК СИБУРа запланирован не ранее 2021 года.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в сентябре 2016 года Минвостокразвития и СИБУР подписали соглашение о намерениях по реализации инвестиционного проекта Амурского газохимического комплекса с общим объемом инвестиций свыше 500 млрд рублей.

Амурский ГПЗ является частью проекта по транспортировке российского газа в Китай и может стать основным поставщиком сырья (этана) для ГХК СИБУРа. Инвестором и заказчиком проекта строительства Амурского ГПЗ является ООО "Газпром переработка Благовещенск" (входит в группу "Газпром"), управление строительством осуществляет НИПИГАЗ (входит в группу СИБУР). На заводе будет вырабатываться до 42 млрд куб. м товарного газа, 3,4 млн тонн этана, 2 млн тонн сжиженного углеводородного газа (пропан, бутан, пропан-бутан) и 60 млн куб. м гелия.

ОАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC

Lotte Titan в середине февраля остановит завод бутадиена в Малайзии на профилактику

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Lotte Chemical Titan, "дочка" одной из ведущих корейских химических компаний Lotte Chemical, планирует в середине февраля закрыть завод по производству бутадиена в Пасир Гуданге (Pasir Gudang, Малайзия) для проведения 45-дневного технического обслуживания, сообщил ICIS источник в компании.

Первоначально компания планировала провести техническое обслуживание на данном заводе мощностью 100 тыс. тонн бутадиена в год, начиная со второй половины декабря прошлого года.

Как сообщала Маркет Репорт, Lotte Chemical Titan планирует в 2017 году ввести в эксплуатацию новую установку каталитического крекинга в Пасир-Гуданге. Как ожидается, новое предприятие начнет выпуск коммерческой продукции до конца 2017 года. Стоимость нового проекта компании оценивается в 300 млрд корейских вон или USD 257 млн. После завершения реализации проекта мощности по этилену в Малайзии компании Lotte Chemical Titan будут увеличены на 92 тыс. тонн - до 812 тыс. тонн этилена в год.

В настоящее время компания на площадке в Пасир Гуданге управляет двумя крекинг-установками суммарной мощностью 720 тыс. тонн этилена и 420 тыс. тонн пропилена в год.

Кроме того, ранее отмечалось, что Lotte Chemical Titan 7 февраля остановила производство на заводе полиэтилена высокого давления (ПВД) в Пасир Гуданге для проведения технического обслуживания.
Планируется, что предприятие мощностью 230 тыс. тонн ПВД в год будет закрыто на ремонт в течении двух недель.

Lotte Chemical Titan является крупнейшим интегрированным производителем олефинов и полиолефинов в Малайзии и одним из крупнейших производителей полиолефинов в юго-восточной Азии. Компания управляет десятью заводами на двух производственных площадках в Пасир-Гуданге (Pasir Gudang) и Танджунг-Лангсате (Tanjung Langsat) в провинции Джохор (Малайзия).

Lotte Chemical Corporation - корейская компания, занимающаяся разработкой, производством и продажей нефтехимической продукции. Компания в основном производит две категории продуктов: мономеры и полимеры. Выпускаемые компанией мономеры включают этилен, пропилен, бутадиен, бензол, толуол и ксилол (БТК), чистую терефталевую кислоту (ТФК), этиленгликоль, оксид стирола и др. Из полимерной продукции компания выпускает полиэтилен низкого давления, полиэтилен высокого давления, линейный полиэтилен, полипропилен, полиэтилентерефталат и др. 15 января 2013 года компания изменила свое название на Lotte Chemical Corporation с Honam Petrochemical Corporation.
MRC

Первоначальные контрактные цены ПС на декабрь согласованы в Европе на EUR160 за тонну выше ноября

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Игроки европейского рынка полистирола (ПС) согласовали некоторые первоначальные декабрьские контрактные цены в среднем на EUR160 за тонну выше по сравнению с предыдущим месяцем, в то время как переговоры по ценам продолжаются, сообщили ICIS источники рынка.

Так, в декабре цены находятся в диапазоне EUR1 430-1 490 за тонну для полистирола общего назначения (ПСС/М).

Из-за праздничных дней в некоторых регионах на прошлой неделе некоторые участники рынка сказали, что ждут более четкого представления о ценах на текущей неделе.

Производители были настроены довольно твердо перенести величину увеличения цен стирола на ПС, тогда как покупатели сопротивлялись этому, говоря, что котировки ПС после такого роста будут совершенно неприемлемыми по сравнению с ценами на другие полимеры.

Спрос на материал был очень низким, а некоторые потребители, вообще, решили не делать никаких покупок в декабре.

Между тем, некоторые из производителей заявили, что в январе котировки стирола могут еще больше вырасти и, если это случится, то покупатели тогда поймут, что им было бы лучше делать закупки в декабре.

Ранее отмечалось, что декабрьские цены мономера стирола в Европе были согласованы на уровне EUR1 195 за тонну, что на EUR170 за тонну выше предыдущего месяца. Контрактная цена была договорена на условиях поставки франко-борт (FOB) Амстердам-Роттердам-Антверпен (АRА).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке торговые компании отметили, что цены импортного полистирола постепенно растут. Трейдеры еще распродают старые запасы, закупленные в ноябре, однако они готовят покупателей к более высоким ценам европейского и азиатского ПС в декабре на фоне значительного увеличения цен поставщиков.
MRC

Спотовые цены МЭГ в Европе продолжают расти

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Спотовые цены моноэтиленгликоля (МЭГ) выросли на прошлой неделе в Европе на фоне ужесточения спроса в регионе и глобального ценового давления, сообщает ICIS со ссылкой на источники на рынке.

Спотовые цены МЭГ продолжают расти в Европе из-за ужесточения европейского спроса и несоответствия между европейскими и мировыми ценами.

На прошлой неделе сделки не были заключены, тогда как цены выросли на EUR20 за тонну до EUR640-660 за тонну, CIF (стоимость, страхование и фрахт) NWE (северо-запад Европы).

В Азии цены выросли до самого высокого уровня с августа 2015 года, при этом участник рынка считают, что данный уровень цен не будет устойчивым. Как сообщала Маркет Репорт ранее, 5 декабря спотовые цены МЭГ на китайском рынке находились в диапазоне USD778-788 за тонну CFR CMP (основной порт Китая).

Так, участник рынка ожидают, что рост цен на этой неделе продолжится и может достигнуть EUR700 за тонну и выше.

МЭГ является одним из основных сырьевых компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, европейские цены ПЭТ на прошлой неделе оставались стабильными после роста в начале декабря. Спрос на ПЭТ в Европе растет, а импортные цен китайских поставщиков оказались неконкурентными на фоне слабого евро.

MRC

Цены TiO2 в Китае растут из-за закрытия производств


МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспортные цены диоксид титана (TiO2) в Китае на прошлой неделе выросли на USD50 за тонну, сообщает ICIS со ссылкой на источники на рынке.

Таким образом, диапазон цен рутильного TiO2 вырос до USD2 150-2 250 за тонну, FOB Китай.

Производители были вынуждены повысить свои цены на фоне низких запасов в результате принудительного закрытия их предприятий. Правительство Китая вынуждает временно закрыть предприятия, чтобы снизить загрязнение окружающей среды в зимний период.

При этом покупатели в Юго-Восточной Азии не были готовы полностью принять новые цены. Один из производителей ЛКМ в Малайзии заявил, что его компания заняла выжидательную позицию и не заключала никаких сделок на спотовом рынке на прошлой неделе.

Покупательский интерес в Индии также слабый из-за реформы демонетизации. Индийский покупатель отметил, что текущие цены на китайский TiO2 слишком высокие для него, чтобы ввести любые переговоры.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России импортные цены на TiO2 из Китая продолжают расти. В начале декабря котировки китайских продавцов находятся на уровне USD2 200-2 300 за тонну, CIF Санкт-Петербург, без НДС. Импортные цены ноябрьских поставок из Китая составляли USD1 850-1 950 за тонну, CIF. Стоимость китайского материала, который поступает в страну в начале декабря составляет USD1 950-2 010 за тонну, CIF Санкт Петербург, без НДС. Внутри страны китайские марки Henan и Lomon предлагают по цене 175 000-185 000 руб. за тонну, СРТ Москва, с учетом НДС.

MRC