В 2015 году спрос на ПВХ в Беларуси сократился на 35%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам прошлого года суммарный объема импорта несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в Беларусь сократился на 35% и составил 25,7 тыс. тонн, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт.

Согласно данным статистического комитета РБ, в декабре объемы поставок ПВХ в Беларусь выросли до 2 тыс. тонн против 702 тонн месяцем ранее. Рост объемов закупок смолы в последний месяц года обусловлен желанием некоторых переработчиков сформировать дополнительные недорогие запасы сырья. Основной объем закупок пришелся на российское сырье.

В целом, по данным Национального статистического комитета РБ, в январе - декабре 2015 года спрос на ПВХ со стороны местных переработчиков сократился до 25,7 тыс. тонн против 39,2 тыс. тонн годом ранее.

Снижение спроса на несмешанный ПВХ со стороны местных переработчиков произошло за счет падения объемов продаж готовых изделий как на внутреннем рынке - более 25%, так и на внешних рынках - около 50% (только продажи профильно-погонажных изделий сократились до 12,1 тыс. тонн против 23,7 тыс. тонн годом ранее).

За рассматриваемый период ключевыми поставщиками ПВХ на местный рынок стали российские производители. Их доля в текущем году выросла до 71%, суммарный объем поставок составил 18,3 тыс. тонн. Вторым по объемам поставок является польский производитель Anwil с итогом в 3,8 тыс. тонн смолы.


MRC

Formosa повысила мартовские цены ПВХ на USD30 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Тайваньская Formosa Plastics Corp. (FPC), крупный мировой производитель нефтехимической продукции, повысила цены поливинилхлорида (ПВХ) для поставок в марте на USD30 за тонну по сравнению с февральскими котировками для Индии, Китая, Юго-Восточной Азии и других регионов, сообщает ICIS со ссылкой на источник в компании.

Ценовые предложения для Индии были объявлены на уровне USD810 за тонну, CIF Индия по сравнению с USD780 за тонну, CIF Индия в феврале. Для покупателей выше 100 тонн ПВХ предполагается скидка USD10 за тонну.

Ценовые предложения для поставок в Китай были объявлены на уровне USD760 за тонну, CIF Китай по сравнению с USD730 за тонну, CIF Китай в феврале. Скидка USD10 за тонну предложена для приобретения 500 тонн и выше.

Мартовская цена ПВХ в Юго-Восточной Азии и на других рынках составила USD730 за тонну, FOB Тайвань, с дополнительной скидкой в USD10 за тонну для покупок от 1000 тонн и выше.

По данным источника, для экспорта в марте компания предоставляет около 65 тыс. тонн ПВХ.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, для февральских поставок ПВХ Formosa Plastics повысила цены на USD10 за тонну по сравнению с январскими котировками.

Согласно данным Ценового Обзора ICIS-MRC, в России начались переговоры относительно мартовских цен ПВХ. Один из производителей заявил о намерении добиться повышения цен в следующем месяце на 2 000-3 000 руб. за тонну. Более обстоятельное обсуждение мартовского уровня цен начнется на следующей неделе.

Formosa Plastics Corporation (FCP) - крупный мировой химический производитель со штаб-квартирой в Тайване. Компания производит поливинилхлорид (ПВХ), полиэтилен, полипропилен (ПП), а также другую нефтехимическую продукцию.
MRC

Индийская BCPL вынужденно остановила крекинг-установку из-за технической поломки

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Индийская нефтехимическая компания Brahmaputra Cracker and Polymer Limited (BCPL) была вынуждена остановить газо-нефтехимическое производство на новом комплексе, запущенном всего пару недель назад, из-за неожиданной поломки на крекинг-установке по выпуску этилена, сообщает индийский портал Assamtribune.

Руководство BCPL заявило, что крекинг-установка была остановлена в качестве меры безопасности, поскольку возникли некоторые технические неполадки на охладителе во время этапа стабилизации крекинг-установки. По словам руководства, сейчас ведется оценка проблемы и принимаются необходимые меры для их решения.

Кроме того, руководство BCPL добавило, что крекинг-установка находилась в режиме непрерывной работы около месяца и ее выключение было необходимым, так как склады этилена были полны, а его потребление в перерабатывающих производствах пока низким, поскольку они находятся в рамках процесса стабилизации.

Как сообщалось ранее, BCPL официально запустила газохимический комплекс 5 февраля 2016 года в Лепетката (Lepetkata, округ Дибругарх, штат Ассам, Индия). Первоначально ожидалось, чтобы комплекс будет введен в эксплуатацию в 2012 году. Крекинг-установка может производить 200 тыс. тонн этилена и 60 тыс. тонн пропилена в год, используя в качестве сырья природный газ и нафту. Проект также
включает в себя производства полиэтилена (ПВД, ПНД, ЛПНП) суммарной мощностью 220 тыс. тонн и полипропилена - 60 тыс. тонн в год.

Brahmaputra Cracker and Polymer Ltd. является совместным предприятием между GAIL (70%), Oil India Ltd, Numaligarh и правительства Ассам (по 10%), специально созданным для осуществления проекта комплекса Assam Gas Cracker Project.

MRC

Clariant планирует расширить свои мощности по выпуску мастербатчей

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Швейцарская компания Clariant, производитель технических компаундов и пластиков, планирует расширить свои мощности по выпуску мастербатчей, используемых в инженерных смолах и высокотемпературных пластиках, таких как полиэфирэфиркетон (PEEK), говорится в сообщении производителя.

В рамках плана компания инвестирует более USD7,54 млн в специализированное оборудование и мощности. Самая большая часть инвестиций будет вложена в заводы, расположенные в Китае, Сингапуре и два завода в США.

Clariant заявил, что заводы по выпуску мастербатчей в США уже оснащены оборудованием для компаундирования и экструзии, которые могут работать в высокотемпературном режиме.

Ранее компания в Азии фокусировалась в основном на производстве мастербатчей для выпуска акрилонитрилбутадиенстирола (АБС), поликарбоната и нейлона, изготовленных при умеренных температурах. Таким образом, для того чтобы обеспечить более высокопроизводительные продукты для азиатских клиентов, Clariant решил расширить свои производственные мощности в этом регионе.

На своем заводе в Шанхае компания установит полный спектр оборудования, необходимого для изготовления инженерно-высокотемпературных смол. Clariant ожидает установить новые производственные линии к концу этого года.

"Благодаря растущему спросу со стороны автомобильной промышленности и бытовых эелктротоваров потребление конструкционных пластиков ежегодно растет примерно на 7-8%", - заявил руководитель проекта расширения мощностей Джефф Загер (Jeff Saeger).

Ожидается, что конструкционные пластики компании будут востребованы производителями электротехнической продукции и техники.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в середине февраля 2016 года Clariant Masterbatches Saudi Arabia, совместное предприятие (СП) между Clariant и Rowad National Plastic Company, приступил к строительству нового завода по выпуску мастербатчей в Янбу (Yanbu, Саудовская Аравия). Новый завод будет расположен в промышленной зоне Янбу на территории 38 кв. км. Компания планирует завершить строительство завода в начале 2017 года. Производство будет сфокусировано на выпуске белых мастербатчей, говорится в сообщении компании.

Clariant AG является мировым лидером в области производства химической продукции для текстильной, печатной, горнодобывающей и металлургической отраслей промышленности. Clariant занимается переработкой продуктов сырой нефти в пигменты, пластмассы и краски. Штаб-квартира компании расположена в Швейцарии.
MRC

USI Corp откроет во втором квартале 2016 года один из двух новых заводов ЭВА/ПВД в Тайване

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания USI Group, крупный производитель нефтехимической продукции в Тайване, намерена во втором квартале текущего года ввести в эксплуатацию один из двух новых заводов по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД)/этилен-винил-ацетата (ЭВА) в Гаосюне (Kaohsiung, Тайвань), сообщил ICIS источник компании.

Мощность каждого из данных предприятий составляет 45 тыс. тонн ЭВА/ПВД в год.

Компания планировала приступить к тестовому производству на данном заводе в конце текущего квартала, но, согласно заявлению представителя компании, более реальные сроки начала тестового производства - это второй квартал 2016 года.

Вместе с тем, второй новый завод ЭВА/ПВД, который расположен на той же производственной площадке и управляется "дочкой" USI Group - Asia Polymer Corporation, должен был начать тестовое производство во второй половине февраля, но и тут сроки запуска предприятия были перенесены на конец марта из-за сохраняющихся технических проблем, добавил источник.

В настоящее время на обоих новых заводах проводятся пуско-наладочные работы.

Ранее отмечалось, что первоначально USI Group планировала приступить к тестовому производству на одном из двух новых заводов ЭВА/ПВД в Гаосюне в конце июля - августе прошлого года. Компания не уточнила, какой из двух новых заводов тогда имелся ввиду.

Как сообщала компания Маркет Репорт, China America Petrochemical Company (CAPCO), совместное предприятие компаний BP и CPС Corporation, планирует окончательно закрыть производство на промышленной площадке в Гаосюне после вывода из эксплуатации расположенных там всех пяти заводов по выпуску очищенной терефталевой кислоты (ТФК). Данные пять предприятий были уже законсервированы в феврале 2015 года. CAPCO объясняет свое решение быстрыми изменениями в сегменте по производству ТФК в результате недавнего ввода в эксплуатацию значительных мощностей по выпуску ТФК в Китае, что оказало существенное влияние на объем экспорта и рентабельность производства ТФК в Тайване в целом.
MRC