МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 01.11.2016 года.
1. Российский рынок ПНД: итоги октября.
В октябре, вопреки сложившейся традиции прошлых лет, на российском рынке полиэтилена низкого давления (ПНД) наблюдалось серьезное снижение цен. Подешевел весь спектр полиэтилена (ПЭ). В предыдущие годы в октябре фиксировался годичный пик цен ПНД, текущий год стал редким исключением. Более того, несмотря на временные простои в течение месяца всех производителей полиэтилена низкого давления, избыток предложения на рынке сохранился. А к концу месяца по многим позициям цены ПНД опустились ниже уровня 100 тыс. руб. за тонну. С 24-го сентября на профилактический ремонт начал последовательно останавливать свои мощности Казаньоргсинтез - самый крупный производитель ПНД в России. Последовательное возобновление выпуска ПЭ началось лишь в второй декаде октября. С 1-го октября на недельную профилактику остановил свое производство "Газпром нефтехим Салават". С 7-го октября из-за технических проблем остановил наработку ПНД Ставролен. Во второй декаде месяца переориентировался на выпуск линейного полиэтилена (ЛПНП) Нижнекамскнефтехим. Таким образом, в октябре останавливали производство полиэтилена все российские производители ПНД. Простои производств не отразились на балансе рынка, многие участники рынка констатировали, что в октябрь вошли с достаточными складскими запасами ПНД, причем всего спектра полиэтилена. При этом спрос на полимер был низким, формировали запасы сырья лишь крупные переработчики, небольшие производства в основной своей массе закупали ПНД исключительно под заказы готовой продукции.
2. Спотовые цены ПП на европейском рынке являются самыми низкими в мире.
Спотовые цены полипропилена (ПП) в Европе находятся на самой нижней отметке по сравнению с котировками на других мировых рынках, что приводит к ожиданию снижения импортных поставок в ближайшие недели. На европейском рынке разброс цен ПП является достаточно большим, и многое при заключении сделок зависит от продавца и покупателя, а также от марки полипропилена. В частности, некоторые импортные партии литьевых марок гомополимера пропилена (ПП-гомо) продавались примерно на уровне EUR900 за тонну DDP (с доставкой и оплатой пошлины), в то время как некоторые внутренние марки ПП-гомо были реализованы по цене EUR1 020 за тонну и выше. Большая разница между ценами на материал в зависимости от страны происхождения делают импорт в Европу менее выгодным, поэтому несколько продавцов отметили, что они ожидают снижения импортных поставок в конце текущего года.
3. Лукойл не будет принимать участия в приватизации Роснефти.
Лукойл, вторая по величине российская нефтекомпания, не будет участвовать в приватизации государственного пакета Роснефти, крупнейшей государственной нефтяной компании РФ, заявил глава Лукойла Вагит Алекперов журналистам. Бизнесмен ответил "нет" на соответствующий вопрос журналистов. Ранее отмечалось, что сделка по приватизации 19,5% акций Роснефти может состояться в любом месяце, начиная с октября, о чем в начале сентября заявил журналистам глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев. Таким образом, госпакет Роснефти в размере 19,5% планируется продать до конца года. Рассматривается и вариант выкупа Роснефтью собственных акций. Однако первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на прошлой неделе говорил, что это рассматривается лишь как мера на случай невозможности получить средства от приватизации в бюджет до конца 2016 года.
4. Evonik начал сертификацию качества продукции украинского ЗТМК.
Немецкий концерн Evonik Industries (Эссен, Германия) начал комплексную сертификацию качества продукции Запорожского титано-магниевого комбината, входящего в титановый бизнес группы компаний Group DF, говорится в сообщении пресс-службы украинского завода. ЗТМК планирует поставлять немецкой компании тетрахлорид титана - вещество, которое используется при производстве титановой губки, диоксида титана, а также применяется в качестве катализатора в химическом производстве. Специальная сертификация включает в себя проведение комплексного аудита качества продукции и всех бизнес-процессов на ЗТМК.
MRC