Радио-лента от 02.11.2015 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 02.11.2015 года.

1. Цены ПВД значительно снизились во второй половине октября.

Август и сентябрь для российского рынка полиэтилена высокого давления были дефицитными и рекордными в плане цен. Но уже в октябре с окончанием плановых профилактик ситуация начала меняться, а к концу месяца зафиксировано серьезное снижение цен. В третьем квартале на профилактические ремонты останавливали свои мощности все российские производители полиэтилена высокого давления. Череда профилактических ремонтов стала основной причиной серьезного дефицита на рынке ПВД, особенно в августе и сентябре, и, как следствие, рекордного уровня цен. К октябрю профилактические ремонты были полностью закончены, и ситуация на рынке полиэтилена начала постепенно стабилизироваться. А уже со второй половины под давлением сезонного фактора спрос стал сокращаться, а вместе с ним начался и откат цен.

2. "Газпром нефтехим Салават" нарастит производство этилена.

Башкирская компания "Газпром нефтехим Салават" (ГНС), один из крупнейших российских нефтехимических производителей, увеличит выработку этилена на установке ЭП-300 завода "Мономер" в результате многоэтапной модернизации с 300 до 340 тыс. тонн в год. С 2005 года на производстве этилена регулярно вводилось в эксплуатацию новое оборудование. В числе последних изменений на заводе "Мономер" в 2015 году проведено техническое перевооружение узла гидрирования ацетилена в этан-этиленовой фракции: выполнена замена теплообменного оборудования, реакторов и катализатора.

3. Ford Sollers остановит работу двух заводов в России на два месяца.

Ford Sollers остановит производство на заводах в Набережных Челнах и Всеволжске в конце 2015 года на два месяца, сказал журналистам руководитель первичной профсоюзной организации "Форд" Артем Яшенков, ссылаясь на заявление руководства компании. Планируемую приостановку производства Ford Sollers объясняет падением спроса. Завод Ford Sollers во Всеволожске, где собираются Ford Mondeo и Focus, остановит конвейер с 18 ноября по 15 января. На заводе также будет запущена программа увольнения сотрудников по соглашению сторон с выплатой компенсации в размере пяти окладов.

4. Полиом укрепляет сотрудничество с Китаем.

Китайская делегация города Кайфын посетила Омский завод полипропилена (ПП) Полиом (совместное предприятие ГК "Титан", СИБУРа и "Газпром нефти") в рамках официального визита в Омскую область и выразила заинтересованность в развитии сотрудничества с заводом. По итогам встречи глава кайфынской делегации отметил: "Сегодня я увидел современное предприятие, оснащенное первоклассным оборудованием, выпускающее значительные объемы продукции. Это доказывает, что экономическая жизнь в Омске достаточно активна, а экономическое сотрудничество является одной из основ наших отношений". В свою очередь, заместитель начальника управления промышленности, инноваций и предпринимательства департамента городской экономической политики администрации Омска Владимир Дорохин сказал: "Задача органов власти двух городов - организовать сопровождение будущих коммерческих сделок. Поэтому мы представляем мэрии Кайфына перспективные производства Омска, каковыми являются в том числе предприятия ГК "Титан", и ищем точки взаимовыгодного сотрудничества в области сбыта нашей продукции в Китае или создания совместных предприятий".
MRC

MAG Motor построит в Ульяновской области завод по производству автобусов и грузовиков

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Петербургская компания MAG Motor подписала соглашение с правительством Ульяновской области о создании производства грузовых автомобилей и автобусов на территории промышленного парка Дега-Ульяновск, сообщает пресс-служба Минэкономики Ульяновской области.

Первое производство MAG Motor планирует запустить в конце 2017 года — это будет крупноузловая сборка из покупных машинокомплектов, в дальнейшем на площади 65 га компания возведёт 6 автозаводов полного цикла по производству грузовиков, автобусов и микроавтобусов собственной марки MAG.

Объём инвестиций на первоначальном этапе составит около 2,5 млрд рублей, к 2022 году, когда запланирована полная реализация проекта, размер вложений достигнет 8 млрд рублей. Планируется, что объём производства к моменту выхода завода на полную мощность в 2021 году составит 3 200 единиц грузовой техники и 700 автобусов в год.

MAG Motor разрабатывает автобусы и грузовики с гибридным приводом и двигателем, работающем на природном газе.

Проект MAG Motor основала группа петербургских предпринимателей. Проект ориентирован на программу федерального правительства по закупке и популяризации газомоторного транспорта. На тот момент MAG Motor рассматривала для размещения своих заводов промзону Шушары в Санкт-Петербурге и Самарскую область. Помимо собственно заводов, компания планировала развивать сеть своих автогазозаправочных станций.

Промышленный парк Дега-Ульяновск, где должны разместиться производства MAG Motor, создаётся с апреля 2014 года. Это первый частный технопарк в России за пределами Москвы и Московской области, его инвестором выступает немецкая девелоперская компания Dega AG. Общая площадь парка должна составить 300 га. Площадку промышленного парка предполагается разделить на зоны в соответствии с типом деятельности будущих резидентов. На территории парка будут выделены зоны промышленного производства, ритейла, логистики, деловой застройки.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в июле текущего года АвтоВАЗ запустил производство светотехники для автомобиля LADA VESTA в Димитровграде Ульяновской области. Производство новой продукции запущено на ООО "Автосвет", расположенном на площадях индустриального парка АО "ДААЗ".


MRC

Hyundai Cosmo Petrochemical максимально загрузила мощности по выпуску параксилола

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Южнокорейская компания Hyundai Cosmo Petrochemical (HCP) загрузила мощности по выпуску параксилола в Дэсане (Daesan, Южная Корея) на максимальный уровень, сообщает ICIS со ссылкой на источник на рынке.

Две производственные линии на данном заводе загружены на 95% - (линия №1 мощностью 380 тыс. тонн параксилола в год) и на 80% (№2 мощностью 800 тыс. тонн в год).

По информации источника, компания не имеет свободных объемов изомеров ксилола для спотового рынка.

Как сообщалось ранее, Hyundai Cosmo Petrochemical (HCP) запустила производство параксилола и бензола на второй линии в Дэсане в 2013 году. Мощность по выпуску бензола составляет 120 тыс. тонн в год.

Hyundai Cosmo Petrochemical (HCP) занимается производством и продажей нефтехимической продукции в Южной Корее. Компания была основана в 2009 году, штаб-квартира располагается в городе Сосан (Seosan), в провинции Чхунчхон-Намдо, Южная Корея.

MRC

PKN Orlen демонстрирует рекордные финансовые показатели

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Крупнейший польский нефтеперерабатывающий концерн PKN Orlen в январе-сентябре 2015 года увеличила прибыль (EBITDA LIFO) до 6,9 млрд польских злотых (около USD1,9 млрд), что является рекордным показателем компании за последние шесть лет, говорится в сообщении производителя.

В отчете отмечается, что прибыль компании за девять месяцев 2015 года уже на 1,7 млрд злотых (USD440 млн) превысила результат за весь 2014 год, а также в три раза больше показателя за весь 2011 год.

Высокий финансовый результат в компании объясняют увеличением маржи нефтепереработки. Так, по данным Orlen, в третьем квартале текущего года маржа НПЗ достигла USD15,5/барр., что на USD2,6/барр. больше, чем показатель за аналогичный период прошлого года.

Польскому концерну принадлежат семь НПЗ – в Польше (три), Чехии (три) и Литве (один), включая ультрасовременный НПЗ в Плоцке.

Кроме того, в польском нефтяном концерне отмечают стремительный рост нетопливных продаж в своей розничной сети. В частности, с начала 2012 года количество маркетов при АЗС выросло более чем вдвое – до 1 335. Ожидается, что к 2017 году их число увеличится еще на 15%.

Согласно подсчетам компании, сеть Orlen, насчитывающая 2683 АЗС в Польше, Германии, Чехии и Литве, ежеминутно заправляет 571 автомобилей, продает 11,5 тыс. л топлива, 69 хот-догов и 41 чашку кофе.
Другим стратегическим направлением развития в компании считают наращивание собственной ресурсной базы. В частности, благодаря недавней покупке FX Energy и Kicking Horse Energy, Orlen за девять месяцев увеличил объем добычи на 90%, в сравнении с общим показателем 2014 года, до 11 тыс. барр. нефтяного эквивалента в сутки.

Orlen Lietuva, контролируемая PKN Orlen, в январе-сентябре 2015 года получила EUR172 млн чистой прибыли против EUR48 млн чистого убытка за аналогичный период прошлого года.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, PKN Orlen может подписать "беспрецедентный" контракт с Саудовской Аравией по поставкам нефти, однако когда это может произойти, пока неясно. Польская компания получит из Саудовской Аравии партию в 100 тыс. тонн нефти в Гданьске в начале ноября. Эта поставка может стать первым шагом к подписанию долгосрочного соглашения с Саудовской Аравией.

Polski Koncern Naftowy Orlen S.A.(PKN Orlen) является крупнейшей польской нефтегазовой компанией и одной из крупнейших нефтегазовых компаний в Европе. PKN Orlen владеет контрольным пакетом акций
(63%) чешского производителя полиолефинов Unipetrol. Кроме того, крупнейший чешский химический производитель Spolana также входит в польскую группу PKN Orlen. Предприятие производит ПВХ, капролактам, серную кислоту, минудобрения.
MRC

С 1 ноября экспортная пошлина на ароматические углеводороды в России выросла на 6%

MOCКВА (Маркет Репорт) -- Экспортная пошлина на ароматические углеводороды выросла на 6% с 1 ноября. Поставки ароматики за пределы России в текущем месяце будут осуществляться по ставке USD46,6 за тонну, сообщается в материалах Министерства экономического развития РФ.

В октябре экспорт бензола, толуола и ксилолов осуществлялся при действии пошлины в USD43,9 за тонну. В сентябре размер пошлины составлял USD52,4, в августе - USD63,8 за тонну. Для сравнения: в январе ставка пошлины составляла USD81,6 за тонну.

Пошлина на ароматические углеводороды приравнивается к пошлине на дизтопливо и составляет 48% от нефтяной, в 2014 году она рассчитывалась как 66% от нефтяной. В силу того, что экспортная пошлина на нефть с ноября выросла на 6% до USD97,1 за тонну, увеличилась и ставка пошлины на ароматику.

Изменения, вследствие которых пошлина на ароматические углеводороды снизилась относительно нефтяной, вступили в силу в рамках "налогового маневра" в нефтяной отрасли с 1 января 2015 года. Маневром установлено, что в 2016 году ставка пошлины на ароматические углеводороды будет уменьшена до 40%, в 2017 году – до 30%.

Для того чтобы избежать неконтролируемого увеличения цен на нефтехимическое сырье на внутреннем рынке Минфин предложил, а правительство одобрило, предоставление налоговых вычетов из сумм акциза при покупке отдельных нефтепродуктов, в том числе ароматических углеводородов для нефтехимических производств.

Применение к ставкам акцизов отрицательных коэффициентов, по расчетам Минфина, позволяет частично компенсировать негативные последствия от введения "налогового маневра" для нефтехимии. На 2015 год ставка акциза для бензола, параксилола и ортоксилола установлена на уровне 2,3 тыс. рублей за тонну, в 2016 году она вырастет до 3 тыс. рублей, в 2017 году – до 3,5 тыс. рублей за тонну.

На сегодняшний день в правительстве прорабатывается вопрос об установлении отрицательного акциза для этилена. С соответствующей просьбой в Минэнерго, а потом и к вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу, обратились производители ПВХ, работающие на покупном сырье. Все профильные ведомства, кроме Минфина, высказались положительно по данному вопросу.


MRC