Радио-лента от 26.06.2015 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 26.06.2015 года.

1. Российские производители ПВХ поднимают июльские цены на 3 500-5 000 руб. за тонну.

На текущей неделе начались переговоры относительно июльского уровня контрактных цен российского суспензионного поливинилхлорида. На фоне серьезного дефицита российские производители намерены добиться серьезного повышения цен. С конца прошлого года из-за серьезного падения спроса и девальвации рубля импортные поставки поливинилхлорида в России упали в десятки раз. Внутренний спрос удовлетворялся в основном за счет местных производителей. Однако впереди череда плановых остановок на профилактические ремонты, и производители констатируют, что текущие заявки на июль уже существенно превышают их возможности. На этом фоне поставщики озвучивают повышение июльских цен на 3 500-5 000 руб. за тонну. Импортные поставки поливинилхлорида в мае выросли на российский рынок и составили около 4,5 тыс. тонн. В то же время основной прирост импорта пришелся на китайских производителей (около 3,3 тыс. тонн), однако не все российские переработчики могут работать на ацетиленовой смоле, в частности, производители оконного профиля.

2. ЛУКОЙЛ снизил проектную мощность ГХК по этилену до 225 тыс. тонн в год.

ЛУКОЙЛ снизил мощность этиленового комплекса на строящемся газохимическом комплексе в Буденновске с 600 до 225 тыс. тонн в год, сообщил старший менеджер Управления развития и анализа коммерческой деятельности ЛУКОЙЛа Сергей Коляда на конференции "Кластерное развитие газонефтехимии 2015". По его словам, все корректировки проекта в сторону уменьшения обусловлены пересмотром сырьевой базы. "Это для нас самый основной фактор. Все планы, которые предполагалось реализовать на площадке Ставролена, были завязаны на сырье Северного Каспия. Здесь преждевременно говорить какие-то финальные цифры, все находится в процессе актуализации. Но все изменения, которые будут внесены, будут зависеть от сырьевой базы", - пояснил С. Коляда.

3. ТАИФ не будет выплачивать дивиденды в этом году.

Группа компаний ТАИФ по итогу годового собрания акционеров, проведенного 25 июня, приняла решение что дивиденды выплачиваться в этом году не будут - прибыль будет направлена на развитие компании, сообщил председатель совета директоров ТАИФ Рустам Сультеев на пресс-конференции с врио президента РТ Рустамом Миннихановым. "Данное решение было принято в связи с тем, что на ТАИФ-НК идет масштабная стройка комплекса глубокой переработки нефти", - заявил журналистам Р. Сультеев. Ранее сообщалось, что ОАО "ТАИФ" в 2014 году получило чистую прибыль по РСБУ в 10,777 млрд рублей, выручка составила 83,1 млрд рублей.

4. Mitsui Chemicals закрывает производство фенола и ацетона на ремонт в Осаке.

Японская Mitsui Chemicals планирует закрыть свой завод по выпуску фенола и ацетона в Осаке 29 июня на плановые ремонтные работы сроком на один месяц. Завод в Осаке мощностью 200 тыс. тонн фенола и 120 тыс. тонн ацетона в год будет находится в автономном режиме до 31 июля. В Японии Mitsui Chemicals имеет второй завод по выпуску фенола и ацетона в городе Чиба, который может производить 190 тыс. тонн фенола и 114 тыс. тонн ацетона в год. Планируется, что завод в Чиба будет проходить плановое техническое обслуживание в ноябре.
MRC

Total намерена возобновить СП с Лукойлом по добыче нефти после снятия санкций

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Французский концерн Total, мировой нефтехимический гигант, планирует после снятия санкций возобновить сотрудничество в СП с Лукойлом по разработке участков с трудноизвлекаемой нефтью, сообщили РИА Новости в пресс-службе Total.

"Мы хотим возобновить наше сотрудничество с Лукойлом по баженовской свите, как только санкции будут сняты. Мы полностью привержены России и продолжаем развивать наши текущие российские проекты - это Харьягинское СРП, Термокарстовое месторождение и, конечно, Ямал СПГ, - так как санкции нашей работе по ним не препятствуют", - передала пресс-служба слова генпредставителя Total в России Жака де Буассезона.

Ранее издание "Коммерсант" сообщало, что французская Total вслед за газпромовским Штокманом покинет и СП с Лукойлом по разработке участков с трудноизвлекаемой нефтью. Лукойл собирается компенсировать Total расходы на приобретение трех лицензий на участки с трудноизвлекаемой нефтью баженовской свиты, сказал глава российской компании Вагит Алекперов.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, еще в ноябре прошлого года Патрик Пуянне заявил, что Total не намерена полностью прекращать сотрудничество с Лукойлом, крупнейшей частной нефтяной компании России, а лишь временно приостановила работу по проектам, попавшим под санкции.

В конце мая 2014 года французская компания подписала соглашение с Лукойлом о создании совместного предприятия по разработке баженовской свиты. Однако на фоне санкций западных стран против РФ Total приостановила сотрудничество с Лукойлом по совместной разработке месторождений в Западной Сибири.

Total - одна из крупнейших в мире нефтегазовых компаний, ее выручка за 2013 год составила EUR189,5 млрд, чистая прибыль EUR8,66 млрд. Основные активы компании в России - 18% акций крупнейшего независимого производителя газа "НОВАТЭК" и 20% в совместном с ним проекте "Ямал СПГ".

Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. Лукойл является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. В структуру Лукойла входят одни из крупнейших нефтехимических предприятий России и Украины - Ставролен и Карпатнефтехим.
MRC

USI Group начнет тестовое производство на заводе ПВД/ЭВА в Тайване

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания USI Group, крупный производитель нефтехимической продукции в Тайване, намерена в конце июля или в августе начать тестовое производство на одном из двух новых заводов по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД)/этилен-винил-ацетата (ЭВА) в Гаосюне (Kaohsiung, Тайвань), сообщил ICIS источник компании.

Мощность каждого из данных предприятий составляет 45 тыс. тонн ПВД/ЭВА в год.

"Запуск производства возможен после второй половины июля, но сроки начала работы в настоящее время обсуждаются, так как компания изучает ситуацию на рынке ЭВА и сырьевых компонентов", - сказал источник.

Ранее отмечалось, что USI Group планирует в середине июля возобновить работу завода по производству полиэтилена низкого давления (ПНД)/линейного полиэтилена (ЛПНП) в Гаосюне мощностью 140 тыс. тонн полиэтилена (ПЭ) в год, который был остановлен в конце июня в связи со слабым спросом на сырьевые составляющие.

Как сообщала компания Маркет Репорт, другой крупный азиатский производитель ПЭ - таиландская PTT Global Chemical (PTTGC) - в середине июня 2015 года закрыл завод ПНД в Мап Та Футе (Map Ta Phut, Таиланд) мощностью 300 тыс. тонн в год на двухнедельную профилактику.

Также в это же время PTTGC возобновила производство ЛПНП на площадке в Мап Та Футе мощностью 400 тыс. тонн в год после проведения ремонтных работ со второй недели мая.

Кроме того, PTTGC планирует к третьему кварталу текущего года завершить строительство нового завода по производству металлоценового линейного полиэтилена (ЛПНП), а также предприятия по выпуску пропилена оксида в в промышленной зоне Мап Та Фут. Инвестиции в завод ЛПНП составляют USD200 млн, а мощность предприятия составит 300 тыс. тонн в год, что позволит PTTGC к 2018 году увеличить суммарное производство компании до 700 тыс. тонн в год.
MRC

Газпромбанк откроет кредит ГНС

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Газпромбанк откроет "Газпром нефтехим Салавату" (ГНС) кредитную линию с лимитом в 10,35 млрд рублей, следует из материалов сайта госзакупок.

В протоколе тендерной комиссии, опубликованном 26 июня, отмечается, что финучреждение выступило единственным участником открытого запроса предложений. Сумма договора между сторонами составит 3,03 млрд рублей. Первоначально стоимость кредитного договора была ограничена ГНС в 2,63 млрд рублей, впоследствии верхняя граница была увеличена до более чем 3 млрд рублей.

Также были изменены основные параметры кредита. Лимит с 8,5 млрд рублей был поднят до 10,35 млрд рублей, ставка сократилась с 15,5% до 14,5% годовых. Срок кредитования составит 738 дней (два года).

Средства предполагается направить на обеспечение финансово-хозяйственной деятельности, в том числе для пополнения оборотных средств и погашения ранее полученных кредитов.

Ранее в мае компания заключила контракт с "Кредит Европа банком" на предоставление кредитной линии с лимитом в 1,27 млрд рублей. Финучреждение стало единственным участником запроса предложений. Цена договора составила 109,54 млн рублей. Кредитную линию "Газпром нефтехим Салават" привлек сроком на 180 дней для пополнения оборотных средств. Ставка по договору определена в 18% годовых.

В феврале текущего года было объявлено, что "Альфа-банк" откроет для "Газпром нефтехим Салавата" кредитную линию с лимитом в 5 млрд рублей на 730 дней (два года) под 19,39% годовых.

Согласно данным бухгалтерской отчетности ГНС, общая сумма кредитов за 2014 год превысила 78,5 млрд рублей. По состоянию на 31 декабря 2013 года размер краткосрочных кредитов компании составлял 28,647 млрд рублей, долгосрочных – 32,815 млрд рублей. Основными кредиторами компании выступают ОАО "Сбербанк", ОАО "Газпромбанк", АБ "Россия", ОАО "ВТБ".

ОАО "Газпром нефтехим Салават" (ранее ОАО "Салаватнефтеоргсинтез") является одной из ведущих нефтехимических компаний России, осуществляющей полный цикл переработки углеводородного сырья. Перечень выпускаемой предприятием товарной продукции включает в себя более 140 наименований, в том числе 76 наименований основной продукции: автомобильные бензины, дизельные топлива, керосины, топочные мазуты, толуол, сольвент, сжиженные газы, бензол, стирол, этилбензол, бутиловые спирты, фталевый ангидрид и пластификаторы, полиэтилен, полистиролы, силикагели и цеолитные катализаторы, ингибиторы коррозии, элементарную серу, аммиак и карбамид, гликоли и амины, широкий ассортимент бытовых товаров из пластмасс, поверхностно-активные вещества и многое другое.
MRC

BASF присоединится к "Северному потоку-2"

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Немецкий концерн BASF, ведущий мировой производитель нефтехимической продукции, присоединится к "Северному потоку-2", заявил глава Газпрома Алексей Миллер в ходе годового собрания акционеров.

"Мы ожидаем также, что вскоре к проекту присоединятся наши коллеги из BASF/Wintershall. Лучшего доказательства надежности и верности нашей стратегии на европейском направлении трудно представить", - отметил глава Газпрома.

Обе нитки газопровода "Северный поток-2" будут введены в эксплуатацию в конце 2019 года, заявил глава Газпрома Алексей Миллер в ходе годового собрания акционеров.

Как сообщала компания Маркет Репорт, ранее в текущем месяце, Газпром, крупнейшая газовая компания мира, и европейские компании договорились о расширении мощностей Северного потока. В проекты строительства третьей и четвертой ниток газопровода войдут Газпром, E.On, Shell и OMV. В ближайшее время стороны приступят к созданию совместной компании для реализации проекта. Конечной точкой газопровода, производительность которого составит 55 млрд куб. м в год, будет Германия.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в ноябре прошлого года Газпром провел закупку труб с поставкой в первом полугодии 2015 года на общую сумму 49,6 млрд руб. для восточной части газопровода, который должен соединить российскую магистральную сеть компании с Южным потоком. В частности, "Выксунский металлургический завод" Объединенной металлургической компании выиграл по двум лотам на общую сумму 10,9 млрд руб. (22%), Ижорский трубный завод "Северстали" выиграл лот на 6,5 млрд руб. (13%). Челябинский трубопрокатный завод поставит трубы на 9,5 млрд руб. (19%), Торговый дом "ТМК" - на 6,6 млрд руб. (13%).

ОАО "Газпром" - российская энергетическая компания, занимающаяся геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа, газового конденсата и нефти, а также производством и сбытом тепло- и электроэнергии. Крупнейшая компания в России, крупнейшая газовая компания мира, владеет самой протяжённой газотранспортной системой (более 160 тыс. км). Является мировым лидером отрасли.

BASF - лидер мировой химической отрасли. Портфель предложений концерна включает пластмассы, специальные химические вещества, средства защиты растений, а также нефть и природный газ. Объем продаж концерна BASF в 2014 году превысил EUR74 млрд, а общая численность персонала составила около 113 тысяч человек.
MRC