МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента
1. В январе - августе 2015 года импорт ПВХ в Казахстан сократился на 29%
Сентябрь 29/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) – По итогам восьми месяцев текущего года импортные поставки несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в Казахстан упали на 29% в сравнении с январем - августом 2014 года и составили 32,9 тыс. тонн, сообщают аналитики компании Маркет Репорт. В прошлом месяце из-за девальвации национальной валюты внешние поставки несмешанного ПВХ в Казахстан сократились до 5,3 тыс. тонн против 9 тыс. тонн месяцем ранее. По итогам января - августа текущего года суммарный объем импорта смолы сократился до 32,9 тыс. тонн против 46,1 тыс. тонн за аналогичный период 2014 года. Столь серьезное сокращение объемов импорта ПВХ в Казахстан объясняется как сокращением спроса на смолу со стороны местных производителей, так и фактически полным прекращением дальнейшего реимпорта смолы в Россию. Согласно данным Министерства Национальной Экономики Республики Казахстан, за рассматриваемый период в Россию было реимпортировано около 8 тыс. тонн поливинилхлорида.
2. Российские переработчики намерены добиться снижения цен ПВХ в октябре
Сентябрь 29/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- На российском рынке суспензионного поливинилхлорида (ПВХ) начались переговоры относительно уровня октябрьских цен. Местные переработчики намерены добиться снижения цен как минимум на 1000 руб. за тонну, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC. В понедельник начались переговоры относительно октябрьского уровня контрактных цен российского ПВХ. Местные переработчики планируют добиться снижения контрактных цен, мотивируя это приближающимся концом сезона и ростом предложения сырья на рынке. Производители в свою очередь заявляют, что нет реальных причин для снижения цен. Переговоры только начались, но отдельные компании заявляют, что добились небольшого снижения контрактных цен. Снижение цен пока незначительное и составляет от 1000 до 1500 руб. за тонну в зависимости от производителя. В то же время есть переработчики, которым пришлось подтвердить сентябрьский уровень цен для октябрьских поставок.
3. ГНС увеличил выработку этилена и пропилена
Сентябрь 29/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Башкирская компания "Газпром нефтехим Салават" (ГНС), один из крупнейших российских нефтехимических производителей, завершил плановый капитальный ремонт на заводе "Мономер". В его рамках было проведено техническое переоснащение производства этилена и пропилена, сообщает пресс-служба. За период ремонтных работ, которые продолжались тридцать дней, были смонтированы новые реакторы на блоке гидрирования ацетилена в этан-этиленовой фракции в цехе № 56. В настоящее время на производстве задействованы три реактора, три других – находятся в резерве. В реакторы был загружен новый катализатор с высокими показателями селективного гидрирования, что позволит получать дополнительный этилен из ацетилена. В пресс-службе поясняют, что блок "находится на режиме, удалось достичь стабильно высоких нагрузок – 1 тыс. тонн в сутки".
4. Казаньоргсинтез может начать выпуск сверхвысокомолекулярного полиэтилена
Сентябрь 29/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Казаньоргсинтез (КОС, группа компаний ТАИФ), крупнейший российский производитель полиэтилена (ПЭ), может начать выпуск сверхвысокомолекулярного полиэтилена (СВМПЭ), сообщил советник генерального директора АО "РТ-Химкомпозит" (входит в "Ростех") Сергей Рябых на заседании совета директоров ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" . "Исторически порошковый СВМПЭ пытались производить две компании - КОС и СИБУР , - сообщил он. - Но основным препятствием тогда, 5 - 7 лет назад, стало то, что не был подготовлен рынок сбыта". Сегодня, по словам С. Рябых, ситуация изменилась, СВМПЭ остро востребован в том числе в оборонно-промышленном комплексе. "Мы гарантируем использование порошков СВМП, начиная с 2017 года в объеме 1,2 тыс. тонн и заканчивая 2020-м в объеме 4 тыс. тонн", - отметил он. Сегодня порошок покупают за рубежом, но в связи с введением секторальных санкций два базовых производителя - американский и голландский - прекратили поставки. "Нам надо в срочном порядке создавать собственное производство", - резюмировал С. Рябых.
MRC