"Еврохим" откладывает строительство завода в США из-за санкций

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Еврохим", один из крупнейших российских производителей удобрений, отложил планы по строительству завода по производству аммиака и карбамида в штате Луизиана, США, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на директора "Еврохима" по финансам и экономике Андрея Ильина.

"Решение по проекту отложено из-за изменений на финансовых рынках, а именно затруднения доступа к кредитным ресурсам,— сказал господин Ильин в интервью агентству.— К тому же из-за ослабления рубля повысилась привлекательность реализации подобных проектов в России".

О планах по строительству завода "Еврохим" объявил в июле 2013 года. Компания приобрела участок земли в 870 га в районе города Карвилл в Луизиане и намеревалась принять окончательное решение в конце 2014 года. Однако уже в октябре господин Ильин сообщил, что окончательное решение будет принято только в 2015 году, и, заметив, что многие конкуренты "Еврохима" отказались от строительства заводов в Северной Америке, признал, что в отношении целесообразности проекта "есть над чем подумать".

Сейчас ключевым проектом для "Еврохима" является строительство производства аммиака мощностью 700 тыс. тонн на площадке предприятия "Фосфорит" в Ленинградской области, куда в течение четырех лет планируется вложить около USD1 млрд. По словам А. Ильина, из-за снижения внутренних цен на газ вследствие ослабления рубля проекты в России стали дешевле. Что касается американского проекта, то, говорит он, если цены на газ в США вырастут и будет разрешен экспорт СПГ из страны, его привлекательность снизится.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, "Еврохим" в августе 2014 года объявил, что может перевести зарубежные активы и не менее 70% долга на зарегистрированную в Швейцарии EuroChem Group AG. EuroChem Group AG будет на 100% подконтрольна кипрской EuroChem Group SE.

"ЕвроХим" - российская химическая компания. Крупнейший в стране производитель минеральных удобрений. Штаб-квартира — в Москве. Основана компания 27 августа 2001 года.
MRC

Минпромторг выдлит автопрому 25 млрд. руб.

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Минпромторг подготовил предложения по дополнительной поддержке автомобильной промышленность на сумму в 25 млрд рублей, сообщил Интерфакс со ссылкой на заявление премьер-министра Дмитрия Медведева на профильном совещании в понедельник.

"Министерство промышленности и торговли подготовило предложения по дополнительной поддержке отрасли на общую сумму приблизительно 25 млрд рублей. Эти идеи мной как председателем правительства в целом поддержаны", - сказал он.

В первую очередь, по словам Медведева, речь идет о субсидировании процентных ставок по автокредитам, снижении стоимости лизинга, а также о дополнительной закупке грузового транспорта, коммерческого транспорта, специальной техники федеральными структурами.

"Конечно, деньги должны выделяться только на покупку техники, которая собрана на территории нашей страны", - подчеркнул премьер-министр.

Он предложил обсудить, что из этих вопросов требует специальной поддержки, что можно сделать сразу, а что может быть сделано в определенной перспективе.

Между тем, решения по поддержке автомобильной промышленности в России позволят сократить падение рынка до 24%, сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров газете "Коммерсант". Соответствующее заявление он сделал на пресс-конференции по итогам совещания у председателя правительства.

"Если не предпринимать никаких мер по поддержке, то рынок упадет на 50%. Если учитывать те меры поддержки, которые уже запущены были в начале года, плюс те, по которым решения приняты сегодня, то рынок снизится по отношению к 2014 году примерно на 24%", - сказал Д.Мантуров.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Министерство промышленности и торговли РФ намерено разработать меры по стимулированию потребления полимеров в национальной промышленности, в первую очередь, в автомобилестроении и легкой промышленности, о чем в октябре 2014 года сообщил заместитель директора Департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга Станислав Комоско на Национальном нефтегазовом форуме.

Тогда он отметил, что ведомство уже приступило к соответствующему анализу. На основании проведенной работы предполагается подготовить меры государственной поддержки, которые будут стимулировать переработку на внутреннем рынке. Более того, по его словам, министерство уже приняло ряд шагов для поддержки переработчиков.
MRC

БСК в 2014 году нарастила чистую прибыль на 14%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Чистая прибыль Башкирской содовой компании (БСК, бывший стерлитамакский "Каустик"), третий по величине производитель поливинилхлорида (ПВХ) в России после Русвинила и Саянскхимпласта, по итогам 2014 года увеличилась на 13,6% по сравнению с годом ранее, следует из отчета компании по РСБУ.

Чистая прибыль БСК за прошлый год составила 3,91 млрд рублей против 3,44 млрд рублей, полученных в 2013 году. Общий объем выручки вырос на 12,8% - до 27,32 млрд рублей. От реализации готовой продукции была получена выручка в размере 25,34 млрд рублей.

Себестоимость продаж компании выросла с 16,23 до 18,67 млрд рублей, валовая же прибыль достигла 8,65 млрд рублей, прибыль от продаж - 6,4 млрд рублей. Прибыль до налогообложения составила 4,94 млрд рублей, что на 15% выше чем в 2013 году.

Согласно отчетности, краткосрочные обязательства компании увеличились до 14,8 млрд рублей - с 11,7 млрд на начало 2014 года, в том числе 10,2 млрд - заемные средства, 3,9 млрд - кредиторская задолженность. Долгосрочные обязательства сократились до 3,2 млрд рублей - с 4 млрд на начало года. Дебиторская задолженность сохранилась на уровне около 3 млрд рублей.

Между тем, в 2015 году компания рассчитывает получить чистую прибыль в размере 4,98 млрд рублей, говорится в пояснительной записке к отчету.

Как сообщала компания Маркет Репорт, за счет увеличения мощностей до 230 тыс. тонн в год, БСК в прошлом году нарастила производственные показатели до 221,7 тыс. тонн против 213,1 тыс. тонн годом ранее. В текущем году предприятие планирует нарастить свои мощности до 240 тыс. тонн в год.

Открытое акционерное общество "Башкирская содовая компания" (ОАО "БСК") образовалось в мае 2013 года путем объединения двух предприятий: ОАО "Сода" и ОАО "Каустик". Сегодня ОАО "БСК" – один из крупнейших химических комплексов страны. Основными продуктами компании являются каустическая сода и хлор, кальцинированная сода, натрий двууглекислый, ПВХ, кабельные пластикаты, соляная кислота, ингибиторы коррозии, древесно-полимерный композит, кальций хлористый, белые сажи, терефталоилхлорид, и другая химическая продукция.
MRC

СИБУР продаст терминал по перевалке СУГ и нафты в Усть-Луге

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Нефтехимический холдинг СИБУР продаст терминал по перевалке сжиженного углеводородного газа (СУГ) и нафты в морском торговом порту Усть-Луге консорциуму инвесторов, в который вошли Российский фонд прямых инвестиций, Газпромбанк и неназванная группа зарубежных инвесторов, говорится в отчете компании по МСФО за 2014 год.

Сумма сделки составит более USD700 млн. Сделку планируется закрыть в течение года, отмечается в документе.

Консорциум получит полный контроль над терминалом, а за СИБУРом останутся эксклюзивные права на использование 100% мощностей терминала по перевалке СУГ, сказано в сообщении. За счет инвестиций в будущем будут увеличены мощности терминала.

Вернув инвестиции, СИБУР планирует вложить средства в профильный бизнес в области монетизации побочных продуктов добычи нефти и газа и производства нефтехимической продукции.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, сооружение основных мощностей терминала и сопряженной железнодорожной и морской инфраструктуры комплекса СИБУРа в Усть-Луге было завершено в 2013 году, в 2014 году компания планировала вывести терминал на проектную мощность. Терминал СИБУРа в Усть-Луге является проектом федерального значения и был построен при инфраструктурной поддержке государства, что нашло отражение в соглашении о сотрудничестве СИБУРа и РЖД до 2020 года, а также в трехстороннем соглашении СИБУРа, "Росморпорта" и Федерального агентства морского и речного транспорта.

Терминалом до 1,5 млн тонн в год СУГ и до 2,5 млн тонн в год светлых нефтепродуктов в морском торговом порту Усть- Луга управляет ООО "Сибур-Портэнерго".

СИБУР является уникальной вертикально-интегрированной газоперерабатывающей и нефтехимической компанией. СИБУР владеет и управляет крупнейшим газоперерабатывающим бизнесом в России по объемам переработки попутного нефтяного газа и является лидером нефтехимической отрасли страны.
MRC

Полимир выпустил 22 тыс. тонн ПВД в январе-феврале 2015 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Завод Полимир, входит в состав ОАО "Нафтан", в первые два месяца текущего года выпустил 22 тыс. тонн полиэтилена высокого давления (ПВД), говорится в сообщении производителя.

Кроме того, предприятие в отчетном периоде переработало более 89 тыс. тонн углеводородного сырья, свыше 8 тыс. тонн акриловых волокон, более 5 тыс. тонн нитрила акриловой кислоты.

В сообщении сказано, что на экспорт было отправлено свыше 80 % товарной продукции.

Было отмечено, что начало 2015-го для Полимира оказалось непростым из-за внешних факторов и внутренних причин. Предприятие испытывало технические проблемы с оборудованием. Кроме того, снизилась рентабельность продаж.

Компания надеется, что благодаря принимаемым мерам, в том числе стабилизации работы всех производств и повышению эффективности продаж готовой продукции, экономическая ситуация в ближайшие месяцы улучшиться.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, Полимир в сентябре прошлого года увеличил производственные мощности по выпуску ПВД на 6% до 138 тыс. тонн в год. По данным Маркет Репорт, по итогам 2014 года суммарный объем производства ПВД компанией Полимир составил около 125,5 тыс. тонн.

Завод Полимир (ОАО "Нафтан") - крупнейшее нефтехимическое предприятие Беларуси, выпускающее широкий спектр химической продукции, такой как полиэтилен высокого давления (ПВД), акриловые волокна, продукты органического синтеза, углеводородные фракции и т.д.
MRC