МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экономику России в текущем году ожидает стагнация, а в 2017 году - рост в 1,2%, говорится в докладе "Мировая экономическая ситуация и перспективы 2016", подготовленном совместно Департаментом по экономическим и социальным вопросам ООН, Конференцией ООН по торговле и развитию (UNCTAD), а также пятью региональными комиссиями всемирной организации.
Презентация исследования, которое выходит ежегодно, состоялась 26 января в нескольких странах. В Москве доклад представили эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).
В исследовании ООН говорится, в частности, что в 2015 году отмечалось замедление темпов роста мировой экономики до 2,4% с 2,6% в 2014 году. Россия пережила в 2015 году экономический спад на уровне 3,8%. По словам руководителя группы исследования мировой экономики ЦМАКП Александра Апокина, эксперты ООН обратили внимание, что "факторами замедления, в частности, стали слабость совокупного спроса, резкое снижение цен на сырьевых рынках и оборота мировой экономики".
В 2016-2017 годы ожидается небольшое ускорение роста мировой экономики до 2,9% и 3,2% соответственно, говорится в докладе ООН.
Также отмечается, что экономическая активность в СНГ в 2015 году стала слабее - "повлияли ухудшение условий торговли, нестабильный доступ к внешнему финансированию и высокий уровень неопределенности".
"Сокращение объема производства в России оказало негативное воздействие на весь регион: спад наблюдался также в других крупных экономиках, в том числе в Белоруссии и на Украине", - говорится в докладе.
По словам Апокина, в исследовании, в частности, указывается, что "перспективы роста в 2016-2017 годах для стран СНГ остаются более чем скромными".
Эксперт ЦМАКП обратил внимание, что "Россия меньше, чем другие развивающиеся рынки, оказалась подверженной риску финансовой нестабильности из-за ограничения доступа к международным рынкам долга и капитала в результате санкций, а некоторые сектора российской экономики выиграли от эффекта импортозамещения". Как отмечается в докладе ООН, "положительным моментом стало создание в январе 2015 года Евразийского экономического союза (ЕАЭС), что создает новые возможности для роста торговли и инвестиций в регионе", заметил А. Апокин.
Как сообщала Маркет Репорт ранее, по данным Росстата, ВВП России по итогам 2015 года сократился относительно предыдущего года на 3,7%. Данный показатель несколько лучше последних ожиданий Минэкономразвития, которое оценило падение ВВП за год на 3,8-3,9%.
В первой декаде декабря прошлого года Министерство финансов РФ заявило, что, по его прогнозам, ВВП России выйдет на тренд роста в 2016-2017 годах, и его повышение составит 1-1,5%. Согласно прогнозам Минэкономразвития и Минфина, ВВП РФ в 2016 году вырастет на 0,7%. ЦБ РФ прогнозирует, что экономика РФ в 2016 году при базовом варианте цены на нефть в USD50 за баррель снизится на 0,5-1%.
MRC