СИБУР запустил вторую очередь Вынгапуровского ГПЗ на Ямале

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Крупнейший нефтехимический холдинг СИБУР завершил реализацию комплексного проекта по увеличению переработки попутного нефтяного газа (ПНГ) на Вынгапуровском газоперерабатывающем заводе (ГПЗ) в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), говорится в сообщении компании.

Инвестиции СИБУРа в реализацию комплексного проекта составили 16 млрд рублей.

В рамках проекта произведено расширение мощностей Вынгапуровского ГПЗ по приему ПНГ с 2,8 млрд до 4,2 млрд кубометров в год со степенью извлечения целевых углеводородных фракций до 99%, а также строительство газопровода "Варьеганская КС - Вынгапуровский ГПЗ" протяженностью 114 км и техническое перевооружение Варьеганской компрессорной станции. Дополнительная выработка широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) составит до 400 тыс. тонн в год.

Попутный нефтяной газ (ПНГ), извлекаемый АО НК "РуссНефть" как побочный продукт добычи нефти, поступает на Варьеганскую компрессорную станцию (КС) и далее транспортируется по газопроводу "Варьеганская КС - Вынгапуровский ГПЗ" на Вынгапуровский ГПЗ. Производимый на ГПЗ сухой отбензиненный газ направляется в газотранспортную систему "Газпрома", широкая фракция легких углеводородов (ШФЛУ) - на Ноябрьскую наливную эстакаду и в продуктопровод Пуровск - Тобольск для дальнейшей глубокой переработки в полимеры и другую продукцию нефтехимии.

По словам Дмитрия Конова, расширение Вынгапуровского ГПЗ – один из завершающих аккордов создания инфраструктуры по сбору и переработке попутного нефтяного газа в Западной Сибири. "В последние десять лет СИБУР удвоил мощности по приему ПНГ в регионе и повысил глубину переработки до лучших мировых аналогов. Это позволило значительно улучшить экологическую ситуацию в ХМАО и ЯНАО, а также расширить сырьевую базу российской нефтехимии", - цитирует слова председателя правления СИБУРа пресс-служба холдинга.

В январе стало известно, что СИБУР претендует на покупку третьей по энергомощности станции "Фортума" - Тобольской ТЭЦ - оценочно за 9 млрд руб. ФАС предварительно одобрила сделку. Химическому холдингу актив необходим как единственный поставщик промышленного пара. мнению аналитиков, за счет сделки СИБУР пытается оптимизировать собственные затраты, но отказаться от продажи мощности станции на оптовый рынок будет сложно.

ОАО "СИБУР Холдинг" является газоперерабатывающей и нефтехимической компанией. В нефтехимическом сегменте СИБУРу принадлежат три установки пиролиза, два завода по производству базовых полимеров, выпускающих полиэтилен высокого давления (ПВД) и полипропилен (ПП), три завода по производству синтетических каучуков, выпускающих базовые и специальные каучуки и термоэластопласты, и 13 предприятий, производящих широкий ассортимент полуфабрикатов, пластиков и продуктов органического синтеза, в том числе полиэтилентерефталат, гликоли, спирты, БОПП-пленки, вспенивающийся полистирол, акрилаты и пластикаты.
MRC

Sanjiang Fine Chemicals начала тестовое производство окиси этилена в Чжэцзян


МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Sanjiang Fine Chemicals начала тестовый выпуск окиси этилена на заводе в провинции Чжэцзян, сообщает ICIS со ссылкой на источник, близкий к компании.

Завод мощностью 100 тыс. тонн окиси этилена в год в Чжэцзян был перезапущен после того, как были возобновлены поставки сырья этилена из завода, перерабатывающего метанол в олефины (МТО).

Завод МТО, который находится под управлением Zhejiang Xingxing New Energy, возобновил производство 21 марта после трех недель простоя.

В то же время, три линии по выпуску окиси этилена мощностью по 60 тыс. тонн в год остаются в автономном режиме. Одна из линий была закрыта в начале марта в связи с перебоями в поставках сырья, в то время как две другие линии были закрыты с прошлого года.

Компания также владеет заводом по выпуску окиси этилена/моноэтиленгликоля (МЭГ) мощностью 380 тыс. тонн и другим заводом мощностью 100 тыс. тонн окиси этилена в год. Эти производства пока работают без остановок.

Sanjiang Fine Chemicals владеет 75% Zhejiang Xingxing.

MRC

Solvay подписала договор на выход из Inovyn


МОСКВА (Маркет Репорт) -- Solvay и Ineos подписали договор касательно выхода Solvay из их СП Inovyn во второй половине текущего года, говорится в сообщении Solvay.

Обе компании в середине марта объявляли о намерении ускорить процесс выхода.

По окончании сделки Solvay получит окончательный платеж в размере EUR335 млн (USD381,3 млн) и Ineos станет единственным владельцем Inovyn.

Inovyn было сформировано в середине 2015 года и ранее сообщалось, что Solvay покинет СП в июле 2018 года.

Планируется, что интегрированное предприятие объединит в себе производство ПВХ, хлора и каустической соды. Европейский рынок ПВХ страдает от избыточных мощностей и слабого спроса, что побудило компании совместно искать решения на этом трудоемком рынке.

Ineos ChlorVinyls является одним из основных производителей хлор-щелочной продукции в Европе, мировым лидером в области производных хлора и крупнейшим производителем ПВХ в Европе.

Solvay S.A. - бельгийская химическая компания, одна из крупнейших в Европе и мире, со штаб-квартирой в Брюсселе. Деятельность компании сконцентрирована в двух основных направлениях - химический сектор и полимеры.

MRC

Экономика России может выйти из рецессии в 2017 году - МЭР

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Минэкономразвития пересмотрело прогноз развития экономики России на 2016–2018 годы и составило на 2019 год, сообщили Ведомости.

Так, согласно новому прогнозу, цена нефти останется в диапазоне USD40–50 за барр., экономика выйдет из рецессии в 2017 году при USD45 за барр., тогда же прекратится спад основных экономических показателей - зарплат, доходов, инвестиций, промышленности. Инфляция к началу 2020 году замедлится до 5%, отток капитала снизится до USD20 млрд, рубль укрепится до 56,7 руб. за доллар.

Обновленный прогноз будет внесен в правительство в апреле, напомнил слова министра Алексея Улюкаева представитель Минэкономразвития. У Минфина серьезные возражения против такого прогноза, о чем сообщил федеральный чиновник. Между тем, Минфин это не комментирует.

Прогноз становится основой для бюджета, но в прошлом году трехлетнее планирование было приостановлено из-за нестабильности рынка нефти. Вернется ли правительство к планированию на три года, еще не определено.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в начале марта текущего года Департамент исследования и прогнозирования Банка России заявил, что экономика России остается в состоянии рецессии, возобновление экономического роста ожидают не ранее второй половины 2016 года.

Между тем, ЦБ РФ не исключает возможности того, что снижение ВВП РФ в 2016 году будет более значительным, чем прогнозировалось ранее в базовом сценарии - 0,5-1%, о чем было объявлено по итогам февральского заседания совета директоров по ключевой ставке. Это в первую очередь связано с возможным более низким уровнем цен на нефть. Темп прироста ВВП выйдет в положительную область в 2017 году, но будет низким, отметил ЦБ.
MRC

BP заключила первую сделку по сланцевому газу в Китае

МОСКВА (Маркет Репорт) -- BP Plc и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (China National Petroleum Corp., CNPC) 31 марта текущего года подписали соглашение о геологоразведке и освоении месторождения сланцевого газа Няйцзян-Lfwpe в Сычуаньском нефтегазоносном бассейне, сообщил Интерфакс.

Согласно сообщению BP, данный контракт является первой сделкой компании по сланцевому газу в Китае. Оператором проекта выступит CNPC.

Рамочное соглашение компаний также охватывает потенциальные предприятия розничной продажи топлива в Китае, геологоразведку нефтяных месторождений и возможности торговли сжиженным газом и квотами на выбросы углекислого газа по всему миру.

Кроме того, BP и CNPC договорились об обмене информацией о малоуглеродной энергетике и управленческой практике.

Ранее отмечалось, что по состоянию на 2014 год CNPC может добывать не более 100 млн кубометров сланцевого газа в год.

Между тем, китайская компания PetroChina, дочерняя компания Китайской национальной нефтегазовой корпорации - CNPC, рассчитывает усилить конкуренцию с Sinopec в сфере добычи сланцевого газа, который в настоящее время является неоспоримым лидером по добыче нетрадиционного газа в КНР.

Sinopec добывает сланцевый газ в провинции Сычуань (Юго-Западный Китай) на месторождении Фулин, и в 2015 году компания рассчитывала закончить сооружение там производственных мощностей, что позволит увеличить объем добычи газа до 5 млрд кубометров в год.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Министерство земельных и природных ресурсов Китая прогнозирует увеличение добычи сланцевого газа в Китае в 150 раз - до 30 млрд кубометров в год к 2020 году.

Вместе с тем, в 2013 году американцы выразили готовность оказать существенную помощь Китаю в разработке его огромных запасов сланцевого газа. На этот счет впервые была достигнута официальная договоренность между властями США и Китая.

China National Petroleum Corporation (CNPC) является крупнейшей китайской нефтегазовой компанией со штаб-квартирой в Пекине. Компания занимает 4 место в Fortune Global 500 (2014 год). Компания CNPC была образована 17 сентября 1988 года на основе производственных активов расформированного министерства нефтяной промышленности КНР. Основной задачей CNPC является организация разведки и разработки нефтегазовых месторождений в стране. 100% капитала компании принадлежит государству.

BP plc (до мая 2001 года - British Petroleum) - британская нефтегазовая компания, вторая по величине публично торгующаяся нефтегазовая компания в мире.
MRC