В январе 2015 года производство ПВХ в России выросло на 31%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам прошлого месяца суммарный объем производства несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в России вырос на 31% в сравнении с показателем января 2014 года и превысил 74,1 тыс. тонн. Столь серьезный прирост производственных показателей обеспечил РусВинил, сообщается в обзоре СканПласт компании Маркет Репорт.

В январе текущего года суммарный объем производства несмешанного поливинилхлорида в России вырос до 74,1 тыс. тонн против 56,6 тыс. тонн в январе 2014 года и 63,1 тыс. тонн в декабре 2014 года. Все российские производители, несмотря на серьезное сезонное падение спроса на ПВХ сохранили высокий уровень загрузки мощностей. А столь существенный прирост объемов производства обусловлен ростом загрузки мощностей на РусВиниле - новой производственной площадке, которая заработала в сентябре прошлого года.


Структура выпуска ПВХ в разрезе производителей за рассматриваемый период выглядит следующим образом.

Саянскхимпласт в прошлом месяце фактически сохранил декабрьский уровень загрузки мощностей. Выпуск суспензионного ПВХ на предприятии составил 24,6 тыс. тонн против 27,6 тыс. тонн в январе 2014 года и 24,9 тыс. тонн в декабре 2014 года.
Башкирская содовая компания (БСК) в январе текущего года увеличила загрузку мощностей. Объем производства ПВХ компании составил 22,7 тыс. тонн против 19,2 тыс. тонн в январе 2014 года и 20,9 тыс. тонн в декабре 2014 года.


Каустик (Волгоград) в прошлом месяце наработал 8,4 тыс. тонн суспензионного поливинилхлорида, тогда как в январе и декабре прошлого года этот показатель составил 8,1 тыс. тонн и 8,2 тыс. тонн соответственно.

РусВинил (СП Сибура и SolVin) в январе увеличил загрузку мощностей, тогда как в ноябре и декабре прошлого года из-за ряда проблем вынужден был ограничить производство ПВХ. По итогам прошлого месяца выпуск смолы составил 18,4 тыс. тонн против 9,1 тыс. тонн в декабре прошлого года. Основной объем производства пришелся на суспензионный поливинилхлорид.

MRC

В январе украинский рынок поликарбоната показал прирост в 10%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В январе украинский рынок поликарбоната (ПК) составил всего 273 тонны, что на 10% больше, чем в январе прошлого года, сообщается в ДатаСкопе компании Маркет Репорт.

Украинский рынок ПК полностью зависит от внешних поставок, поскольку производственных мощностей в стране нет. Большая часть поставок - из европейского региона. В последнее время в связи с кризисной ситуацией в стране, импортеры испытывают затруднения с покупкой валюты. Крайне непоследовательная политика финансового правительства и неспособность управлять курсом гривны привели экономику к преддефолтному состоянию.

Несмотря на девальвацию национальной валюты и высокий уровень инфляции, крупные переработчики продолжают работу. Большей частью наработка ведется для поставок на внешние рынки. Внутри страны покупательская активность весьма слабая.
Потребление гранулята в литьевом секторе в январе осталось неизменным относительно прошлого года и составило 167 тонн.

В сегменте листовой экструзии поставки приостановлены до весны в связи с отсутствием спроса на внутреннем рынке.

Рынок же бутылочного ПК-гранулята в январе также не изменился сравнительно с прошлым годом и составил 70 тонн.
По словам игроков рынка, они намерены сохранить прошлогодние объемы потребления, поскольку большая часть контрактов на внешние поставки изделий из ПК продлена на 2015 год.

Расширение рынка произошло главным образом за счет роста спроса на ПК/АБС, который составил 34 тонны против 2 тонн в январе прошлого года. ПК/АБС является высокопрочным материалом и применяется для литья автокомпонентов.

MRC

Moodys понизило рейтинги крупнейших российских компаний

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Moody's, международное рейтинговое агентство, 25 февраля понизило рейтинги ряда крупнейших российских компаний, включая Роснефть, "Газпром нефть", Новатэк, Лукойл, с Baa3 до спекулятивного уровня Ba1, говорится в сообщении агентства.

Таким образом, рейтинги были понижены у более чем десяти компаний.

В частности, Moody’s установило рейтинги Роснефти, "Rosneft International Holdings", "Газпром нефти", Газпрома, Новатэка, Лукойла и ряда других компаний (РЖД, МТС, Мегафона, Новолипецкого металлургического комбината, "Норильского никеля", Федеральной пассажирской компании (ФПК), "Фосагро и Уралкалия) на уровне Ba1. Также были понижены рейтинги дочерних предприятий - Rosneft International Finance Limited, LUKOIL International Finance и других.

Вместе с тем, рейтинги "Северстали" были подтверждены на уровне Ba1/Ba1-PD.

Согласно сообщению Moody’s, 13 из 16 компаний имеют "негативный" прогноз дальнейшего изменения рейтингов.

Как сообщала компания Маркет Репорт, ранее в текущем месяце Moody's снизило рейтинги 11 российских регионов, четырёх городов и 7 финансовых институтов РФ вслед за понижением суверенного рейтинга России до спекулятивного Ba1 с Baa3. Так, 20 февраля, уже второй раз с начала первого квартала 2015 года Moody's снизило суверенный рейтинг России до Ba1. Теперь Россия имеет два рейтинга спекулятивного уровня - от Moody's и Standard & Poor's.

Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. Лукойл является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. В структуру Лукойла входят одни из крупнейших нефтехимических предприятий России и Украины - Ставролен и Карпатнефтехим.

Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд. тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Лисичанский НПЗ и Ангарский Завод Полимеров.

"Газпром нефть" (со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге) - одна из крупнейших российских нефтяных компаний. "Газпромнефть-Московский НПЗ" - дочернее предприятие "Газпром нефти". В 2010 году СИБУР и Московский НПЗ создали совместное предприятие по производству полипропилена (ПП) - ООО "НПП "Нефтехимия". Производство и реализация битумных материалов также является одним из направлений деятельности компании с 2008 года. На НПЗ "Газпром нефти" выпускаются дорожные, строительные и кровельные марки битумов, а также полимерно-битумные вяжущие (ПБВ) и битумные эмульсии.

НОВАТЭК - российская газовая компания, второй по объёмам добычи производитель природного газа в России. Основана в 1994 году. 23 декабря 2010 года было объявлено о продаже Газпромбанком 50% компании структурам Леонида Михельсона, совладельца и председателя правления газовой компании НОВАТЭК. В сентябре 2011 года, после получения разрешения ФАС, структуры Михельсона докупили акций и его доля превысила 50%. В ноябре 2011 года 100%-м акционером СИБУРа стала компания Sibur Limited, конечными бенефициарами которой являются акционеры НОВАТЭКа: Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко. В 2013 году основные акционеры СИБУРа снизили долю в компании до 82,5%, а доля действующего и бывшего менеджмента выросла до 17,5%. Нефтехимический холдинг СИБУР владеет предприятиями по производству крупнотоннажных полимеров - полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида, полиэтилентерефталата, полистирола. В частности, СИБУР владеет нижегородским предприятием по производству поливинилхлорида (ПВХ) Русвинил (СП СИБУРа и Solvin).
MRC

"Газпром нефтехим Салават" подтвердил систему менеджмента качества

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Газпром нефтехим Салават" (ГНС, Башкирия) прошел внешний ре-сертификационный аудит системы менеджмента качества на соответствие требованиям ISO 9001 и ГОСТ ISO 9001, сообщает пресс-служба компании.

Сертификаты подтверждают стабильность, надежность и конкурентоспособность предприятия.

"Несмотря на стремительные организационные изменения и динамичное развитие инфраструктуры компании, все бизнес-процессы находятся в управляемых условиях, сотрудники компетентны в вопросах СМК (системы менеджмента качества - ИФ), а руководство компании успешно реализует требования политики в области качества", - приводит пресс-служба АО выводы аудитора ООО "Саи Глобал Евразия".

Система менеджмента качества действует на предприятии с 2006 года. За это время повышена управляемость компании, увеличены конкурентоспособность продукции и качество услуг на внутреннем и внешнем рынках, снижены издержки в результате выстраивания бизнес-процессов.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, ГНС в 2014 году увеличил на 11% объем переработки углеводородного сырья и выпуск отдельных наименований продукции по сравнению с показателями предыдущего года. Принадлежащий компании завод "Мономер" увеличил производство полиэтилена низкого давления (+27% до 93 тыс. тонн), полистирола (+32% до 33 тыс. тонн), этилена (+6% до 294 тыс. тонн).

ОАО "Газпром нефтехим Салават" (ранее ОАО "Салаватнефтеоргсинтез") является одной из ведущих нефтехимических компаний России, осуществляющей полный цикл переработки углеводородного сырья. Перечень выпускаемой предприятием товарной продукции включает в себя более 140 наименований, в том числе бензол, стирол, этилбензол, бутиловые спирты, фталевый ангидрид и пластификаторы, полиэтилен, полистиролы, силикагели и цеолитные катализаторы, широкий ассортимент бытовых товаров из пластмасс, поверхностно-активные вещества и многое другое.


MRC

"Пигмент" увеличил объем производства на 12%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- ОАО "Пигмент" (ПГ Крата, Тамбов), единственный производитель органических пигментов в России и СНГ, нарастил объем выпускаемой продукции на 12,5 тыс. тонн - до 117 тыс. тонн, следует из материалов компании.

Объем же продаж компании вырос на 19% по сравнению с предыдущим годом и достиг 5,9 млрд рублей.

Согласно данным, предоставленным компанией, по сравнению с 2013 годом объем производства оптических отбеливателей увеличился почти на 60%, акриловых дисперсий - на 34%, синтетических смол - на 25 %, формалина - на 23 %, добавок для бензина - на 10 %, органических пигментов - на 4%.

При этом экспортные поставки выросли на 26%. В частности, в страны ближнего и дальнего зарубежья в течение года предприятие отгрузило более 14 тыс. тонн продукции на 800 млн рублей.

Согласно сообщению, "Пигмент" в 2014 году инвестировал более 364 млн рублей в развитие предприятия. Большая часть средств была направлена на модернизацию энергетической системы и увеличение мощностей установок для производства акриловых дисперсий.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в декабре прошлого года "Пигмент" объявил о том, что предприятие вышло на новую область применения - производство порошковых ЛКМ на основе термопластов в рамках стратегии компании по расширению ассортимента продукции, совершенствованию рецептур и внедрению в производство новых разработок.

ОАО "Пигмент" является единственным производителем органических пигментов в России и СНГ. Само же предприятие существует на рынке уже более 65 лет и производит органические пигменты, смолы, добавки для бетонов, лакокрасочные материалы, добавки к бензинам, текстильно-вспомогательные вещества и другие продукты органической химии.
MRC