Деловая активность в Европе достигла четырехлетнего максимума в июне

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Совокупный индекс деловой активности еврозоны (PMI, данные для него получают, опрашивая менеджеров по закупкам) вырос с 53,6 пункта в мае до 54,1 пункта в июне, что является максимумом с мая 2011 года, сообщают Ведомости.

Такой рост свидетельствует о восстановлении экономики еврозоны, а достичь его удалось во многом благодаря высоким результатам Германии и Франции, двух крупнейших экономик региона.

В Германии сводный индекс PMI увеличился с 52,6 пункта до 54 пунктов, во Франции – с 52 пунктов до 53,4 пункта, максимума с августа 2011 года, отмечает Bloomberg. Значение индекса свыше 50 пунктов означает рост деловой активности.

Если не учитывать результаты Франции и Германии, совокупное значение индексов PMI остальных стран еврозоны окажется самым высоким за восемь лет, посчитала Financial Times. Рост деловой активности во II квартале позволяет предположить, что экономика региона может вырасти примерно на 2% в этом году, сказал Крис Уильямсон, главный экономист компании Markit, которая рассчитывает PMI, хотя многое будет зависеть от переговоров по долгам Греции.

Как сообщалось ранее, индекс деловой активности в России в мае текущего года опустился до 47,6 пункта с 48,9 пункта в апреле.

MRC

Спад ВВП России в мае замедлился в два раза

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Спад валового внутреннего продукта (ВВП) России с поправкой на сезонные и календарные факторы в мае 2015 года замедлился до 0,4% с 0,8% в апреле, сообщил портал Lenta.ru со ссылкой на заявление замминистра экономического развития страны Алексея Ведева.

По его словам, по итогам января-мая 2015 года снижение ВВП составило 3,2%.

Ранее отмечалось, что по данным мониторинга Минэкономразвития, спад в экономике РФ в апреле в годовом выражении ускорился до 4,2%, при этом оценка снижения экономики в марте была скорректирована с 3,4% до 2,7%. За первые же четыре месяца года ВВП снизился на 2,4%, что было связано с падением добычи полезных ископаемых и производства на обрабатывающих предприятиях, негативными явлениями в торговле и строительстве, снижением реальных доходов населения и сокращением экспорта нефти и газа.

Согласно уточненному прогнозу Минэкономразвития, ВВП России в 2015 году упадет на 2,8%. В 2016 году ожидается рост на 2,3%. По мнению первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой, достичь этого показателя не удастся без проведения структурных реформ.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Всемирный банк и МВФ улучшили оценку снижения ВВП РФ в 2015 году. ВБ ожидает снижения российской экономики в 2015 году до 2,7% вместо прогноза минус 3,8%, озвученного в апреле. Всемирный банк также улучшил прогноз динамки по ВВП России на 2016 год: теперь вместо снижения экономики на 0,3% банк ожидает ее роста на 0,7%. В 2017 году, по оценкам банка, российский ВВП может вырасти на 2,5%.

По оценке МВФ, ВВП России в 2015 году снизится на 3,4%. В апреле фонд ожидал падения российской экономики в 2015 году на 3,8%. В 2016 году МВФ ожидает незначительного роста российской экономики - на 0,2%. Предыдущая оценка МВФ предполагала снижение ВВП РФ в 2016 году на 1,1%.

Ранее также отмечалось, что Moody's Investors Service, международное рейтинговое агентство, улучшило прогноз по российскому ВВП на 2015-2016 годы. Так, эксперты агентства сейчас ожидают снижения ВВП РФ в 2015 году на 3% против падения ВВП на 5,5% по предыдущему прогнозу, а в 2016 году Moody's прогнозирует нулевой рост ВВП РФ против снижения на 3% по предыдущей оценке.

Как сообщала компания Маркет Репорт, рост ВВП РФ в 2014 году замедлился до 0,6% с 1,3% в 2013 году.
MRC

BASF запустил новый комплекс по производству суперабсорбирующих полимеров и акриловой кислоты в Бразилии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Немецкий концерн BASF, ведущий мировой производитель нефтехимической продукции, ввёл в эксплуатацию крупный промышленный комплекс по производству суперабсорбирующих полимеров, акриловой кислоты и бутилакрилатов в городе Камасари (штат Баия, Бразилия), следует из материалов компании.

До настоящего времени в Южной Америке не было предприятий, выпускающих суперабсорбирующие полимеры и акриловую кислоту. Новый комплекс будет ежегодно производить около 160 тыс. тонн акриловой кислоты, а инвестиции в его строительство (свыше EUR500 млн) стали самыми масштабными за более чем вековую историю деятельности BASF в Южной Америке.

"Концерн BASF является мировым лидером в сегменте синтеза акриловой кислоты и её производных. Это крупное капиталовложение упрочит наши позиции на растущем южноамериканском рынке", - сказал член совета директоров BASF SE, ответственный за деятельность концерна на южноамериканском континенте, Михаэль Хайнц.

Суперабсорбирующие полимеры представляют собой важное звено в цепочке продуктов, синтезируемых на основе акриловой кислоты. Они востребованы изготовителями детских памперсов и других товаров гигиенического назначения. Бутилакрилат (бутиловый эфир акриловой кислоты) используется при производстве клеев, строительных химикатов и декоративных красок.

"Новый комплекс обеспечит надёжные национальные и региональные поставки тех продуктов, которые до настоящего времени приходилось импортировать", - сказал президент южноамериканского подразделения BASF Ральф Швенс.

В дополнение к началу работы нового комплекса в Камасари, BASF переведёт существующее предприятие в городе Гуаратингуэта (вблизи Сан-Паулу) с выпуска бутилакрилата на синтез 2-этилгексилакрилата - сырьевого материала, пользующегося спросом у изготовителей клеев и покрытий. Такая специализация станет первой в своём роде в Южной Америке. Планируется, что производство здесь начнётся в 2016 году, а основное сырьё будет поступать из Камасари.

Недавно аналогичные мощности по выпуску суперабсорбирующих полимеров и акриловой кислоты были введены в эксплуатацию в Наньцзине (Китай).

Как сообщала компания Маркет Репорт, в декабре 2014 года BASF объявил о своих планах по вложению инвестиций объемом до EUR500 (USD625 млн) в технологическую платформу производства суперабсорбентов, востребованных изготовителями гигиенической продукции. Таким образом, BASF в течение ближайших 2-3 лет осуществит крупные инвестиции в модернизацию существующих предприятий в разных странах мира с внедрением технологии капельной полимеризации. В конце 2016 года BASF приступит к поэтапному запуску производства инновационных суперабсорбирующих полимеров нового поколения, которые будут поставляться на рынок под торговым наименованием SAVIVATM.

BASF SE (штаб-квартира в Людвигсхафене) - производитель химической продукции для индустрии, включая добычу и переработку нефти и газа; располагает более 150 производственных площадок в мире, в том числе рядом производственных линий в РФ, доля в капитале газопровода Nord Stream - 24,5 %.
MRC

Штефан Мауэрер назначен исполнительным вице-президентом АвтоВАЗа по финансам

МОСКВА (Маркет Репорт) -- АвтоВАЗ, крупнейший в России и Восточной Европе производитель легковых автомобилей, 1 июля 2015 года сменит вице-президента по финансам, сообщила пресс-служба компании.

В частности, в должность исполнительного вице-президента по финансам АвтоВАЗа вступит Штефан Мауэрер, в задачи которого входит вывод компании на уровень постоянной прибыльности и обеспечение финансирования плана модернизации предприятия, включая производство новых моделей LADA Vesta и LADA XRAY.

''Мы рады приветствовать г-на Мауэрера на АвтоВАЗе и уверены, что он обеспечит полную поддержку нашей программе изменений, которую мы начали в 2014 году. Она заключается в достижении 6%-го уровня прибыльности, положительного свободного денежного потока и 20%-ой доли российского рынка. Наша управленческая команда четко нацелена на достижение этих среднесрочных целей, несмотря на сложившуюся рыночную ситуацию'', - заявил президент АвтоВАЗа' Бу Инге Андерссон.

Предыдущим местом работы Штефана Мауэрера была компания Boston Consulting Group, где он в Автомобильной Практике руководил программами изменений и повышения прибыльности в ряде российских, европейских и японских автомобильных компаний. Ранее Ш.Мауэрер работал в немецкой автомобильной компании BMW.

Как сообщала компания Маркет Репорт, 23 июня АвтоВАЗ частично возобновил производство в Тольятти после краткосрочной остановки конвейера 22 июня в связи со сложностями в поставках автокомпонентов.

АвтоВАЗ - один из крупнейших автопроизводителей Европы. Сегодня мощности АвтоВАЗа позволяют выпускать около 800 тыс. автомобилей и автокомплектов под брендами LADA и Nissan в год. С 1970 года завод произвел более 27 млн. автомобилей LADA.

Petronas Chemicals закрыла завод ПВД в Кертихе после пожара

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Petronas Chemicals Group (PCG), малайзийская государственная нефтехимическая компания, остановила завод по производству полиэтилена высокого давления (ПВД) в Кертихе (Kertih, Малайзия) после пожара, который произошел на площадке во вторник днем, сообщил портал Apic-online.

В настоящее время причины происшествия на заводе мощностью 255 тыс. тонн ПВД в год выясняются.
Также еще не определен ущерб от пожара.

Завод PCG в Кертихе может оставаться закрытым еще несколько дней и более, так как точная дата возобновления производства не установлена.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в середине 2012 года Petronas заключила соглашение с компанией CB&I на проектные работы пяти нефтехимических предприятий. В рамках строительства нового нефтеперерабатывающего комплекса RAPID в Джохоре (Малайзия) компания планирует построить новый НПЗ и сопутствующие нефтехимические заводы. Запуск нового комплекса стоимостью USD19 млрд намечен до 2019 года.

Petronas (Petroliam Nasional Bhd) обладает монопольным правом на использование углеводородных ресурсов Малайзии, ведет свою деятельность в 31 стране. Petronas занимается добычей и переработкой нефти и газа, реализацией нефтепродуктов, природного газа и СПГ, эксплуатацией трубопроводов, поставками нефти и газа, продуктов их переработки. На площадке в Кертихе компания производит полиэтилен высокого давления, полиэтилен низкого давления и линейный полиэтилен.
MRC