Радио-лента от 15.06.2015 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. В январе - мае 2015 года импорт ЛПНП в Россию сократился на 11%
Июнь 15/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам первых пяти месяцев текущего года суммарный объем внешних поставок линейного полиэтилена (ЛПНП) на российский рынок снизился на 11% и составил 75,6 тыс. тонн на фоне ограниченных экспортных квот у большинства внешних поставщиков и сокращения объемов потребления в ключевых секторах переработки, сообщается в отчете ДатаСкоп компании Маркет Репорт.
В мае внешние поставки линейного полиэтилена на российский рынок сократились до 15,2 тыс. тонн против 16,1 тыс. тонн месяцем ранее за счет снижения спроса на полиэтилен в секторах ротоформования габаритных изделий и кабельной изоляции. В целом, по итогам первых пяти месяцев текущего года суммарный объем внешних поставок ЛПНП в Россию составил 75,6 тыс. тонн против 85,4 тыс. тонн годом ранее. К сокращению объемов внешних поставок привели ограниченные экспортные квоты пленочного полиэтилена у европейских и ближневосточных производителей, а также значительное снижение спроса в секторе кабельной изоляции и производства габаритных изделий.

2. В январе - мае 2015 года импорт ПНД в Украину сократился на 12%
Июнь 15/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам первых пяти месяцев 2015 года суммарный объем импорта полиэтилена низкого давления (ПНД) в Украину сократился на 12% в сравнении аналогичным периодом 2014 года и составил 33,4 тыс. тонн, сообщается в обзоре Датаскоп. В мае текущего года внешние поставки полиэтилена низкого давления в Украину сократились до 6,7 тыс. тонн против 7,6 тыс. тонн месяцем ранее за счет падения объемов импорта литьевого ПНД. В целом, по итогам января - мая текущего года суммарный объем импорта ПНД сократился до 33,4 тыс. тонн против 38 тыс. тонн годом ранее. Наибольшее падение спроса пришлось на литьевой и выдувной сектора переработки.
В прошлом месяце внешние поставки пленочного ПНД на украинский рынок фактически были сохранены на уровне апреля и составили около 3,2 тыс. тонн. В целом же, за первые пять месяце года суммарный объем импорта пленочного полиэтилена сократился до 16 тыс. тонн, что на 1% ниже аналогичного показателя 2014 года.

3. За январь-май импортные поставки поликарбоната на российский рынок сократились вдвое
Июнь 15/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам января-мая 2015 года импорт чистого поликарбоната (ПК) на российский рынок сократился на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 8,6 тыс. тонн, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт. Начиная с прошлого года на российском рынке ПК-гранулята происходит постепенное импортозамещение. Особенно это коснулось сектора листовой экструзии. На фоне девальвации рубля и роста цен на гранулят в Европе и Азии большая часть российских переработчиков оказалась не в состоянии закупать импортный полимер. В связи с этим значительно возрос спрос на российское сырье производства Казаньоргсинтез (КОС). Несмотря на то, что завод работает на полной загрузке мощностей, рынок все же испытывает дефицит сырья. В сезонные пики спроса (май и сентябрь) общий объем потребления рынком может достигать 10 тыс. тонн в месяц. Производственные мощности КОС составляют 6 тыс. тонн.

4. В январе-мае европейские производители сократили поставки поликарбоната на рынок РФ на 45%
Июнь 15/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) – По итогам января-мая главные поставщики поликарбоната (ПК) на российский рынок Bayer и Sabic Innovative Plastics сократили поставки гранулята на 46% до 7,7 тыс. тонн, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт. Поставки Sabic Innovative Plastics на рынок РФ в январе-мае упали на 42% и составили 6,8 тыс. тонн. Компания снизила поставки экструзионного гранулята на 44% (до 5,9 тыс. тонн), а литьевого - на 41% (до 767 тонн). Поставки бутылочного гранулята за отчетный период составили 155 тонн. При этом в прошлом году бутылочный ПК компания не поставляла. В отчетном периоде Bayer поставил всего лишь 930 тонн против 2,4 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года. При этом, поставки экструзионного гранулята снизились на 72%, до показателя 340 тонн. ПК для листовой экструзии производства Bayer является одним из самых дорогих материалов в данном сегменте. Потребление литьевых марок Bayer составило 590 тонн против 1,2 тыс. тонн в прошлом году.


MRC

Daquing Petrochemical остановит завод ПНД/ЛПНП в Китае на профилактику

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайский производитель нефтехимической продукции Daqing Petrochemical планирует остановить производство на заводе по выпуску полиэтилена низкого давления (ПНД)/линейного полиэтилена (ЛПНП) в Дацине (Daqing, Китай) для проведения технического обслуживания, сообщил портал Apic-online.

Ожидается, что завод мощностью 310 тыс. тонн в год будет закрыт 20 июня 2015 года на одномесячную профилактику.

Ранее отмечалось, что 19 августа 2012 года китайская компания Daqing Petrochemical запустила новое производство ПНД/ЛПНП мощностью 250 тыс. тонн в год в Дацине. А в сентябре того же года компания ввела в эксплуатацию еще один завод по выпуску ПНД/ЛПНП мощностью 310 тыс. тонн в год на той же производственной площадке.

Как сообщала компания Маркет Репорт, другой нефтехимический производитель в Азии - компания Indian Oil Corp Ltd (IOC), второй крупнейший нефтехимический производитель в Индии с долей в 16% - планирует после 16 июня возобновить производство на заводе ПНД/ЛПНП в Панипате (Panipat, Индия) мощностью 350 тыс. тонн в год после профилактики, которая проходила на предприятии с 6 июня 2015 года.

Daqing Petrochemical - крупный китайский производитель нефтехимической продукции, включая этилен, бутадиен, стирол, полиэтилен, АБС и др. Производственные мощности компании расположены в городе Дацин, провинция Хэйлунцзян, Китай.
MRC

ECHEM к октябрю завершит техническое и финансовое обоснование по проекту производства пропилена в Египте

МОСКВА (Маркет Репорт) -- The Egyptian Petrochemicals Holding Company (ECHEM) планирует к октябрю текущего года предоставить техническое и финансовое обоснование нового проекта по производству пропилена и его производных, сообщил портал DailyNewsEgypt.

После того, как будут завершены технические и финансовые исследования по проекту, они будут переданы компании Boubyan Petrochemicals Co, с которой в феврале 2015 года был подписан Меморандум о взаимопонимании (МОВ) по разработке проектов по производству нефтехимической продукции и фосфорных удобрений.

Официальный представитель компании отметил, что план по производству пропилена и его производных будет завершен к 2020 году.

Он также добавил, что производственная мощность проекта составит 250 тыс. тонн пропилена в год, которые будут использованы для производства многих промежуточных, а также конечных продуктов.

ECHEM планирует инвестировать USD2 млрд в новый проект по выпуску пропилена, о чем ранее заявил вице-президента ECHEM Хусейна Исмаила (Hussien Ismail).

Кроме того, Х.Исмаил сообщил о том, что другой проект по производству этилена стоимостью USD1,9 млрд будет запущен в текущем году. Инвестиции в данное предприятие поступают как из нефтяного, так и из банковского секторов. Мощность нового завода составит 460 тыс. тонн этилена, а выпускаемая продукция будет направлена на внутренний рынок.
MRC

Ставролен освоил выпуск новых марок ударопрочного полипропилена

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Ставролен (группа Лукойл), крупный производитель полиолефинов в РФ, освоил выпуск новых марок ударопрочного полипропилена, говорится в сообщении производителя.

Полипропилен марки РРG 3013-37 предназначен для изготовления рифленых, волнистых, гофрированных листов экструзией, выдувным формованием для упаковки пищевых продуктов и производства изделий бытового назначения. Данная марка также активно используется как добавка в гомополимер при изготовлении лески (ворсы) для мусороуборочных щеток. Проводятся испытания с целью возможности использования полипропилена марки PPG 3013-37 для производства корпусов светильников.

Полипропилен марки РРG 3093-42 предназначен для изделий бытового назначения, используется в автомобильной промышленности.

В сообщении отмечается, что новые марки прошли испытания на соответствие требованиям, предъявляемым к качеству продукта.

При этом компания до конца 2015 года намерена освоить новые ударопрочные марки полипропилена PPG 3350-41 для производства изделий технического назначения (контейнеров) и бытового назначения (ведер, посуды) и PPG 3350-48 для производства тонкостенных изделий технического и бытового назначения.

Как отмечалось ранее, Ставролен 26-го февраля 2014 года из-за аварии в цехе по производству этилена был вынужден временно остановить производство полиэтилена и полипропилена. Выпуск полипропилена был возобновлен в октябре прошлого года, выпуск полиэтилена низкого давление было восстановлен в апреле текущего года.

Ставролен (входит в структуру ЛУКОЙЛа) является вторым по величине в России производителем ПНД после Казаньоргсинтеза и пятым по объемам производства полипропилена. Мощности Ставролена по производству ПНД и ПП составляют 300 тыс. тонн и 120 тыс. тонн в год соответственно.
MRC

PTT Global Chemical возобновила работу завода ЛПНП в Таиланде

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Таиландская PTT Global Chemical (PTTGC), ведущая азиатская нефтехимическая компания, в конце прошлой недели возобновила производство линейного полиэтилена (ЛПНП) в Мап Та Футе (Map Ta Phut, Таиланд), сообщил портал Apic-online.

Данное предприятие мощностью 400 тыс. тонн ЛПНП в год было остановлено на второй неделе мая текущего года для проведения профилактических работ.

Ранее отмечалось, что PTTGC планирует в середине июня остановить завод по производству полиэтилена низкого давления (ПНД) в Мап Та Футе мощностью 300 тыс. тонн ПНД в год на двухнедельную профилактику.

Кроме того, как сообщала компания Маркет Репорт, к третьему кварталу текущего года PTTGC планирует завершить строительство нового завода по производству металлоценового линейного полиэтилена, а также предприятия по выпуску оксида пропилена в промышленной зоне Мап Та Фут (провинция Рэйонг, Таиланд). Инвестиции в завод ЛПНП составляют USD200 млн, а мощность предприятия составит 300 тыс. тонн в год, что позволит PTTGC к 2018 году увеличить суммарное производство компании до 700 тыс. тонн в год.

PTT Global Chemical (PTTGC) была основана 19 октября 2011 года после объединения PTT Chemical Company и PTT Aromatics and Refining Company с целью стать флагманом химической группы PTT. В результате интеграции общая мощность компании по производству олефинов и ароматических соединений достигла 8,2 млн. тонн в год, а нефтепродуктов - 280 тыс. баррелей в день, что делает ее крупнейшей интегрированной нефтехимической и нефтеперерабатывающей компанией не только Таиланда, но и Азии.
MRC