Импорт ПВХ в Россию вырос в три раза в январе - апреле 2016 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импорт суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) в Россию вырос до 12,7 тыс. тонн по итогам первых четырех месяцев года, что почти в три раза больше аналогичного показателя 2015 года. Основной причиной столь серьезного роста объемов импорта стала незапланированная остановка производства ПВХ на Саянскхимпласте. Также растет экспорт полимера из России, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт.


В апреле внешние поставки суспензионного ПВХ под давлением сезонного фактора и на фоне незапланированной остановки производства на мощностях второго по величине производителя – Саянскхимпласта выросли до 9,1 тыс. тонн против 1,2 тыс. тонн месяцем ранее. Таким образом, в январе – апреле текущего года суммарный объем импорта смолы в Россию составил 12,7 тыс. тонн против 3,2 тыс. тонн годом ранее. В то же время экспортные продажи российского ПВХ продолжают расти.

Ключевыми внешними поставщиками ПВХ за рассматриваемый период стали производители из Китая. Суммарный объем импорта китайской ацетиленовой смолы вырос до 7,3 тыс. тонн против 900 тонн месяцем ранее.


Вторыми по величине поставок стали производители из США. Апрельский показатель импорта из этой страны вырос до 1,2 тыс. тонн, тогда как в марте поставки североамериканской смолы вовсе не осуществлялись.

В мае стоит ожидать дальнейшего увеличения объемов внешних поставок смолы в Россию. Основная причина – сезонный рост спроса на готовые изделия из ПВХ и вынужденный длительный простой мощностей Саянскхимпласта.

В апреле экспорт ПВХ из России вырос до 4,5 тыс. тонн против 3,6 тыс. тонн месяцем ранее. В целом, за рассматриваемый период экспорт российской суспензии превысил 25 тыс. тонн против 20,7 тыс. тонн годом ранее.

MRC

Wanhua Chemical закрыла установку дегидрирования пропана из-за технических проблем


МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайский нефтехимический производитель Wanhua Chemical 15 мая закрыла установку дегидрирования пропана (PDH) в городе Янтай (провинция Шандонг, Китай) по техническим причинам, сообщили ICIS источники, знакомые с вопросом.

По словам источника, ремонт мощностей может занять одну неделю. Мощность PDH установки на данной площадке составляет 600 тыс. пропилена в год. До закрытия установка работала с 60-70% загрузкой.

В результате остановки другие производства компании могут испытывать проблемы с поставками сырья - пропилена.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, Wanhua Chemical впервые запустила данную установку в середине августа 2015 года.

Wanhua Chemical является крупным производителем нефтехимической продукции в Китае. Основная деятельность компании включает в себя подразделения по производству полиуретана, базовых и специальных химических веществ.


MRC

Tianjin Bohai остановила установку по дегидрированию пропана в Китае из-за поломки


МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Tianjin Bohai, крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, 15 мая незапланированно остановила установку по дегидрированию пропана (PDH) в Тяньцзине (Tianjin, Китай) из-за технической поломки компрессора, сообщает ICIS со ссылкой на источник, близкий к компании.

По словам источника, пока неизвестно, когда компания планирует возобновить работу установки. Мощность установки составляет 600 тыс. тонн пропилена в год.

Источник отмечает, что закрытие установки может сказаться на поставках сырья для производства окиси пропилена мощностью 150 тыс. тонн в год на той же площадке.

До закрытия установка PDH работала с 105% загрузкой.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, Tianjin Bohai в январе текущего года уже останавливала данную установку из-за отключения электороэнергии на площадке.
MRC

INOVYN объявила форс-мажор на поставки каустической соды в Райнберге


МОСКВА (Маркет Репорт) -- Заводы поливинилхлорида (ПВХ) и каустической соды компании INOVYN, совместного предприятия Ineos и Solvay по производству ПВХ и другой хлорвиниловой продукции, 10 мая объявила форс-мажор на поставки каустической соды со своего завода в Райнберге (Rheinberg, Германия), сообщил ICIS источник компании.

По словам источника, производитель был вынужден объявить форс-мажор из-за поломки электролизёра для получения хлора. Компания на заводе в Райнберге имеет производство ПВХ мощностью 320 тыс. тонн и каустической соды - 242 тыс. тонн в год.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, осенью прошлого года INOVYN останавливала на несколько недель производство ПВХ и каустической соды на данной площадке из-за технических проблем.

Кроме того, сообщалось что к началу мая текущего года компания закончила профилактический ремонт на производстве ПВХ мощностью 300 тыс. тонн в год в городе Таву (Tavaux, Франция).

INOVYN, со штаб-квартирой в Лондоне, управляет 14-ю заводами в Бельгии, Франции, Германии, Италии, Норвегии, Испании, Швеции и Великобритании.
MRC

Волгоградский Каустик останавливает производство ПВХ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Волгоградский "Каустик", входящий в группу Никохим, начал процесс остановки мощностей по производству поливинилхлорида (ПВХ) на плановый профилактический ремонт. Простой завода продлится чуть более двух недель, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Как сообщили представители предприятия, остановка на профилактический ремонт началась сегодня и продлится до 3-го июня. Годовая мощность производства составляет 90 тыс. тонн.

Это первый профилактический ремонт российских производителей ПВХ. Следующая остановка на ремонт планируется в сентябре на мощностях РусВинила. Башкирская содовая компания (БСК) не планирует в текущем году остановку на проведение регламентных работ.

Как отмечалось ранее, Каустик (Волгоград) в прошлом месяце показал незначительное снижение производственных показателей, итоговый выпуск суспензионного ПВХ составил чуть более 7,6 тыс. тонн против 7,9 тыс. тонн месяцем ранее. За четыре первых месяца года суммарный объем производства смолы на предприятии превысил уровень 31,4 тыс. тонн, что на 1% ниже показателя 2015 года.

Группа компаний Никохим - один из лидеров российской химической индустрии, основные производственные активы которого расположены на территории южного промышленного узла города Волгограда.

В состав холдинга входят: ОАО "Каустик" - основное предприятие группы, выпускает базовые продукты - каустическая сода, хлорпарафины, синтетическая соляная кислота, товарный хлор, поливинилхлорид, гипохлорит натрия и др.; ЗАО "НикоМаг" - производство противогололёдных материалов, хлористого магния, гидроксида и оксида магния; ООО "Зиракс" - производство высокочистых реагентов для различных отраслей промышленности и ОАО "Полигран" - производство пластикатов и жестких ПВХ-композиций.


MRC