Радио-лента от 3.07.2016 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. "Газпром нефтехим Салават" возобновил производство полиэтилена
Август 03/2016
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Башкирская компания "Газпром нефтехим Салават" (ГНС), один из крупнейших российских нефтехимических производителей, возобновил производство полиэтилена низкого давления (ПНД) и полиэтилена высокого давления (ПВД) после проведения плановых ремонтных работ, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC. Как сообщили представители компании, ГНС 29-го июля приступил к возобновлению производства полиэтилена (ПЭ) после проведения регламентных работ. Мощности по производству ПВД были остановлены 1-го июля, мощности по выпуску ПНД были остановлены 23-го июля. По данным Маркет Репорт, в 2015 году было наработано 34,6 тыс. тонн ПВД и 93,9 тыс. тонн ПНД. За январь-июнь 2016 года было выпущено 20,8 и 55,9 тыс. тонн видов ПЭ соответственно.


2. Нижнекамскнефтехим возобновляет производство этилена
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Нижнекамскнефтехим (НКНХ, входит в группу ТАИФ) приступил к возобновлению производства этилена после проведения профилактического ремонта, сообщают аналитики Маркет Репорт. Как сообщили клиенты компании, НКНХ 3-го августа приступил к работам по возобновлению производства этилена после остановки на регламентные работы. Остановка на профилактику была осуществлена 15-го июля. В настоящее время мощности по выпуску этилена составляют 600 тыс. тонн в год. Также на предприятии параллельно проходит процесс модернизации и наращивания мощностей по выпуску бензола. Точные сроки реализации проекта пока не озвучиваются. Компания рассматривает вопрос строительства нового олефинового комплекса суммарной мощностью до 1,2 млн тонн этилена в год с последующим получением полиэтилена и полипропилена, производство альфа-олефинов мощностью 37,5 тыс. тонн в год и монтаж агрегата выделения и сушки каучука "Велдинг-4".

3. АвтоВАЗ попросит правительство о дополнительной помощи
Август 03/2016
МОСКВА (Маркет Репорт) -- АвтоВАЗ, крупнейший в России и Восточной Европе производитель легковых автомобилей, обратился в правительство за дополнительными субсидиями на поддержку занятости на заводе до конца года, сообщил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин журналистам. Он рассказал, что глава АвтоВАЗа Никола Мор и губернатор Самарской области Николай Меркушкин предлагают увеличить субсидию уже на октябрь-ноябрь. При этом пока на заводе ситуация "более или менее нормальная, сейчас у них плановые режимы запущены, пока еще решения о новой поддержке не принимали", заявил министр. Официально область еще не обращалась за дополнительными средствами, поэтому пока нет понимания о конкретных объемах потенциальных субсидий. По данным Роструда, в нынешнем году АвтоВАЗ получил 183,7 млн руб. на снижение напряженности на рынке труда. В частности, на эти средства с сотрудниками АвтоВАЗа организовано опережающее обучение по примерно 20 профессиям. В 2015 году численность персонала на АвтоВАЗе сократилась на 15%, до 44 тыс. человек. С середины февраля завод выпускает машины в режиме четырехдневки.

4. Цены на нефть вернулись в диапазон USD30-50, баланс восстановится во втором полугодии 2017 года - Morgan Stanely
Август 03/2016
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Из диапазона в USD45-55 за баррель рынок нефти вновь вернулся в диапазон USD30-50, свидетельствующий об избытке предложения. Достижения баланса теперь ожидается только во втором полугодии 2017 года, сообщили Ведомости со ссылкой на прогноз аналитиков Morgan Stanley. Аналитики Morgan Stanley отметили, что на ближайшие четыре квартала их прогноз является одним из самых пессимистичных. Прогноз средней цены в четвертом квартале 2016 года и в первом квартале 2017 года у Morgan Stanley - USD40 за баррель. Аналитики Morgan Stanley также недавно снизили прогноз роста спроса мировых НПЗ на нефть в этом году с 800 тыс. баррелей в день до 625 тыс. баррелей в день, а вследствие этого - прогноз средней цены Brent в третьем квартале с USD50 до USD45 за баррель (в июле средняя цена составила USD46,5). Они видят растущие риски ее дальнейшего снижения во втором полугодии. В настоящее время рынок нефти (а теперь еще и нефтепродуктов) снова перенасыщен. Сланцевые добытчики в США вводят в эксплуатацию новые буровые, а хедж-фонды наращивают короткие позиции рекордными темпами. Балансировка рынка может быть отложена до 2017 года, считают некоторые аналитики.

MRC

Formosa Idemitsu остановит производство на заводе ПК в Тайване на профилактику

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Тайваньская компания Formosa Idemitsu Petrochemical (FIPC) намерена с 14 августа текущего года остановить производство на заводе поликарбоната (ПК) в Майлиао (Mailiao, Тайвань) на плановую профилактику, сообщил ICIS источник, близкий к компании.

Планируется, что ремонтные мероприятия на данном предприятии, состоящем из трех линий суммарной мощностью 195 тыс. тонн ПК в год, продлятся в течение 30 дней или до середины сентября. Вначале компания намерена постепенно возобновить производство на двух линиях, а третья линия будет перезапущена в конце сентября, добавил источник.

Ранее отмечалось, что 2 мая 2016 года FIPC уже закрывала завод ПК в Майлиао на незапланированную недельную профилактику из-за проблем на заводе, поставляющем сырье.

До этого завод ПК в Майлиао был закрыт 6 июля 2015 года и возобновил работу в конце июля того же года после трехнедельной плановой профилактики.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, по данным агентства Merchant Research & Consulting, мощность мирового производства поликарбоната к 2016 году достигнет 4,4 млн тонн. По прогнозам аналитиков, в 2017 году загрузка производственных мощностей в мире должна достигнуть 80%. Азиатско-Тихоокеанский регион был ведущим поставщиком ПК, на его долю пришлось почти 50% от общего мирового объема производства в 2012 году. За ним следовали Европа и Северная Америка. В первую пятерку стран-производителей ПК в 2012 году вошли США, Германия, Китай, Япония и Южная Корея; их общий объем производства ПК составил более 1,79 млн тонн.

Что же касается рынка поликарбоната в России, то, по данным СканПласта компании Маркет Репорт, по итогам первого полугодия расчетное потребление ПК-гранулята на российском рынке сократилось на 8% и составило 36,4 тыс. тонн против 39,5 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года. Структура же спроса осталась практически неизменной. Экструзионный сегмент занимает 86% рынка, литьевой - 12%, выдувного формования - 2%.

Компании Bayer, Sabic Innovative Plastics, Teijin, Mitsubishi Group of Companies, Saudi Kayan Petrochemical, Trinseo (ранее Styron), Formosa Idemitsu Petrochemical, LG Polycarbonate,Thai Polycarbonate, Samsung Cheil Industries, Chimei-Asahi Corp, Samyang Кasei, Sumika Styron Polycarbonate и Казаньоргсинтез являются ведущими производителями ПК в мире.

FIPC является совместным предприятием между Formosa Chemicals & Fibre Corp (FCFC) и японской Idemitsu Kosan Co.

Formosa Chemicals & Fibre Corporation (FCFC) является дочерней компанией Formosa Plastics Group с годовым доходом в USD13,5 млрд.

Formosa Plastics - крупный мировой химический производитель со штаб-квартирой в Тайване, которая в основном производит поливинилхлорид, полипропилен, полиэтилен, а также другую нефтехимическую продукцию.
MRC

Газпром оспаривает в суде предписание ФАС о закупках ТБД

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Российская энергетическая компания Газпром подал иск к Федеральной антимонопольной службе, потребовав отменить предписания службы по устранению ограничений в условиях аукциона на закупку труб большого диаметра (ТБД) на 12 млрд руб, говорится в сообщении ФАС.

Иск был подан в арбитражный суд Москвы 21 июля, предварительное заседание назначено на 31 августа.

Как сообщалось ранее, 14 июля антимонопольное ведомство потребовало от Газпрома устранить нарушения в закупочной документации. ФАС решила, что к участникам закупки предъявляется целый ряд избыточных требований, прежде всего, необходимость подтверждения потенциальными поставщиками дилерских и дистрибьюторских статусов. Служба сочла "размытыми" и ряд других требований к поставщикам.

Поставщики называли требования Газпрома по гарантиям поставок обычной бизнес-практикой. Кроме того, они отмечали, что раньше ФАС критиковала работу монополии с трубными трейдерами, а теперь, по сути, выступает за их включение в аукционы.

Речь идет о спорном тендере по закупке 213 тыс. тонн труб для газопровода "Сила Сибири", итоги которого должны были подвести не позднее пятого августа, а прием заявок планировался до 27 июля. Производители труб надеялись, что спор Газпрома с ФАС не приведет к срыву поставок.

Однако, в материалах суда указано, что Газпром пытался добиться обеспечительных мер, но суд отказал в них. Тем не менее в ФАС вчера заявили, что действие предписания "автоматически приостановлено" на время разбирательства.

ОАО "Газпром" - ведущая газодобывающая компания мира. К основным направлениям деятельности относятся геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и сбыт природного газа и других видов углеводородного сырья, а также выработка электроэнергии.
MRC

Устюртский ГХК к концу года увеличит долю экспорта продукции до 90%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Устюртский ГХК планирует к концу текущего года довести долю внешних поставок полимеров до 90%, сообщает узбекский сайт Pv.uz.

На сегодняшний день география экспорта охватывает Китай, Южную Корею, Россию, Латвию, Казахстан, Афганистан, Турцию, Туркменистан и Кыргызстан. Планируется, что в перспективе рынок реализации полимеров будет расширяться дальше в Центральную и Западную Европу, страны Азии, СНГ.

Комплекс начал экспортные поставки полимеров в декабре 2015 года. Сейчас на внешний рынок железнодорожным и автомобильным транспортом отправляется около 85% от общего объема произведенной продукции, с момента начала экспорта до сегодняшнего дня уже реализовано продукции более чем на USD200 млн.

Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа (УзРТСБ) 19 июля впервые провела биржевые сделки на продажу полипропилена. Правительство Узбекистана постановлением от 27 июня 2016 года приняло решение начать продажу полипропилена производства UZ-KOR GAS CHEMICAL на внутреннем рынке через Узбекскую республиканскую товарно-сырьевую биржи.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в октябре 2015 года UZ-KOR GAS CHEMICAL (создано на паритетных началах НХК "Узбекнефтегаз" и корейскими Kogas, Lotte и STX Energy) завершила строительство Устюртского ГХК. Его проектная мощность позволит перерабатывать 4 млрд кубометров природного газа в год с производством 387 тыс. тонн полиэтилена и 80 тыс. тонн полипропилена. Общая стоимость проекта - USD4,2 млрд. Генподрядчиками проекта выступили корейские Samsung Engineering, GS Engineering и Hyundai Engineering.

MRC

Formosa Plastics в середине августа закроет завод винилхлорида в Тайване на профилактику

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Тайваньская Formosa Plastics Corp. (FPC), крупный мировой производитель нефтехимической продукции, намерена в середине августа остановить завод по производству мономера винилхлорида (ВХМ) в Майлиао (Mailiao, Тайвань) для проведения технического обслуживания, сообщил портал Apic-online.

Планируется, что ремонтные мероприятия на данном предприятии мощностью 800 тыс. тонн ВХМ в год будут продолжаться в течение трех-четырех недель.

Винилхлорид является основным компонентом для производства поливинилхлорида (ПВХ).

Кроме того, как сообщала компания Маркет Репорт, FPC собирается в августе закрыть завод по производству ПВХ в Майлиао мощностью 500 тыс. тонн в год на трехнедельную профилактику.

Formosa Plastics Corporation (FCP) - крупный мировой химический производитель со штаб-квартирой в Тайване. Компания в основном производит поливинилхлорид, полиэтилен, полипропилен, а также другую нефтехимическую продукцию. FCP является мировым лидером в производстве ПВХ смол. Годовой объем производства ПВХ составляет 1 млн 301 тыс. тонн.
MRC