Kumho Petrochemical в октябре проведет ремонт на заводах полистирола в Южной Корее

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Korea Kumho Petrochemical Co (KKPC), крупный нефтехимический производитель в Южной Корее, планирует во второй половине октября текущего года остановить производство на заводах по выпуску полистирола (ПС) в Ульсане (Ulsan, Ю.Корея) для проведения профилактических работ, сообщил ICIS источник, близкий к компании.

В Ульсане KKPC управляет заводом по выпуску акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) мощностью 250 тыс. тонн, предприятием ПС мощностью 230 тыс. тонн, заводом вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) мощностью 85 тыс. тонн и предприятием по производству стирол-акрилонитрила (САН) мощностью 110 тыс. тонн в год.

Планируется, что ремонтные мероприятия на данных заводах продлятся в течение одной - двух недель.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в первой половине ноября 2015 года KKPC возобновила работу заводов АБС, САН, ПС и ПСВ-С в Ульсане после двухнедельной профилактики.

Другими крупными производителями ПС в Южной Корее являются компании LG Chem и Styrolution.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке ПС по итогам января-августа 2016 года расчетное потребление ударопрочного полистирола (УПС/М) и полистирола общего назначения (ПСС/М) выросло на 6% и составило 238 тыс. тонн. При этом импортные поставки выросли на 38% и составили около 30 тыс. тонн. Стоит отметить существенный рост экспортных отгрузок российского ПС на фоне значительных остатков на внутреннем рынке и падения цены текущим летом. По итогам августа экспорт УПС/М и ПСС/М российского производства вырос более чем в два раза относительно июля и составил 10,41 тыс. тонн.

Kumho Petrochemical Co., Ltd. является крупной международной химической компанией, базирующаяся в Южной Корее, со штаб-квартирой в Сеуле. Она был основан в 1970 году. Компания производит синтетические каучуки, синтетические смолы, специальные химические вещества, в том числе, и для электротехники, строительные материалы и др.
MRC

Выпуск полипропилена в России сохранился на уровне 2015 года в первые семь месяцев

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам первых семи месяцев текущего года суммарный объем производства полипропилена (ПП) в России фактически был сохранен на уровне 2015 года и составил чуть более 772 тыс. тонн. Прирост производственных показателей Тобольск-Полимера, Полиома и "Нефтехимии" не смог компенсировать сокращение выпуска у других производителей, сообщается в СканПласте компании Маркет Репорт.

В июле текущего года суммарный объем выпуска ПП в России сократился до 82,6 тыс. тонн против 87,2 тыс. тонн месяцем ранее. В прошлом месяце на плановый профилактический ремонт останавливали свои мощности сразу три производителя: Ставролен, Тобольск-Полимер и Томскнефтехим. В целом, по итогам января - июля 2016 года суммарный объем выпуска полипропилена в РФ достиг уровня 772 тыс. тонн, что равно аналогичному показателю 2015 года.

Структура производства в разрезе предприятий за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


Крупнейший производитель полипропилена в РФ - Тобольск-Полимер - в прошлом месяце наработал около 13 тыс. тонн против 14,1 тыс. тонн в июне. Тобольское предприятие в первой половине июня остановило свои мощности на профилактику, выпуск ПП был возобновлен к третьей декаде июля. В целом, за первые семь месяцев года суммарный объем производства полипропилена на тобольском предприятии достиг уровня 244,7 тыс. тонн против 240,5 тыс. тонн годом ранее.

Омский Полиом (Титан) в июле наработал более 18,1 тыс. тонн против 17,9 тыс. тонн месяцем ранее. За рассматриваемый период выпуск полипропилена на омском предприятии составил 120,4 тыс. тонн против 117,1 тыс. тонн годом ранее.

Нижнекамскнефтехим в прошлом месяце сократил производственный показатель до 17,1 тыс. тонн ПП против 18,1 тыс. тонн в июне, сокращение загрузки мощностей было обусловлено плановой профилактикой на производстве этилена и пропилена. По итогам января - июля текущего года выпуск полипропилена на нижнекамском предприятии превысил уровень 126,5 тыс. тонн, тогда как годом ранее этот показатель составил 127,2 тыс. тонн.

Томскнефтехим в июле произвел чуть более 4,4 тыс. тонн ПП, тогда как июньский показатель составил чуть более 9 тыс. тонн. Основная причина низких показателей производства в эти два месяца - остановка на месячный профилактический ремонт. За рассматриваемый период суммарный объем выпуска данного полимера на предприятии превысил 71 тыс. тонн, что на 14% ниже аналогичного показателя 2015 года.

Ставролен (Лукойл) в прошлом месяце останавливал свои мощности на недельную профилактику, как следствие, итоговый показатель производства ПП сократился до 8,8 тыс. тонн против 10 тыс. тонн в июне. В целом, по итогам января - июля текущего года выпуск полимеров пропилена на буденовском предприятии составил 66,4 тыс. тонн против 64,8 тыс. тонн годом.

"Нефтехимия" (Капотня) в июле произвела 10,6 тыс. тонн полипропилена против 11 тыс. тонн месяцем ранее. За рассматриваемый период итоговый объем производства достиг 74,5 тыс. тонн, что на 12% больше показателя 2015 года.

На Уфаоргсинтез в прошлом итоговый показатель выпуска составил 10,5 тыс. тонн против 6,3 тыс. тонн в июне (предприятие останавливало свои мощности на 10-ти дневную профилактику). По итогам января - июля 2016 года суммарный выпуск полимера на уфимском предприятии сократился до 68,6 тыс. тонн против 72,9 тыс. тонн годом ранее.

MRC

На крекинг-установке ExxonMobil в Техасе на выходных произошел сбой

МОСКВА (Маркет Репорт) -- ExxonMobil, крупнейшая частная американская нефтехимическая компания, сообщила о неисправности на компрессоре крекинг-установки в Бомонте (Beaumont, штат Техас, США), которая произошла на прошлых выходных, сообщил ICIS со ссылкой на заявление компании, направленное в Техасскую Комиссию по Качеству окружающей среды (TCEQ).

В заявлении компания также сообщила о выбросах на предприятии мощностью 900 тыс. тонн этилена в год 12-13 августа.

"Ожидается, что выпуск продукции снизится из-за сбоя на производстве", - говорится в заявлении компании, однако, компания намерена выполнить все контрактные обязательства.

Ранее отмечалось, что в начале августа текущего года на крекинг-установке в Батон-Руже (Baton Rouge, штат Луизиана, США) произошло возгорание из-за технической неисправности на одной из установок завода. Представитель компании отказался предоставить другие детали инцидента, ссылаясь на политику не разглашения информации по конкретной работе отдельных установок. Вместе с тем, он отметил, что ExxonMobil продолжает выполнять свои контрактные обязательства по поставкам. Ожидается, что ремонт на крекинг-установке в Батон-Руже мощностью 1 млн тонн этилена в год продлится, по меньшей мере, неделю.

Как сообщала компания Маркет Репорт, ExxonMobil намерена во второй половине 2017 года ввести в эксплуатацию новую крекинг-установку в Бэйтауне (Baytown, штат Техас, США) и сопутствующие с ней производства на соседней площадке в Мон-Белвью (Mont Belvieu). Мощность паровой крекинг-установки составит до 1,5 млн в тонн в год и обеспечит сырьем - этиленом - производства "downstream" компании, включая две новых линии по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП) мощностью 650 тыс. тонн в год каждая на заводе ExxonMobil в Мон-Белвью.

Exxon Mobil Corporation - американская крупнейшая частная нефтяная компания, одна из крупнейших корпораций по размеру рыночной капитализации в мире. Компания ведёт добычу нефти в различных регионах мира, включая США, Канаду, Ближний Восток, Азербайджан и др.
MRC

Производство ПНД в России выросло на 11% в январе - июле 2016 года

МОСКВА (Маркет Репорт) – По итогам первых семи месяцев текущего года выпуск полиэтилена низкого давления (ПНД) в России вырос на 11% в сравнении с аналогичным показателем 2015 года и превысил 576,5 тыс. тонн. Основной прирост объемов производства обеспечили Ставролен и "Газпром нефтехим Салават", сообщается в обзоре СканПласт компании Маркет Репорт.

В июле суммарный объем производства ПНД в России превысил 74,6 тыс. тонн тогда как месяцем ранее этот показатель составил около 83,9 тыс. тонн. Сокращение объемов производства в основном обусловлено плановой остановкой на профилактику "Газпром нефтехим Салавата" и переориентацией Нижнекамскнефтехима на выпуск линейного полиэтилена (ЛПНП). В целом, по итогам января – июля 2016 года суммарный объем выпуска полиэтилена превысил 576,5 тыс. тонн против 521,5 тыс. тонн годом ранее. Нарастили объемы выпуска Ставролен и "Газпром нефтехим Салават", тогда как Казаньоргсинтез и Нижнекамскнефтехим сократили производство ПНД.


Структура выпуска полиэтилена в разрезе предприятий за рассматриваемый период выглядит следующим образом.

В прошлом месяце Казаньоргсинтез увеличил объем производства полиэтилена низкого давления до 41,8 тыс. тонн против 39 тыс. тонн в июне. За январь – июль текущего года казанское предприятие выпустило около 279,2 тыс. тонн ПНД, тогда как годом ранее этот показатель составил 305,2 тыс. тонн.

Ставролен фактически сохранил в июле июньский уровень загрузки мощностей, итоговый показатель производства составил 24,4 тыс. тонн. За рассматриваемый период буденовское предприятие выпустило около 155,6 тыс. тонн, тогда как годом ранее этот показатель не превысил 80 тыс. тонн (из-за аварии на производстве этилена в конце февраля 2014 года выпуск ПНД на предприятии был возобновлен лишь в апреле 2015 года).


Нижнекамскнефтехим в середине июня переориентировался на выпуск линейного полиэтилена, как следствие выпуск ПНД не осуществлялся. За первые семь месяцев текущего года нижнекамское предприятие выпустило 77,7 тыс. тонн полиэтилена низкого давления против 79 тыс. тонн годом ранее.

"Газпром нефтехим Салават" в конце июля останавливал свои мощности по ПНД на недельную профилактику, как следствие, выпуск данного вида полиэтилена сократился до 8,1 тыс. тонн против 10,4 тыс. тонн месяцем ранее. В целом, за рассматриваемый период салаватский производитель наработал около 64 тыс. тонн полиэтилена низкого давления, тогда как годом ранее этот показатель составил 57,4 тыс. тонн.

MRC

FIPC закрыла завод поликарбоната в Тайване на профилактику

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Тайваньская компания Formosa Idemitsu Petrochemical (FIPC) на текущей неделе остановила производство на заводе поликарбоната (ПК) в Майлиао (Mailiao, Тайвань) на плановую профилактику, сообщил ICIS источник, знакомый с вопросом.

Ожидается, что ремонтные мероприятия на данном предприятии, состоящем из трех линий суммарной мощностью 195 тыс. тонн ПК в год, продлятся в течение 30 дней или до середины сентября. Вначале компания намерена постепенно возобновить производство на двух линиях, а третья линия будет перезапущена в конце сентября, добавил источник.

Ранее отмечалось, что 2 мая 2016 года FIPC уже закрывала завод ПК в Майлиао на незапланированную недельную профилактику из-за проблем на заводе, поставляющем сырье.

До этого завод ПК в Майлиао был закрыт 6 июля 2015 года и возобновил работу в конце июля того же года после трехнедельной плановой профилактики.

Что же касается рынка поликарбоната в России, то, согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в июле Казаньоргсинтез, единственный производитель ПК в РФ, наработал 4,3 тыс. тонн поликарбоната, тогда как в июне этот показатель составил около 6 тыс. тонн. Низкий объем выпуска в июле был обусловлен непродолжительной остановкой мощностей из-за технических проблем. В целом, по итогам первых семи месяцев текущего года суммарный объем выпуска ПК-гранулята в России вырос до 41,6 тыс. тонн, что на 11% больше аналогичного показателя 2015 года.

Компании Bayer, Sabic Innovative Plastics, Teijin, Mitsubishi Group of Companies, Saudi Kayan Petrochemical, Trinseo (ранее Styron), Formosa Idemitsu Petrochemical, LG Polycarbonate,Thai Polycarbonate, Samsung Cheil Industries, Chimei-Asahi Corp, Samyang Кasei, Sumika Styron Polycarbonate и Казаньоргсинтез являются ведущими производителями ПК в мире.

FIPC является совместным предприятием между Formosa Chemicals & Fibre Corp (FCFC) и японской Idemitsu Kosan Co.

Formosa Chemicals & Fibre Corporation (FCFC) является дочерней компанией Formosa Plastics Group с годовым доходом в USD13,5 млрд.

Formosa Plastics - крупный мировой химический производитель со штаб-квартирой в Тайване, которая в основном производит поливинилхлорид, полипропилен, полиэтилен, а также другую нефтехимическую продукцию.
MRC