МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 15.01.2016 года.
1. В 2015 году импорт полипропилена в Россию сократился на 18%.
В 2015 году суммарный объем импорта полипропилена (ПП) в Россию сократился на 18% в сравнении с аналогичным показателем 2014 года и составил 138,1 тыс. тонн. Наибольшее сокращение внешних поставок пришлось на блок-сополимеры пропилена (ПП-блок). В декабре российские компании сохранили ноябрьские объемы внешних закупок полипропилена, итоговый показатель импорта составил 0,5 тыс. тонн. В целом, по итогам января - декабря прошлого года суммарный объем внешних поставок ПП сократился до 138,1 тыс. тонн против 168,6 тыс. тонн годом ранее. Рост объемов собственного производства, особенно гомополимеров пропилена (ПП-гомо), и девальвация рубля стали основными причинами сокращения объемов импорта. При этом наибольшее сокращение внешних поставок пришлось на блок-сополимеры пропилена.
2. Трубный полиэтилен в январе подешевел для украинских компаний.
Под давлением снижения котировок нефти производители трубного полиэтилена низкого давления (ПНД) из Европы, Азии и Ближнего Востока объявили о снижении цен для январских отгрузок в Украину. В начале января начались переговоры относительно январских отгрузок трубного ПНД на украинский рынок. Местные компании сообщают, что производители из Европы, Азии и Ближнего Востока пошли на снижение экспортных цен полиэтилена, в то же время снижение цен у европейских производителей оказалось незначительным.
3. Башнефть рассмотрит сценарии техперевооружения пиролиза на Уфаоргсинтез.
Башнефть, входящая в десятку крупнейших нефтяных компаний РФ, рассматривает возможность проведения технического перевооружения пиролиза на Уфаоргсинтезе. Компания намерена определить разработчика технико-экономического обоснования по проекту в марте текущего года. Согласно материалам тендера, заявки от потенциальных разработчиков ТЭО инвестиций в техническое перевооружение производств пиролиза на Уфаоргсинтезе будут приниматься до 1 февраля. Свое решение тендерная комиссия объявит 7 марта. Начальная стоимость закупки оценена в 97,59 млн рублей.
4. "Газпром нефть" будет применять новую технологию переработки ПНГ в ШФЛУ.
"Газпром нефть", одна из крупнейших российских нефтяных компаний, провела пилотные испытания новой технологии переработки попутного нефтяного газа. Полученные результаты показали возможность ее применения на малых и удаленных месторождениях. Технология мягкого парового риформинга (МПР) для переработки попутного нефтяного газа (ПНГ) прошла успешные испытания. Установка МПР позволяет перерабатывать газ в широкую фракцию легких углеводородов (ШФЛУ) без ее предварительного выделения. Впоследствии данный продукт может использоваться в собственной системе электрогенерации, направляться сторонним потребителям по трубопроводному транспорту.
MRC