SOCAR запустит НПЗ SOCAR в Турции раньше срока

МОСКВА (Маркет Репорт) -- SOCAR, государственная нефтяная компания Азербайджана, планирует в конце 2017 года сдать в эксплуатацию НПЗ Star в Измире (Турция), который направлен на развитие нефтехимического комплекса Petkim, говорится в сообщении госкомпании.

Ранее заявлялось о запуске завода в первом квартале 2018 года.

"Ввод в эксплуатацию нефтеперерабатывающего завода STAR к концу 2017 года способствует снижению дефицита счета текущих операций Турции, как минимум на USD2,5 млрд", - говорится в сообщении.

Стоимость нефтеперерабатывающего завода, фундамент которого был заложен в 2011 году, оценивается в EUR5,7 млрд. Сама же госкомпания планирует инвестировать в реализацию проекта USD2,2 млрд.

Между тем, как отмечалось ранее, SOCAR удалось привлечь к финансированию 23 финансовых института. Соглашения по привлечению кредитов были подписаны с 6 июня 2014 года в Стамбуле. Кредитный пакет в USD3,29 млрд сформирован из средств экспортно-импортных банков (Испания, Италия, Япония, США и Республика Корея) и 16 торгово-инвестиционных зарубежных банков, а также одного местного банка.

Общая мощность НПЗ STAR составит 10 млн тонн, а производимые на заводе нефтепродукты будут направлены на удовлетворение потребностей концерна Petkim и внутреннего рынка Турции. В настоящее время более 80% потребностей Petkim в нафте обеспечивается за счет импорта, с вводом же в строй нового НПЗ зависимость от импорта будет сведена к нулю.

Как сообщала компания Маркет Репорт, SOCAR продаст международному инвестиционному фонду 3,4% из находящегося в свободном обращении на фондовой бирже пакета акций Petkim.

SOCAR является владельцем контрольного пакета акций Petkim (51%), крупнейшей турецкой нефтехимической компании. Компания Petkim осуществляет производство полимеров (полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида, полиамида), моющих средств, упаковки и т. п. В группу SOCAR также входит азербайджанский производитель полиэтилена высокого давления (ПВД) "Этилен-Полиэтилен". Через свое торговое подразделение SOCAR Trading компания осуществляет торговлю нефтью в различных регионах мира.
MRC

Экспортная пошлина на ароматические углеводороды в России снизилась в 1,5 раза

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Ставка экспортной пошлины на ароматические углеводороды была снижена в 1,5 раза в феврале, следует из материалов Министерства экономического развития РФ.

С 1 февраля размер экспортной пошлины на бензол, толуол, ксилолы составляет USD54,1 за тонну. В январе ставка пошлины была установлена в размере USD81,6, в декабре - USD183,1 за тонну.

На сегодняшний день пошлина на ароматические углеводороды приравниваются к пошлине на дизтопливо и составляет 48% от нефтяной, тогда как в 2014 году она рассчитывалась как 66% от нефтяной. Изменения вступили в силу в рамках "налогового маневра", который предполагает снижение пошлины до 40% в 2016 году и до 30% в 2017 году.

Как следствие, вырастет экспортный паритет ароматики, что приведет к неконтролируемому увеличению цен на нефтехимическое сырье на внутреннем рынке. В связи с этим Минфин предложил, а правительство одобрило, предоставление налоговых вычетов из сумм акциза при покупке отдельных нефтепродуктов, в том числе ароматических углеводородов для нефтехимических производств.

Применение к ставкам акцизов отрицательных коэффициентов, по расчетам Минфина, позволит частично компенсировать негативные последствия от введения "налогового маневра" для нефтехимии. На 2015 год ставка акциза для бензола, параксилола и ортоксилола установлена на уровне 2,3 тыс. рублей за тонну, в 2016 году - 3 тыс. рублей, в 2017 году – 3,5 тыс. рублей за тонну.

Закон о "налоговом маневре" вступил в силу с 2015 года. Он устанавливает поэтапное повышение ставки НДПИ на нефть при сокращении вывозных пошлин на нефть в 1,7 раза и нефтепродукты в 1,7-5 раз в зависимости от вида.
MRC

"Газпром нефть" намерена направить на дивиденды 25% чистой прибыли по МСФО

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Газпром нефть", одна из ведущих российских нефтяных компаний, в структуру которой входит Москвоский НПЗ, планирует выплатить дивиденды за прошлый год как минимум на уровне 25% от чистой прибыли по МСФО, сообщил заместитель гендиректора компании по экономике и финансам Алексей Янкевич на презентации ОАО "Газпрома" в Гонконге.

"Что касается дивидендов, мы придерживаемся давно сложившейся практики — мы платим 25% от чистой прибыли по МСФО. Соответственно, как минимум на том же уровне можно ожидать дивиденды за 2014 года Это минимальный уровень, о котором мы можем говорить", — сказал А. Янкевич.

Зампред правления газового холдинга и начальник финансово-экономического департамента Андрей Круглов, заявил, что компания не планирует изменять дивидендную политику на фоне сложной рыночной ситуации.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, по итогам 2014 года "Газпром нефть" снизила выручку на 8% по сравнению с 2013 года - до USD36,6 млрд. EBITDA сократилась на 16% и составила USD8,9 млрд, операционный денежный поток снизилась на 11,5% до USD7,7 млрд.

"Газпром нефть" (со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге, входящая в структуру Газпрома, которому принадлежит 95,68% акций) - одна из крупнейших российских нефтяных компаний. По итогам 2011 года входит в пятерку крупнейших российских вертикально-интегрированных нефтяных компаний по объёмам добычи и в тройку по объёмам переработки нефти. "Газпромнефть - Московский НПЗ" - дочернее предприятие компании "Газпром нефть". Установленная мощность завода составляет 12,15 млн тонн в год. Предприятие производит автомобильные бензины, дизельное, судовое и авиационное топливо, мазут, высокооктановые добавки к автомобильным бензинам, битумы и газы различного назначения, а также полипропилен (ПП).
MRC

Total сохраняет планы по работе в России

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Французский концерн Total, мировой нефтехимический гигант, сохраняет планы по участию в проектах в России и считает, что возникающие трудности носят временный характер, заявил глава Total E&P Russia Жак де Буассезон в ходе встречи с министром энергетики РФ Александром Новаком.

"Наш курс в отношении России остается неизменным, таким же, как он был при (экс-главе) Кристофе де Маржери. Все трудности носят временный характер - на середине переправы нет смысла поворачивать назад", - приводятся в сообщении Минэнерго РФ слова де Буассезона.

В ходе встречи руководитель российского подразделения концерна рассказал об успешной работе по проекту строительства завода сжиженного природного газа "Ямал СПГ", реализация которого идет заданными темпами. По словам де Буассезона, строительство завершено уже на 20-25%, открылся аэропорт.

Кроме того, представитель французского концерна анонсировал совместный с НОВАТЭКом запуск в апреле Термокарстового газоконденсатного месторождения.

Также Новак и Буассезон обсудили перспективы Харьягинского СРП, оператором которого выступает Total, в частности, решение проблемы по утилизации попутного газа. В данный момент французская компания проводит оценку уже осуществленных затрат на утилизацию газа и работает над передачей оператору всех связанных с проектом субподрядов, сообщил де Буассезон.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, еще в ноябре прошлого года Патрик Пуянне заявил, что Total не намерена полностью прекращать сотрудничество с Лукойлом, крупнейшей частной нефтяной компании России, а лишь временно приостановила работу по проектам, попавшим под санкции.

В конце мая французская компания подписала соглашение с Лукойлом о создании совместного предприятия по разработке баженовской свиты. Однако на фоне санкций западных стран против РФ Total приостановила сотрудничество с Лукойлом по совместной разработке месторождений в Западной Сибири.

Total - одна из крупнейших в мире нефтегазовых компаний, ее выручка за 2013 год составила EUR189,5 млрд, чистая прибыль EUR8,66 млрд. Основные активы компании в России - 18% акций крупнейшего независимого производителя газа "НОВАТЭК" и 20% в совместном с ним проекте "Ямал СПГ".
MRC

Цены европейского поликарбоната могут снизиться в первом квартале

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Цены европейского поликарбоната (ПК) могут быть снижены в первом квартале, сообщили ICIS источники рынка.

Так, по данным источников рынка, контрактные цены ПК в первом квартале будут ниже, чем в четвертом квартале 2014 года.

Производители ПК уже давно пытаются поднять цены, которые они оставляли нетронутыми. По их мнению, текущие цены являются слишком низкими, чтобы оставлять производство поликарбоната рентабельным. Однако, сокращение издержек на закупку сырья, скорее всего, компенсирует любое потенциальное падение цен. Таким образом, маржа может даже несколько вырасти.

Один из производителей заявил, что его цены ПК на около 80% заключенных контрактов на первый квартал снизилась на EUR0,04-0,06 за кг (EUR40-60 за тонну) по сравнению с четвертым кварталом 2014 года. Он ожидает, что цены остальных же 20% контрактов будут не сильно отличаться от этих показателей.

Другие источники отметили, что они еще не завершили свои сделки ни на февраль, ни на текущий квартал.
Согласно данным ICIS, цены экструзионных марок ПК в Европе находятся на уровне EUR2,20-2,30 за кг (EUR2 200-2 300 за тонну) FD.
MRC