СИБУР продолжает поиски лицензиаров по Амурскому ГХК

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР, российская интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания, проводит углубленное изучение предложений лицензиаров по проекту Амурского газохимического комплекса (ГХК), FEED не рассматривается, сообщил журналистам предправления компании Дмитрий Конов.

"Я уверен, что мы не собираемся делать FEED (Front End Engineering Design, проектные и изыскательные работы), мы делаем углубленное изучение предложений от лицензиаров, FEED как стадию мы не проводим", - сказал Д. Конов.

СИБУР ведет подготовительные работы по выбору лицензиара установки пиролиза Амурского ГХК. В частности, заинтересованность в проекте выражала китайская Sinopec. Ранее Конов сообщал, что активная стадия проектировочных работ по строительству комплекса начнется в 2018 году.

На газохимическом комплексе будут перерабатываться ценные фракции, выделенные из природного газа, добытого на месторождениях Якутского центра газодобычи. Основным поставщиком сырья для ГХК является Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ), который будет построен в рамках поставок газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири".

Момент ввода ГХК в эксплуатацию наступит не раньше, чем ввод третьей из шести очередей Амурского ГПЗ. Ранее сообщалось, что ввод в эксплуатацию первой очереди ГПЗ намечен на 2019 году, а ориентировочный запуск Амурского ГХК "Сибура" запланирован не ранее 2021 года.

Амурский ГПЗ является частью проекта по транспортировке российского газа в Китай и может стать основным поставщиком сырья (этана) для ГХК СИБУРа. Инвестором и заказчиком проекта строительства Амурского ГПЗ является ООО "Газпром переработка Благовещенск" (входит в группу "Газпром"), управление строительством осуществляет НИПИГАЗ (входит в группу СИБУР). На заводе будет вырабатываться до 42 млрд куб. м товарного газа, 3,4 млн т этана, 2 млн т сжиженного углеводородного газа (пропан, бутан, пропан-бутан) и 60 млн кубометров гелия.

ОАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC

Завод бутадиена Chandra Asri в Индонезии будет работать в октябре на полную мощность

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Chandra Asri, один из крупнейших индонезийских нефтехимических производителей, планирует в октябре поддерживать загрузку мощностей на заводе бутадиена в Чилегоне (Cilegon, Индонезия) на уровне 100% в связи с необходимостью выполнить контрактные обязательства, в пятницу сообщил ICIS источник в компании.

"Завод работает на полную мощность, чтобы мы смогли осуществить поставки по нашим контрактным обязательствам и иметь небольшие спотовые объемы", - добавил источник.

Ранее отмечалось, что 19 августа Chandra Asri полностью возобновила работу данного предприятия мощностью 100 тыс. тонн бутадиена в год после завершения технического обслуживания, которое началось 2 августа.

Следует отметить, что остановка на заводе бутадиена в Чилегоне была увеличена до 12 дней с ранее намеченных 7. Однако позже компания еще больше увеличила срок простоя.

Ранее также сообщалось, что 14 января 2016 года предприятие в Чилегоне было остановлено вслед за закрытием крекинг-установки на той же производственной площадке и оставалось закрытым в течение 5 дней, что привело к снижению выпуска данной продукции на 1 тыс. тонн в январе.

Как сообщала компания Маркет Репорт, крекинг-установка Chandra Asri в Чилегоне была закрыта 25 сентября 2015 года для "ликвидации узких мест" и проведения ремонтных работ с целью наращивания мощностей по выпуску этилена. Таким образом, модернизация позволила увеличить возможности предприятия по производству этилена на 43% или 260 тыс. тонн - до 860 тыс. тонн, а пропилена - на 47% или 150 тыс. тонн - до 470 тыс. тонн в год. Крекинг-установка возобновила работу 28 декабря прошлого года.

Основные владельцы Chandra Asri – таиландская Siam Cement Group (30%) и индонезийская PT Barito Pacific и (64,87%).
MRC

Linde и Praxair остановили переговоры о возможном слиянии

МОСКВА (Маркет Репорт) - Немецкая компания Linde и североамериканская компания Praxair прекратили переговоры о возможном слиянии, говорится в сообщении Linde на сайте.

"Согласно рекомендациям наблюдательного совета акционеров Linde AG, правление компании решило прекратить предварительные переговоры с Praxair, Inc. о возможном слиянии", - сообщается на сайте Linde.

Зарубежные СМИ отмечают, что спор относительно сделки возник между несколькими представителями правления Linde, что не привело к формированию единого мнения. При этом трехмесячные переговоры между компаниями были близки к положительному решению на 90%.

"В то время как стратегическое обоснование слияния было утверждено, обсуждение деталей, специфики и управленческих аспектов не привело к взаимопониманию", - подчеркивают в Linde.

В августе собщалось о проводимых переговорах между компаниями. Позже Linde подтвердила данную информацию.

Эксперты рынка отмечали, что в случае успеха переговоров появится крупнейший игрок на рынке промышленных газов. Рыночная капитализация совместной компании могла бы составить USD60 млрд. Рыночная капитализация Linde сейчас оценивается в 28 млрд евро (USD31,6 млрд), что сравнимо с Praxair (USD33,7 млрд). Штат Praxair насчитывает порядка 27 тыс. сотрудников, Linde - более 65 тыс.

В мае Air Liquide приобрела Airgas за USD10 млрд, вернув себе лидерство среди производителей промышленных газов в мире. Ее годовая выручка превышает USD23 млрд. Ранее крупнейшим игроком в отрасли считалась Linde, которая в 2006 году купила британскую BOC PLC за USD14 млрд.

В июле 2016 года Linde AG приступила изготовлению основного оборудования для первого пускового комплекса Амурского ГПЗ.

MRC

Европейские игроки рынка сопротивляются повышению цен TiO2

МОСКВА (Маркет Репорт) - Европейские участники рынка начали обсуждение предлагаемого производителями диоксида титана (TiO2) роста цен на EUR150 для поставок в четвертом квартале, сообщает ICIS со ссылкой на участников рынка.

Производители стремятся восстановить свою маржу на фоне ограниченных поставок, но по словам участников рынка, сезонное снижение спроса не даст им добиться роста цен в полной мере. Игроки рынка пока не спешат согласовывать поставки.

Ранее некоторые производители заявили о намерении повысить цены TiO2 на EUR150 за тонну с 1 октября или согласно условиям контрактов. Это, как полагают участник рынка, связано с необходимостью повышения рентабельности после снижения цен с конца 2014 года до начала 2016 года.

Производители сократили предложение материала в этом году, введя боле строгий контроль запасов с целью повышения роста цен в четвертом квартале.

Благоприятные погодные условия могут помочь продлить сезон для основных секторов потребления (ЛКМ, покрытия, пластмассы), что может поддержать спрос в некоторой степени. Тем не менее, игроки сказали, что слишком рано говорить, будет ли сезон длиться дольше чем обычно.

Вне зависимости от погоды, несколько покупателей ЛКМ сказали, что покупательская активность ослаблена из-за экономической неопределенности, и это наряду с снижением запасов на конец года и сокращенным рабочим месяцем в декабре, скорее всего, повлияет на спрос в четвертом квартале и скажется на переговорах касательно цен.

Некоторые покупатели сказали, что они не готовы принять любые значительные повышения цен в четвертом квартале. Некоторые игроки считают рост цены на EUR30-50 за тонну будет более реалистичным. При этом трейдеры полагают, что цены могут вырасти на EUR80-100 за тонну в зависимости от марок материала.

Цены диоксида титана в третьем квартале находились на уровне EUR1 960-2 250 за тону, что на EUR100-150 выше чем во втором квартале.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России участники рынка по-прежнему ожидают оживления спроса с началом осени. По словам трейдера, спрос на европейские марки на споте остается на невысоком уровне. Существенная конкуренция наблюдается со стороны китайского материала, цены на который ниже европейских аналогов. Котировки на диоксид титана китайского производства находятся на уровне USD1 970-2 050 за тону, CIF Санкт-Петербург, без НДС. Реальные сделки заключаются в районе USD2 000 за тону, CIF Санкт-Петербург, без НДС.

MRC

Цены ПП в в Юго-Восточной Азии остаются стабильными


МОСКВА (Маркет Репорт) - Цены полипропилена в Юго-Восточной Азии оставались стабильными на прошлой неделе на фоне выжидательной позиции со стороны продавцов и покупателей, сообщает ICIS со ссылкой на участников рынка.

Переработчики ПП неохотно принимают ценовые предложения, отличающиеся от цен ключевого рынка Китая. Импортеры предлагают ближневосточный и индийский ПП стоимостью ниже USD1 000 за тонну, CFR Юго-Восточная Азия.

Покупательский интерес со стороны переработчиков был слабый. При этом продавцы не желали идти на уступки.

Продажи во Вьетнаме и Индонезии слабые сейчас, отмечают трейдеры. Вьетнам и Индонезия являются основными импортерами в Юго-Восточной Азии.

Растущие цены пропилена в Азии в сочетании с изменчивыми котировками международных фьючерсов на нефть добавили неопределенности рынку.

Цены литьевого П на 16 сентября находились на уровне USD90-1 090 CFR Юго-Восточная Азия.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России сохраняется хороший уровень спроса на полипропилен, хотя в отдельных сегментах потребления отмечается сезонное снижение спроса на готовую продукцию.
По итогам прошлой недели зафиксированы изменения цен полипропилена, в частности в сегменте сополимеров пропилена. Также небольшие изменения цен ПП-гомо сорта рафия отмечались в отдельных регионах.

MRC