Апрельские цены стирола в Европе согласованы на EUR300 за тонну выше мартовского уровня

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Апрельские цены мономера стирола в Европе были согласованы на уровне EUR1 370 за тонну, что на EUR300 за тонну выше по сравнению с предыдущим месяцем, сообщили ICIS несколько источников рынка в среду.

Контрактная цена была договорена на условиях поставки франко-борт (FOB) Амстердам-Роттердам-Антверпен (АРА).

В апреле ожидался значительный рост цен, так как спотовые котировки стирола резко возросли в течение марта на фоне ограниченного предложения материала в регионе и из-за нескольких плановых и внеплановых остановок предприятий.

"В настоящее время спотовый рынок является драйвером цен," - сказал один производитель на рынке "downstream".

Однако ожидается, что во второй половине апреля и далее, в мае, поступающий на европейский рынок импорт из США сбалансирует предложение материала на рынке.

Один из источников рынка вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) прогнозирует снижение потребления стирола в апреле на 30%.

Как сообщала компания Маркет Репорт, мартовские цены стирола в Европе были согласованы на уровне EUR1 070 за тонну, что на EUR175 за тонну выше по сравнению с февралем 2015 года. При увеличении котировок сырьевых составляющих - бензола и этилена - на EUR19 за тонну и EUR100 за тонну соответственно, на рынке стирола было некоторое давление на цены в сторону повышения в марте. Однако всплеск спотовых цен явился основной причиной трехзначного повышения контрактных мартовских цен стирола.
MRC

ОНК в 2014 году получила выручку в 9,5 млрд рублей

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Чистая прибыль "Объединенной нефтехимической компании" (ОНК), полученная с даты возвращения под контроль "Башнефти" до конца 2014 года, составила 748 млн рублей, следует из годовой отчетности "Башнефти" по МСФО.

Размер выручки ОНК с даты приобретения по 31 декабря 2014 года составил 9,5 млрд рублей. Прибыль до налогообложения в данный временной промежуток достигла показателя в 1,6 млрд рублей.

В отчетности компании сообщается, что, если бы приобретение произошло в начале года "выручка группы составила бы 657,5 млн рублей, прибыль за год составила бы 43,9 млн рублей".

Доход от приобретения "Объединенной нефтехимической компании" в результате расторжения сделки с АФК "Система" составил 7,6 млрд рублей, за вычетом относящегося к данной операции налога на прибыль в размере 831 млн рублей.

В документе "Башнефти" указывается, что сделка между сторонами была совершена 17 сентября 2013 года, расторгнута - 24 сентября 2014 года. С отчетной даты "Башнефть" осуществляет прямой контроль над 98% акций ОНК, оставшаяся часть пакета была выкуплена в начале декабря.

ОНК была создана в 2011 году Башнефтью и австрийской Petrochemical Holding GmbH. Первоначально Башнефти принадлежало 75% в СП, Petrochemical - 25%. В начале 2013 года Башнефть увеличила свою долю в уставном капитале ОНК до 100%.

В Группу Башнефть входят три нефтеперерабатывающих завода - ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Новойл", а также нефтехимический завод ОАО "Уфаоргсинтез". Установленная мощность предприятий составляет 24,1 млн. тонн углеводородного сырья в год. ОАО "Уфаоргсинтез" является крупным производителем фенола, ацетона, полиэтилена высокого давления и полипропилена.
MRC

По итогам марта деловая активность обрабатывающих отраслей России снизилась

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Индекс деловой активности PMI обрабатывающих отраслей России по итогам марта снизился до 48,1 пункта, сообщают РИА Новости, ссылаясь на отчет банка HSBC.

Основной причиной ухудшения положения промышленных предприятий стало сокращение объемов производства и уменьшение числа новых заказов. Наиболее значительно за последний месяц сократились объемы новых экспортных заказов, на внутреннем рынке, напротив, наблюдалась некоторая стабилизация, отмечают аналитики банка.

Напомним, индекс PMI обрабатывающих отраслей экономики страны остается ниже отметки в 50 пунктов с начала года: в январе он опустился до рекордно низкого значения в 47,6 пункта. В феврале из-за замедления инфляции закупочных цен на фоне укрепления рубля его показатель вырос до 49,7 пункта.

В основу исследования положен сезонно очищенный индекс обрабатывающих отраслей России (PMI), отслеживающий развитие общей конъюнктуры рынка. Значение данного показателя выше 50 пунктов говорит о росте деловой активности, ниже - о ее замедлении.
MRC

Европолимер увеличит выпуск пленки в 2015 году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Европолимер (Ростов-на-Дону), крупнейший производитель полимерных материалов Южного федерального округа, в 2015 году планирует запустить две производственные линии общей стоимостью EUR3,7 млн, сообщаетcя на сайте компании.

По словам генерального директора компании Павла Кузьмина, компания в 2015 году планирует запустить линию по производству пятислойной пленки стоимостью EUR2,4 млн. Ожидается, что в текущем году будет также запущена линия по производству стрейч-пленки для упаковки паллет, пенобетона и кирпича стоимостью 1,3 млн рублей.

Ранее Маркет Репорт сообщала, что благодаря реализации проекта к концу 2015 года компания планирует повысить общий объем выпускаемой продукции на 47% до уровня свыше 12 тыс. тонн.

Кроме того, до 2019 года "Европолимер" планирует построить производственный комплекс в Аксайском районе Ростовской области, куда впоследствии будут перенесены новые производственные линии предприятия. Также производственный комплекс будет включать в себя линии по выпуску полиэтиленовых труб, различной упаковки, других видов пленки и полимеров. "Стоимость самого строительства комплекса составит около 200 млн рублей, но общую сумму инвестиций с учетом оборудования пока просчитать сложно из-за меняющегося курса", — отметил П.Кузьмин. Общая производственная мощность нового комплекса составит более 5 тыс. тонн продукции в месяц.

ООО "Европолимер" (Ростов-на-Дону) специализируется на производстве многослойных пленок, труб ПВД, ПНД и ПВХ, упаковки, фильерной чистящей пасты. Компания была зарегистрировано в Ростове в 2001 году. Уставной капитал — 100 тыс. руб. MRC

СОГАЗ застрахует ГНС на 367 млн рублей

МОСКВА (Маркет Репорт) -- ОАО "СОГАЗ" стало победителем запроса предложений ОАО "Газпром нефтехим Салават" (Башкирия) на право заключения договоров на оказание услуг страхования гражданской ответственности владельца опасных объектов, говорится в материалах на сайте госзакупок.

Страховщик стал единственным участником запроса, включавшего два лота: страхование гражданской ответственности эксплуатирующих организаций - объектов использования атомной энергии и страхование гражданской ответственности за причинение вреда вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

По первому лоту "СОГАЗ" предложил стоимость контракта 209,4 тыс. рублей при начальной цене 219,3 тыс. рублей, по второму лоту - 570 тыс. рублей при начальной 732,2 тыс. рублей. Таким образом, размер максимальной премии составит 779,4 тыс. рублей.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в конце прошлого года "СОГАЗ" заключил договор страхования с ПАО "СИБУР Холдинг", Саянскхимпласт и Уралхимпласт.

ОАО "Газпром нефтехим Салават" (ранее ОАО "Салаватнефтеоргсинтез") является одной из ведущих нефтехимических компаний России, осуществляющей полный цикл переработки углеводородного сырья. Перечень выпускаемой предприятием товарной продукции включает в себя более 140 наименований, в том числе 76 наименований основной продукции: автомобильные бензины, дизельные топлива, керосины, топочные мазуты, толуол, сольвент, сжиженные газы, бензол, стирол, этилбензол, бутиловые спирты, фталевый ангидрид и пластификаторы, полиэтилен, полистиролы, силикагели и цеолитные катализаторы, ингибиторы коррозии, элементарную серу, аммиак и карбамид, гликоли и амины, широкий ассортимент бытовых товаров из пластмасс, поверхностно-активные вещества и многое другое.
MRC