НКНХ приступил к первому этапу рабочего проектирования олефинового комплекса

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ, входит в группу ТАИФ) приступил к первому этапу рабочего проектирования олефинового комплекса, строительство которого будет вестись в два этапа, сообщил председатель совета директоров компании Владимир Бусыгин на пресс-конференции после собрания ТАИФа.

"Мы завершили корректировку базового проекта и приступаем к первому этапу рабочего проектирования. Одновременно с этим мы определили часть оборудования длительного изготовления и уже до декабря заключим договора на их изготовление и поставку", - приводятся слова В. Бусыгина на сайте Нижнекамского муниципального района РТ.

Ранее, выступая на III Московском международном химическом форуме, генеральный директор НКНХ Азат Бикмурзин заявил, что стоимость олефинового комплекса после последней переоценки инвестиций составляет минимум 500 млрд рублей. "Наши предварительные расчеты показывают, что строительство такого комплекса обойдется в сотни миллиардов рублей. Оценки разные, порядка 500 млрд на такой комплекс – это минимум, который мы предполагаем", - сообщил А. Бикмурзин делегатам форума.

По его мнению, реализация проектов подобного уровня должна проводиться при поддержке со стороны государства. "Таким проектам нужны меры господдержки. Господдержки под такой проект мы не ощущаем. Создается мнение, что мы не сможем его реализовать без господдержки. Хотелось бы иметь четкие гарантии со стороны государства и действенные меры, на которых можно построить долгосрочную стратегию", - отметил генеральный директор "Нижнекамскнефтехима".

Реализация проекта будет проводиться в два этапа. Первая очередь этиленового комплекса НКНХ мощностью 600 тыс. тонн в год может быть запущена до 2020 года, вторая (аналогичной мощности) – до 2025 года. На первом этапе запланировано производство 300 тыс. тонн полиэтилена, 180 тыс. тонн полипропилена и 200 тыс. тонн полистирола, 163 тыс. тонн производных пропилена и 110 тыс. тонн производных этилена. В дальнейшем предполагается организовать производство 600 тыс. тонн полиэтилена, 180 тыс. тонн полипропилена, 200 тыс. тонн полистирола, 93 тыс. тонн MDI и 155 тыс. тонн производных пропилена.

Первоначальная конфигурация проекта предусматривала запуск пиролиза мощностью 1 млн тонн этилена в год, производств полипропилена и полиэтилена (400 и 600 тыс. тонн в год) до 2020 года. Стоимость строительства оценивалась в USD3 млрд рублей. FEED комплекса разрабатывала международная инжиниринговая компания Chicago Bridge & Iron Company. В качестве лицензиаров были приглашены Lummus (производство этилена), Ineos (производство полиэтилена) и Basell (производство полипропилена).

В настоящее время мощность этиленового производства "Нижнекамскнефтехима" составляет 600 тыс. тонн, полиэтилена - 230 тыс. тонн, полипропилена - 190 тыс. тонн в год.

ОАО "Нижнекамскнефтехим", входящее в группу компаний ТАИФ, является крупнейшим нефтехимическим предприятием России и включает 11 заводов основного производства. Доля экспорта в общем объеме продукции предприятия составляет 51%, продукция экспортируется в страны Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Компания является ключевым поставщиком полимерного сырья для производителей различных автокомплектующих, которые работают в Татарстане и за его пределами. Товарная продукция Нижнекамскнефтехима включает полиэтилен, полипропилен, полистирол и их мономеры, синтетические каучуки, углеводородные сжиженные газы и другие нефтехимикаты.

MRC

За десять месяцев 2015 года импорт ПНД в Россию сократился на 37%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам десяти месяцев текущего года суммарный объем внешних поставок полиэтилена низкого давления (ПНД) составил 158,3 тыс. тонн, что на 37% ниже аналогичного показателя 2014 года. Наибольшее сокращение объемов импорта пришлось на ПНД для экструзионно-выдувного формования и экструзии труб, сообщается в ДатаСкопе компании Маркет Репорт.


В октябре внешние поставки ПНД в Россию были увеличены до 17,9 тыс. тонн против 17,2 тыс. тонн месяцем ранее за счет роста поставок трубного и пленочного полиэтиленов (ПЭ). В целом, по итогам января - октября текущего года суммарный объем импорта полиэтилена низкого давления составил 158,3 тыс. тонн против 253,1 тыс. тонн годом ранее. Столь серьезное сокращение объемов поставок обусловлено стабильной работой всех российских производителей и сокращением спроса в отдельных секторах потребления.

Структура поставок по секторам потребления за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


Октябрьский показатель импорта ПНД для экструзионного покрытия стальных труб большого диаметра вырос до 1,8 тыс. тонн против 1,2 тыс. тонн месяцем ранее. За десять месяцев текущего года суммарный объем внешних поставок данного вида ПЭ сократился до 41,8 тыс. тонн, что на 14% меньше аналогичного показателя 2014 года, снизился в том числе и за счет роста объемов собственного производства со стороны Метаклэя.

Внешние поставки литьевого ПНД в прошлом месяце были снижены до 3,1 тыс. тыс. тонн против 4,1 тыс. тонн в сентябре за счет сокращения поставок из Узбекистана. За январь - октябрь 2015 года внешние поставки полиэтилена для литья под давлением составили 38,4 тыс. тонн, что на 3% меньше аналогичного показателя 2014 года.

В октябре импорт ПНД для экструзии труб выросли до 6,4 тыс. тонн против 5,5 тыс. тонн в сентябре, профилактические остановки российских производителей стали основной причиной роста объемов импорта трубного ПЭ. За рассматриваемый период суммарный объем импорта трубного полиэтилена в Россию составил 32,3 тыс. тонн против 74,1 тыс. тонн годом ранее.

В прошлом месяце внешние поставки ПНД для экструзионно-выдувного формования были снижены до 1,3 тыс. тонн против 2,5 тыс. тонн в сентябре. В целом же, за рассматриваемый период импорт данного вида ПЭ в Россию составил 20,7 тыс. тонн против 46 тыс. тонн годом ранее.

В октябре импорт пленочного ПНД вырос до 3,3 тыс. тонн против 2,1 тыс. тонн месяцем ранее. По итогам десяти месяцев текущего года внешние поставки пленочного полиэтилена низкого давления сократились до 14,1 тыс. тонн против 33,2 тыс. тонн годом ранее.

Суммарный объем импорта ПНД в другие сектора потребления, в том числе и для экструзии кабельно-проводниковой продукции, по итогам января - октября текущего года составил 11,1 тыс. тонн против 11,6 тыс. тонн в 2014 году.

MRC

ФАС возбудила дело по признакам сговора на торгах по поставке полимерных труб

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело против шести компаний, заподозрив их в нарушении антимонопольного законодательства при закупке полимерных труб, сообщает ведомство.

Основанием для возбуждения дела стали материалы, полученные ФАС при проведении внеплановых проверок. Под подозрением ведомства оказались "Группа Полимертепло", "УНР-524 Полимертепло", "Рязанское муниципальное предприятие тепловых сетей", "Ненецкая коммунальная компания", "Спецавтохозяйство по санитарной очистке" и "Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга".

"ФАС России подозревает организации в сговоре при проведении закупок на поставку и монтаж полимерных труб в нескольких крупных регионах страны для обеспечения победы на торгах "Группы Полимертепло" и "УНР-524 Полимертепло", - указывается в сообщении.

По словам начальника управления по борьбе с картелями ФАС Андрея Тенишева, по данному делу будет проведена оценка действующей на сегодня системы закупок полимерных труб для ЖКХ.

"Отсутствие конкуренции при проведении закупок, как правило, влечет за собой рост затрат на обеспечение функционирования систем тепло- и водоснабжения, что приводит к увеличению тарифов на жилищно-коммунальные услуги и, в результате, эти расходы ложатся на плечи потребителей", – резюмировал заместитель руководителя ФАС России Александр Кинев.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в середине октября "Группа Полимертепло" приступила к промышленному производству двух новых видов гибких теплоизолированных труб, предназначенных для наружных сетей горячего водоснабжения и отопления.

"Группа Полимертепло" была образована в 2002 году акционерами Группы "Полипластик". Компания является крупным производителем гибких полимерных теплоизолированных трубопроводов для распределительных сетей горячего водоснабжения и отопления, а также незамерзающих водопроводов коммунального и промышленного назначения. Суммарный объем производства трубопроводов за 2002-2013 годы превысил 7 тыс. километров. Производственные мощности расположены в России и Беларуси.
MRC

За десять месяцев 2015 года импорт ЛПНП в Россию сократился на 11%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам десяти месяцев текущего года суммарный объем внешних поставок линейного полиэтилена (ЛПНП) на российский рынок снизился на 11% и составил 159,6 тыс. тонн. Сокращение импорта обусловлено как ростом собственного производства, так и сокращением спроса в отдельных секторах переработки, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт.

В октябре внешние поставки линейного полиэтилена на российский рынок выросли до 17,9 тыс. тонн против 16,7 тыс. тонн месяцем ранее за счет роста спроса на полиэтилен со стороны местных производителей стретч-пленок. В целом, по итогам января - октября текущего года суммарный объем внешних поставок ЛПНП в Россию составил 159,6 тыс. тонн против 180,2 тыс. тонн годом ранее. Сокращение объемов импортных поставок данного вида полиэтилена обусловлено как сокращением спроса со стороны отдельных секторов потребления, так и ростом собственного производства, в частности, со стороны Нижнекамскнефтехима.

Структура импорта линейного полиэтилена в разрезе секторов потребления за рассматриваемый период выглядит следующим образом.

В прошлом месяце внешние поставки пленочного ЛПНП были увеличены до 15,7 тыс. тонн против 13,7 тыс. тонн месяцем ранее. Основной прирост импорта пришелся на несколько крупных производителей стретч-пленки. В целом, по итогам января - октября 2015 года суммарный объем внешних поставок пленочного ЛПНП составил 134,5 тыс. тонн против 155,9 тыс. тонн годом ранее.


В октябре за счет сезонного фактора внешние поставки линейного полиэтилена для производства габаритных изделий методом ротоформования были снижены до 584 тонн против 1,1 тыс. тонн в сентябре. В целом же, спрос на данный вид полиэтилена за рассматриваемый период оказался существенно ниже прошлогоднего показателя: 8,4 тыс. тонн против 10,2 тыс. тонн годом ранее. Основными поставщиками данного вида полиэтилена являются производители из Азии.

Импорт ЛПНП в другие сектора потребления (кабельная экструзия, ламинация бумаги, литье и т.д.) в прошлом месяце сократился до 1,6 тыс. тонн против 1,9 тыс. тонн месяцем ранее за счет сокращения спроса в секторе ламинации бумаги и со стороны производителей труб. За десять месяцев 2015 года суммарные внешние поставки выросли до 16,7 тыс. тонн против 14,1 тыс. тонн годом ранее.

MRC

CPC не смогла возобновить работу установки каталитического крекинга после пожара

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания CPC Corporation, крупный производитель нефтехимической продукции в Тайване, не смогла возобновить производство на установке каталитического крекинга в Далине (Dalin, провинция Гаосюн, Тайвань) в связи с пожаром на площадке 12 ноября, говорится в сообщении компании.

После запуска данного предприятия мощностью 400 тыс. тонн пропилена в год произошел взрыв на газовой линии, приведший к пожару, что привело к закрытию установки до результатов дальнейшего расследования. Причины пожара, который уже потушен, пока не известны. Никто не пострадал, говорится в сообщении.

Установка каталитического крекинга в Далине была остановлена на профилактику 16 августа текущего года. Компания первоначально планировала возобновить производство на заводе в конце октября, а затем отложила ввод объекта в эксплуатацию до 10 ноября.

Теперь же ожидается, что простой данного завода может составить от одного до трех месяцев, что повлечет за собой большие убытки для компании и повлияет на производство сопутствующих предприятий, сообщила компания.

Как сообщала компания Маркет Репорт, CPC Corporation отложила проведение профилактических работ на крекинг-установке № 4 в Линьюане с 19 ноября до начала декабря текущего года, однако длительность технического обслуживания на данном предприятии мощностью 385 тыс. тонн этилена в год остается прежней - 55 дней, добавил источник.
MRC