МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экономика 19 стран еврозоны во втором квартале выросла на 0,3% к первому кварталу после роста на 0,4%, свидетельствуют данные Евростата.
Экономисты ждали сохранения темпов роста, но ожиданий не оправдали крупнейшие экономики еврозоны. В годовом исчислении ВВП еврозоны вырос на 1,2%.
Программа денежного стимулирования ЕЦБ, слабый евро и низкие цены на нефть не сумели восстановить прежний уровень инвестиций, признают эксперты. Рост Германии ускорился, но также оказался ниже ожиданий – 0,4% при прогнозе роста на 0,5% (в сравнении с первым кварталом). ВВП Франции не изменился из-за сокращения потребительских расходов – если в первом квартале внутреннее потребление французов выросло на 0,9%, то во втором – только на 0,1%, инвестиции сократились на 0,3%, а промпроизводство – на 0,1%. В Италии рост ВВП замедлился с 0,3 до 0,2%.
Общее замедление еврозоны связано также с последствиями греческого кризиса. Не помогло даже улучшение ситуации на периферии – внезапный рост ВВП в Греции (на 0,8% в сравнении с первым кварталом), Чехии, Румынии и Польше, их рост в годовом сравнении составил 4,4, 3,7 и 3,6% соответственно. Но экономика стран может и не сохранить нынешние темпы роста, если экономика еврозоны продолжит замедляться.
Единственной страной еврозоны, находящейся в рецессии, остается Финляндия, экономика которой сокращается с 2012 года. После докризисного 10-летия быстрого роста к началу 2015 года экономика Финляндии оставалась на 5% ниже уровня 2007 года. Во втором квартале ее спад к предыдущему периоду усилился до 0,4% после трех кварталов сокращения по 0,2%. К рецессии привели снижение спроса на электронику, кризис Nokia (вклад в ВВП достигал 4%) и снижение экспорта продукции бумажной промышленности. Кризис высокотехнологичных производств привел к снижению конкурентоспособности, отмечает Еврокомиссия. Повлияла и стагнация, а затем спад в России. За 2013–2014 годы экспорт в Россию, по данным таможенной службы Финляндии, сократился на 20% до EUR4,6 млрд – в основном за счет поставок промышленного оборудования, химической продукции, бумаги. Экспорт продовольствия был небольшим и до введения санкций (составлял менее 1% от всего экспорта Финляндии).
Как сообщала Маркет Репорт ранее, ВВП России во втором квартале 2015 года снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,6% после снижения на 2,2% в первом квартале.
MRC