Радио-лента от 15.07.2016 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. Импорт полиэтилена в Россию сократился на 11% в первом полугодии 2016 года
Июль 15/2016
МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам первых шести месяцев текущего года суммарный объем внешних поставок полиэтилена на российский рынок снизился на 11% в сравнении с уровнем 2015 года и составил около 230,8 тыс. тонн. Серьезное сокращение импорта зафиксировано в сегменте полиэтилена низкого давления (ПНД) и линейного полиэтилена (ЛПНП), сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт. В июне внешние поставки полиэтилена на российский рынок составили около 43 тыс. тонн против 44,9 тыс. тонн месяцем ранее, основное сокращение объемов импорта пришлось на ЛПНП. В целом, за первые шесть месяцев импорт полиэтилена сократился до 230,8 тыс. тонн против 260,5 тыс. тонн годом ранее. Серьезное сокращение внешних поставок зафиксировано в сегментах ПНД и ЛПНП, тогда как импорт полиэтилена высокого давления (ПВД) и этиленвинилацетата (ЭВА) вырос.

2. Продажи автомобилей в РФ упали на 10%
Июль 15/2016
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Темп падения производства в автопроме РФ снизился на 10%, сообщил журналистам глава Минпромторга Денис Мантуров. "Если исходить из сегодняшних результатов, то нам, конечно, удалось снизить темп падения. Каждая вторая машина, реализованная на рынке, была продана за счет поддержки государства", - сказал Мантуров журналистам в четверг. При этом, по его мнению, "нам не удастся выйти в ноль, как это предполагалось изначально". "Наверное, это будет снижение примерно около десяти процентов. Но в первую очередь мы говорим о легковом транспорте, поскольку он доминирует в общем объеме рынка автомобилей", - сказал министр. При этом Мантуров отметил, что в сегменте легкокоммерческого и коммерческого транспорта, а также автобусов ожидается рост - и за счет прямых государственных закупок, и за счет оживления корпоративного сектора.

3. ФАС потребовала от Газпрома устранить нарушения при закупках ТБД
Июль 15/2016
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предписала Газпрому устранить нарушения при закупке труб большого диаметра на 12 млрд рублей, говорится в сообщении ведомства. "По итогам рассмотрения жалобы ФАС России предписала ПАО "Газпром" устранить нарушения - внести изменения в закупочную документацию, продлить срок подачи заявок и продолжить закупку", - отмечается в сообщении. Как установило антимонопольное ведомство, Газпром предъявил к участникам конкурса целый ряд избыточных требований, которые могут приводить к ограничению конкуренции. "Например, претенденты должны представить подтверждение дилерских отношений с производителями, а также сведения о привлекаемых субпоставщиках еще на стадии подачи заявок на участие в аукционе. По мнению ФАС России, заказчик, таким образом, создает условия для сговора и ограничения конкуренции", - отмечают в ФАС.

4. Рост промпроизводства в РФ вырос на 0,3% в январе-мае 2016 года - Минпромторг
Июль 15/2016
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Прирост промышленного производства за пять месяцев текущего года составил 0,3%, заявил журналистам глава ведомства Денис Мантуров. При этом Минпромторг рассчитывает, что к концу года этот показатель составит 0,5 - 1%. "За первые пять месяцев индекс промышленного производства вырос примерно на 0,3 процента. Мы исходим из того, что до конца года с обеспечением всех мер поддержки, которые будут доведены до предприятий, мы должны сохранить эту положительную тенденцию", - сказал министр журналистам. "Мы исходим из того, что это будет в районе полпроцента - максимум процент до конца года", - отметил он. Как сообщалось ранее, Росстат подсчитал, что за первые 5 месяцев нынешнего года промпроизводство в стране увеличилось в годовом исчислении на 0,1%.
MRC

Styrindo Mono Indonesia планирует в ноябре закрыть производство стирола на ремонт

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Styrindo Mono Indonesia (SMI), "дочка" одного из крупнейших индонезийских нефтехимических производителей Chandra Asri Petrochemical и единственный производитель стирола в стране, планирует в ноябре текущего года закрыть завод №2 по выпуску мономера стирола в городе Мерак (Merak) на ремонт, сообщает ICIS со ссылкой на источники в компании.

Ожидается, что ремонтные работы на заводе займут одну неделю.

Компания останавливала данный завод в марте 2016 года примерно на неделю из-за технических проблем.

Компания также имеет другой завод по выпуску стирола на той же площадке мощностью 100 тыс. тонн в год, но она остановила его в конце декабря 2014 года в связи со слабым спросом на стирол в Азии. В настоящее время данный завод все еще не работает, и SMI не озвучивала планы по возобновлению производства на предприятии.

Styrindo Mono Indonesia является единственным производителем стирола в Индонезии.

Компания Chandra Asri - один из крупнейших нефтехимических производителей Индонезии. Основные владельцы Chandra Asri - таиландская Siam Cement Group (30%) и индонезийская PT Barito Pacific и (64,87%).

В число крупных производителей стирола в Азии входят Shell Chemicals в Сингапуре, Idemitsu SM Malaysia и SCG-Dow Chemicals в Таиланде.
MRC

Беларусский Нафтан и НКНХ продолжают сотрудничество

МОСКВА (Маркет Репорт) -- ОАО "Нафтан", входящий в состав концерна "Белнефтехим" продолжит поставлять Нижнекамскнефтехиму бутилен-бутадиеновую фракцию (С4), говорится в корпоративной газете беларусского предприятия.

Кроме того, компании планируют возможности взаимных поставок иных видов нефтехимической и другой продукции, что позволит расширить обоюдовыгодное сотрудничество Татарстана и Беларуси.

В издании сообщается, что 8 июля состоялось заседание белорусско-татарстанской рабочей группы в Минске, где были обсуждены перспективы поставок сырья и нефтехимической продукции. В состав делегации из РТ вошли руководители Министерства промышленности и торговли Республики Татарстан, ПАО "Нижнекамскнефтехим" и других компаний и организаций. На переговорах обсуждались перспективы долгосрочного сотрудничества предприятий.

По итогам 2015 года "Татнефть" поставила в Беларусь более 1,3 млн тонн нефти, из которой более 25 тыс.тонн переработано по давальческой схеме на нефтеперерабатывающих заводах Республики Беларусь. ПАО "Татнефть" поставляет на белорусский рынок пропановую фракцию и бензин газовый.

Делегация РТ также посетила Мозырский НПЗ, "Борисовский завод пластмассовых изделий", ОАО "Борисовский завод полимерной тары "Полимиз" и другие предприятия.
MRC

Продажи автомобилей в ЕС выросли на 9,4% в первом полугодии 2016 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Продажи новых легковых автомобилей в странах Европейского Союза (без учета Мальты) в январе-июне 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились на 9,4% – до 7,8 млн единиц, сообщается в отчете Ассоциации европейских производителей автомобилей (ACEA).

В частности, авторынки Италии, Испании за указанный период продемонстрировали двузначный показатель роста по сравнению с аналогичным периодом 2015 года – на 19,2% и 12,5% соответственно. Далее за ними следуют Франция с показателем прироста 8,3%, Германия - 7,1% и Великобритании с 3,2%. Согласно опубликованным данным, в июне продажи авто в Европе увеличились на 6,9% – до 1,459 млн единиц, рост продаж продолжился 34-й месяц подряд.

Согласно опубликованным данным, в июне продажи авто в Европе увеличились на 6,9% – до 1,459 млн единиц, рост продаж продолжился 34-й месяц подряд.

Среди автомобильных брендов лидером европейского авторынка остается концерн Volkswagen. Рыночная доля компании в январе-июне 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года выросла до 24,8% с 23,7%, а продажи по сравнению с прошлогодним результатом выросли на 4,5% – до 1,855 млн автомобилей. Почти все из входящих в концерн брендов показали рост продаж: Volkswagen – на 0,8%, Audi – на 11,2%, Skoda – на 10%, Porsche – на 3%.

При этом продажи новых легковых автомобилей в странах Европейского Союза (без учета Мальты) в январе-мае 2016 года увеличились на 9,9% – до 6,4 млн единиц.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, за первое полугодие 2016 года продажи новых авто в России опустились на 14,1% - до 672 140 штук.
MRC

Maruzen Petrochemical возобновила производство МЭГ в Тибе после ремонта

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Японская нефтехимическая компания Maruzen Petrochemical 15 июля возобновила производство моноэтиленгликоля (МЭГ) на заводе в городе Тиба (Chiba, Япония) после проведения плановой профилактики, сообщил ICIS источник компании.

Компания закрыла данный завод мощностью 115 тыс. тонн МЭГ в год на ремонт 24 мая текущего года.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, на прошлой неделе Maruzen Petrochemical возобновила работу крекинг-установки мощностью 520 тыс. тонн этилена на площадке в Тибе после ремонта.

Maruzen Petrochemical является одним из четырех крупных производителей МЭГ в Японии наряду с Mitsubishi Chemical, Nippon Shokubai и Mitsui Chemicals.

Maruzen Petrochemical Co., Ltd была основана в 1959 году, штаб-квартира компании находится в Токио, Япония. Компания специализируется на импорте, экспорте, производстве, переработке и продаже этилена, пропилена, бензола и других продуктов нефтехимии.
MRC